本文へ

助けて!都合いい女を辞めたい!

レス72
(トピ主 41
041
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 とっくに振られてると思っていた彼からメールが来ました。 すでに一度振られてますが、1か月後に正式に「別れる」とメールが来ました。 私の存在が彼のプライドを傷つける、というのが原因だったそうです。 彼と私は紹介で知り合いましたので、私が大卒で彼が高卒だということは初めからわかっていました。 3年付き合ってきた別れの理由にされても…。 彼には他に女性の存在が複数あり、相手は既婚者だったり親族だったり合コンで知り合った女性だったり…。 合コンで知り合った相手と旅行に行く約束をしているんだけど、お互いの休日が合わなくて行けないんだよね、という(彼にとっての)世間話のしばらく後に振られたので、多分理由はそれなのでしょう…。 しかし、別れメールの後しばらくして、「やり直したい」と連絡があり…。私も多分合コン相手に振られたんだろうな…と思いながらも復縁を受け入れました。 しかし1、2回会った後、「当分忙しい。会えるときには連絡するから」と言われたきり、半年連絡がありませんでした…。 それから夏が終わり秋が終わりクリスマスに正月が終わり…。 バレンタイン前くらいにいきなり大量に着信がありましたが出ませんでした。 あんまりしつこいので「どうしたの?」と返信をしたら、「久しぶり~。忙しくしてる?電話に出ないから病気かと思ったよ」とメールが。 「当分忙しいから」と返信をしたらそこからまた連絡もなく…。 最近また「久しぶり~まだ忙しい?」とメールが…。 もう放っておこうと思ったら、「忙しいかもしれないけど連絡とか意思の疎通はきちんとするべき」とまたメールが…。 返信すべき?放っておくべき? 今更「復縁」は私の中にありません。 でも彼を怒らせるのは怖い…。 お願いです、どうすればよいかアドバイスをください!

ランキング

レス

めちゃくちゃだ!

ムイ
そいつに「べき」なんて言葉を使われる筋合いはないわ。 だって合コン相手と旅行に行きたいって話してたのは、 トピ主さんと別れる前ってことですよね。 複数、女性がいるってわかっててつきあってたってことですか? そりゃ「都合のいい女」とか、はるかに通り越してるわ! そいつにどんな美点があるかは知らないけど、 人として壊れてるってことだけは確かだわ。 もう選択の余地とかなく、 放っておく べき!!

その男のことで悩むのは時間のムダ!

041
はな
まずは、新しい彼氏を作りましょう! それでぜんぶ解決です。 気持ちが悪いお調子モノに、これ以上いい顔させてはいけません。 完全に、見下されてますよ!

今の2人の関係って?

041
のり
2人は付き合っているんですか? 彼は付き合っていると思っているんですか? トピ主さんは? ここがはっきりしないのでアドバイスはできないです。

ムイ様

041
トピ主
ありがとうございます! こんなぐちゃぐちゃな悩み相談に優しい言葉をかけてもらえて嬉しいです。 彼がはっきり「他にも女性と付き合っている」と言ったわけではないのですが…。 「友人から奥さんと子供を連れだしてくれって頼まれて、疑似家族でいつも遊んでるんだよね。「素敵なパパね」とか「優しいご主人ね」とか言われてお互い悪い気しないし。で、遊んで帰って子供が寝たら、そこから先は大人の時間♪でも最近子供が何か感づいてるみたいで、どうも警戒されてるんだよね」とか。 「ここは従姉妹オススメのホテルだから安心だよ。あ、あと従姉妹オススメのローション。いつもこれを使ってるんだよ。従姉妹はここをこうされたら気持ち良くていっちゃう♪っていうのに、君はいかないね。不感症?」とか…。 でも、どちらも既婚者だし…。いつかはやめてくれるのかな…とか思ってて。 そうしたら、合コン相手と旅行話ってのが出てきて…。 誰かに「別れちゃいな!」て言ってほしかったんです。 本当にありがとうございます。 とりあえず、返信はしません。 また彼からメールが来たら報告します。

はなさま

041
トピ主
ありがとうございます! 実は、彼から連絡がなくなった半年の間に私もいろいろ考えて…。 いくらお付き合いができても、結婚願望がない相手とじゃ将来がないな、と。 なので、彼から大量着信が来る1か月くらい前に結婚紹介所のようなところに登録をしました。 幸い何人かの方にお申し込みをいただいて、そのうちの数人の方とお茶をしたりしています。 まだお付き合いには至っていませんが、とりあえず頑張ってみます。

逆じゃないかな

041
でぼ
あなたが大卒で彼が高卒ですよね。 彼はあなたに劣等感を抱いています。 だからそうのような行動をするのです。 大卒のプライドを失わないで。

最悪な男

041
kochi-reon
都合良すぎだね キッパリ縁を切りましょう 彼は、貴女をナメてます

考えるまでも無い

😨
ヴェロニカ
> でも彼を怒らせるのは怖い…。 どう怖いんですか? それによって対応は変わってくると思いますが。 でも、基本的にはメールも電話も拒否設定ですね。

高卒の立場から…

😢
高卒女子
的外れなレスでしたらごめんなさい。 私もその彼のように幼稚なところがあるので、多少気持ちがわかるかと。 他の方もおっしゃるように、彼はコンプレックスが強いのだと思います。 そんなのトピ主さんは知らないよ…と思われるかもしれないですけど。 もしかして、トピ主さんはなにかと大学時代の話をしたり、 会社の話(彼よりもトピ主さんの方が社会的地位が上だとかいう)話をしたり、 無意識のうちに、彼の劣等感を刺激しているのかもしれません。 特に彼は男性ですから、トピ主さんには負けたくないって意地になっているんでしょうね。 (第三者からすれば、その方向性がおかしいのでなんだか滑稽なのですが) それじゃあ、トピ主さんが悪者かと言うと、そうではなくて。 彼も自分の感情を持て余しているんじゃないでしょうか。 彼自身、かなり迷走している様子が窺えますし。 トピ主さんのためにも、彼のためにも、 彼のことはそっとしておいてあげた方がいいと思います。 できれば「はいはい、あなたの方が上ですよ、すごいですよ~」って やんわり持ち上げつつフェードアウトしてあげてください。

鈴さま

ムイ
私、やさしい言葉をかけたつもりはなかったんですけど…。 「しっかりして~!」って感じでしたよ。 鈴さま、本当にお人が良すぎるんじゃないでしょうか?? 彼氏の言葉の数々、胸が悪くなります…。 彼氏を取り巻く友人や従姉妹や、みんな性的にだらしなすぎるから、 真っ当な感覚が完全マヒしてる感じです。 ヴェロニカさんがおっしゃるように「どう怖いのか」が確かに気になるところですが、 あなた以外にも相手をしてくれる人がいるようなので、まずは無視で大丈夫かと思いますよ。 次のお相手には、人を大事にする人を選んでくださいね。 鈴さまは、ご自分が粗末にされていても気がつかないようなところがおありなので、 違和感を感じたら「自分なら人に同じことができるか?」と自問して、 自分ならしないことをしてくるような人とは、距離を置いていってほしいです。 あなたのこと、誰かに踏みにじらせちゃダメですよ! (「優しい言葉」とは、このくらいからかと思います…笑) あと私に対しては、ご丁寧な返信は要りませんので、お気遣いなく。

のり様

041
トピ主
ありがとうございます。 「彼は付き合っていると思っているんですか?」とのご質問ですが、おそらく彼はそのつもりです。 ただ、「彼女は彼氏の都合に合わせるべきで、それができないならつきあう意味がない」とはずっと言われていました。その論理でいくと、今の私は彼にとって「付き合う価値のない女」でしょうね。 「トピ主さんは?」のご質問に対しては…。 連絡がなくなって3か月もたった時点で、「ああ振られたな…」と思っていたので、「振られて別れた」と思っています。 よろしかったら引き続きアドバイスをお願いします。

でぼ様

041
トピ主
ありがとうございます。 私が大卒で、彼が高卒です。 確かに彼は「大卒」にはこだわっていました。 「俺だって、行こうと思えば大学には行けたんだよ。ただ行こうと思わなかっただけで。あ~あ、あのとき行っておけば良かったなあ~。学力的には問題なかったのに」とはしょっちゅう言われていました。 ただ…嫌なことがあると逃げたくなる性格だったようで。 「受験勉強が嫌だったから受験しなかった」とも言われていました。 学歴の話はあまりしなかったです。 彼が嫌がるので…。

kochi-reon様

041
トピ主
ありがとうございます。 自分でも、「なんて都合のいい女だろう」とは思っていました。 何度も「駄目だ」と思っていました。 だけど…「結婚」の文字を出されるとどうしても…ここまで頑張ったのだから報われるのでは?とか考えてしまって。 キッパリ縁を切ろうと思います。 もし今復縁しても、結局彼は私をナメ続けるのでしょうから…。

高卒女子様

041
トピ主
ありがとうございます。 私のトピでもしご不快に感じる部分がありましたら本当にごめんなさい。 大学時代の話はしていませんが、「会社の話」はしていました。 彼は「静かな時間」を嫌ってましたし、「君の話すのが聞きたいんだから、何でもいいから話して」と。会ってる間中、なにかしら話をしつづけなくてはならなかったので、身近な話題としてよく持ち出していました。 彼は一応自営業です。メインで仕事をしている人の助手として報酬を得ています。私は会社員です。 おそらく、私の存在は彼の劣等感を刺激しました。 私の持っている国家資格を彼もとる、と勉強を始めたりもしていました。 ただ…。「報酬をもらう以上、仕事が一番。とるって職場で宣言しちゃったから資格の勉強が2番。息抜きの時間が3番。後は同列。だからしばらく会えない」「勉強前に、気になる新作ゲームをやりこまなきゃ気になって勉強が手につかないよ。あ、面白いって紹介されていた漫画も全巻(30巻はありました…)買わなきゃ。気になって勉強できないから」ってのは…どうなのでしょうか…。 彼のことはそっとしておきます。 お互いのために…。

ムイ様

041
トピ主
何度も気にかけていただいて本当にありがとうございます。 「しっかりして~!」ですか…。確かに…もし自分が他の方の相談で読んでる文章だとしたら、同じことを思うかもです…(汗) とりあえず無視しています。 皆様に後押しされているので、復縁は絶対にない!と自分でも自信が持てるようになりました。 「違和感を感じたら「自分なら人に同じことができるか?」と自問して、自分ならしないことをしてくるような人とは、距離を置く」 これはいいですね! ぜひ実践させていただきます!! 何だか私、本当に色々なことが見えてなかったんですね…。 実は彼から何回も着信があります…。 バイブにして音を切って離れたところにおいています。 このままなら多分また連絡途切れるだろうし、職場の上司や同僚達にも周知されて登録されている携帯番号&アドレスなので、できれば番号変更とかは避けたいです…。

3年振り回されました

🐱
にゃこ
彼氏ではない男の都合のいい女として3年振り回されました。 一人で飲んで寂しくなると呼び出され、すぐに放置。 忘れたころにメールや電話がきて、また呼び出し。 嬉しくて向かってしまう自分と、向かいながら情けない気持ちに見舞われる自分、会ってしまえば舞い上がる自分、帰りの車の中のみじめな自分。 たくさんの気持ちが交錯してました。 いつの間にかその男が結婚していて、不倫相手として呼び出されそうになった時にやっとふっ切れました。 思い通りになる最後の砦の女になっちゃダメですよ。 この世の中で、自分を必要としてくれる人がこの人しかいないとか思っちゃダメです。 苦しいでしょうが、がんばって乗り越えてください。 ちなみに、今の旦那は高卒、私は大卒です。 でも、お互いに学歴に対する卑屈な気持ちは一切なく、仲良く暮らしています。 そんなものは「口実」にすぎないです。

とんちんかんな男

041
akireta
空気読めないのですかね?無視されていたら、それまでって思うものですが・・・「忙しいかもしれないけど連絡とか意思の疎通はきちんとするべき」って(呆) きっと今まで都合よくしすぎて、あなたに対しての感覚が狂っているのかもしれませんね。 怒らせるのは覚悟で「もう二度と会う気がないから連絡してこないで」ってメールして、あとは着信拒否設定してはどうですか。 それか、そいつ一人のために面倒だとは思いますが、思い切って携帯のナンバーとアドレス変えてみたらどうですか。 そいつとつながっている友達がいたら、新ナンバーやアドレスは口止めすることを忘れずに。

ええと…

🙂
ひろ
どこからどうみても「キープさん」、セックス出来そうな女性の一人としてカウントされているだけに見えますが。 辛口でごめんなさいね。 嘘でもいいから、最近彼が出来たので、連絡して来られると困ると伝えてみてはいかが? 実際好きな人でも出来れば、そんな男どーでも良くなりますよ。

にゃこ様

041
トピ主
ありがとうございます! 同じような経験をされているんですね。 今はお幸せのようですごく羨ましいです。 私もそうなれるように頑張ります。 彼も自分の都合最優先で、会う約束をしてくるのは当日がほとんどでした。 それ以前に「週末会える?」と聞いても「忙しい」と言われ…。 じゃあ、と別の予定を入れると「今日時間が空いたから会おう」みたいな…。 「もう先約があるからいけない」というと、「君の中でおれの順位は何番?一番じゃなければ付き合う価値はないよ」とか言われて。 最後くらいは私ももう付き合いきれないと思って先約優先にしてましたけど。 「嬉しくて向かってしまう自分と、向かいながら情けない気持ちに見舞われる自分」 その気持ち、すごくよくわかります…。 私もがんばります! にゃこ様みたいに素敵な方を見つけます。

akireta様

041
トピ主
ありがとうございます。 確かに今まで都合よくしすぎてたんですね…。自分でも過去の自分にあきれちゃいます。 私の責任でもありますが…。 彼とつながっている友達はいません…。 彼は私の友人にはまったく会いたがらなかったし、彼の友人や知り合いにも一度も紹介されたことないですし。 紹介してくれた方は本当に隣にいたからついでに紹介、という感じでしたので、私の連絡先はご存じありません。 だけど、彼からまた何か連絡があったら番号変更も視野に入れないといけませんね…。

ひろ様

041
トピ主
ありがとうございます。 「彼が出来たので連絡して来られると困る」はちょっと考えましたが…。 「君から別れるとか言い出したら、俺ストーカーになるよ?」とか言われてたので…。 今より拗れる気もするので、最終手段にしておきます…。 実際、好きになりかけてる人がいるので、彼のことも「どーでも良い」と思える日が近そうです。 頑張ります!

トピ主です。

041
トピ主
こんなに多くのアドバイスをいただけるとは思っていませんでした。 本当に皆様ありがとうございます。 色々なご意見を見ていて、自分に問題があったんだと思うようになりました。都合のいい女を辞めたいって、結局自分から自分を都合いい女にして彼にしがみついてただけなんですよね…。 実をいうと、二股かけられたりって初めてじゃないんです。 過去にも、私も気づいてなかった別の彼女の存在に、別れを切り出された後で気づくってことがありました。 「好きな娘がいるけど、どうやら望みがないらしい。君が僕を好きって言ってくれたら君と付き合うよ」とかいうお誘い(?)もありました。断りましたが…。 あんまり続くので友人にも相談しましたが、みんな「男運が悪いだけ!次行こう次!」で。「はっきり原因がわからないけど…。あなたが変な男ホイホイみたいな感じ、なのかも?」とか(苦笑) それで、これって男性のほうがわかるかも、と思って男友達に相談したら、はっきり答えがかえってきました。 続きます。

トピ主です。

041
トピ主
あと…もしよろしかったら教えてください。 自分の思いを主張する際、どのように言えば角が立たず柔らかく伝えることができるでしょう? 反論とかするのが苦手です…。嫌われたらどうしよう、と思ってしまうので…。 私は大学で文学部でした。趣味は読書です。持ってる複数の資格は法律関係がメインです。教員免許も持っています…。 自慢じゃないんです。切実です。 反論したり意見を言うとき、基本的に理詰めで話します。感情的な発言はあまりしません。 それが相手を追い詰めるのだそうです…。 相手が悪いと思っていても逃げ場がない、あなたは分かっていても相手も同じだけ基礎知識があるとは限らない、相手が男の場合「所詮女は感情論」と思っていたとしたら、あなたの反論は余計相手をいらだたせるだけ、…。 今まで言われてきた言葉です…。 口がよく回ります。相手の揚げ足取り、多分得意です。「ついでに弁護士資格取ればいいのに」多分嫌味です。 続きます。

トピ主です。

041
トピ主
続きです。 どちらかというと日常生活はバカです。文系に特化しているぶん、理系がさっぱりわかりません。 通常「ボケ役」です。「天然」とか言われます。 頭がいいわけではありません。 文系得意って言っても所詮相当な準備なしで受験問題解けません。クイズ問題でも難易度高いとわかりません。法律関係っていっても、通常1-2年勉強したらとれるような資格ばかりです。 彼も私と同じ資格を取りたいといってはいますが、勉強しないではさすがに取れない資格です。2回は落ちてます。 でも、彼がその資格にも関係ある内容で、プライベートのことについて質問してくることがよくあって…。 「それは判例の○○と同じパターンだから○○だと思うよ」とか、「それは民法では○○って明記されてるから、その場合は○○かな」とか…。 答えちゃってたのも良くなかったんですよね…。 「あ~あ、やっぱり大卒は違うね~。頭いいんだねー。俺なんて仕事でも法律なんて関係ないし、高卒だしねー」って…。聞いてきたから答えたのに…。 こんなところがバカなんですよね…。 自分の売り込みポイントがもうわからないです…。

着信拒否はしないのですか?

🐱
すなお
まぁ相手が番号変えると意味がないですけどね。 私の時は、相手が番号変えてまで電話を掛けてきて迷惑した時には 兄に事情を話して兄から 「これって、前の持ち主宛ですかね?」 と代わりに出てもらいました。 電話はそれ以来、掛かってこなくなりましたよ。 メアドも速攻で変えて、すっきり縁切りしました。 同じ手、使えそうですか?

すなお様

041
トピ主
ありがとうございます! 「これって、前の持ち主宛ですかね?」と代わりに出てもらうっていい案ですね! 彼の場合、着信に出ないとメールが入ってきて…読むだけで気がめいるので、着信のほうがまだましかなあ、と思ってました…。 だけどあまり続いたらやっぱり気がめいるから、考えてみます! 頼れるお兄さんで羨ましいです。 わたしも頑張ってみます。

ヴェロニカ様

041
トピ主
ありがとうございます! 「彼を怒らせるのは怖い…」ってどう怖いんですか?とのことですが…。 彼は自分から別れるのは平気なんだと思います。ですが、私から別れを切り出すとプライドが傷つくんだと思います。 以前彼と口論になったとき、「こんなことで別れるとかなったら、俺多分ストーカーになるよ?ずっと鈴ちゃんを付け回したりするかもよ?」と…真顔で言われてすごく怖かったんです…。 実際、会っているとき彼が機嫌を損ねて途中の駅で解散になったときも、とっくに車で帰ったはずの彼の車を、駅の裏で見つけてぞっとしたことがあります…。 怒り心頭メールが何通も来ていて。「もう帰宅したから謝りたいって言われても聞けないよ」とか「もう帰宅して酒飲んでるから車乗れないよ」とか来てるのに…。なんでまだこんなところにいるんだろうって怖くて、ずっとトイレに隠れていました…。ちなみに彼は車を随分いじっていて…見間違えるのは難しいくらいです…。

トピ主です。

041
トピ主
男友達に言われたのは、「男はまず顔で判断するからお前はそれで損してる。正社員で働いていて共働きOKで家事ができてってのは、この女良いな、と男が思ってから後の話」 すごく理解できました…。 確かに顔は可愛くないです。だから、彼が「可愛いよ」とか言って優しくしてくれるのに、すごくすがっちゃってたんだと思います…。

彼からメールが来ました。

041
トピ主
しかも朝の5時に…。 内容を要約すると以下の感じです。 「連絡しても僕の一方通行で終わる日が続いて数日が経過してるけど、忙しいって理由だけ?もし僕と付き合いを終わらせたい気持ちが有るのなら正直に言って。 僕は今でも君が大好きだし、将来的には結婚してもいいと思っている。だけどそれが君の負担になるんなら、別れを受け入れてもいい。鈴ちゃんの今の気持ちを正直に話して。 少なくとも数年間付き合ったんだから、けじめはつけて」 だそうです…。 彼にとって悪いのは私だけなのでしょうね…。 とりあえず、終わりにできるのなら返信してみようかな?と思っています。 「あなたから連絡がなかった間に振られたと思っていた。今はもうあなたとの将来を考えられない。色々あったけど今までありがとう」とかだったら…。彼を刺激せず別れられるでしょうか…。

よくぞ決意されました。

041
残念
まずその彼氏は、「自分が怒ればトピ主は怖がって逆らわない」ことを 見抜いています。 そしてトピ主も、彼氏を怒らせることを怖がっておられるようです。 これでは勝ち目はありません。 無責任なようですが、解決方法としては 「正面切って別れる」 しかありません。 別れを切り出したら怒られるとか、ストーカーされるとか、 怖がっているうちは解決は無理です。 無論一人で闘う必要はありません。 家族や友人、時には弁護士を使ってでも、明確に別れる意思を 示すことです。 角が立たずに、なんてことは忘れなさい。 電話番号を変える、住所を変える、彼氏が知っているであろう パーソナルデータは極力変える、くらいの覚悟が必要です。 大変だとは思いますが、是非ここは覚悟を決めてください。 「私は都合の良いオンナではない」と言う決意を固めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧