本文へ

悶々としてます

レス17
(トピ主 1
🐱
情けない私
ひと
40代の主婦。中学生と小学生の子供がいます。

今の職場で働き始めて8ヶ月になります。それまでもパートで少し勤めていました。

働いていると色々ありますよね。それは百も承知なのですが、問題は私の心の持ちようなんです。自分の失敗なら反省し、次は同じ間違いを失敗しないように肝に銘じて努力します。ですが、時に自分の責任じゃないのに自分のせいになってしまうことってありますよね。

そんな時って、わざわざ弁解してまわるわけにも行かず悶々としませんか?今の私がそんな状態なんです。

私もかなり打たれ弱く、こんな自分がイヤです。どんなふうに考えたら気が楽になれるでしょうか。皆さんはどうやってやり過ごしていますか。

何だか落ちこんでしまってます。

ランキング

レス

トピ主です

😨
情けない私 トピ主
なかなかレスがつきません 世間の方々が、どんな考えをお持ちなのか知りたいので、老若男女どなたでも構いません。ご意見お願いします

抽象的すぎて

041
麦茶ゼリー
レスのしようがないんだと思います。 具体例を1つとかあげていただけると。 結婚してるといろいろありますよね。 夫とのすれ違い、心のもちようをお聞かせください、 って言われてるのとおんなじで。 何を言ってほしいのか。。。

仕方ないもんは仕方ない!!!

ぬるいね
理不尽な事が起きれば起きるほど・・"仕事してる"って実感が沸きませんか?? 今の職場に入って8ヶ月、そういう理不尽な場面に遭遇して初めて職場に"なじんだ"と思います。

大丈夫

041
もんもん
自分の責任じゃないなら堂々としていればいいんですよ。「ちがうの、あれは私のせいじゃないのよっ。」なんて言わなくても、普段のあなたの仕事ぶりを知っている人はちゃんとわかってくれていると思いますよ。そうでない人だって一晩寝たら忘れちゃいますよ。 >なかなかレスがつきません こういう素直なところ、とっても好印象でした。 沢山レス付くといいですね。

分かります

ミサンガ
>時に自分の責任じゃないのに自分のせいになってしまう ありますよね。 どうしても疑問に感じたら、後で責任者に説明しに行きます。 誤解されたままは嫌ですよね。 こんなミスがありましたが、○○を改善した方がスムーズにミスなく仕事が回りますよ、というニュアンスで話します。 「私のミスじゃないのに!」という感じには話しません。 あくまでもより良く仕事するために~という伝え方です。 もしかしたら、自分のミスで他の人が迷惑しているかもしれないので 小さなことはお互い様と思うようにしています。 ちゃんと見ている人はいると思いますよ♪

ファイト~!!

041
Ree
お仕事、お疲れ様です♪ 私も、仕事をしていて同じような事が何度かありましたよ~。 その度に、立ち回り方を考えて成長していきました。 「本当は、私のミスじゃぁないけど、私だという事にしておきますね」的な雰囲気や言動をやんわり醸し出して 以降は、にっこりスマイルで何も無かったように振る舞います。すると… 相手も気まずさを感じるらしく、私に対してイチモク置くような感じになるんです。 それに…人にミスを押しつけたままの方って、あまり人間関係が上手くいってない方が多いです。 だから、トピ主さんもミスを押しつけられた相手に 「おはよ~!ニカッ♪」って、思いっきり笑顔であいさつしてやりましょうよ♪余裕で。 これでこそ、相手より一歩上をゆくって事だと思いませんか? 今回の事がキッカケとなり、今後はどう対処すれば楽になれるか、考えながら元気だしましょう♪ 落ち込んでいるよりも、毅然としている方が周りの方も味方になってくれやすいんですよ~。

見る人は見てます

041
ドラッグストア
女同士 または男性でも粘着体質の方は 仮に自分のミスでも 人のせいになったままスルーしている傾向にありますね。私はドラッグストアで店長として勤務した経験があり そういう人の昇給は 却下してました。労働量が多い 体がキツい仕事だったのでパートさん同士の勝手な仕事の割り振りや なすり合いには厳しく対応してきました。サービス業なら お客さまに迷惑がかからないようにするのが何より最優先事項ですし 他の仕事でも業務に差し障りのないことは しょせん どうでもいいことなんです、理不尽ですが。嫌なら辞めればいいのにと思わず言いたくなる人ほど居座りますし 気の利く 働き者のパートさんの方が 辞めちゃいますからね。それに過剰に私じゃないと言い回る人なんか論外です。トピ主さんは 特定の誰かに陥れられているワケじゃないなら 家に帰ってまで仕事のこと考えない方がいいです。 あの人が そんなミスするわけないと思わせるように時間内だけ仕事を まっとうする、職場の人と深く付き合わない、上司にマメに報 連 相!いろんな人が 寄せ集まっての集合体です、手抜きは許せませんが 肩の力を抜いて しなやかに、したたかに!

元気出してください!

041
ゆきんこ
30代の女性です(すみません年下ですが)。 私も、くよくよ引きづって気にするタイプなので、よく分かります。 仕事仲間に、雑談など話せる方はいませんか? 「こんなことがあって、自分のせいになっちゃって凹んだ~」と、軽く話すだけで、心が軽くなりますよ。 そういうのは、弁解や愚痴というほどのものではないと思うので、相手もイヤだなんて思わないのでは。 私は、仕事でもプライベートでも、誤解されて落ち込んだ時には“全ての人に本当のことを分かってもらうのは無理。大事な人にだけ、分かってもらえればいい“ と、自分に言い聞かせるようにしてます(でも落ち込みますけどね)。 何にしても、トピ主さん、8ヶ月も続いてるのはきちんと仕事ができてる証拠では?トピ文から謙虚な姿勢が伝わってきました。 明日からまた仕事でしょうか? 笑顔であいさつしてたら、見てる人は分かってくれますよ。 元気出してください!

具体的な状況がわからないと

041
miki
ちょっと状況がわかりかねますが、シンプルに次はどうしたら自分のせいにならないかを前向きに考えればいいことじゃないでしょうか。 あとはちゃんと家庭と趣味を大切にして仕事時間はお金のためと思って自分に出来る限りのことだけきちんとやれば 評価なんてどうでもいいと割り切ることもアリだと思います。 このご時勢、どんなに頑張ってもそうそうお給料も上がんないでしょうし。

わかります

😨
兼業主婦
ありますよねえ。仕事にしても、家庭内でも。でも大丈夫!黙っていても見ている人は判ってくれてますよ。与えられた事を自分のベストを尽くし、プラスちょっと気配り。それだけで評価は上がるものです。すべての人に、いい人と思われる必要はないです。判ってくれる人だけでよいのです。 そう思う様になって私は気持ちが楽になりました。頑張れ!

実例をあげればいかがですか?

🛳
はいはい
>自分の責任じゃないのに自分のせいになってしまうことってありますよね 上記のことは、私には経験がありません。 事情を詳しく書けばいかがですか?

私も全く同じです!

強くなりたい
自分が書いたのかと思うような全く同じ心境、状況のトピで驚きました!! 私は高校生と中学生のシングルマザーでバイト歴10年、今の職場は入って半年です。 同じ失敗や仕事ができてなくても私以外の人は社員から怒られる事はなく、それによって私に仕事量が増えて終われない状態になってるのに私が怒られる始末。 逆パターンだと お前がちゃんと仕事をしてないせいで○○さんが終われなくて可哀想だろう!(怒)ともちろん怒られます。 40代は言いやすいのかバカにされてるのかと卑下したくなるような扱いと暴言。仕事しないで話ばかりの女の子達は注意されず。 こんな職場は初めてで自信喪失と落胆の日々。(その日の仕事は帰るまでに全て終わらせてるのでOKなはずですが…) 転職すればいいかもですが、どこに行っても多少は何か必ず問題や嫌な事があるでしょうし。 だから私は当たり障りのない返事と同意、仕事上に必要な会話以外はしないように、見た目は愛想よくしかし自分は一切出さないようにしています。 ムカつく事があって意見を言いたくても何も言わない。心の中で(大丈夫、必ず時間は流れて家に帰れる)と唱えて乗り切ってます!

続きです

😨
強くなりたい
私の具体例をあげると 休憩に行く前には店舗に残っている人がある程度一人で作業や仕事が出来るようにしてから行くものなんですが、大半が何もせずにフラッと休憩に行ってしまい、残った私はいろんな用意や仕事がプラスされて一人では無理な状況になります。 が、私が店舗に残っている場合は社員から仕事が終わってない 何でできていないんだと私が怒られます。 何もしないまま休憩に行った人は ○○さんは休憩だから仕方がないじゃないかと怒られません。 しかし私が、店舗に残る人が大変にならぬようにしておく仕事を何もしないまま休憩に行った場合には 休憩から帰ってきたら○○さんは一人なのに大変な思いをさせて!と物凄く怒られます。 ↑これは入って初日に一回だけあった出来事でした。 こんな感じでトピ主さんも自分のせいではないのに自分のせいになってしまう のではないですか? 理不尽というか うまく出来てるというか(笑) 気にしてたらきりがないから私は帰ったら趣味の事をしたり子供達と話をして忘れるようにしています。

わかる~

😢
たかみころ
私も打たれ弱い。 でも、弁解しないのって潔い! 誰かが見ていてくれているよ! がんば!

自分を守ること

🐤
はっちゃん
内容によるけど 自分の線をひくということが大事かなとおもいます。 たとえばお金の出納があわない、みたいなときは はっきり言う。 はっきりいうときは 感情的にならず 順序だてて説明する。 たとえば 電話応対のような いずれ簡単に責任元がわかるようなことなら いちいち弁解しない。 弁解しなかったことに関しては ふくれっつらや文句たらしい顔をしない。 どうでしょう?

分かります。(一生忘れられない・・)

かんぴょう娘
店長代理をしていました。“店長代理”といえば聞こえは良いですが、要するに店内外の“苦情係り”。 年配社員のミスが多く、その旨のクレームを受ける事が多かった。 年配社員ほど、自分で勝手に判断し無理な商品取り寄せを安易に受ける。結果商品が期日に届かない!など。単純な入荷確認ミスばかり。だけど本人は休みで居ないし、引継ぎすらされておらず酷い有様。 相手の「店長を出せ!」の言葉に、社員は当然のように私へ電話を回す。 そういうクレーム客は男女問わず、汚い言葉で一方的な罵倒に始終し、時にはその罵倒が2時間に及んだ事も・・。 私は精神的におかしくなりそうでした。(なぜか店長が休みの時ほど、トラブルが多い。またそういった時の処理マニュアルが無い。泣) なのに仕事量は他の社員と同じ。そんなクレームが入れば、当然自分の仕事は全く出来ないのに、次の日店長からは終わってないと叱責され、私はよく落ち込みました。 給料は店長の半分程で、出来ない店長ほどサービス残業ばかりだし。仕事内容は好きでしたが、店長代理のフォローと仕事量をきちんと考えて欲しかった。今は辞めてスッキリです。

~やり過ごし方~

かんぴょう娘
私はよく信用できる人(同僚)に、愚痴を聞いてもらってました。 また、黙って仕事に専念していれば、自ずと見ていてくれる方は居ます。 店長の自分にだけ甘く気分屋で横柄な態度も、皆裏では暗黙の了解で冷静に見ていて、反面私には同情的な方がいたのが救いでした。 自分が正しければ、堂々としていれば良いのです。つらい時もありますよね。 がんばって下さい。上手に気分転換できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧