本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 池田市通勤にお勧めの場所を教えてください

池田市通勤にお勧めの場所を教えてください

レス13
(トピ主 1
🙂
たいやき
話題
こんにちは。
先日、夫の転勤先が大阪府の池田市に決まりました。今は南関東在住です。
6月頃に移動になる予定です。

そこで教えて頂きたいのですが、通勤時間を30分程度に収めるなら、どこの地域がお勧めでしょうか?
今のところは宝塚か箕面など、電車の路線図頼りですが宝塚線を考えています。

できれば坂が少なく、ネットスーパーのエリア内で、幼稚園などが入りやすいと嬉しいのですが。
更に図書館にも通いやすいと嬉しいです。
あくまで希望、ですが。
あと車はあった方が良いのかも教えていただけたら助かります。

引っ越したら大阪以外に神戸や京都にも行こうと、もうガイド本をたくさん買ってしまいました
先に引越し先を見つけなくてはいけないのに・・・。

それでは宜しくお願いします。

ランキング

レス

豊中市はどうでしょう

041
カービィ
阪急・宝塚線で通勤時間は30分程度に 考えているなら豊中市が良いと思います。 駅名で言うなら曽根・岡町・豊中辺りが 良いのでは。伊丹空港も近いですし、 坂も少ないです。 皆さん、箕面・宝塚・池田から梅田へ通勤する人が 多いので、豊中から池田へ通勤すれば 逆方向になるので、満員の通勤ラッシュを 回避出来ると思いますが。

宝塚線なら

🐶
りんりん
10年ほど前に阪急の山本駅の方に住んでいましたが 駅を離れると住宅ばかりですので、夜歩くには淋しかったので 駅近くを探されるのをお勧めします。 買い物は近所のスーパーで食料品を、ちょっとした買い物は 川西能勢口か宝塚の方に行ってました。 池田駅のあたりも便利ですよ。 大きな商店街もありますし、市役所も駅すぐにありますので 図書館もその辺にあるんじゃないでしょうか。 そして、その方面は車は必須というか あった方が便利です。

箕面市

🐶
kazz
池田市と言っても、五月山に近い住宅地もありますし、五月山の裏も池田市です。 また、大阪空港に近い南部もあり、通勤状況は少々、違います。 宝塚市や池田市の奥の能勢地区は、環境は良いでしょうが、阪急電車は結構 込みます。境域環境、生活環境でお奨めは、箕面市ですね。 阪急箕面駅から、石橋までは15分ほどですし、石橋から池田までも5分 ほどです。桜並木や紅葉も楽しめる環境でありながら、大阪市内(梅田)に 30~40分ほどで行ける便利さもあります。 家族構成によりますが、池田市周辺が仕事、生活基点であれば、 車は必要ないと思います。もちろん、あったほうが便利ですが、 その維持費(車そのものや駐車場、ガソリン代)を考えると、 どうしても必要時だけ、レンタルして、 通常の移動では、電車やバス、徒歩で充分でしょう。 池田市、箕面市付近は、落ち着いた風情と自然環境と都市状況が 巧く、共存してる良い場所です。

ようこそ大阪へ!

041
hikari
池田は本当にいいところですよ! 坂がないところだと、池田、石橋駅前か、箕面ですかね。 梅田に近いところだと、三国駅でも池田駅まで30分以内で十分到着します。のんびりと過ごされたいのなら、雲雀ヶ丘花屋敷、山本、清荒神。宝塚は多分家賃が高いと思います。 幼稚園は、池田駅前に民間の施設が一件あります。 他にもあると思いますが、一度ネットで検索してみてくださいね。 また、図書館は、阪急電鉄宝塚線池田駅のすぐ隣、川西能勢口駅前にある「アステ川西」という阪急百貨店が入ったショッピングモールの4F?5F?に、結構大きめの施設がありますよ。行ったことありますが、とても充実しています。 池田駅前にはダイエーがありますし、石橋(池田の隣です)駅には駅直結の商店街がありますよ。ネットスーパーは分かりません。申し訳ないです。 池田駅近辺に住まれるのなら、春には五月山の桜がとてもきれいです! また、余裕がおありでしたら車をお持ちになられた方が、北摂はとても便利ですよ!ただ、冬はとても寒いです。 休日にドライブがてらに、猪名川道の駅で野菜を購入されても、新鮮で結構モチがいいです。

池田市へどうぞ

041
かかし
池田市の住人です。 私は大阪市内へ通勤していますが、わざわざ他市に住まなくても池田は十分住みよいです。 図書館のあるところは少し坂になっていますが。 車でも中国縦貫や阪神高速のアクセスが良いです。 教育環境も良いと思います。(わが子は私立幼稚園ですが)

いらっしゃいませ

🐤
バジル
ちょうど同じ圏内に住んでいます。 阪急宝塚沿線でしたら、どこからでも30分以内でいけますよ。 大阪のベッドタウンで、移動などもかなり便利な土地ですし、柄も悪くありません。 1本で行きたいなら、箕面は石橋駅で乗り換えが必要なのでおススメしません。 ただ箕面あたりは北摂住民が憧れる高級住宅地で、隠れたおしゃれなカフェなども点在してます。 ただし!坂だらけです。 池田から宝塚方面は、畑や田んぼも多く、それでいて大阪神戸に便利な住宅地ですので、 のんびり暮らすのに向いてるかも。 反対に大阪方面はけっこう都会的な住宅地になります。 図書館が近い方がいいということでしたら、清荒神駅付近に宝塚市立図書館がありますし、 岡町駅には豊中市立図書館の分館があります。 いずれにしてもどの駅も便利な駅なので、あとはお家賃との相談でしょうか? それから豊中~十三(じゅうそう)間は普通電車しか止まりませんので、やや不便です。 ご注意を。 車は特に必要ないです。 ただ、この地域は少し北に車を走らせたらドライブ感満載の山にいけます。 レジャーとしてあったら暮らしが広がります。

豊中市

041
うさぎ
池田市は良いところですが、坂道が多いです。幼稚園は少なめ。図書館は駅からだいぶ遠し。山手に住むか、池田駅や石橋駅周辺かで大きな違いがあります。石橋駅は店も多く阪大もあり庶民的です。豊中の、蛍池、豊中、曽根、岡町近辺は私も良いと思います。蛍池周辺なら大阪空港に便利。通勤の時は宝塚や川西、能勢辺りから梅田へのラッシュが凄いので、朝は大阪方面から逆方向の方が楽なのは間違いないです。個人的には、住むのなら千里中央近辺はオススメです。生活が便利。デパートやお店も多数だし、意外に緑も豊か。ただし池田への通勤はモノレールと阪急の乗り継ぎになります。豊中市なら北部の方が市立病院も近いです。ただ、夜間は子供さんは急病時には箕面市立病院隣の広域こども急病センターに行かなければならないので、どこに住むかは通勤だけがポイントではないですよ。車はあった方が絶対便利です。以上、池田市出身、豊中市在住者の子持ち兼業主婦の一意見でした。

池田市、いいですよー。

041
ふくまるくん
池田市民です! 住んでるところの最寄り駅は阪急の石橋駅ですが、転勤族の方が多く住んでいるのは教育大付属池田学舎や産業技術総合研究所の近く(城南や緑丘に渋谷)が多いですね。 幼稚園は公立は2年保育で4園、あとは3年保育の私立が8園あるだけですが、文教地域なので特色ある園が多いですね。 公共施設やスーパーは池田駅周辺に多いです。 ただ、先に示した地域は電動自転車や車がないとちょっと不便かもしれませんね。 ネットスーパーではなくて、生協の個配や阪急キッチンエールを使って人が多いですよ。 あと車があると、伊丹のイオン・つかしん・尼崎のコストコなど、いろいろ行けるところはいっぱいありますね。 ぜひぜひ池田にお越しくださいませ!

川西

🐱
nana
池田のすぐお隣の川西市の「阪急川西能勢口駅」か「JR川西池田駅」周辺をおすすめします。両方の駅は隣り合っていて、屋根つきの歩道橋でつながっています。川西能勢口駅周辺にはスーパーが2つ、阪急百貨店(郊外型店舗なので大阪のど真ん中の本店ほど大きくはないですが)も入っているアステ川西というショッピングセンター(その中に市立図書館)、市役所、スポーツセンター、レンタルビデオ店などが揃っていて便利です。池田市に住むと大阪府民、すぐ隣の川西だと兵庫県民になります。

ネットスーパー

🐱
nana
川西市をおすすめさせていただきましたが、ちなみに川西だと利用できるネットスーパーは「コープこうべの個人宅配」か「阪急キッチンエール」あたりになると思います。阪急宝塚線は兵庫県と大阪府にまたがっていますが、兵庫県の宝塚市に属するエリアは少し上品な感じ、豊中市~大阪市に属するエリアは庶民的な感じ、川西市と池田市はどちらでもないごく普通のベッドタウン・・・というのが私のイメージです。箕面は梅田や神戸、京都に電車で行く際に交通の便があまりよくないと思います。車はなくてもいいと思いますが、車があれば伊丹市のイオンモールテラスに家族揃って買い物や映画を見に行くとか、さらに郊外へドライブ等に便利ではあると思います。

図書館について

💡
ぴよ
池田市住民です。 本館は坂道のところにありますが、インターネットで所蔵図書を検索して予約した後、 駅前のサービスポイントで受け取ることもできます。 便利ですよ~。 ご参考までに。

情報ありがとうございます

🙂
たいやき トピ主
色々な情報をありがとうございました。とても参考になります。 送別会続きでお返事が遅くなったのと、皆さんへまとめてのお返事になった事をお許しくださいね。 皆さんが下さったレスを読むとどこも良さそうで、逆にどこにすればいいのか決めかねます。 箕面は坂がないという方と、坂が多いという方がいるのですが、地域によるんでしょうね。休みの日に会社の人に会う率が高そうな池田は、家族で気を抜いている状態を見られたくないという理由で避けようかと思ったのですが、とても住み良さそうです。 取りあえず検討している周辺は暮らしやすいとわかっただけでも安心です。 皆さんからの情報を頭に入れて、1回見に行こうと思います。 3月は残り少ないのに、荷造りをせずにガイドブックを読んだりして引越し作業からの逃避中ですが、見に行った時に素敵な物件が見つかって契約までできるといいな ありがとうございました。

入れ替わりです(笑)

😀
うに
単身赴任で池田にいます.が,三月末で南関東に帰任です.池田など宝塚線沿線は梅田のベッドタウン,いわゆる住宅街ですのでどこに住んでもハズレは無いと思います.私は最終的には単身向けのワンルームにしましたが,世帯向けの賃貸物件も結構多いです.豊中よりは池田の方が(多分大阪からちょっと離れる分)家賃的にはおトク感がありました. 駅北であれば,渋谷一丁目とか五月が丘一丁目近辺であれば,駅から徒歩15分,池田駅からも石橋駅からもバスがあり,図書館もあり,小さいけど生協もあり,坂もまだ大したことない,という感じで日常生活には便利です.駅南側は平らで便利ですが,私が検討した際は少々家賃が高めでした. ちなみに電車で宝塚まで出てバスに乗り換え有馬温泉に行く,というのが休日の定番でした.宝塚線沿線からは京都や西宮神戸方面は阪急オンリーで行けるので,気軽に出かけられ大変便利です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧