本文へ

1ケ月1万円生活のような

レス5
(トピ主 1
🐶
節約主婦
話題
最近、野菜も高いし、コーヒーの値上がりするしで大変です。

今日、黄金伝説1ケ月1万円生活で
肉の代わりに凍らせた豆腐というのを見て、今度試してみようと思います。

そこで!他にもこんなのがあるよ♪という「代わりになるモノ」をご存知の方は
是非教えてください。

明るい節約生活しましょう。

ランキング

レス

豆腐を凍らせても…

041
肉のようにはならないですよ。実際、主人の実家で出てきますが、「豆腐」として料理されています。肉の代わりではないです。というか凍り豆腐っていう保存食ですよね。 トピ文にあるのは、普段肉を食べることが出来ない人が、昔の記憶を頼りに一生懸命真似ようとしているだけにしか見えないのですが…。 そんな生活、真似したいんですね。頑張ってください。

既にされているかも

041
miki
我が家は関西圏で夕飯のメニューにお好み焼きが普通に出ます。 キャベツ→モヤシ 豚肉を減らす→竹輪の輪切りを生地に混ぜ込む こんな感じでたまにします。 私がこれで作る時は少々水を少なめにしてます。 モヤシは長いままですと使いにくいです、ザクザクとカットして混ぜ込むと使いやすくなります。 豚肉を減らすと旨味が少なくなるので竹輪を薄い輪切りにして生地に入れると味が良くなります。その日は竹輪がバーゲン品でした。

『代わりになるモノ』ではないと思うのですが

😀
辰野
節約生活ということで 私はよく業務用スーパーを利用しています 量は多いけれど安いし、見切り品なんかも豊富です その中に冷凍のシューマイがありまして、目の悪い母親がサトイモと間違えて煮物に入れてしまいました 人参や椎茸と一緒に煮込まれた、シューマイ結構美味でした 明るい節約生活頑張って下さい

凍らせた豆腐は…

041
ヒマラヤン
肉のようにはなりません。 凍らせた豆腐はスポンジになっちゃいます。経験済みです。

ありがとうございます。

🐶
節約主婦 トピ主
そうですか、凍らした豆腐は肉のようにはならないのですね。 ダイエットにも良いかと思ったのですが。 ちくわは色んな料理に使えそうですね♪ 冷凍のシューマイですが、茶碗蒸しにも入れてました(黄金伝説で) おいしそうだったので今度作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧