こんばんは。
仕事での出来事で自分の頭では解決できずモヤモヤして眠れないので愚痴を吐かせてください。
私が悪い場合は助言していただけると幸いです。
私は介護福祉士として介護施設に勤めています。
本題ですが、体調不良でお休みをすると決まった事務の方から必ず「こっちに休みの連絡が来てない」と休んでいる私に小言の電話が来ます。
お休みの連絡は必ず施設に電話しています。コロナが5類になったとはいえ介護施設なので施設長か、施設長が不在なら看護師に報告し抗原検査や病院に行くなど指示通り動きます。
もちろんフロアの上司にも同様に体調不良の連絡は入れます。
事務さんからは毎回こっちに連絡が来てない、迷惑がかかってると休み中に電話がくるので、次休む時は連絡しなきゃとは思うのですが
なんせ休みの連絡をする時は38度以上の熱が出ているのでそこまで頭が回らずいつも連絡を忘れてしまいます。
ここは私が悪いと思っているのですが、
事務さんに連絡するとなると
施設に連絡→施設長か看護師に連絡
再度施設に連絡→事務に連絡と
2回施設に連絡することになるんです。
休む時は前日、もしくは24時間電話対応してくれる夜勤者もいるのでなるべく早く連絡を入れています。
他職種への報告もお願いしていますが伝わってはいないそうです。
また欠勤したことで事務にどんな迷惑が掛かっているのか関わったことがないので理解出来ていないのですが、せめて職場復帰後にいってほしいのです。
熱が出ている中その人から電話がくるのがとても苦痛です。
私も今後事務へ連絡をするよう心掛けますが、わざわざ体調不良者に緊急性のない小言電話をかけてくるのは普通なのでしょうか。
上記の件が休みのたびに起こるのがとてもストレスです。
今までの職場は施設の方に電話すれば勝手に他職種にもその報告が伝わっていたのでより苦痛に感じます。