本文へ

隣の家のご主人に困っています

レス23
(トピ主 1
🐱
スミレ
ひと
アラフォーのシングルマザーです。中学生の子供が二人います。数年前に住宅密集地に小さな家を建てました。静かなところで、買い物にも通学にも便利です。古い住宅地なので色々な年齢層のご家庭があって、いい距離感でおつきあいしていました。

お隣のご主人とも、しばらくは挨拶程度のおつきあいでしたが、私がシンママだと知ってからおすそ分けだとか自治会の連絡だとかでよく訪ねてくるようになりました。外で偶然会ったときも世間話をしてなかなか解放してくれません。ある日夕方インターホンがなった時から数回、居留守を使ってしまいましたが、ちょっとしたことから居留守であったことをご主人に知られてしまいました。

その時からご主人の態度がガラリと変わりました。今までスルーしていたことにことごとく苦情を言ってくるようになりました。我が家の植木がはみ出していること、車庫の駐車の仕方が悪くて自分の車が入れにくいこと、こどもの友人たちのマナーが悪いことなど色々です

ご主人はサラリーマンのようですが、強面で、苦情を言ってくる表情はかつて私にまとわりついていた頃とは別人のようです。高校生のお嬢さんを叱る声が怖くて、思わず窓を閉めてしまうほど、お隣のご主人が怖くて憂うつです。

何か解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

改善しか…

くものす
確かにその状況だと、トピ主さんが怖いとお感じになるのは無理もないと思いますが、一方で苦情を言う機会を与えてしまってることも問題です。 植栽の越境も、駐車の仕方も、出入りする人たちのマナーも、そうでなくても近隣トラブルとしてはありがちな話です。 まずはそういう余計な苦情を受けるような隙をなくして様子を見るしかないでしょうね。

わざとらしくても

🙂
キンクマ
今度会ったときに立ち話をする。 その時 に「暑いですね。こんなに暑いと汗がとまらない。昼間でもシャワー浴びるから、お客さまが来ても出られないことが多くて申し訳ないわー。」と言う。 少しずつは変わるかも。

とりあえずは

041
通りすがり
注意されたことを改善して、様子をみてはどうでしょうか。 居留守を使った事は、とぼけましょう。 ヘッドフォンで音楽を聴いていた、友達と電話中だった、体調が悪くてトイレにこもっていた等、幾らでも言いようが有ると思います。 時々お裾分けでも持っていて、笑顔で接していれば、そのうち態度も軟化するのでは?

第三者に相談する

momo
奥さんから誤解を受ける前に、奥さんに相談したほうがよいのでは? あるいは町内会の会長にこっそり相談するとか。 主さまがたぶらかしたとかなんとか、変な噂を立てられないように気をつけてください。 でもその問題のお隣の男性の性格によっては逆効果になるかもしれないので、全く無視するというのもありかもしれません。 でも、何か問題に発展する前に、第三者に相談される方がいいでしょうね。

迷惑をかけているなら改善すべき

🙂
めんどくさがり
今までスルーしてくれてたからって、逆ギレはダメでしょう。

防犯カメラの設置

🐱
貧乏楽宅
記録可能な防犯カメラがあります。目立つところに設置されては 如何ですか。相手も撮影されていると知れば、過激なことはでき ないのではありませんか。 偶に、親御さんに泊まりに来て貰うなんて手もあります。要する に、こちらは味方がいますょってことを知らせれば良いのです。

解決方法があるとすれば

🐤
ももた
なるべく隣のご主人に注意されるようなことを、しないようにすればいいのではないでしょうかね…。 植木がはみ出していることも、駐車の仕方が悪いことも、お子さんのお友達のマナーが悪いことも、注意されても仕方ないような。 今まではトピ主さんに好意があったからスルーしてくれてただけでしょ。 それに甘えて当然だと思っていたなら、トピ主さんの方にも問題があるかなと思います。 まあただ既婚者である隣のご主人が、トピ主さんに色目を使ってたというのは気持ち悪いですけど…。 早めにトピ主さんが脈なしだとわかってもらえて良かった部分もあるのかも。 トピ主さんが引っ越す気がないなら、当たり障りなくやってくしかないですよね。

警察に相談

041
tommy036
まぁ、ストーカーに近いですね。 これらの証拠を持って、警察へ 相談しましょう。 ストーカー法に値すると言えば、 警察も動いてくれます。 相談へ行って、対応が悪いようなら 友人等には、きっちり伝えます! と。

直せることは直しては?

041
ライオンキング
直せることは直して、毅然としてましょう。 植木は引っ込める。 駐車はちゃんとする。 子供の友人にはマナーを守らせる。 あとは、堂々としてましょう。 何かあっても、三人いれば一人は逃げて通報できるでしょう。 居留守が悪いとは思いませんが、隣の方は気に障ったんでしょう。 そんなのは、気にしてもどうにもなりませんよ。

いや・・

041
aomo
まずはとりあえず植木を人様の家の邪魔しないようにして。 車も、当然相手の事も考えてとめましょうよ。 子供の声も、あちらだって思わず窓を閉めたくなるほど苦痛でしょう。 今までは見逃してもらっていたのが甘えすぎなくらい。 苦情の件は言われて当然の事だと思いますが・・

嘘も方便

041
緑茶
ご主人がやたらと噛みついてくるのは、トピ主さんが一人の時で相手も一人の時ですか? もしそういう状況の時にあれこれ文句をつけてくるのであれば、一通り話を聞いてとりあえず「ごめんなさい」と言ったうえで、  「すみません、こんな時に相談する話ではないのですが・・・。」 と、実は少し離れた地域の人に、お宅と私が噂になっているらしいと言われている。引っ越して間もない頃に言われたので、お宅に迷惑をかけないように距離を取った方がいいと思って、居留守を使ったこともありました。 ですが実際はうちがそちらに迷惑をかけるようなことが多くて、なかなかそうすることもできません。ご近所の方達なら、うちが悪いので、私達がこうやってお話しているということが理解していただけていると思います。ですが、たまにここを通る人がよくこうやってお話している姿を見るようで、それであることないこと言ってるみたいなのですよ。どうしたらいいのか、考えてしまって・・・。 と真剣そのものの顔で話してみたらどうですか?そういう理由で居留守を使われていたなら仕方がないと納得してくれたら・・・いいですよね。

解決法

💔
みみがー
苦情の元を失くせば良いのでは? 植木ははみ出さない。 駐車はちゃんとする。 子供のマナーはちゃんとするよう徹底する(友達も含め) だらしなく生活してるから苦情が来るのではないでしょうか? トピ主さんが生活態度を改め、苦情を元を絶てば解決です。

ブチ切れて→警察

🐶
バニ
私の場合は隣の厄介な、おばあさん。 トピ主さん、我慢は体に毒です。 さあ~~!今日から我慢しないで、トコトンッ戦いましょう。 強面なんて関係ないっ!いいですか?あなたはそこにずっと住まなければならないのよ。 「警察呼びますからーー」ってブチ切れながら叫びましょう! 私はこれで、隣のおばあさんを一発で黙らせました。

満足させてあげる

💔
sora
植木は地植えですか? なら なるべく隣のご主人が居る時に枝をはらいましょう。 お会いしたら笑顔で  【気がつかず 申し訳ありませんでした 今切ってます】とアピール。 言われたことが正当なことなら 即 行動あるのみ。 駐車も丁寧にお隣に迷惑かけないようにね。 お子さんの友人たちには、決して 【怒られるからやめなさい】という叱り方はしないでね。 次に会った時には 【言って聞かせているのですが 最近は子供たち ご迷惑かけていませんか?】と 相手を気遣うような会話をすることを勧めます。 相手は 先日苦情を言ったことに対して きちんと対処してくれていると 良い印象になります。 何事も 笑顔で。 それが一番相手を刺激しない方法だと思います。

相手は、あなたと関わりたいのです。

041
ぽにょ
タイトルの通りです。愛想の良い会話であろうが苦情であろうが、相手は一貫してあなたに関心があります。 ですから、付け入る隙を与えず、顔を合わせる頻度を減らし、何よりあなた自身が相手に意識をむけないことです。 まずは苦情の内容に沿ってそれに従いましょう。 また、こちらからあなたに関わる情報を提供しないようにしましょう。会話せざるを得ない時も、説明や弁解などは不要です。 そして極力、相手の存在をあなたの意識の外に置いて、私は大丈夫、私たちの暮らしは守られると強く念じてみて下さい。 危険が生じそうな場合は対策が必要ですが、まだ苦情以外に脅かされることがないようでしたら、まずはこれで。 早く向こうが無関心になってくれることを祈ります。

そうですね

😣
もも
私なら、知人の男性に協力してもらいます。 兄弟や、父のほうがもっといいでしょう。 いつもお世話になってますとか、あいさつしてもらうんです。 男の人には、男の人に対応してもらうのが ベストではと、思います。 それと、隙を与えてはダメです。 身なりにも気をつけて。 謝っても誤解を受けます。 はっきり、短く、キッパリと笑顔で対応してください。 対応が変わるって、気持ち悪いので お気持ち察します。 くれぐれも、鍵を確認して(2重にする)、気をつけて!

隣は奥さんいるのかな?

💡
ブラボ~
言いづらいですけど、奥さんに 「自分に旦那がいないと分かったとたんに、しょっちゅう訪ねてきて気持ち悪いから、ちゃんと家でかまってあげてください」 なんて言えたらいいですね。 当方、男ですが、狙われている(大人の遊び相手)と思って間違いないと思います。 誘って乗ってくれば、おいしいと思いますよ。男だったら。 でも普通は、社会通念上、その思いより、隣近所および人として無しが上回るので そんなことには発展しませんが、社会通念が欠落しているのでしょう。 気付かせてあげてください。社会通念を。 言いづらかったら、ここの皆さんのレスを印刷して、ポストに入れておけばいいのかな。 結構効きそうですね。

ストーカーです

🙂
ねこむすめ
シングルマザーだったら御しやすいと思ったんでしょうね。 あわよくば、という考えもあったんじゃないでしょうか。 で、思い通りにいかないとわかると一変。わかりやすいですね。 植木も、車庫も、お子さんの友人の件も、半分言いがかりだと思います。 自己防衛として、相手に言いがかりをつけられるようなスキを与えない。 植木も手入れし、車庫の駐車にも気をつける。 お子さんには事情を話しておいたほうがいいかもしれません。 トピ主留守中に勝手に上り込まれる可能性も、ないとは言い切れません。 これまでのことも、記憶をたどって記録をつけておいたほうがいいと思います。 何かあった時に、第三者に説明がつけやすくなります。

ストーカー気質なおやじ

🐤
ここぴ
仲良くしようと思ったのにそれがかなわないなら嫌がらせしようとする発想になる男はだいたい第一印象からおかしいのが分かるよね。だからあなたもそれを感じ取って距離を置いてスルーしたりしたのだと思うけどそのタイプの男は粘着だから厄介なんだよね。 家建てたってことは持ち家でしょうしこの先そいつに気を遣って生活するなんて嫌だよね。 常識の通用しない奴には常識じゃなく非常識くらいな対応で良いと思う。 そいつの娘にあなたのオヤジがインターホン押してきたり嫌がらせしたりして気持ち悪いのよねと言うとか。反論あるでしょうけどどっちみち嫌がらせ受けるならあなたも応戦する必要がある。それが出来なきゃ引っ越しするしかないよね。でもその先でも変なのはいる可能性あるでしょ。

追記です。。

🙂
ここぴ
男性の知人にお願いしてみるのも良いと思います。 ストーカー男だから痴漢行為をされるかもしれないとかそのような言い方をすれば親身に相談に乗ってくれるはず。 近所の変質者にしつこくされて困っている状況を相談するには女性より男性のほうが良い。 わたしも何かあったら細かいことでも旦那に話します。ちょっと誇張して、怖いのよ・・・って。。 そのストーカーには強気で、相談する男性には可愛そうな健気な女性であなたの見方になってくれる男性に是非相談して下さい。

(含)横レス、ここぴさんへ

😣
うーん
「そいつの娘」は、その迷惑な隣家のご主人の、 一番身近な哀れな生贄です。 トピ文にも、「お嬢さんを叱る声が怖くて」とあるくらいです。 そんな目に遭ってる子に、嫌がらせ的憂さ晴らし、良くない。 で、付け入る隙、注意される点をなくすとのことを みなさん言われていますが、無理だと思います。 いくらでも探して言ってきます。 改善しても、次々と。 粘着質の人間とはそういうものです。 ストーカー対策しつつ、呪い除けするか、引っ越しするか、 結婚するか、もしくは息子さんをマッチョな強面に育てるくらい しか思いつかない。 ああ、ファッションや化粧を変える、近所ではマスク+帽子もありかも。 多分トピ主は、美しい人で、説教も無駄話もその顔を見て する楽しみ?もあると思うので。

怖いです

🐱
スミレ トピ主
レスありがとうございます。 植木とか、駐車の仕方とか自分では常識的にしてきたつもりです。植木はガーデンプランナーにご近所に迷惑がかからないようにしたはずが想定外の伸び方をしてしまいました。居留守を使う前に声をかけた時には全然構わないと言っていたのです。 居留守を使うようになったのは毎日のように我が家に訪ねてくるようになったからです。 仕事で時々帰宅が深夜になるのですが、窓からご主人が見ているのです。 まだ何をされたわけでもありませんが怖いです。お隣の奥様はベランダで洗濯物を干しているのを見かけるくらいですが、外でお会いしたことはありません。ご近所の方も、ここ数年会ったことがないそうです。 頼りになる男性は実の父親くらいですが、遠方で祖母の介護をしているので来てもらうことができません。

ちょっと、お金かかりますが、、

🙂
はな
ホームセキュリティーシステムに相談してみては? 防犯カメラのや非常ベルの設置、 様々な防犯対策を検討してくれますよ。 一軒家に一人住まいの姉も友人母も、そのシステムを利用していますよ。 でなければ、残念ですがお引越しかな? セキュリティの良いマンションとかに。 どうか、お気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧