本文へ

妻が落ち込んでいます

レス12
(トピ主 1
041
ななし
子供
会社員31歳男性です。妻30歳(兼業主婦)と5ヶ月の息子がいます。 息子は成長につれて表情や声の種類が豊富になり、本当に可愛いです。 CMに出てくる赤ちゃんよりも絶対に可愛いというのが、夫婦共に一致した意見です。 その息子ですが、妻曰く妻よりも私の方に懐いているそうです。 確かに息子は、私が仕事から帰るとニコニコ顔で出迎えてくれ、あやすと声をあげて喜びます。妻があやしても、ニッコリすることはあっても声をあげて喜ぶことはほとんど無いです。 おっぱいを飲んでいても、私が近くにいると目で私の顔を追いかけて乳首から口を離してしまいます。 このような息子の様子が妻にとってとても寂しいようです。 妻は息子を溺愛し、仕事をしながらも本当に育児を頑張っています。 休みの時間の合間をぬって保育園に授乳に向っています。機嫌が悪いと夜中中でも抱っこしています。いつもおっとりとしている妻が息子のことになると機敏に行動します。 いつも息子のことばかりを考え、私が息子に嫉妬するくらいです。 それほどまで愛情を注いでいるのに、息子が妻ではなく私に懐いていることで妻が自信喪失し、落ち込んでしまいました。 最近では、何か自分の態度が悪かったのだろうかと自責の念にかられています。 何とか励まそうと、男はみんなマザコンだから物心がつけばママが一番になるよ!とかパパの顔がへんてこだから特に笑うんだよ!などと声をかけますが妻の心には響かないようです。 小町の皆様にはこのようなご経験がおありでしょうか? なんと励ませば妻が前向きになるでしょうか?

ランキング

レス

今だけ今だけ

041
おとみ
現在7ヶ月男児を育児しながら働きに出ております。 たしかに5ヶ月あたりは「父ちゃん大好き」状態で、母ちゃんはおっぱいマシーンでしたが、 6ヶ月あたりから人見知りを始め、今は後追いも始めて機嫌が悪い時は母ちゃんでないと泣きやみません。 後追い始めるともう離れなくて大変ですから、逆に人に任せる事が出来る今のうちに出来る事をしといたらどうでしょう? 今度は父ちゃんがさみしい思いをしますよ。

うちの子もママ以外には愛想いいですが

041
地球儀
1歳9カ月の男の子のママです。 うちの子も、乳児のころから夫にとっても懐いていて、私には割とそっけなく、お腹すいたときとおむつ換えてほしい時だけ「ほら、やってよ」みたいな感じでしたし、後追いも人見知りもあまり強くなくて、誰にでもすぐ懐くような子でした。 今も、夫や両方の両親、保育園の先生にはかわいらしく甘えますが、通常は私にはそっけないです。 最初に呼んだのも「パパ」だし、普段の会話も圧倒的に「パパ、どこだ?」で、「ママ」はめったに出てきません。 でも、眠くなったときや具合が悪くなった時、動揺しちゃったときなどはやっぱりママなんです。 一説には、1歳半くらいまでは子供は母親と一体だと思っている、とも言われていますし、母親に対しては絶対の信頼感があるので、わざわざ"お愛想"する必要を感じていないのではないか、と、私なりに解釈しています。 奥様はとっても息子さんを可愛がっていらっしゃるご様子なので、きっと息子さんもママを絶対的に信頼しているんですよ。うまく説明できないのですが、とにかく、ママと赤ちゃんのきずなは特別なんですよ。 子育て、楽しみましょうね☆

うちもそうですね。

🐧
ぺたしー
乳児の頃から、どちらかといえばパパと楽しそうで、 2歳の今は、完全にパパっ子です。 わたしも軽く落ち込みますが、それだけ夫が熱心に子供をみてくれる、ということなので、逆にうれしいです。 ただ、寝かしつけはわたしでないとかなり難しく、こればかりは夫もくやしがってますが(笑) 息子が父親と仲良くしてくれる時間は短いでしょう(笑)から、 いまだけ、と気楽に構えてるほうがいいと思いますよ。 それに・・・ママから片時も離れず、しかもぐずってる子供さんよりは、 手がかからなくていい子だと思います・・・

一般的に

041
粕漬
母親には何をしても自分の味方でいてくれるという、 絶対的な信頼があるから、笑顔を振りまかなくてもいい。 父親との関係は、まだ絶対的とはいえず、 愛想を振りまかないといけない対象である、 と、何かで説明していたのを私は記憶していますよ。

ママだから

041
mama
いつも一緒にいるのが当たり前。 私の子供たちもパパが大好きです。末っ子なんていつもは「ママ大好き」なんて言って私の後をくっついて回っているくせにパパが休みの日は私に寄り付きません。 それは乳児期から変わりません。 ママは一緒にいて当たり前。だからいつも(ママ)と違うことをしてくれるパパは楽しい。パパとママの役割は違います。 パパには悪いけどなんだかんだ言ってもママはいつまで経っても特別な存在だと思います。 奥さんに言葉をかけるとしたら 「息子は可愛いし何でもしてあげたいけど、僕にはできないことがたくさんある。ママは特別な存在なんだから、せめてパパは遊んでくれる楽しい人って認識させておいてよ」なんて言葉はどうですか??

ママとは心身とも一体という感覚

041
う~ん!
母親とは生まれる前からの付き合いですし、自分の側にいて 自分を愛してくれて当たり前という感覚を持つ子どもも珍しく ないと聞きます。 別個の存在でありながら、何処かで母子は心身とも一体という 感覚なんじゃないかしらね。 母子の関係が上手くいっているからこそ、敢えて母親には息子さんも 自分の存在をアピールする必要もないと考えているのだと思いますよ。 >何とか励まそうと、男はみんなマザコンだから物心がつけば ママが一番になるよ!とかパパの顔がへんてこだから特に笑うんだよ! などと声をかけますが妻の心には響かないようです こんな事をトピ主さんが言えば、結局「息子さんは父親のトピ主さん の方に懐いている」ということをトピ主さんも認めているという 事になっていますし、逆効果だと思いますよ。 「なんだかんだと言っても、ママが一番!ママはいつも自分を大切 に思ってくれて当たり前と安心しているからなんじゃない?」 と話してあげて下さい。

うちの息子も5ヶ月です

🐤
まりん
我が家の息子も只今5ヶ月ですが、パパっ子です。 主人が居ると遊んでくれる人と思ってるようで、どんなに眠たくてもパパの寝かしつけでは寝ません。 早く寝かせないと愚図るのが止まらなく結局私が苦労して寝かす事になります。 そんな息子は私には無愛想で主人にはゲラゲラ笑う始末。 寂しいと思う奥様の気持ちが分かります。 私の場合、寂しいですが主人に見てもらえる時は見てもらって買い物なと自由な時間ができるので、逆に良い様に考えてます。 マザコン一筋になってしまったら、どこにでも一緒に連れて行かなきゃいけないし、連れて行きたくない場所(例えば病院とか)にも常に一緒に行かなきゃいけなくなるので、今の日常をプラス思考に考えています。 まだまだ子育てはこれからだし、お互い頑張りましょうね。

どこで聞いたか忘れましたが、

🙂
おかき
赤ちゃんはお母さんの気持ちに敏感で、「お父さんがいると嬉しい」とお母さんが感じているとそれを感じとってニコニコになると聞いたことがあります。 今うちの息子は8ヶ月ですが、4ヶ月ぐらいからそんな感じでお父さんが帰ってくるとご機嫌で、グズグズ泣いたりもしませんでした。昼間に私と二人っきりのときは機嫌が悪くてないたりするのに不思議でした。 赤ちゃんは「お母さん大好き」なのは当然のことなので、お母さん以外の大人との関係性を作る上でお父さんの存在は重要だと思います。 奥さまには「ちゃんと赤ちゃんのお世話をして順調に育っている証拠。安心して母親以外の大人に甘えられるのは毎日きみががんばっているからだよ。ありがとう。」と伝えてあげてみてはいかがでしょうか? 私は上記のようなことをうちの夫に言われてかなり感動しました。

主さんが

041
yasi
ラブリーなお顔立ち、か、 たまにしか登場しないレアキャラと見てるのかも。 それか あなたが妻にぞっこん 奥さんが息子にぞっこん この流れで息子さんはお父さんにぞっこん で良いことだと思いますが。 まぁおっぱいの力ってすごいですから、まだまだこれからかもしれませんよ。

トピ主です

041
ななし トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 それだけ母親のことを信頼しきっているということなんですね。 かわいい顔に踊らされている私は息子の思うつぼなのか・・・。 う~ん!さんの逆効果というコメントにドキッとしました。 たしかに傷口に塩を塗るような言葉でしたね。 ママには子供に信頼されている証拠!自信を持ってと伝え、私は心の中でこの瞬間を楽しみたいと思います。 ありがとうごいました!

まだ母親とは一身同体

💡
ぐらん
粕漬さんのお話、私も聞いた事があります。 子供は最初自分と母親が2つの存在だと認識していないらしいです。 自分の欲望を解消してくれるのが母親で、それを当たり前に思っているのですって。 成長するに従って思い通りにいかない、わがままをすると叱られる、 という段階になって初めて別の人間だと気付き始めるとか。 あとは親に思う存分構ってもらえてないと 周囲に片っ端から愛想を振りまくとも聞いたことありますね。 それが生きていく術だと本能で知っているのでしょうか。 (もちろんそれぞれの性格もあるでしょうから、誰にでも愛想を振りまく子が 必ずしも親に構ってもらってないとは言っていませんよ) お仕事されているのにそこまで絶対的信頼を勝ち得ている 奥様は素晴らしいと思います。 トピ主さんも素敵なお父さんなんでしょうね。 お愛想したら構ってくれる人だ、との認識なのかもしれません。 遊んでくれる人が来た!というような。 トピ主さんが励ますより、このトピ丸ごとご覧いただいたら いいんじゃないかと思いました。 奥様の心がきっと軽くなるレスがたくさんついてると思います。

母親は一心同体と思ってる、らしい

🎶
るい
母親はおっぱいやおむつのことや寝かしつけやお風呂や、生命維持のレベルでの存在です。文字通り、ちょっと前まで一心同体だったのです。 他のレスにあるとおり母親に対しては絶対的な安心があって愛想をふりまく必要がないのですよ。 そのかわり大きくなったら父親の出番。 非常に密着した存在である母親から叱られると自分の存在を否定されたかのように思ってしまい、叱った効果はなく、ひたすらギャン泣き、なんてことになるのです。 ここはガツンと父親が教えてあげてください。 主さんたち、素敵な親バカ夫婦ですよ。!アラフォー共働きのおばちゃんは手は離れましたが、これからは受験勉強、子育ては長いですね。息切れしないよう、奥さんをフォローしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧