本文へ

義母へのお見舞い

レス1
(トピ主 0
😒
miburo
恋愛
はじめまして。つきあっている彼と先日正式に婚約し、来年結婚を控えています。
生まれて初めてできた姑(義母)のことで、アドバイスお願いします!

義母とはまだ一度しかお会いしていないのですが、電話では何度か話したことがあります(実家暮らしの彼と遠距離なので、彼との電話中に代わって少し話すくらい)。
とても気さくで話しやすい義母で、これらもずっと仲良くして行きたいと思っています。

その義母が、足を悪くしていて、今週末に手術をする予定です。(1ヶ月ほど入院)
私が彼の住んでいる地域に明日から1週間出張なので、お見舞いに行こうと思っていました。
手術のことを聞いた時(1ヶ月前)からお見舞いは行こうと思っていたのですが、あまり早くから前もってお見舞いに行く!と言うのも失礼かと思って、
昨日、彼を通じて、お見舞いに行きたいとの旨を義母に伝えてもらいました。
仕事との兼ね合いもあり、手術2日後ではどうかと聞くと、まだ手術の痛みがあるのでその日は難しいとのことでした。

なのでお見舞いは無理かと思ったのですが、実はお見舞いに持って行こうと、プリザーブドフラワーのアレンジメントを作っていたのです。(手術後なら大丈夫だろうと勝手に思っていて。。)
手のひらに乗るくらいの大きさです。
病院に合うような淡い色合いで義母の好きな色で。。。いろいろ考えて作ったので渡したいのですが、手渡しは難しそうです。

彼を通じてこのアレンジメントと手紙だけを渡すのは、逆に気をつかわせてしまうでしょうか。
自分が義母の立場だったら、手術後のしんどい時にお礼を言わないといけない、でももらったら嬉しいかも。。。。とも思ったり。
一人で考えてもなかなか答えがでません。

ちなみに彼は長男で。義母にとって私は初めての嫁です。
一度しか会っていない嫁からの手作り品のお見舞い、重いですか?
アドバイスお願いします!

ランキング

レス

彼経由で

041
白梅
水を差すようで申し訳ありませんが、まだ結婚していないのですから、「義母」「嫁」という言い方はおかしいのではないでしょうか? 普通に考えたら、彼経由で渡すよりも、トピ主さんが直接手渡す方が相手がはるかに気を遣うと思います。 相手は息子の婚約者とはいえ、一度しか会っていない他人だし、手術2日後ではまだチューブを付けている状態かも知れないし、入院中はお化粧を控えているので、お洒落な女性ならあまり人には会いたくないと思います。 彼経由で渡すのが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧