本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡県久留米市について情報をお願いします

福岡県久留米市について情報をお願いします

レス19
(トピ主 1
🙂
はるか
話題
夫の転勤で、福岡県久留米市に引っ越すことになりました。 九州には行ったことがなく、混乱しております。 小学6年生の娘がおり、久留米市内の公立中に入学する事になると思います。 新しい環境で、新中一生になる娘が、学校へ溶け込めるかも心配です。 荒れていない学区、住みやすい町等、何でも構いません。 情報をお願いいたします。

ランキング

レス

いいとこですよ~

🙂
カナリア
荒れていないという事であれば一番街中の某中学校でしょうか? その校区は実際人気がありマンションのチラシや賃貸雑誌にも「人気の○○校区」と書かれています。 荒れている、と言う程荒んだ学校の噂は聞きませんが郊外の学校よりは某中学の生徒さんの服装等は乱れていないようです。

福岡県民

041
紅茶
久留米に友人がいました。学区などは、わかりませんが住みやすいですよ。西鉄大牟田線を使えば、福岡市内にいけますし、街はコンパクトですから、買い物は大丈夫と思います。 病院も、久留米大学の付属と聖マリアと大きい病院もありますよ。 是非、福岡を楽しんで下さいね。

夫が久留米市出身

041
ゆき
いなかではありますが、市街部ではある程度の娯楽施設やショッピングモールもあり、生活環境そのものは悪くないと思います。 またもうすぐ九州新幹線が開通しますが久留米も新幹線の駅があります。 公立中学はどこもどんぐりの背比べで大差ないです。 高校は 高専か明善あたりが荒れてなくて良いと思います。私立なら附設でしょうか。 ラーメンも美味しいですよ。わるくない都市だと思います。

近くに住んでましたー

041
mari
久留米ってJRも西鉄大牟田線も通ってて便利はいいですよ。私が住んでたところは電車で15分くらいなんで良く行ってました。うーん。。昔は色々お店あったけど今はちょっと寂れた様子ですが、治安などは問題ないと思います。電車で天神まで30分だし、久留米、悪くないと思いますよー☆大きな都市から引っ越されるならちょっと物足りないかも知れませんが、生活するのには良いとこだと思います。

P.S.

041
mari
補足 さっきレスした者です 福岡ってとても住みやすいとこだと思います。県外からいらっしゃるとのことなので、気にいってくれればいいな☆ 食べ物もおいしいし、天神まで行けばお洒落なお店とかあって楽しいですよー♪ とんこつラーメンは是非試してみてね 今は福岡から離れたとこで仕事なので戻れるものなら戻りたい社会人より(笑)

久留米は…

😀
力こぶ
豚骨ラーメン発祥。代行運転発祥。 人口に対する焼き鳥店の割合が全国トップで B級グルメで焼き鳥を町おこしにしています。 久留米医大が有名なので開業医も多く、 人口に対する医者の割合が全国でも有数。 又、ブリジストンの創業地で石橋美術館や文化センター等 文化芸術レベルも高いと思われます。 私のお客さんには、本物のガレをお持ちの方も多数います。 町としてはこじんまりした感じですが、福岡市(博多)も 西鉄電車で30分とベッドタウンといってもよかです。 おそらく、最初は慣れないでしょうが、住めば都とは よく言ったもんで、九州は食べるもの美味いし、物価が安い 気に入ると思いますよ。

住みやすそうだと思いました

041
myon
伯母が久留米大学の病院に入院した際に1週間ほど見舞いに通いました。 JRの久留米駅周辺は若干寂しい感じもしますが、西鉄の方は駅ビルやデパートもあって賑やかですね。 西鉄で天神まで一本ですし、市内はバスもたくさん出ていますから交通の便も悪くありませんし。 なにより、病院の窓から見えた筑後川(?だと思います)の景色はとてもきれいでした。 久留米にお引越しされるなんて、うらやましいです。 久留米出身の有名人って結構いますよね。 楽しい久留米ライフになるといいですね♪

学校以外のことで

🐱
riko
役に立たない情報だとは思いますが 九州のお醤油は、少しあまいので、今までお使いのものを多めに持ってこられて お好みのお醤油を探したほうがいいかもしれません。 母の知人に東京出身の方でどうしてもこちらのお醤油が苦手で東京から取り寄せている方がいるそうなので 私自身は福岡市出身なのでよくわからないのですが・・・独り言です。

隣の市にすんでます

🙂
ご近所
ようこそ!久留米へ! 私は隣の市に住んでますが高校は久留米商業高校でした。 中学校はよくわかりませんのでなんとも言えませんが、既出ですが高校で進学校といえば明善、または久留米高専かなぁ。 商店街は今はちょっとさみしいですが、頑張って復興しようとしています。 食べ物は美味しいし、交通の便もいいです。 夏には水の祭典というお祭り&花火大会もあります。妹と友人が久留米在住ですが、なかなか住みやすいそうですよ。 私のオススメはやはり久留米ラーメン!大砲ラーメン・南京千両・丸星ラーメンまだまだ色々名店があります。モヒカンラーメンもオススメ あ!久留米は全国一焼き鳥店の多い市で変わった焼き鳥も沢山ありますよ。 道の駅もあるので農産物も安くて新鮮な物を買えたりします。 トピ主様ご一家が楽しく暮らしていただけたら嬉しいです。

久留米出身です

041
そうね
言葉があらいので、最初はびっくりするかもしれませんが、住みやすいところですよ。 公立ならやはり明善か久留米高校あたり? 私が学生の頃は、荒れている学校もありましたが、地域というより時代だったと思います。住むなら市街地に近い方が、便利ですよ。

久留米市国分町に住んでいました。

😀
北海道さん
私も主人の転勤で国分町に住んでいましたよ。 子供が幼稚園時代だったので、小学校のことは詳しくなくてごめんなさい。 総じて、バランスが取れていていい町です。 夏になると、たまに光化学スモッグ注意報が発令されてました。 水は、凄く塩素臭いです。浄水器が必要でした。うちはね。 青少年科学館がとても楽しくてよく通っていました。(ねんパスはなし) ユメタウンというショッピングモールは何でも入っていて便利です。 ルミエールというスーパーがバイパス通りにあり安いです。 同じくバイパス通りにはでっかいダイソーあり。 バイパス通りにあるものは、ユニクロ・ミスド・サンマルク・TUTAYA・豚骨ラーメンやさん(大砲らーめんと龍乃家があるけどたつのやの方がまいう) あと、靴屋さん(シュウプラザ)、ライトオン 気候は夏うだるように暑く、冬は雪が降るほど寒いです。盆地のせいかな? バイパス通りには本当にお世話になりました。国分町の近くです。 人情もさっぱりだけどあたたかく本当にいいところです。 夜の屋台も楽しんで!松田聖子ちゃんの母校があります。(久留米信愛女学院)小学部だけがない

元久留米っ子

💍
ローラ
生まれも育ちも(高校まで)久留米です。 実家があるのでたまに帰郷しますがやっぱり田舎感抜けないです。 西鉄周辺であれば便利ですが、とにかくどこ行くにも車は必要です。 ※道路が狭いところが多いのもあるのかなぜか久留米は軽自動車が たくさん走ってます。。。 買い物は郊外にショッピングセンターが充実してますのでさほど不便では ないと思います。 もう少ししたら筑後川沿いの菜の花が奇麗に咲く時期です。 そこをお散歩するのもいいですねぇ。

元久留米市民

😀
久留米出身おやじ
19歳まで久留米市で生まれ育ちました。 北海道さんのおっしゃる 「水道水が塩素臭い」は、少なくとも私は体験したことがないです。 お住まいの地区にもよるのかもしれません。 基本的に久留米市は、市内に筑後川という大河が流れているので、福岡市が渇水の場合でも水不足になることはまず無いし、名水とまではいいませんが、豊富な水源(しかも沼や湖ではなくて、常に流れている筑後川の水)が有るので、そんなに水質が悪いとは思えません。 実際、実家も通っていた学校も、特別塩素臭い水道水だったという記憶は有りません。 元久留米市民として、名誉のために一言! あ、それから久留米市と言えば屋台! 福岡県で屋台と言えば、博多が有名ですが、久留米市も西鉄久留米駅からJR久留米駅にかけての一帯を中心に、そこそこ屋台が出ています。 たまには帰省したいなー・・・。

ようこそ~!

041
久留米市在住です☆
こんにちは。 福岡市内から久留米に嫁に来て10年になります。 最初は親戚の集まりにいっても会話が理解できませんでした。福岡と久留米では、他県の人が聞いたら同じにしか聞こえないらしいのですけど。。。 住めば都です。 新幹線が開通するので、JR久留米駅もどんどん開発が進むと思いますが、今のところは西鉄久留米駅周辺の方が便利だと思います。 中学は諏訪中学が人気が高いようです。 結構、荒れているらしい中学の噂も聞くので、ここの校区の住居をチェックなさってみてください。 この校区だと住むのには便利なエリアですし。 日吉小学校・諏訪中学校の校区である中心エリアに住んでいますが、大通りから道を一本引っ込むと夜も静かですし、いいですよ~☆ (ちなみに日吉小学校も人気があります。) 続きます。

続きです☆

041
久留米市在住です☆
中心部がこじんまりとしていて、銀行なども集まっているし、久留米市内に野菜や果物の産地もあり、新鮮で安くて美味しいですよ☆ 私は甘いものが好きなので、福岡市内から越してきて、ケーキの安さに大喜びしました! それから病院が多いです。小児科・産科が足りないのってどこの話?って感じで、久留米大学病院や聖マリア病院など大きな病院もあり、もうすぐ年が明けるいう大晦日の除夜の鐘がなるころに子供が髄膜炎をおこし、聖マリア病院の夜間受付に助けられたこともあります。 脳神経外科の開業院ですら、すぐ通える範囲に3軒あります。 ただし、不動産屋さんにしっかり聞いて、住居を決められたほうがいいと思います。 何か質問があったら、お気兼ねなくどうぞ☆

久留米出身です

🐷
しっぽん
なんか物凄く勘違いの方がいらっしゃるようですが。 久留米は筑後平野に位置し、盆地ではありません。(北海道?の)感性でうだるように暑いと言われても・・・。 先日も帰っていたのですが、火事の時の消防署のサイレンの音が変わっていなかったのには驚きました。なんとなく不安にさせる音だと思いませんか。

諏訪中が・・・? 卒業生としては意外です

😑
ぐりぐり
諏訪中の人気が高いのですか・・・? 元卒業生としては、信じられない思いです。 私が中学生だったのは、もう25年くらい前、校内暴力の問題が激しかった頃でしたが、もうとんでもない状況でしたよ。 諏訪中は、久留米の中心部である西鉄久留米の駅に近いせいか、暴走族・不良(今ならヤンキーとでもいうところでしょうか)が幅を利かせていて、またその不良どもが「センパイ」の通っている中学を目指して(公立なのに)越境入学してくる奴が後を絶たない、という悪循環でした。 公立中で越境入学してくるなんて、普通の状況じゃないので、越境入学組は例外なく不良でした。 下校時刻になると、後門の周辺には(暴走族の)「センパイ」たちが車やバイクで乗り付けて、不良どもは下校時の掃除もホームルームも無視して、校門に駆け付けるという有様。 一番嫌だったのは、不良連中がトイレでタバコを吸うせいで、吐き気がしそうなほどタバコ臭かったこと。 今は状況が変わっていれば良いのですが・・・。 申し添えておくと、当時は市内の他中学も校内暴力問題に悩まされており、ニュース沙汰になる事も度々でしたが、それは諏訪中に限った話ではありませんでした。

人気は諏訪中なんですよ~!

041
久留米市在住です☆
合併して「ここも久留米?」ってくらい広くなってしまったので、1番人気はどうだとか言えませんが、旧久留米市の中では諏訪中はかなり評判のよい学校なんですよ~。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
久留米にゆかりのある皆様、こうして沢山のレスを頂き有難うございます。 中学生になる不安と転校の不安。 2つを同時に抱えて、親子でブルーになっていましたが、皆さんからのお話を聞くことができ、本当に有り難く思いました。 親の私自身、新生活への不安を抱えています。 周囲の環境に慣れることはできるのか、保護者の方たちと上手くやっていけるのか、子供を上手くフォローしていけるのか・・・などなど。 でも、親が不安を見せてしまうと、きっと子どもも心配すると思うし、子供の転校への不安もさらに深まると思い、子供の前では頑張っています。 ですので、こうして皆さんにお返事を頂けたことで、久留米市の状況が随分わかり、本当に有り難いです。 九州の方は、親切な方が多いのだと嬉しくなりました。 言葉の問題など、不安もありますが、なんとか頑張れたらと思います。 コメントを下さった皆様、本当に有難うございました。 他にも情報をお持ちの方がおられましたら、引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧