本文へ

覚えていますか? 回覧ノート

レス2
(トピ主 1
匿名
ひと
まだパソコンも携帯電話もなかった頃、

ママ友、公園デビューという言葉も生まれてなかった頃、

育児雑誌に掲載されたサークルに入って、数人で回した「回覧ノート」というのがありました。

1か月に一度ほど回って来るノートに、いろいろな相談をしたり、愚痴を書いたり、時には写真を貼ったり・・・

京子ママとか、ひろみママとか、名前にママをつけて呼び合うのが多かったようですね。

あの頃は数え切れないほどたくさんのサークルがあって、星の数より多い(まさかそんなことないか・・)ノートが全国で回っていたことでしょう。

めだかの学校・桃色ハート・わんぱくキッズ・みんな仲良し組・・・・
いろいろなサークルがありました。

主催者の方々、お元気でしょうか。
あの頃はとても愉しかったですよ。ありがとう。

参加された皆さん、お子さんはもう成人されたことでしょうね。
ご結婚された方も多いでしょう。

私の子供らも、今はもう社会人。
厳しい時代だけど、元気にやっています。

なんとなく懐かしくなって、思い出を綴ってしまいました。

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

懐かしい!!

🙂
Kママ
今 中一 小学四年の母です。 回覧ノートの参加は上の子が一歳になる前に参加して 複数のノートに参加していました。 不思議な事にいつしかどこかで止まり行方不明…という結末も多々ありましたね。 しかし残った一冊のノートは八年か九年くらい続き 下の子が一年生入学のネタまで書いた記憶があり みんな 仕事やスポ小など忙しくなり 脱退者が増え解散になりました。 公園デビューする前からの仲間で 育児の相談 今風に言えば同じ県内のママとオフ会したり(ランチですが)懐かしい思い出ですね。 メンバーの子供さんたちも一番年上の子は今高校生なんだろうな。 メンバーさんとは今でも年賀状のやり取りしていますが また復活したくなりました。 あのとき支えあった仲間達…本当に良い思い出ですね。 懐かしい思い出を思い出してくれたこのトピックに感謝です。

ありがとう

匿名 トピ主
お返事、ありがとうございます。 私も回覧ノートで知り合った人と今でも手紙をやりとりしています。 でも、あの頃はノートに手書き・・・それがなんだかたまらなく懐かしいですね。 Kママさん、 素敵な思い出をお互いに大切にしましょう。 季節柄、お体ご自愛のほど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧