本文へ

この世で1番怖いもの(駄)

レス15
(トピ主 3
🙂
さくらんぼ
話題
みなさんが
この世で1番怖いものは
なんですか?

私はこの世で1番怖いものは
姉です。
子供の頃、母が病弱で
小学生まで姉が
私の母親代わりでした。

もう50代ですが、今でも
姉が1番怖いです。
(理由はわかりません。)

みなさんの怖い物はなんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わたしは

🙂
ふみふみ
人間が怖いです。 何が怖い?と聞かれて、オバケとか戦争と答える人がいるかと思いますが 他人ほど信用ならないと思ってます。

地震

🙂
不知火
避けられない、逃げられない 起きたら被害を最小限にするということしか対策できない。 断トツで怖いですね

怖い?

🙂
はな
今まで生きていて「怖い!」って実感ないです。「ヤバイ!」ならあります。 そりゃ、真実がわからないもの「死」とか、 だけど「怖い!」わけではありませんよね?知らないだけ。 死んだら閻魔様がいて、地獄が待ってるなんて非現実的なこと怖がったって意味もなし。 オバケやら~現象なんて経験したこともないし、それでケガしたなんて話も聞かない。 なので現代科学で証明されていない現象は興味の対象ではあります。「知りたい」 トピさんはお姉様が怖いとのことですが、 どういう感情なんでしょうか。ある種の人の相手ってことですか? 抑圧されている?人権が蹂躙されている?支配されている?いじわるされる? そりゃ、とんでもない圧制独裁社会か混乱社会に生きていれば 「怖い」思いも「怖い」人もいるでしょうが、 ここは日本、まともに生きていればそんな目にも合わない。 または逆に尊敬の念が強すぎて一言も言い返せないってこと?言われるがままなの? 尊敬の念はいいことだけど、しっかり目を見て自分の意見は言いましょうね。 どんな高い地位の方だって人格者相手にしたって、意見が違えば解決を模索するべきです。 私は厳しい仕事してきました。 人の命が失われていくような災害現場、ガタイのいい無法者ばかりの現場の監理。 (さすがに犯罪者の相手はしたことないけど) 怖がってたってものごと進まない。怖がるより解決目指さないと。 先の人格者も同様だけど、どんな人相手にしたって意思疎通のための方法はあります。 だからアラカンの今まで生きてきて「怖い人」っていません。 でも強いていえば大事故、 いつぞやのようにビルに飛行機突っ込まれたら「怖い!」って実感するのかな。

地震とお金。

🙂
ネコ
人の都合とかまるっきり無視でいきなりやってくる自然災害。 特に甚大な被害がでる地震。 本当に怖いです。 出来るなら死ぬまで経験したくありません。 あとはお金です。 良くも悪くも人を1番変えるのがお金かなと思いますね。 まぁあれば嬉しいですけど笑

🙂
さくらんぼ トピ主
レスありがとうございます。 あと歯医者さんの匂いの きつい詰め物の匂いが怖いです。 歯を削った後に詰め物をする時 あの独特のシンナーのような (強烈な鼻につく匂い)に思わず..息を止めてしまいました。 「先生!それを詰める前に 前もって教えてほしかった。」 思い切り息を吸っておかないと先生!息が苦しいよ〜。涙。 先生がいきなり (強烈にな匂いのする石膏を) いきなり歯に詰めるから 息を吸う時間もなかったよ。 (匂い地獄…)その匂いは2分間くらい鼻の近くで漂っていました。give up!失神!

レスします

🙂
みか
トピ主さんはお姉さまが怖いのですね。年齢差が大きいのでしょうか。 わたしも同じでした。姉とは10歳はなれています。子どものころは母親が二人いるような感覚でした。そのため、大人になってからも苦手意識が強くうまく話せませんでした。でも、あるとき意識を変えました。まず呼びかたを変えました。「お姉さん」と呼んでいたのを「〇〇ちゃん(名前の上一文字)」に変えました。そして、きょうだいは対等な立場だと意識改革しました。いまでは怖いという感情や苦手意識はなくなり、仲良くおしゃべりできるようになりました。トピ主さんもいまからでもトライしてみてはいかがでしょうか。 さて、わたしが怖いと思うのは「自分」です。正確にいうと、将来認知症になってしまった自分が怖いです。ものすごい暴言を吐くようになって子どもたちに嫌われてしまったら嫌だなと思います。また、妄想にとらわれてしまったらどうしようと思います。わたしの行動によって子どもたちを苦しめてしまったら申し訳なく、子どもたちがかわいそうです。それが怖いです。心配してもどうなるものではないですし、自分でどうこうできるものでもないと思います。できるだけ認知症にならないような生活を送るしかないのでしょう。でも、いくら気をつけても100パーセントふせげるわけではなく。ただ祈るのみです。

一個にしぼれないですが

🙂
アラフィフに入りたい
一番怖いものって何か、考えてみましたが、どれも怖くて 一番は何か決められませんでした。 ・病気になってひどい苦痛の中、何年も生きること ・大きな天災 ・認知症になって家族に迷惑をかけること ・家族を失う事 ・交通事故の加害者になること どれも同じくらい怖いです。

8本足の

🙂
めんどくさがり
ハッキリ書くのも嫌です。 部屋に出ると夫が追い払ってくれるんですが、その直後に同じ手で触られそうになると反射的に、体が勝手に避けてしまいます。 そのくらい怖いんです。

物なら そりゃあもう

🙂
瑠璃
Gですわ。モノじゃなくコトだったらこれまたあらゆる想定ができるので私的には反則です。

🙂
さくらんぼ トピ主
レスありがとうございます。 『怖がったって物事進まない。 怖がったって解決目指さないと どんな人相手にしたって 意思疎通のための方法はある』 ↑と述べられたはるさんの 言葉には教えられました。 人生のヒントをもらいました。 ありがとうございます。 歳をとると 確かに認知症の不安もありますよね。認知症になったら どうしょう…みたいな不安も 誰もがあるでしょう。 私も楽器を弾いたり歌ったりして、普段はなるべく指先を動かすようにしています。 それが認知症予防になると信じて…。 「この世で1番怖いもの」 とトピを上げましたが ちょっと重いタイトルだったかな? (ちょっと怖いもの)でも OKです。 私には姉が3人いるのですが (その中の一人が怖いです。) 理由は→すぐ怒るからです。 ちょっと話が気に入らないと 電話もプチッと切られます。 でもしばらくすると電話をしてきて2時間は長話をします。 根性が鍛えられたのは姉の おかげかもしれません。 (感謝) 負の出来事は成長につながるのだと思います。 勝ち気・短気・元気 この3つが姉の性格です。 優しい所もあります。 姉は生真面目過ぎるので もう少し柔軟性がほしいです。

人間

🙂
やみー
ピュア、のんびり屋さん、癒し系 こういう人に財産狙われました。ほんと怖いです。

地震

🙂
みよ子
緊急地震速報の音が、もの凄く怖いです。 私はラジオをよく聴くのですが、突然に緊急地震速報の音が鳴ってアナウンサーの「地震です!強い揺れにご注意下さい!」と言うのを聞くと、怖くて心臓がドキドキします。 南海トラフ地震が起きると、被害がある地域に住んでいます。 住宅が密集している所に住んでいます。 周りの家が倒れて逃げ場が無くなったら、と思うと怖くて怖くてたまりません。

お節介な人、ガツガツしてる人

🙂
人が怖い
私が怖いのは、小さな親切大きなお世話を地で行く人と、ガツガツしてる人です どちらも関わって散々な目にあったから。 度重なるお節介で私が心からげんなりしてる事も知ってる上で「でもやめない!」って人でした。 人に親切に手とり足とり細かにフォローするのが好きなんですって。 自分は常に正しいと思ってる節もあります。 「どうぞお構いなく」って言っても通じないから「はっきり言うと普通に迷惑なのでやめてほしいです。もう私の事は放っておいてもらえませんか」と言っても 「そう…」「そっか…」「私はあなたの為を思ってたんだけどな…」って露骨に”すごく傷つきました。本当に悲しいです”って態度と顔で、罪悪感を植え付けようと圧をめちゃくちゃかけてくる。 もしくは「私が正しいんだから!人の親切有難く受け取りなさいよ!」と逆ギレするかのどっちかなので、意思の疎通が不可能です。怖すぎます。 あと異性にガツガツしてる人かな。自分に来られても嫌だし、仲のいい友達とかにガツガツしてる男の人が空気読まずにグイグイ突撃してるのも怖いですね。 ちょっと2人きりになったら何されるか分かったもんじゃないから恐怖です。ガツガツしてる人ってなにせ、目がバッキバキにギラついてますからね。

自然災害 第三者の急接近

041
ただ今 隠居中
自然災害多発の日本在住ですからこちらが最も恐ろしいです。 その次は第三者の急接近です。 親戚姻戚のみならず、赤の他人の急接近は今までの経験上、殆どが迷惑な問題の持込でした。 その為「ご無沙汰しております」の次のフレーズが恐怖で堪りません。 固定電話は常に安心応答モード、携帯は家族全員が他界して大切な人が現世に存在しない為、電源はオフですが今のことろは何の問題もございません。 過去に何の実績もないのに人様の時間とお金を利用する「〇〇してください」と臆することなく、連絡が出来るなど、私には有得ません。 若い頃は断ることが面倒で嫌々ながら引受けておりましたが、時間とお金の大散財は私だけでなく、相手を甘やかすだけで良くないと判断して距離を置いています。 過去の大馬鹿な私のように厚かましい人達にこの人は利用できる、使えると思われますと大変に厄介です。 似た経済状態、家庭環境でお互いの常識が近い人同士以外は関わるのは難しいと感じます。 残りの人生は厚かましい人達と費やしては大損害ですから緩い鎖国を実行中です。

🙂
さくらんぼ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ●この世で1番ではないですが、 この世で2番目に怖いのは 夜の公衆トイレです。 昔、平戸の海のトイレに 夜の8時頃に入ったら誰もいないはずなのにガタンッ!と音がしたので急いでトイレを出ました。 ●次に怖かったのは 福岡県の(とある霊園)の 古びた木造のトイレに 夜中の11時に入った時の事です。この時間だから商業施設が開いてなかった為。 霊園のトイレには 【電気もなく・・】 漆黒の暗闇でした。 ●トイレのカギは ↓(原始的な昭和のS時型) 真っ暗で何も見えず なかなかカギがはめられない。 それに回りは(墓地)なので 心が折れそうでした。 あの時の恐怖は今も覚えています。 ◆あとは生前の母が自分で 海から取って来た 小さな(岩牡蠣)とニラの入った【臭い味噌汁】が怖かったです。汁だけすすり、姉と二人で学校に逃げました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧