本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われていないが(多分)、特に好かれない悩み

嫌われていないが(多分)、特に好かれない悩み

レス8
(トピ主 3
🐱
猫大好き
ひと
トピを読んでいただいてありがとうございます。
30代後半で小4の娘を持つ母、習い事の講師をしております。

タイトル通りの悩みの相談をしたくてトピックを上げさせていただきました。
思えば、子供の頃からずっと同じ事で悩んでいる気がします、恥ずかしいかぎりです。

子供が幼稚園の頃からあるサークル(基本的に主婦ばかり、ママ友が多い)に入っておりますが、もう7年以上たっているのですがイマイチ馴染めていません。

20数名いるサークルの中でいくつかのグループに分かれるのですが、一応一緒にいられる友達はいても、他の方と私の親密度が違うのです。

いつの間にか5人のグループのうちでも2人ずつがより仲良しになっていて、それぞれお出かけやらおうち訪問をしているようです。そのうちの一組はサークル以外の趣味も一緒なのでそのお出かけの時は誘ってくれます。

この間遊んだんだよ~と普通に話しに出てきます。私は友達と思ってくれているのかな?ここにいていいのだろうかと思ってしまいます。私から誘えば来てくれます。サークル全体が皆さんがっつり仲良くしているので、自分だけ浮いているように感じてしまいます。

そんな感じなのに、グループ内外の悩み相談は少なからずあります。楽しいイベントは誘われにくいのにな。
何で私?もっと人望がある方がいるのにといつも不思議に思います。
相談された時はできるかぎりの事はします。

今まで、小学校、中学校、就職先でもグループになるとそんな位置づけでした。
すごく寂しくなる時があり、自分をもてあましています。

私と同じようなタイプの方はいらっしゃいますか?
どんな風に克服、もしくはしのいでいますか?

全然違ったタイプの方にも、多分こんな感じなのではという意見やアドバイスがもらえたらとても嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きっと…

041
ライト
思い過ごしでないのなら、トピ主さんはとても素敵な方なのだと思います。完璧すぎるほどに。少し弱い部分、苦手なところ、格好悪いところなんてあって、それをわかってもらえたら、少し違う付き合いができるかも。

克服しましたよ

041
キキ
 主さんと同じ悩みをずっと子供の頃から持ち続けていました。  私の転機は子供が生まれた時です。  今まで相手の顔色を見てこうしたほうがいいかなとか判断してました。  子供を産んで自分を必要とする存在ができて初めて周りの人の評価なんて  どうでもいいこと、自分が人に思いやりを持って接すればそれでいい。と  シンプルに考えるようになりました。  友人間でどこそこ行ったなどの話しにも昔の私なら少し焦ったりしていま  したが自分の心にその場所にいきたかった?二人で出かけたかった?と  問いかけるとNO!なんです。  今まで友人ごっこをしていただけなんですよね。自分主体の考えを持つ  ようになってからは心を開いて付き合える本当の友人が持てるようにな  りました。

悩み相談というより

041
あい
誰かに愚痴を言ってスッキリしたいだけでは? だとしたら、親友よりもちょっと距離のある人のほうが 言いやすいってこともあるかも。 おそらくトピ主さんが自覚されているとおりかもね。 私もトピ主さんと似たようなタイプだと思いますが、 やはり何かとモヤモヤしてしまうため 極力余計な付き合いはせず家族で過ごすようにしてます。

違うタイプですが

041
元気くん
トピ主さんに相談するのは、「口が堅い」はもとより 「内緒話を話す友達がいなそう」だからでしょうか。 なにを話しても、トピ主さん止まりで済むと思っているから話す。 人望が厚い人は知りあいも多いからリスキー。 万が一漏らしたとしても トピ主さんに責任転嫁しておしまいって感じかな。 多分、一緒にいて楽しくないんですよ。 話題が豊富ではない、もしくは仲間内で合わない。 いつも当たり障りのない話しかしてこなくて、うなづいているだけ。 経験が少ないんだろうな~と思って むしろ話をすることさえ面倒になってきます。 よく「聞き役に徹することがいい」と言われますが 「経験の浅い人」の共感は意外と嬉しくないんですよ。 聞いてもらっていてもなぜか微妙。居てもいなくてもいい感じ。 同じ趣味仲間を探したほうが居場所が見つかると思います。

トピ主です。レスをありがとうございました。

🐱
猫大好き トピ主
トピ主の猫大好きです。 もしかしたらトピ主マークが記載されていなかったら申し訳ありません。 皆さん親身にレスをいただいてありがとうございました。 ライトさん、あたたかいレスをありがとうございました。 >少し弱い部分、苦手なところ、格好悪いところなんてあって、それをわかってもらえたら、少し違う付き合いができるかも。 そうですね、特に今入っているサークルでは、子供が関係する事もあり、気がぬけなくあんまり地は出せていません。確かによそよそしい感じにとられても仕方がないです。 人見知りとはまた違うのですが、自分を出すのに時間がかかるタイプです。 なかなか高校、大学の時の友達のようなテンションにはなりにくいです。そういった意味でも私に問題ありですね。 キキさん、実体験をありがとうございました。 > 友人間でどこそこ行ったなどの話しにも昔の私なら少し焦ったりしていましたが~問いかけるとNO!なんです。 確かにそうです。他の人は誘われているのにという考えにとらわれてしまっていただけで、実際にがっつり遊ぶと考えると、楽しいかもしれませんが緊張しそうです。

トピ主です、続き

🐱
猫大好き トピ主
キキさんへ 続きになります。皆が頻繁に出かけているように見え、それが羨ましく感じていただけかも。 「自分主体の考えを持つ」は高校、大学の時はできていたと思います。入っていた学校が特殊で、学んだことが個性を出してナンボの世界だったので。 社会人になり、周りに染まらないといけなくなってからがとにかく無難に振舞うようになった気がします。もう一度自分らしくを考えてみます。私も克服したいです、ありがとうございました。 あいさん、もう割り切ったんですね。それはそれで、覚悟が必要ですよね。大げさに聞こえるかもしれませんが、すごいです。 精神衛生上一番良い決断なのかもしれませんね。 >誰かに愚痴を言ってスッキリしたいだけでは? やっぱりそういうことなんですよね。双方から同じ件で愚痴を聞かされたのに、その二人はその後も仲良くしていて、さすがにはけ口にされたなともやもやしました。 角が立つし、サークル内のイベントの指導者になる立場なので(サークル内の何人かが得意なことをそれぞれ持ちまわりで教えあっています)やめにくく現在に至っています。

トピ主です、最後

🐱
猫大好き トピ主
元気くんさん、貴重なレスをありがとうございます。 正直辛辣でショックを受けましたが、元気くんさんみたいな考え方の方も沢山いるんだと思い、今後の身の振り方を考えるのに参考になりました、ありがとうございました。 > トピ主さんに責任転嫁しておしまいって感じかな。 今まで責任転嫁されることはありませんでしたが、今後は気をつけます。 >「経験の浅い人」の共感は意外と嬉しくないんですよ。 聞き役に徹していることも許されなさそうで厳しいですが、つまらない話しをするのも顰蹙をかいそうなのでおとなしくしているつもりです。 皆さんありがとうございました。 自分の合わない所にいなくてはならない状況をかえられないのが、一番まずいのでしょうね。 高校、大学は皆違って楽しいといった感じでした。社会人以降は、皆さんがいいと思う事に無難に合わせていた方がよいと思っていたので自分がなかったんだと思います。 いい顔をせず愚痴の聞き役はおります。趣味の重なった仲良くなりたい人にもう少し地が出るように努力します。それでうまくいかなかったら、サークルは仕事と思ってわりきります。

もう終了しているかもしれませんが

041
ロリポップ
もう相談は終わっているかもしれませんが、私も同じようなことで悩んでいるので、 書いてしまいます。よかったら読んでください。 私も、嫌われていないけど、特に親しくもならないって感じです。 幼稚園から小学校低学年までずっと。 私、指摘されていた方もいらっしゃいますが、口が堅く、余計なことは話さないタイプです。 だから、おもしろくないかも?しれません。 でも、極力明るく子供ネタとか世間話とかしてました。 ママ友付き合いを頑張っていた時もありましたが、やってみて、一言。疲れる。 なんでこんなに他人に自分を合わさなければならないのか。 イライラするし、子供にもよくありません。 やめるつもりです。 もちろん、必要なPTAや、役員などはやりますが、余計な付き合いをやめ、マイペースで いることにします。それで、離れるような人はこの先も仲良くはならないでしょうし。 べったりグループの方もいます。だけど、この先、ずっと子供の成績とか、クラス替えとか 色々変わってきます。そんなにべったりでいいの?と逆に思うことにしました! 一緒にがんばっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧