トピを読んでいただいてありがとうございます。
30代後半で小4の娘を持つ母、習い事の講師をしております。
タイトル通りの悩みの相談をしたくてトピックを上げさせていただきました。
思えば、子供の頃からずっと同じ事で悩んでいる気がします、恥ずかしいかぎりです。
子供が幼稚園の頃からあるサークル(基本的に主婦ばかり、ママ友が多い)に入っておりますが、もう7年以上たっているのですがイマイチ馴染めていません。
20数名いるサークルの中でいくつかのグループに分かれるのですが、一応一緒にいられる友達はいても、他の方と私の親密度が違うのです。
いつの間にか5人のグループのうちでも2人ずつがより仲良しになっていて、それぞれお出かけやらおうち訪問をしているようです。そのうちの一組はサークル以外の趣味も一緒なのでそのお出かけの時は誘ってくれます。
この間遊んだんだよ~と普通に話しに出てきます。私は友達と思ってくれているのかな?ここにいていいのだろうかと思ってしまいます。私から誘えば来てくれます。サークル全体が皆さんがっつり仲良くしているので、自分だけ浮いているように感じてしまいます。
そんな感じなのに、グループ内外の悩み相談は少なからずあります。楽しいイベントは誘われにくいのにな。
何で私?もっと人望がある方がいるのにといつも不思議に思います。
相談された時はできるかぎりの事はします。
今まで、小学校、中学校、就職先でもグループになるとそんな位置づけでした。
すごく寂しくなる時があり、自分をもてあましています。
私と同じようなタイプの方はいらっしゃいますか?
どんな風に克服、もしくはしのいでいますか?
全然違ったタイプの方にも、多分こんな感じなのではという意見やアドバイスがもらえたらとても嬉しいです。
よろしくお願い致します。