本文へ

派遣先の正社員

レス5
(トピ主 0
🙂
李梨花
ひと
初めまして。 派遣で、産休代理として働いてます。で、一つ下の正社員8年、に仕事を教わっています。 その正社員は、仕事が出来、周りからも信頼が厚いです 年下なのに、ミスもなく、凄いなと思います。 ただ、自分が出来るから、周りにも厳しいです。 入ったばかりは、何で間違えたのか?なんでこんなに時間かかるのか?と、失敗の理由を聞かれます。 自分の凡ミスもあるので、怒られても自業自得ではあるんですが、 その正社員も、高卒で入り、長年やってきた自信があるからだと思うのですが、常に上から目線で色々言われます。 私も、入ったばかりは失敗ばかりでしたよ~と言うのですが、仕事出来る自信からか、ミスすると、常に責められてる感じです。 そして、事務所の仕事は自分が全てやってきた。なにか問題が起きると、現場は、事務所がやってくれると思っていて、解決の為に、自分達では何もしない。もっと会社の事考えて欲しいと。 そんな上から目線の発言を聞くと、なんだかな~と思います。 現場は現場で、会社の事を考えて皆仕事してるだろうし、自分のおかげで、、みたいに聞こえてイライラします。 それに給与が安いと言いつつ、働いていて、そんなにいうなら、さっさと転職したら?と言えば、良い人ばかりで辞めたくないという。 私は正社員になりたくてもなれなくて、派遣ですが、派遣の場合、時給、仕事内容とも自分で決断し、自己責任で、納得して働いている為、ブツブツ文句言う神経にも、イライラします。 そして、もうすぐ契約期間が終わるので辞めるのですが、「せっかく仕事覚えたのに、辞めちゃうなんてもったいないですよ~、わたしが延長を許可します!」て言われ。 (正社員にそんな権限ありません。産休の人が戻るまでの契約ですし( 今まで、派遣してきて、こんなに失礼?イライラする正社員は初めてです。 私がいけないでしょうか?

ランキング

レス

先月末まで

041
パンダ
勤めていた会社に同じような人が居ました私も派遣で入っていたのですが その方は勤務中に上司の悪口も平気で言うし自分の機嫌で仕事も放棄 仕事もろくに教えてもらえずミスがあると責任は全て私に派遣だからが口癖で全くあてにされていない事が悔しかった。仕事は出来るかもしれないけれど人としてどうかね。。。

まだまだ経験不足

041
くも
その人はきっと、人に仕事をしてもらうには、まだまだ経験が不足しているのでしょう。 自分が疎漏なく手早く作業ができることを、仕事ができることと等価だと思い込んで、自分の価値を自認し、自分の努力を過大評価してるのです。 確かに、その人は努力してるのでしょうし、仕事ができるのでしょう。 でも、実際には、会社は集団で業務を行うので、自分一人仕事ができても、全社員分できるはずはありません。 そういうことに気づいて、周囲の人に能力を発揮してもらうには、ミスを叱責してるだけではいけないということを、まだ実体験として理解するところまでいっておらず、人を指導するには少し能力が不足しているわけです。 トピ主さんは派遣社員としてその人に接してるので、余計にそういう自信過剰な面を見ることが多くて、イライラしてしまうのでしょうね。 でも、私一人にさえ気持ちよく仕事をさせられないなんて、まだまだ子どもだなぁ…と思って、心の中ではトピ主さんのほうが見下して、大目に見てあげて、残りの契約期間を、なんとかのりきって下さい。 そういう人への対応の経験も、きっとトピ主さんの社会人スキルの貴重な財産になると思いますよ。

流してあげましょう

🐴
りさ
高卒で勤務歴8年というと、その正社員は26歳くらいですか? 私の結婚前の職場にも多かったですけど、8年くらいがちょうど仕事もほぼ完璧になってきて、ちょっと天狗になってる時期ですよね。 同じ仕事8年もしてれば完璧になるのなんて当たり前なのに、何偉そうにしてんだ…と私も新入社員の頃思っていました。 その正社員は世界が狭いんですよ。その仕事、その職場しか知らない。 本当は自信なんてないんですよ。自分がまた一から新しい仕事を覚えていくことなんて出来ないと本心ではわかっているから、転職せず、一生その職場で天狗やってるんでしょう。 まぁただ、会社の現場の人や給料のことを悪く言うのはトピ主さんへの気遣いもあるんでしょう。正社員が派遣の人に向かって「うちの会社お給料すっごくいいのよ、ボーナスもたくさんもらえて最高」なんて言ったら嫌味に聞こえるでしょう? まぁこんな会社でこんな人もいたっけ、程度に流しておきましょう。

なんだかなー

041
しおん
>何で間違えたのか?なんでこんなに時間かかるのか?と、失敗の理由を聞かれます。 これで不満げということはトピ主さんも問題ありですよ。 ミスを起こしたのは仕方ないにしても、ミスを繰り返さないことが大事です。なぜ間違えたのか、時間がかかるのか理由を言えないということは、トピ主さんがミスした原因を理解してないということになります。だから確認してるのではないでしょうか? 原因が分からなければミスを繰り返さない改善ができないでしょう。それが分からずに責めていると捉えるトピ主さんもどうかと思いますよ。 それに上から目線って、年下であっても立場はトピ主さんの上でしょう。 むしろトピ主さんが自分の立場をわかってないような気がするんですけどね。

線引きができてない?

041
ai
何にいらいらするのか、あまりよくわかりません。 ミスしたら責められるって、当たり前じゃないですか。 原因を探り当てて、再発防止するのも当然のことだし。 ブツブツ文句言ってるのはたしかに聞き苦しいかも。 「すみません、文句や愚痴を言われるとこちらも不愉快に なりますので、やめていただけませんか」と丁重にいうか。 あと、契約延長を許可、の発言は頭にくるのわかります。 契約で働いている、ということの意味を軽々しく考えている のが伝わってきますよね。それは頭にくるだろうなと思います。 派遣社員と正社員の間で、一線引くべきところがあると思いますが その線引きをわかっていない人なんでしょうか。そんな感じがしますね。 派遣さんにぐちっても仕方ないから、社員は派遣さんに職場の文句なんて 言うべきでないですよね。職場の士気も低下するだけだし。 でもミスしたら責められるのは仕方ないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧