本文へ

競争社会で生き抜くには?

レス16
(トピ主 6
🛳
そら
ひと
会社にすごいやり手のおばちゃんがいます。 彼女は仕事もできますが、とにかく悪知恵に長けていて、 状況をよく見て動き、自分の失敗はひた隠し、人の失敗をあげつらいます。 仕事の出来ない人が嫌いで、追い出してしまう事も出来るほどの人です。 食べ物やお得なもので人を懐柔し、自分の良いように事を運ばせ、 裏でベロ出しています。 私は彼女と普通に付き合っていますが、内心は大嫌いです。 仕事上仕方なく付き合っていますが、敵に回したら恐ろしい人だし、 仲良くやっていくしかないという認識でいます。 やっと子供の手が離れて入社してまだ数ヶ月ですが、 周りを見渡すとこのおばちゃん程ではないものの、 皆すごい性格をしています。 世の中を生き抜いていくには「いい人」ではダメなんだと痛感させられます。 私も少しは強くならなければと思いつつ、 子供の頃悪知恵の働くタイプだったものの、 ある時そんな自分の醜さに気づいてから、正反対に近い人間になりました。 再びあのアクドイ人間には到底なれそうもない。 いい子ぶっているのかなんなのか自分でもわからないのですが、 今はかえって人から軽く見られがちな人間です。 上記のおばちゃんからはイジワルされるし、 今会社をやめようかどうしようかの瀬戸際にいます。 なんとか強くなって乗り越えたいのですが、 強いってどういうことなんだろう。 悪知恵ばかりが強さじゃないし、どうしたものか? どなたか、こんな幼い私にアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

強さにもいろいろあるから

🐤
よそのおばはん
人間関係、神経をすり減らしますよね。 強さにもいろいろあると思います。細く長くを目指すならば、 柳のようなしなやかな強さを身につけるようになさってはいかがでしょう。 いやなやつの言う事はスルー、スルーです。

あぁ大きな勘違い

041
うん
会社にとって必要な人材とは性格が良くて仕事ができない人よりも多少性格に難があっても仕事が出来る人であるのは当然。 もちろん理想は性格も人柄も良くて仕事が出来る人なんだけど、そういう人は稀有だし引っ張りだこだから、掃き溜めに落ちることは殆ど無い。 是非彼女らを反面教師にして人柄のよい仕事の出来る人になりましょう

私も苦手

😨
30代独身女
人に利用されるのが嫌いなので、悪知恵が働く人は苦手です。 10年勤めた会社を辞めて転職した理由の一つがそれでした。 その会社は個人の責任を追求するタイプの上司に変わってから、雰囲気が変わってしまいました。人を利用して、自分の手柄にしたり、失敗の責任を他人になすりつけるようになったのです。 会社が傾いたこともあり、どんどん人が辞めていき、残ったのは他人を利用するのが上手い人ばかり。 馬鹿正直な私は、手柄を横取りされまくって評価も上がらず、、、 新しい会社に入ったばかりなので、こっちにもそういう人がいないことを祈りつつ仕事してます。

トピ主さんしだい

041
ぎゃんぐすたー
競争は本当に必要なのか?きっとトピ主さんを甘いと言うレスも、同感というレスも付くでしょう。 石にしがみついても、他に仕事が無い、ならあの手この手で頑張るしかありません。 死ぬよりましです。そういうがむしゃらさとかがんばりかた、押したり引いたりはできますか?しないならなんかぬるいなあという考えもあります。 私は性格的に無理だと思ったので腕だけで食べられる仕事をしています。 いわゆる職人さんはイメージとしてがんこで偏屈あり、ですよね。元々そういう風にしか生きられない。 そのおばちゃんもそうしないと生きられない。 トピ主さんが考えて、そのおばちゃんという課題がどこに行ってもついて来そうなら、乗り越えないとしかたがありません。 ただし、人を蹴落とすやり方が、今後の日本の世界経済の中での生き残りで適切かどうか疑問だと言う意見は出てきています。個性的である為には、自分の価値を努力で上げるだけということです。他人は関係ない。 そこまで関係ないかもしれません。まあここはトピですから。 自分の別の生き方を貫く為に別の道を探すだけというのもありです。

色々学ぶべきことが多い職場です

041
ヤンバルクワセモノ
回りを見回すと-------皆すごい性格をしています。 これは皆さんワンマンが支配する職場で鍛えられ、生き残る技術として身に着けた性格で、ある種の成功したビジネスモデルととらえることができます。 本当はオリジナルな生き方が良いのですが、今はそういう贅沢を言っている場合ではありませんので、その中からできるだけ自分に近いタイプを選びそのマネをする。 最終手段としては、職場内引きこもりとなり、目だたないように首にならない程度に仕事をして、根競べで相手があきらめるのを待つのも良いかもしれません。 どんな状況でもまずは客観的に観察分析をして、冷静に学ぶ姿勢が大切で、転職してもこの経験が活かせる、即ち強くなることだと思います。

トピ主です

🛳
そら トピ主
皆様のご意見、ひとつひとつ考えさせていただいております。 貴重なご意見をいただけて本当に嬉しいです。 よそのおばはん 様 >柳のようなしなやかな強さを身につけるようになさってはいかがでしょう。 >いやなやつの言う事はスルー、スルーです。 強さも色々…そうですよね。 私もそんな強さを身につけたくて、就職活動をしました。 強くなりたい…その為には、マイナス要因に神経を奪われてる場合ではない。 わかっているけど、頭から離れなくてもがいています。 こうして皆様にぶちまけてやり取りさせて頂くなかで、どうにか保とうとしています。 うん 様 >是非彼女らを反面教師にして人柄のよい仕事の出来る人になりましょう おっしゃる通り、会社とは人柄ではなく仕事の出来る人が一番なのですよね。 人柄の悪さに驚く私はまだ甘い。まるで新卒みたいな感覚ですね、私。 子育てして戻ってきたら、こんな感覚になっていました。 子供の保護者の世界もすごいものがありましたが、世の中ってずるいもの勝ちなの?と思ってしまいました。 いや、そうではなく反面教師にして、とにかく仕事出来るように頑張ります!

トピ主です2

🛳
そら トピ主
もうひとつ、悩みなのは、自分の仕事の出来なさ加減です。 とにかくものすごく忙しい、仕事量の膨大な部署におります。 残業のない日はありません。 入る時に聞いていた内容とは少々違っています。 毎日疲れがとれなくて、ミスがポロポロ出るようになりました。 先日上司に相談したのですが、改善の見込みはありません。 また、私はキャパシティが狭い為、膨大な仕事量をこなすべく努力はしていますが、頭の中が整理出来なくて、もがいています。 人間関係の悩みの殆どは、私が仕事出来るようになれば解決するものだと思います。だからなんとかしたくて、今日も家で仕事のマニュアル作ったり整理したりしていますが、いざその場になって仕事に追われると、プレッシャーになってミスってしまうのです。 悔しくてなりません。このままでは、そのおばちゃんに足元すくわれそうで… なんとか乗り切りたい。

あんな奴と思わないこと

041
頑張ってね
仕事ができるようになるために、工夫と努力を続けていて立派です。 同じ失敗をしないようにすることは大切ですが、あまり失敗を恐れて委縮しないでくださいね。 あと「あんな人大嫌い!」と思いこまないこと。 好きになれとは言いませんが、自分では気付いていない良い点があるかもしれません。 よく知らないのに色眼鏡で人を見ると、後悔しますよ。 また「いい人ではダメ」なんて思わないこと。 損だからとズルく生きるなんて、良いこと無いんだから。 今はまだ見えないことが多いと思います。 一見ズルいことも、ちゃんと理由があって大してズルくなかったり、立派に見えて実は卑劣なんてことが、世の中にはたくさんあります。 自分の感覚を信じることは大切ですが、ものごとをよーく見ることも大切ですよ。 私なら、やり手おばちゃんと仲良くなる方法を考えます。 会社の先輩からは、良いことだけを学び、良くないことは学ばない。

トピ主です3

🛳
そら トピ主
30代独身女 様 新しい会社はいかがですか。 ぶれない姿勢、ご立派と思います。 悪い事とわかっていても不安になる私は…自信がないのでしょうね。 早まらずよく考えてみたいと思います。 ぎゃんぐすたー 様 押したり引いたりして、今もがいています。 でもとてもストレスで、胃が痛くなりそうです。 >そのおばちゃんもそうしないと生きられない。 この言葉にハッとさせられました。皆ある意味同じなのですね。 私が不器用なように…。 そう、この課題はどこへ行ってもついてまわりそうです。だから逃げられない。 >個性的である為には、自分の価値を努力で上げるだけということです。他人は関係ない。 この言葉にもハッとさせられました。悔しいとか、情けないとか、どこかでまわりの目や評価を気にしている自分がいました。そしていい年して、どこかでいじけている。甘えている。誰がどうしたなどそんな問題ではなく、自分の問題なのですね。なんだかとても恥ずかしいです。 私も本来は「腕だけで食べれる」ような仕事が…コツコツやるのが好きな性分です。今からでも可能なのでしょうか。

トピ主です4

🛳
そら トピ主
ヤンバルクワセモノ 様 >生き残る技術として身に着けた性格で、ある種の成功したビジネスモデルととらえることができます。 なるほど、そうなのですね。納得です。仕事場でいい人悪い人などという見方をするなど、場違いなのでしょう。。 >職場内引きこもりとなり、目だたないように首にならない程度に仕事をして、根競べで相手があきらめるのを待つのも良いかもしれません。 当分これを選択していくしかなさそうです。私の場合、まずとにかく失敗しないこと。プレッシャーをナントカすることです。ひたすらコツコツ…仕事します。 >どんな状況でもまずは客観的に観察分析をして、冷静に学ぶ姿勢が大切で、転職してもこの経験が活かせる、即ち強くなることだと思います。 客観的に観察分析とは…まわりの人たちを、という事でしょうか。また、仕事のやり方や自分についてもそうなのでしょうね。 考えてみれば、仕事場って学べる事だらけなのでしょうね。 それを身につけられるよう、もう少し粘ろう!という気持ちになってきました。 本当に皆さんのご意見、勉強になり支えになっております。 もしよろしければ、引き続きご意見お聞かせ下さい。

焦らずに頑張ってください

041
甘栗
トピ主さんは周りを見渡して、みんなすごい性格をしているとおっしゃっています。私はそれがこの競争社会の競争に参加した結果だと思っています。 トピ主さんはそれを見てもなお、競争に参加したいと思いますか? 私は仕事をすることには、競争とは関係のない取り組み方があると思っています。それは「誰かのために自分の能力を使ってその誰かを助ける」という取り組み方です。とても単純です。そして、たとえ結果的に自分の仕事の成果が評価されるとしても、自分自身は競争とは関係なく仕事をすることができます。 強いってどういうことでしょう。私はそれは柔軟であることだと思います。 柔らかな草は強風にさらされても柔軟にかわし、折れてしまうことはありません。硬直した心は障害にぶつかった時に、自分や相手を破壊してしまいます。 岩を迂回して流れてゆく清流のように、競争があっても、自分はそれを避けて流れてゆくことができます。さらりとかわして影響されない。それが強さだと思います。 入社してまだ数ヶ月では仕事の全体が見えず、まだまだ手探りで少しずつ理解してゆく頃だと思います。焦らずに頑張ってください。

トピ節です5

🛳
そら トピ主
甘栗 様 レスありがとうございます。 >「誰かのために自分の能力を使ってその誰かを助ける」という取り組み方 >さらりとかわして影響されない強さ… 甘栗様のご意見は、人との競争よりも自分がどうありたいかという事を 大切にしている様に思います。 私も本当はそうありたいと思っているはずなのに、 この世界にいて気がつけばまわりと同じ事を考えている自分に気づきました。 足元をすくおうとしたり得ばかりしようとする人達を相手に 自分は良いようにされているくやしさから、 醜い人間になっていたのかもしれません。 一方で今の世の中は利巧な立ち回りが評価されている気がします。 自分はどう生きたいのか? 人のために能力を使って人を助ける。 誰かの役に立てるって事かな。 おっしゃるように、まだ入って数ヶ月では 判断などできませんよね。 もう少し修行をするつもりで続けてみようかな。 今週もなんとか頑張っています。 日々一喜一憂ですが、頑張ります。 皆さん、どんな心持ちでお仕事されているのか、 よければもう少し開いておきますので、 ご意見お聞かせ下さい。

トピ主です。その後が辛い…

041
そら
もうどなたも見ていらっしゃらないかもしれませんが、その後の話をさせて下さい。 ある時上司から、あなたならおばちゃんと上手くやっていけるだろうと言われた事があり、それ以来その強烈なおばちゃんと仲良くやる様努めてきました。でも私のような凡な人間には難しい相手で、いつもまわりの人の悪口や悪知恵の話を聞かされ、その悪知恵を使う時は自分はなるべく手をくださず私にやらせたり、私がそれを嫌がると弱点をつつくなどする怖い相手なので、上手くやっていこうと努力していたつもりでした。うっかりすると、楽な仕事は全部自分のものにして、私には面倒なものばかり押し付けてくるので、あの手この手を使って回避したり自分なりに工夫してきましたが、最近はたと気がついたのです。まわりからみたら私はきっとこのずるいおばちゃんの手下で、同じようなずるいキャラだと思われているのだろうな、と。 なんだか不器用な自分が情けないです。本当は人の悪口や悪知恵を聞かされるのは嫌。相槌打つと私も同罪になってしまいそう…。私、今自分を見失っているのかな。いい年して情けないです。 何かいいアドバイスをいただけたら嬉しいです。

少しでも参考になれば・・・(1)

041
sabuchan
一連の投稿を拝見し、投稿してみました >上手くやっていこうと努力していたつもりでした。 そういう人間って変わりません。 同じ人間とくくると 痛い目に遭います 例えば 同じ魚類、鳥類、哺乳類でも 習性いろいろですよね >楽な仕事は全部自分のものにして、私には面倒なものばかり押し付けてくるので、あの手この手を使って回避したり自分なりに工夫してきましたが、 こういう人は「こいつ使える」と 鼻の利きがよくめざといのです が トピ主さんの投稿にあったように 「コイツ使えない」となると 苛めだすんですよね・・・ 私の戦法?に「コイツ 使えない バカ ドン臭」に持っていくのもあるのですが 使えませんね。 >同じようなずるいキャラだと思われているのだろうな、と。 周りも似たものなのだし あまり気にしないで「人みて法説け」です >私、今自分を見失っているのかな。いい年して情けないです。 オバサンたちの闘い方と貴方の闘い方が違うんだと思います

sabuchanです(投稿2)

041
sabuchan
引き続き投稿します >何かいいアドバイスをいただけたら嬉しいです まず 人事異動などを待ってひたすら忍耐 が、大手でもない限りこれ続けるとキツイ 次に”仕事・技術”上 貴女が彼らをかなり上まること。 こういった連中は 相手によって態度を変えます (但し、追い落とそうと画策しますが・・・) とかく舐められたら食われる そういった職場だといえます。 また非難覚悟で投稿してみます。 ただ、一つの解決策でもあります >やっと子供の手が離れて入社してまだ数ヶ月ですが、 働かなくとも特に生活に困らない上で この仕事・職種が好き、どうしても仕事しながら身に着けたい 他 遣り甲斐 働きたい!という感じでしたら  会社辞めるのも手では? 逃げるが勝ち 去るが勝ちもあります ただ 経歴に傷が付くので、単に働きたいだけなら  派遣やパートなどに切替でもイイと思いますが (こういった立場でも 似た職場多いですが) 正直、私の投稿はあまり解決策にならないかなぁと思います。 しなやかに とありますが これが中々難しいものですね。

ありがとうございます

041
そら トピ主
sabuchan様 ご意見ありがとうございます。 これまでひどい思いを沢山してきましたが、頑張れば全て自分の力になると信じて頑張って来ました。 でも先日、おばちゃんにやらされていたやっかいな仕事で他の人と揉め事になり、私一人とても苦労しました。とても嫌な思いをしたのです。そうしたら、なんだか心がポッキリきてしまって…。 その上、誰にもいったことのなかったおばちゃんの愚痴をほんの少し、一言二言、ポロッと他の人に言ってしまったのです。「彼女はこの仕事やってくれないので、私一人でやっているのだ」という事を。 それ以来、まわりの人がとても冷たいです。自分の失敗?を人のせいにしていると思われたのかもしれません。確かにそうかもしれないし、何にせよ、愚痴るなんて私がバカだったと思います。 今はなんだかモチベーションが下がってしまって、本当に仕事を辞めたいです。皆に影で色々言われているかと思うと、やりきれません。 一方おばちゃんは、私にやめられると自分が困るので、私をおだてています。 使えるうちは使おうという魂胆なのでしょう。 本当に疲れました。 何にって、要領の悪い自分自身に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧