本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で休むと必ず電話が来てストレス

体調不良で休むと必ず電話が来てストレス

レス8
(トピ主 1
😢
さーや
仕事
こんばんは。
仕事での出来事で自分の頭では解決できずモヤモヤして眠れないので愚痴を吐かせてください。
私が悪い場合は助言していただけると幸いです。

私は介護福祉士として介護施設に勤めています。

本題ですが、体調不良でお休みをすると決まった事務の方から必ず「こっちに休みの連絡が来てない」と休んでいる私に小言の電話が来ます。
お休みの連絡は必ず施設に電話しています。コロナが5類になったとはいえ介護施設なので施設長か、施設長が不在なら看護師に報告し抗原検査や病院に行くなど指示通り動きます。
もちろんフロアの上司にも同様に体調不良の連絡は入れます。

事務さんからは毎回こっちに連絡が来てない、迷惑がかかってると休み中に電話がくるので、次休む時は連絡しなきゃとは思うのですが
なんせ休みの連絡をする時は38度以上の熱が出ているのでそこまで頭が回らずいつも連絡を忘れてしまいます。
ここは私が悪いと思っているのですが、
事務さんに連絡するとなると

施設に連絡→施設長か看護師に連絡
再度施設に連絡→事務に連絡と
2回施設に連絡することになるんです。

休む時は前日、もしくは24時間電話対応してくれる夜勤者もいるのでなるべく早く連絡を入れています。
他職種への報告もお願いしていますが伝わってはいないそうです。
また欠勤したことで事務にどんな迷惑が掛かっているのか関わったことがないので理解出来ていないのですが、せめて職場復帰後にいってほしいのです。
熱が出ている中その人から電話がくるのがとても苦痛です。

私も今後事務へ連絡をするよう心掛けますが、わざわざ体調不良者に緊急性のない小言電話をかけてくるのは普通なのでしょうか。
上記の件が休みのたびに起こるのがとてもストレスです。
今までの職場は施設の方に電話すれば勝手に他職種にもその報告が伝わっていたのでより苦痛に感じます。

ランキング

レス

休みの日は着信拒否で。

🙂
幸せになってね
掛けてくる事務員に、施設長と看護師にチャンと連絡するよう注意してくれ、と言えば良いだけ。それが彼らの仕事だろう、と。 こちらはチャンと休暇の連絡を入れているので、そちらに連絡ないのは上司の怠慢です。 だから上司に連絡後は、スマホの着信を切れば良い。 会社の事務方の通知だけ切っても良い。

不思議

🙂
通りすがり
休みのたびにって38度以上の熱でそんなに頻繁にお休みしてるんですか? 週1で38度以上の熱で休んでるとか? そうじゃないなら事務にも1本電話を入れておけばすむ話では? それともそんなに頻繁に当日欠勤してるんですか?

初めて聞きました

041
詩音
介護士を15年以上してます。転職を何回かしてますが、トピ文のようなケースは初めて聞きました。 職場か上司に連絡して了承を貰えたら、後は必要なら他部署までの連絡もしてくれます。なので休みの連絡は1回だけです。 インフルエンザとか感染症にかかった疑いがある場合は「次はいつから勤務可能か?」の電話はありますが、現場や上司からで事務からの連絡は一度もない。 他の方はどう思ってるんでしょう? トピ主さんに同意する人がいたら、休みの連絡方法を変えることは可能です。

コメントありがとうございます

🙂
さーや トピ主
レスをくれた方々へ。 そんなに頻繁に熱を出すのか、当日欠勤ばかりなのかとありましたが、 体は強い方ではないので4ヶ月〜半年に高熱をだし欠勤することがあります。 余程急な用事、体調不良でない限り当日欠勤はせず前日に施設に連絡を入れています。 施設に連絡をした際は他職種への連絡もお願いしていますが、多忙で忘れてしまっているのかもしれません。 それなら事務から連絡の連絡がきても呆れながらも電話で答えるのですが、 私は特定の事務員だけが体調不良中に急ぎでもない怒りの電話がくるのが嫌でとてもストレスなのです。 他の介護士に聞いたところ私と同じように施設に一回の連絡で済ませ、感染症陽性でない限り事務からの電話は来たことはなく、怒られたこともないとのこと。 事務の方とはほとんど接点がないのですが、休みすぎと嫌われてこのような連絡がくるのかもしれません。 私の体調管理は継続し努力して、 電話の件はフロアの上司に話しても変わらないと思うので、施設長に相談し休みの他職種への報告連携を改めてもらいたい旨を伝えたいと思います。

出なくていい

🙂
掛かってきても知らんふりでいいと思います。 出勤時に嫌味を言われたら「高熱で寝ていて気付かなかった」とか「サイレントにしていて気付かなかった」とか、電源切っておいても良いと思いますよ。 この時にヘコヘコしないように気を付けてください。無意識にそう言うので優劣が付きます。 有休含め、休みの日には絶対に電話に出ない人もいますから。

今の時代に電話なんですか?

🙂
匿名
仕事用のメルアドはお持ちじゃないのでしょうか? 私は介護事業所の事務パートですけど、上司宛にメールを、先輩など仕事上関わる方にはccをつけてお休みの連絡を入れています。 介護関連なので一斉始業時間がありませんし、業務中に電話に出られない事もありますから。(私は事務ですが、直の上司は医療専門職兼務) メールで連絡できないか、聞いてみてはどうでしょうか?

どっちが悪いというより

🙂
51歳
締めた後かもしれませんが。 私はトピ主さんと同じ業種ではないですが、自己都合で急に休む時に数か所連絡を入れることは普通にあります。 多い時は3,4か所。出るはずだった会議とか、打ち合わせするはずだった人とか、色々です。 他人に期待はしません、自己都合で迷惑かけるんですから、影響する部署には全部自分で連絡入れます。 今までの会社ではどうだったか、なんて考えません。 そこの会社では、電話がほしいと言うんですから、素直に電話します。 そんなことで悩む時間がもったいないと思うからです。 自分から連絡してしまえば、向こうから電話は来ないんですよね? 私は、ひどい時は「連絡が足りない」と言われたので毎回連絡してたら、別の人に「いちいち連絡してくるな」と言われ、どうしたらいいか相談したことがあります。 会社あるあるだと思います。

普通はないけど、

🙂
みやん
現場と事務系とは違うのかもですね。 てか、そこで連携が取れていない。 現場のあなたが休んでしまうと、 事務側(何らかの連絡や手続き)でイレギュラーな仕事が 発生してしまうのでわざわざ電話してくるのかな?と思います。 面倒だけど、続けて二回電話した方がいいですね。 まず現場。辛いけど事務所へ。がいいんじゃないかしら。 一度、施設長に事務へも連絡入れてくれませんか?と言うのもいいですし、 そもそも私が休む時、どこへ連絡したら全てが治まりますか? それか、現場と事務に連絡した方がいいですか? 逆に事務に連絡したら全てが伝わりますか? と相談したらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧