本文へ

彼の家族の金銭感覚

レス8
(トピ主 1
041
ちぃとも
恋愛
結婚を考えてる彼がいます。彼のご家族は仲が良く、親しみやすい感じなのですが、金銭面でびっくりすることがあります。
初めてお会いしていきなり『これ、○○さんに渡すから』とお義父さん、お義母さん、おじいさんから別々に全部で8万円、先日彼がヘルニアで入院したときには、家族全員でお見舞いにいらっしゃって全員別々に包んできました。お義父さん10万、おじいさん5万、お義母さん5万、ご兄弟2人が一万づつ。それとは別に私に『○○さん、これ』と10万円渡されました。もちろん上記全て受け取らず彼に渡しました。
まだ付き合って4ヶ月です。
彼は一人暮らしで毎日早朝から夜遅くまで働いていて頑張っているのをご家族は知っているし、一年に2回程しか帰れないからかなとは思うのですが…
彼は34です。

気にしなければ将来何かあったとき、お金があるなら楽だなとも思えますし、気にすると
なんでそんなに…と思ってしまうのですがどう思われますか?

ランキング

レス

私の父方の親戚もそんな感じです。

🙂
なるほど
しかし、もらうばかりではありません。 当然の事ながら、父方の親戚でのお祝い事やお見舞い、弔事の際には痛い大出費です。 さらに私は一人っ子、親戚は大家族の関係上、子供の時からのお年玉や入学祝、就職祝い、その他で過大な出費となっています。

もらった以上に出ていくかもよ?

🐧
ペンギン
私の地域?家族?もお金のやりとりが派手です。 そのやりとりは家族内だけですか? もしかしたら、親族間でも同じようなことしてませんか? もし、この先、家族や親族が入院すること等があったら、同じように返さなくてはいけないし、お金があるから上げているのではなく、冠婚葬祭のお付き合いで頑張って捻出してるというケースもあります。

お金をエネルギーとして考えては?

041
ぴあぴあ
実家が主様の彼家族のような感じ。何か有れば祝い事でもお見舞いでも…、5万円以上で、大概、10万円単位。転勤族で有ったのと、父や母の実家や親戚も日本全国に散らばって住んでおり、直ぐには足を運べないため、体を使う代わりにお金で解消していた形になりました。労力の対価をお金と言うエネルギーに代えていたわけです。 逆に私の嫁ぎ先が、小金持ちながら、ケチ一筋。叔父叔母が沢山、同地域に住みながら、先代から泣け無しの相続で本家から何か取れるものがあれば根こそぎ奪う。義父が他界後、叔父叔母にも相続すべきものを渡し、外車を購入するより高額な金額でした。それによって不公平感が無くなり、争いも消え、本家にも来なくなり、縁が切れましたが、スッキリしました。 労力対価か負の感情の浄化を彼実家がされてますね。

この先考えられること

041
結お
逆に身内になんかあったときにとぴさんは支払わないとならないかもしれないよー

ん?

😭
mappu
ただ単に裕福なだけですよね? まぁ結婚してたら、その辺の感覚に戸惑うかもしれませんね。 気にしすぎる必要はないかと思いますが、むしろ風習とかの方が 自分だったら気になるかな。

現時点で

🙂
ササ
現時点で彼家族の金銭感覚を語るには情報が少なすぎる。 貴女が言うように、家族愛のなせる業なのか、最近は会う機会もあまり無いからという事も理由にならないわけじゃ無いので。 その後の展開として、彼とかから頻繁に彼親が何買ったとか、そういう話が出てくれば、うん??と思ってもしょうがないけど。 彼親が金持ちで金使うなら何か言うところでも無い。 無いのに使うなら使いどころには注視しなくてはこっちに被害が来ることもあるので考える。 それだけの事です。 気にしないのも違うし、気にしすぎるところ(段階)でも無い。

ごめんね

🙂
中年
ごめんね、でも、ハッキリ言って、トピ主さんの金銭感覚にドン引きです。普通は、向こうがお金を沢山包まれるということは、何れ、トピ主さんも沢山包む必要がある、ということと考えますよ。多くの方が、「私達に、この家庭に見合ったお付き合いができるかな?」と将来を心配されると思います。でも、トピ主さんは自分は貰う立場で、包む事を考えないということは、ある意味で凄いです。ご兄弟が子供を持たれた際に、出費が凄くなる事は考えないのですか?実際に、お祝い等で大金を貰われる家庭は、自分達もそれなりに包まれます。彼との結婚は良く考えた方が良いと思います。

みなさん

041
ちぃとも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 今の時点ではまだ交際も短期間ですし同棲や結婚している訳ではないし、頂いたお金は全て彼が管理してるので彼家族に何かあったら同等な金額で返すというところまで考えていませんでした。 でも、この先そうなるのは確かですよね。 エネルギーとして考えてみてはというご意見も、参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧