本文へ

おたふくの予防接種の副作用

レス24
(トピ主 3
🐤
ひよこ
子供
おたふくの予防接種を受けさせるか悩んでいるため、おたふくに関する色々なトピを読みました。 受けさせる方が多いみたいですが、受けた方、副作用はありましたか? おたふくは副作用の確率が高いみたいで、受けさせたいのですが躊躇してしまいます。 受ける時期も、3歳直前ぐらいがよいという話しを聞きました。でも、病院の先生は1歳になったらと勧めてきます。 実際、どうなんでしょう?1歳だと副作用がでやすいのでしょうか? 受けた方、色々教えてください。お願いします。 ちなみにうちの子は現在1歳半です。

ランキング

レス

受けました。

ひな
私の息子も一歳半、なったばかりです。 1週間前に、おたふく&水疱瘡の予防接種しましたよー。 今のところ、副作用出てませんね。

副反応は、、、

041
さや
基本予防接種というものに関しては副反応はつき物です。 異物を体に入れてるのですから多少なりの反応(少し熱が上がる、患部が少し赤くなる)はしょうがないものかと思います。 うちの1歳3ヶ月の娘は1歳のときにおたふく、MR、ヒブ、水疱瘡4本同時接種ですが少し熱が上がったぐらいです。

どんなものにも副作用ありますからね…

041
りん
トピ主さんのお子さんは男の子ですか? 私は息子が1歳になってすぐおたふく接種しましたよ。 低い確率の副作用より、万一おたふくにかかって将来的に不妊になってしまう方がよほど怖かったので。 回りでも男の子の親は1歳過ぎてすぐ受けさせてました。 副作用は聞いたことありません。 どちらも確率の問題なので、両親の考え方だと思いますが…

一才過ぎに

🐧
アリソン
受けさせましたが、その日は機嫌悪いかな?程度でしたよ。 熱がすごくあがるとかもなく…。 注射はなんでもノーリスクとはいえず、その上で実際にかかった時のリスクと比べてみて接種するもしないも親の判断ですからね。

おたふくより先に

🐤
ラムレーズン
母子手帳にある、決められた予防接種を済ませてからの方がよいのではないでしょうか。 小児科の先生にすぐ受けなさいと薦められたのなら別ですが。 息子は幼稚園でおたふくに罹患しませんでした。そこで入学前に予防接種を受けました。 下の子は幼稚園入園前に日本脳炎の予防接種を受けていた時、「おたふくは特効薬がないから受けた方がいいよ」と薦められて受けました。 これから保育園に入れる予定なのでしょうか?だったら、アドバイスになりませんね。 ただ、小児科の先生はある程度の子供の成長をみて薦めたのかなと。 先日小学生の息子が友達の家に遊びに行きました。その後に「弟がおたふくにかかった。」と電話が来ました。「予防接種してるから大丈夫」と返事ができて良かったです。 こんな例もあります。

おたふく予防接種

🐤
かなえ
こどもが小さいときに受けました。 一番下の息子は、本当に体が弱かったですが、副反応はありませんでしたが、こればかりは個人差があるので、トピ主さんのお子さんが絶対大丈夫なんて。誰にも言えないはずです。 私も予防接種の副反応は、いつも怖いと思うほうなのですが、おたふくの予防接種をうけるきっかけになったのは、担当医の先生が、ご自分が子供のときにおたふくにかかり、そのせいで片方の耳が聞こえなくてなってしまった。とおっしゃっていたからです。 悩む気持ちわかりますが、私の場合、接種後は数日は様子に気をつけています。

副作用ありませんでした

🐶
めろん
上の子はおたふく風邪の予防接種をしましたが、特に副作用はありませんでした。 下の子は予防接種を受けず、おたふく風邪に罹患しました。かなり辛そうでした。 私は副作用が怖くて、あまり必要無いんじゃないかと感じられる予防接種は受けさせずにいます(日本脳炎、毎年のインフルエンザ)。 風疹に関しては、罹った本人は大したことはなくても、近くに妊婦さんがもしもおられたらうつすと怖いと思い、受けさせました。 副作用が出る、出ないは、その子それぞれのケースになるので、こちらの子で大丈夫だったからといって、こちらの子にも問題なかろう、とはならないと思います。 おたふくに関しては、かかった時の下の子のしんどそうな様子を見て、あ~予防接種しておけば良かったかな、と思いはしました。

3歳

041
Mama
で、うけました。 男の子だったし、幼稚園に行く前に済ませました。 副作用はなかったですよ。 ふだんインフルエンザでは副作用出るのにおたふくは大丈夫でした。 予防接種は肝炎以外がすべて受けています。 ちなみにおたふくは親も受けました。免疫調べたら全くない状態だったので。 翌年幼稚園でおたふく大流り、うつらず。 しかし小学校二年の時に学校で流行り、移りましたが、 みんなが腫れて痛がったり、熱だでたり、片方が腫れたあと。、反対側が腫れてひどくなり 治るのに時間がかかりましたが、 うちを含め予防接種を受けた子は腫れたけど、いたみもなかったり、あってもわずか。 熱も微熱程度が一日か二日で。軽かったです。

2歳で受けました

041
とろろ
そして副作用で、おたふくのかる~い症状が出ました!耳下腺が腫れて食事もゼリーのような物しか食べられず可哀想でしたね。2、3日だったと思いますが・・・。でもかかりつけのお医者さんは「今までで初めてです」と言われたので、珍しい事なんだと思ってました。1歳半だと早いと思うので3歳近くでいいと思います。

怖がらない

🙂
ナース10年目
おたふく風邪の予防接種における副反応で まれに耳下腺の腫れや無菌性髄膜炎が出ることがありますが、 程度は軽く後遺症を残すこともありませんよ。 いつも思うのですが、薬や予防接種って 程度の軽い副反応よりも効果を重視してください。 程度の軽い副反応を恐れて接種せず、 結果、おたふくに罹患して重症化するリスク、 どちらが良いか、少し考えたらわかると思うのですけどねぇ。 うちの息子は3歳で、先月接種しましたが、何も問題なかったです。

親子で受けました

041
ねこ
母親である私もおたふく風邪になった覚えがなく、抗体を調べたらまったくないとのことで親子で受けました 娘が幼稚園に入る前でした。 うちは幸い副作用はなかったです。

なんともありませんでした

🐤
ぴよ
この間1歳と2日になったところで、MR、おたふく、みずぼうそうの三種類を同時接種してきましたが、特に副作用と思われるものは出ていません。 副作用があるか?ないか?ということを聞かれればお医者さんは100%無いとは言えないとしか回答できないと思います。 >受ける時期も、3歳直前ぐらいがよいという話しを聞きました。でも、病院の先生は1歳になったらと勧めてきます。 お医者さんによっても考え方は様々なので、信頼されている先生がお勧めされているのであれば接種を検討されてもいいのではないでしょうか?

私はありませんでした

041
こいさ
少し横ですが、私は高校生の時におたふくにかかってない事が分かりました。 大人になってからかかると重症化する場合があると聞いた為、すぐに予防接種しました。 副作用などは何もありませんでした。

昔ですが

041
mizuki
今20歳の息子は、3才4ヶ月でおたふくの予防接種をしました。 副作用はなかったです。 水疱瘡は2才8ヶ月で受けましたが、今年から医療機関に勤めるもので 強制的に血液検査をされましたが、両方とも免疫が切れていました。 おたふくはギリギリの数値で免疫なし扱いで、 水疱瘡はかなり低い数値でした。 風疹と麻疹は、高校3年のときに追加接種をしているのでありましたが… 両方ともまた受けるみたいです。 あんまり早く打ってもどうなの?!と、思ってしまいました。 でも早く打てば、小さい頃にかかりにくいメリットがありますからね。 (それが一番大事かな?) 副作用は心配ですよね~(当時めちゃくちゃ心配でした) いい大人が受けるのに、未だに心配です。

レスします

041
うさぎ大好き
2歳5ヶ月の息子が先月接種しましたが特に何もなかったです。 近いうちに水疱瘡も受ける予定です。

受けたのに…

041
ぴあぴあ
娘は1歳過ぎにおたふくの予防接種を受けました。機嫌が悪かったくらいで、何も副反応は有りませんでした。 が!ちゃんと抗体が出来てなかったのか、4歳の時に園でおたふくが大流行し、おたふくにかかってしまいました。 何か右耳が痛いな~くらいでしたが、気になったので、小児科へ。風邪でしょう。 やっぱり翌日も痛い~なので耳鼻科へ。おたふくです!と言われ、小児科で風邪って言われたのに~ショック…でした。予防接種を受けていたせいか、発熱は無かったですが。 ちなみに水疱瘡も予防接種したのに、かかりました。余程、うちの子は抗体が出来にくい体質なのかも。

受けさせて欲しかったかも

🐱
トロ
34歳の女です。私の場合、小学校低学年でおたふく風邪になり、それが原因で片耳が高度の難聴になりました。出来る限りの治療はしてもらいましたが、今でも片耳はまったく聞こえません。現在でも完治は難しいようです。日常生活でそれほど大変な思いをしているわけではありませんが、にぎやかな場所で話しかけられたりすると聞き取りづらく困ります。また、聞こえる耳の方の健康状態に気を使います。 予防接種をして欲しかったな~と思うときがあります。

受けさせないという理由がわからない

041
名無子
副作用が出る確率とおたふくにかかる確率 どっちが高いですか? 私は確実に後者だと思うのですが。

予防接種の目的

041
はる
疾患に罹患しないためのものではなく、重症化しないためのもの。 副反応があっても、病院と連携してフォローできると思います。 万が一、何かあっても、国の保証制度があります。

みなさん、ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
経験談、アドバイス等ありがとうございました。 1歳代で受ける予防接種はおたふくと三種混合、ヒブの追加接種を残すのみです。 おたふくに自然感染するよりも、予防接種の副作用のほうが確率的に低いことは分かっているつもりなのですが、おたふくのことを調べると、どの予防接種よりも副作用の確率が高かったので大丈夫だろうかと心配になったのです。 数千人に一人の割合って、かなりの高確率ですよね? 特に、3歳未満に副作用がでることが多いそうで、いつ受けるべきかかなり悩んでいます。 スケジュール的には、今受ける方が楽なのかなと思うのですが…。

やはり合併症の方が怖い

🐱
おれんじ
 予防接種に対しての考えはいろいろですから、自分が絶対正しいというわけではありませんが、水ぼうそうとおたふくは打った方がいいと思います。効果がはっきりと証明できないインフルエンザと違って、重症化を防ぐ効果は高いです。  予防接種のどういう副作用をおそれているのかわかりませんが、実際に罹患したときの難聴や髄膜炎、膵炎などの合併症の方が怖いですし、全部合わせた確率は副反応の確率よりも高いですから、心配するなら、なお打つべきだと思います。      

2度目ですが

🙂
10年目ナース
副作用のリスクはどんな薬にもありますが、 おたふくの副作用は、出たとしても軽症なので そこまで気にすることではないと思います。 あと、これは息子で実感したのですが 3歳近くになると、注射が痛いものだと認識してきます。 めちゃくちゃ嫌がる子もいますし、泣きながら注射させるのも 可愛そうだなぁと思いますし、親も大変ですよ。 あまりよくわかってない2歳までに予防接種に行くほうが、 子どもも大人もストレスが少ないので、 違った見解ですが、3歳までに1つでも済ませておく事をお勧めします。 3歳になれば、任意ですが日本脳炎がありますし、立て続けに注射ばっかりになるのもかわいそうですよ。 次男は1歳3か月で先日不活化ポリオを受けたところなので、 もうすぐしたら、水ぼうそうとおたふくは同時接種させます。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
皆さんのレスを読み、さらに色々考えて受けさせようかなとは思っています。 副作用が数千人に一人の割合とは、ただ単に、発熱ぐらいなのか、髄膜炎等の重度なものなのか、それとも全部をひっくるめてなのか、そこがあまりよく分かりません。 病院の先生にも聞いてみようとは思いますが、何か情報をお持ちの方や経験談等ある方、引き続きよろしくお願いします。

レスします

🐤
ひよこ トピ主
これまでのアドバイスや情報を参考に考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧