本文へ
  • ホーム
  • なぜカタログでは服のラインを髪で隠すの?(駄

なぜカタログでは服のラインを髪で隠すの?(駄

レス6
(トピ主 2
🐱
みすず
ネットで買うのが好きで、服などもネットカタログを見ることが多いです。

通販各社のカタログでは、モデルさんの肩に長い髪の毛がかかっていて、襟元の感じがわかりにくいことが多いのです。

ひどい場合は、襟の片方が髪の毛で、もう片方がコサージュで隠されていたりします。
バックスタイルの写真は別にあるのに、襟の形がわからないなんて!
モデルさんがバッグを抱えていて、袖や身幅の感じがわかりにくい、なんてことも。

一方、大手アパレルメーカーの直販サイトではウィッグなしのマネキンで撮影されており、着こなしのイメージがつかみにくいかわりに、シルエットはよくわかります。

通販会社はなぜ、写真を撮るときに、モデルさんの髪を肩の後ろにしないのでしょうか?

ランキング

レス

わかる・・・・・・・

😑
コロコロ
通販やネットでは形が ただでさえ わかりにくいのに、主さんが仰るように、バッグやアクセサリーなんかで原型留めてないショットとかウンザリですね。ウエスト部分をクリップで絞っている事もあります。 何度も失敗しているので、もう通販では買いません。私の周りも通販で買う人間はあまりいないかな。 そして、お店で買う時も試着します! ちょっと親切な通販は、モデルの身長が記載してあって、ショットもシンプルに前、後ろ、デザイン部アップ、生地アップ、とありますが、ここまでやってもらって普通かな~と思います。着丈とか身幅とか、必要ですけど 手持ちのものでいちいちイメージ確認してたら大変ですよね。 うるさすぎますかね。。。

隠したい理由があるからさ!

041
みみ
多分、写真を撮ってる人は「商品が一番きれいに写るように」しています。 プロのカメラマンって本当に凄いですよね。 当然モデルさんも凄いですが。 つまりその襟の形は「隠したほうが全体がきれいに見える」物です。 隠したいのです。 そのほうがぱっと見、綺麗なので売れるのです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
みすず トピ主
コロコロ様、 私と同じ不満をお持ちなんですね。 ほんと、通販利用者を減らしますよね。 どんな商品かよくわからないもにに手を出す消費者はあまりいないでしょうし。 私もデザインのディテールなどがよくわからないものは、写真でいいなと思っても買いません。 カタログの情報量を増やせば、もっと売れると思うのですが。 私は店舗で接客されるのが嫌いなので、もっぱら通販です。 けっこう失敗してますがこりません。(笑 みみ様、 襟の形を隠したほうが良く見える‥‥んですか。 だったらその服は、襟のデザインが失敗で、全体とのバランスが悪いということなんでしょうね。 隠している服は、買わないほうがよさそうですね。 ブーツのふくらはぎのラインが、バッグで切れていることもあります。 ラインがきれいじゃないブーツだったのかも。。。

同感です

041
大山
田舎に住んでいるうえ、デブなので、通販やネットで服を買う事が多いです。 トピ主さんのご意見に深く同意。 「この髪がジャマ~!」 「くた~っとしないで、気をつけせんかい!」 「背中はどうなってるんだ~」 等等、ぼやきながらの買い物です…。 失敗も数知れず。 もう通販で買いたくないけど、近くにいいお店がないしなぁ。

モデルさんって細いから

😀
ケイコ
話がちょっと違いますが、モデルさんってスタイルがいいですよね。 ところが消費者は、身長158cmでW63cmのMサイズを買います。 モデルの女性達が着たら、ウェストやヒップが余り、丈が足りないはずです。 背に合わせたらLサイズ、ところが今度はウェストがダブダブです。 有名な店なら、モデルサイズに補正した服で撮影するかもしれませんが、 量販なら、その場その場でテープやピンで留めて撮影すると思います。 だから隠しているところには絶対に何かがあるはずです。 >大手アパレルメーカーの直販サイトではウィッグなしのマネキン それこそが、一般消費者の体と同じサイズのマネキンですよ。 MサイズやLサイズがジャストフィットするモデルなんていないはずですから。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
みすず トピ主
大山様、 共感していただけて嬉しいです。 >「くた~っとしないで、気をつけせんかい!」 笑いました。ほんと、ほんと! せめて、襟の切れ込みの形がどうなっているかとかは、わかるように撮影してほしいですね。 ケイコ様、 一般人用に作った服をモデルさんが着ると、ウエストをつままないと合わない‥‥‥なるほど! 納得です。 そういう理由で布をひっぱって留めた部分を隠している場合も、あるんでしょうね。 ただ、襟のラインがどうなっているのかを髪の毛で隠してしまうのは、サイズ合わせのためじゃないと思うのですが。。。 売り物のブーツのシルエットをバッグで切ってしまうなんて、無神経じゃないのかと感じます。 それともプロにしかわからない深~い理由があるんでしょうか。 う~ん、謎です! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧