本文へ

子供が義母になつかない

レス11
(トピ主 0
🍴
とろろ
子供
1歳の子供(女児)が居ます。
以前から人見知りが激しい子だな…と思っていたのですが、どうしても義母に懐かないのです。
私の母には喜んでニコニコしながら近づいていくし、抱っこされても平気で、全く泣きません。
義母以外の人には、最初は少し泣きますが、暫くして慣れてくると大丈夫みたいです。
ところが、義母だけはどうしてもダメなようで…。
声のトーンやあやし方(実母は私と声が似ているからなのか、あやすとすごく機嫌よく笑います)に問題があるのかとも思いますが、原因がわからず。
義母は顔を見ただけでもうワンワン泣きますし、それに輪をかけて義母が必死にあやそうと構うものですから、子供が泣く一方…。
泣いてる子供も可哀相ですが、ここまで懐かれない義母も可哀相だなと思えてしまいます。

実は、私自身が義母の事を少し苦手に思っている部分があり、それが子供に影響しているのかなとも思うのですが…。
(実際、私自身が子供の頃、父方の祖母と全くそりが合いませんでした。母と祖母の仲もイマイチだったのも原因かな…とは思います)

私と義母が合わないとは言っても、子供にとっては大好きなおばあちゃんになって欲しいのですが…。
私の二の舞にはなって欲しくないですが、どうしても合わないという場合もあるのでしょうか。
似たような経験をお持ちの方がおられましたら、是非ご意見や対処法をお伺しいたいです。

ランキング

レス

しばらく放っておく

041
みー
うちは実父だけが子に嫌われてました(笑) 知らない人が近づいてくると恐怖です。 なので、しばらく顔を近づけずに、背中を向けて でも同じ部屋にいるのです。 それで子どもが好きなように動けるようにします。 「あれ?この人、自分には何も悪いことしてこないぞ?」となってから 遠くから目を合わせる→遠くから話しかける。 一番いいのは頻繁に会うことなのです。 なので1回目は同じ部屋にいるだけ。 二回目は話しかける。 などと手順を踏みましょう。

お母さんが義母を嫌わないこと

041
おっさん
今は訳判らんから,どうしようもない。 ママが義母を好きなら,成長するに従って好きになると思う。

この時期は仕方がない

🐷
mac
人見知り時期の子供の、苦手なタイプは色々あると思います。 我が子はお年寄りと男の人が苦手でした。 ということでおじいちゃんは大の苦手。トピ主さんのお義母さんと同様 傍から見ても気の毒なくらいなついてくれませんでした(笑) それに義母も苦手な方でしたね。多分だみ声と大声、それに大きなリアクションが ダメだったと思います。 私の母は逆にとっても優しい声でのんびり話しかけてましたので大丈夫でした。 (ちなみに私は義両親との仲はかなり良好です) まあ、もう少し大きくなったら母親の好みの影響も受けるかもしれませんが 今はただ単に、義母の何かがお子さんのカンに触るからダメなんでしょう。 でもこれは人見知り時期を過ぎたらケロッとおさまりますよ、多分。 普段から怖いとか怒られるとかじゃなきゃ、可愛がってくれる人にはなつきます。 無理やり仲良くさせようとするのは逆効果かもしれないけど、 でもおやつをあげる時にお義母さんにお願いしたりしたらどうかな。 小さな子でも物には多少つられますから。

うちもです。

🐤
ピリカ
うちの子も、義母に馴染めてなくて大泣きします。 必死になってあやす、というのが見事に空回りして、気まずい空気になることすらあります。 子どもが身構えているときは無理に接触せず、空気のように振る舞ってくれる方が、早く警戒心が解かれるように思います。あくまで我が子の場合ですが。 トピ主さんの実母さまは、子どもに対して自然体なのでしょう。だから子どももすんなり馴染むのかな。(違ったらすみません。) かくいう私は、子どもに大人の対応を求めるわけにもいかず、冷や汗かいてる未熟な母親です(苦笑)

たぶん

🐤
hina
トピ主さんのおっしゃるとおり、 トピ主さん自身がお義母さんを苦手に思っているからでしょう。 子供はそういった空気をよんで、 母親の態度でいい人かどうか区別するっていいますよ。 私も義母はちょっと苦手なのですが、 子供の前では悟られないようにしてます。 満面の笑みで接したり、会う前から「おもしろいおばあちゃんに会えるね」って 刷り込んだり(笑) 子供の前ではグチも言えないです。

私の緊張が、子供に伝わってる気がします

041
子豚天使
夫の実家では寝ません。 だから、眠くて頭を振りながら走ってます。 みんな娘が可哀想になって、帰ったほうがいいという話になって終わります。 滞在時間3・4時間ほどです。 母乳をあげても、二人きりの部屋で寝かせようとしても何をしても寝ません。 私の実家で寝なかったことはありません。 姑が二人きりになると嫌味を言う人なので 距離もあるし、警戒してます。 子供にも伝わるのかな・・・と思います。 1歳の人見知り時期なら、なおさらでしょう。

ほっといてもらう

おさくら飯
二歳になる息子がいますが、姑は大好きですが実母にはいまいち懐きません。 子どもは母親の気持ちに敏感だというけれど、私と実母は仲がいいのでそれだけではないと思います。 人としての相性もあるのだと思います。姑は息子のペースに合わせて遊んでくれるけれど、 実母は自分のやりたい遊びを息子に押し付けるのでどうも嫌がられるんですよね。 対策としては、しばらくほっといてもらいました。 息子自身が慣れる時間も必要だったし、実母が息子のペースを掴む時間も必要だったので。 実母が息子の興味を持つ遊びを把握したら大分よくなりました。 それから、完全に慣れるまでは私が抱っこした状態で実母と遊びました。 いきなり実母が抱っこしたら号泣したので。 時間はかかりましたが、息子が自ら実母に抱っこを要求するまで待ってもらいました。 先に出産した妹の話だと、3歳を過ぎれば手土産の玩具で解決したりするみたいなので それまでの辛抱だと思っています。 いい方法が見つかるといいですね。

うちは中学生になっても慣れてません

041
ベルガモット
私の母には子供達は懐いてます。 余計なことはせず、子供達の様子を見ながら子供達に合わせた雰囲気で接してくれてます。 低めの声でゆっくりしゃべるのは娘の私も同じです。 一方、夫の母は声が高く、子供の世話を焼きたくてやることなすこと先回り。 テンションが高くて子供達がびっくりするんだと思います。 主に育児に携わっている私に似ている実母に懐きやすいのはしょうがないかなと思ってます。 一番上の子供は中学生になりましたが、どうしても義母に馴染めないそうです。私もさんざんフォローしてきたのですが。

少しずつ

041
ウイスキイ
たしかに親の気持ちが影響することもあるかと思いますが、 >それに輪をかけて義母が必死にあやそうと構う ↑これがよくないかも。 おさくら飯さんが書かれているように、 少しほうっておいてもらい(そっと見守る)、 時間をかけて徐々に距離を縮める作戦を試してみては?

うちも小学生で懐いてないよ

041
ななか
うちの義母も良い人だとは思うけど、、。 「孫好き~私の実母より、好きよね!?」というのがシツコく、その押しにひいてしまうのか、実母のほうが好きだと言います。 義母の家に行くと、娘にかまいすぎ、あれもこれも、、しようとします。さらに「遊び相手に」と親戚の子を連れてきたりするので、逆に比べられているようで嫌みたいです。(その子がブスというのもあるでしょうし、そんな年一回しか逢わないような子とその子のテリトリーで、仲よくは遊べないみたいです) 今は義母のいいところも話していますが、、。押して押しての義母も控えてくれるといいと思うんですけどね。 でも小2で、実母夫母の意味が解っているので、、女としてどんなだろうと解っているんですよ。夫の母は、母の実母でないので気を使うのだと。女って、育って行っているんでしょうね。

愛情があればいつか伝わる

🐱
おれんじ
 私の娘は赤ちゃん時代からほとんど人見知りがなかったのに、姑だけは嫌ってました。特に1歳くらいから1歳8カ月くらいまでがピークで顔見るだけで号泣でした。  理由は簡単で、嫌がることをゴリ押しでするのと、一人の人間として尊重せずに赤ちゃんだと思ってバカにするからでした。  私が『ぐいぐい来られるのが嫌い』『行動を無意味に止められると怒る』『いきなり外に連れて行くと怖がる』と何回も具体的な嫌われる点を注意しても、やりたいように振る舞った結果でした。  人見知りだと都合のいいように解釈していた姑ですが、ある時、他の家族(舅や義弟)も含めて自分だけが嫌われていることに気づいたのと、子供が言葉を発するようになりはっきりと嫌だと拒絶するようになり、接し方を改めるようになったので関係も良くなっていきました。  途中あまりも嫌がるので義家に連れて行きたくないと思ったこともありますが、定期的には連れて行ってました。でも特別な橋渡しはしてません。結局は本人同士の問題だと思うので、愛情があればいつか伝わるし、伝わらなければそれだけのことだと思っていました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧