本文へ

パワーハラスメント?

レス5
(トピ主 1
😨
taeko
仕事
 こんにちは。35歳、独身、介護職です。皆様のご意見が聞きたいです。 ずっと介護の仕事してて、今の職場は(前職場は医院閉鎖で解雇です) 2年前から勤めています。12人でしていますが、経験が長いのと、 自分で言うのもなんですが、仕事にやりがいというか生きがいを持っていますので 入った時から職場に尽くしてきました。残業代は出ませんが、進んで引き受けていました。 職場の長もすごく頼りにしてくれて、意見を求められることも多々ありました。 でも、長年の夢だった介護福祉士の資格を取って、報告したとたん、 職場の長の態度が急変、今まで普通にしていた入浴やオムツ交換やリハビリ、食事の手伝い を全くさせてもらえず、院内の清掃、ワックスがけ、ゴミ分別処分のみ指示されるようになりました。 私自身、上下関係に厳しいところで働いてきたし、意見言う時も上司を立てるよう 出すぎず、個人でとった資格も役に立てればと思って真っ先に報告しました。 でも、それが仇になったのか、今の苦しい状況です。他の職場の人も新しい人ばかりで 長がいないときはすごいね、とか教えて、とか率直にきいてきます。 転職といっても、すぐにはないし、辞めたくはありません。 今はもう、どうすれば好きな仕事して生きていけるのか分からず辛いです。 厳しいご意見ください。

ランキング

レス

おつかれさまです。

🐤
すらすい
情報が少ないのでこれだけではパワハラともなんともいえないですが、 その上長の方の性別・年齢・経験年数は? もしかしたらトピ主さんが介福を取られたことでなにか上長がおもしろくないことがあるのかもしれないです。 たとえば、上長はじつは介福持ってないとか、何度も落ちてやっと受かったのに主さんは一発合格したとか。 あるいはトピ主さんが資格を取ったことで自分の地位が脅かされるかもしれないと思っているとか。 トピ文を拝読する限り主さんはしっかりと仕事ができ周囲からも頼られているようですから。 自分より下だと思えばこそ大らかに接するが、自分と同等、あるいは上にいくかもしれないとなるととたんに引き摺り下ろそうとする器の小さい人間はどこにでもいます。 しかし主さんはいちばんつらいのは何ですか? 掃除ばかりやらされること?利用者と直接接する機会が減ったこと? 上長との人間関係ですか? 掃除でも、ただ掃除するのでなく、そこからいろいろ発見することはありますよね。利用者の生活の様子とか、体調の変化とか。 直接身体介護をすることだけが介護の仕事ではないですよ。

レスありがとうございます

🙂
taeko トピ主
 一番辛いのは何なのか、考えてみました。 人と触れ合うことがほとんどない業務しか与えられないことが 自分という人間を否定されたような気がして悲観していた気がします。 でも、レスいただいて考えを変えられるかもしれないと思いました。 自分がしたいことができないから辛い、というのは仕事を自分中心に とらえていたからですね。 単純な掃除にしても、車椅子や歩行器使って行動しやすいように 少し机等の位置を変えたり、浴槽もぴかぴかにして気持ちよく入浴して もらえるように、オムツ交換で使うおしり拭きは綺麗に洗って保温器に入れる等 できることは多々あるって気づきました。 職場には入ったときから資格目指して3年もがんばってると公言(?) してましたし、長もすごく応援してるし期待してると励ましてくれていました。 取れたら嬉しくて真っ先に報告したのですが、長の気分を害したのでしょうか。 のし上がろうとか考えてもなかったのですがもしかしたらそんな風に受け取られた のかもしれません。いい勉強になりました。 がんばります。

遠ざけようとしてるかな

🐱
キキちゃん
文面だけを読むと、主さまを遠ざける、ネグレクトしているように思えますね。これは当人しかわからない雰囲気があります。 何の説明もなく、活き活きした対人関係を取り上げているように見えますね。それはやはり煙たく感じる何かがあるのでしょう。 それをはっきり言ってもギクシャクするよね。 でも福祉はそんな思い遣りの欠けるような人たちにして欲しくないなあ。 それに自分のしたい仕事ができることが肝心だよ。 外に目を向けて探すだけ探そうよ。

たしかにちょっとおかしい。

041
boo
>院内の清掃、ワックスがけ、ゴミ分別処分のみ指示されるように… あからさまな嫌がらせだと思いますが。 でも、それでその職場、回っているのですね。 普通 一人でも手が欲しい状態なので、それのみを やらせるなんて およそないです。 もう少し、様子をみてもいいかと思いますよ。 その人の気持ちが落ち着けば、いつも通りの仕事がまた 回ってくると思います。 それこそ“すらすい様”のおっしゃるように、今しか気付かないことを どんどんやればいいんです。そういう仕事を一度 手がければ 今度から下に入ってきた人の気持ちだって“あなたなら”理解できるはず。もっといろんな人の信頼を得られる先輩になれるんですよ。 >長の気分を害したのでしょうか。 立場を脅かされれば誰だってそれなりに不機嫌になります。 でも、それって気を遣わないといけないこと? 「次、何しましょう?」「ゴミ分別!」といわれても 「はい!」と明るく元気よく答えていれば相手も根負けしますよ。 この人には勝てないなって。 もう少し様子を見てがんばってくださいね。

追加で・・・

041
boo
何ヶ月たっても 状態がかわらなければ さっさとそんな職場、辞めちゃいなさい。 あなたがせっかくとった資格がいかせる場所は いっくらだってあります。 再就職が難しい? とんでもない、40歳過ぎていても介護の世界は 今 優秀な人材を求めています。 きっちり資格を取って、やりがいを求めている人なら 引く手あまたです。 もう少し様子を見て、相手の態度がかわらなければ 転職もありかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧