本文へ
  • ホーム
  • タートルやプリーツのハイネックが似合うのは

タートルやプリーツのハイネックが似合うのは

レス22
(トピ主 1
首長族
リブニットのタートルや、プリーツプリーズやmeのハイネックなど、比較的ぴったりしたトップスが似合うのはどういう人でしょうか?

私はタートルやハイネック、チャイナカラーなどの襟が立ったものが好きで、自分でも似合うと思ってよく着るのですが、ふと、痩せて胸の小さい自分には似合わないのではないかと、不安になりました。

実は、お店で服を見ていたら、販売員さんが別のお客さんに、「こういう服は、バストが豊かな方しか着こなせないんですよ~」と言うのが聞こえたのです。
お客さんは4~50代のぽっちゃりめの方(じろじろ見るわけにいかないので胸は観察できず)で、薦めていたのは無地のハイネックのカットソー(襟と袖口にフリルあり)でした。

私が「これいいかな」と思った服だったので、がぁ~~ん!

確かに胸のラインが出る服ですから、胸が小さいと無理かもしれません。
マダム向けの通販カタログにも、シンプルなハイネックやタートルのデザインが多いですよね。

私はアラフィフですが、ガリガリに近いくらいで、胸は貧弱(形は悪くないと思います)、卵形の小顔、なで肩、骨細、首が細くて長いです。
肩甲骨が目立つので、ここを隠したくて、夏にもハイネックを愛用していたのですが。。。

胸が小さいくせにリブニットを着るって、イタかったでしょうか。

ランキング

レス

タートルには 小顔

😀
つばさ
リブニットは細い人のほうがいいと思います 胸は少し良いブラをつければ少しはカバーできますけど 太ってたらお肉がみちっと見えてしまってイマイチ。 細いのを気にすることないと思いますよー 個人的意見でいえば、タートルを着るには「小顔」がいいと思う。 顔が大きいとタートルにのっかってるみたいでつらい。

別に痛くない

041
ジャムぱん
首が短いならさておき、長いんであれば似合うんじゃないですか。 無地のものだと胸の小ささが気になるかも知れませんが。

大丈夫ですよ

🎁
5分
ショップ店員さんは「売り上げ」のために色々言います。 その人その人に合った褒め言葉を出します。 なので気にしない事です。 きっとお似合いになると思いますので、自信を持って着こなしてください。

そんなことないです♪

😉
パセリ
華奢な方は何を着ても格好良いし素敵に着こなすと思います 実際モデルさんは皆細いですしね あまりにも胸が大きいとそこだけ目立って バランスがイマイチなような気がします(日本人は骨格が華奢なので) 販売員さんのセリフはお商売用のリップサービスでしょう 私もトピ様と同じアラフィフです いつまでも素敵な女性でいられるようお洒落を楽しみましょうね

女性的なラインの人の方が、似合うかも?

041
このみ
体にフィットしたニットって、豊満!すぎる人は逆に変な感じに なるけど、程良く胸もあり・腰もしまってる人の方が似合うと思います。 細い方・枝のように凹凸にない人はスリム感はアピールできるけど 見るようによっては貧弱さを強調させてしまうので、難しいかも。 上背があれば“モデル体型”路線でいけると思いますが、日本人女性 は難しいかもと。 トピ主さんの場合、ハイネックでなく、Uネックで首の空きの少ない トップス着て、胸が気になるなら、胸部分に切り替えとかシフォンの ような空気を含む柔らかい素材のブラウスとかお似合いと思います。

どちらかと言えば、首の長さの方が重要だと思う

041
問題なし!
ハイネックやタートルが似合うかどうかには、胸の大きさより首の長さの方が重要だと思います。 私は日光湿疹が出る体質なので、年中ハイネックやタートルのカットソーなどの襟が立った服(しかも長袖…)を愛用しています。 そして、胸が大きいのですが、リブニットだと胸が強調されすぎてしまって恥ずかしいので、あまり着ません。着ても、上からベストやカーディガンなどを羽織ります。 販売さんは販売するのが仕事ですから、その方にはそう言ったのでしょう。 もし、主様と対応することがあれば「お客様は首元がスッキリされているのでお似合いですよ」ってな感じで言ってくれたのではないでしょうか。 気にせず、好きな格好をすれば良いと思います。全然、イタくありませんよ~。

体型を隠したい人向け

041
オーソレミヨ
>肩甲骨が目立つので、ここを隠したくて 背中がばっくり開いている服でもない限り、肩胛骨は見えないでしょう。 鎖骨のことかしら? 肌に問題がないのであれば、鎖骨が見えるのは美しいことだと思います。 首が筋張っているのはあまり美しくないかもしれませんが。 リブニットは断然、細身の方の方が似合いますよね。 ニット自体、太めでは難しい。 プリーツプリーズは、太い細いに関係無く、体型をカバーしたい 人にはいいのではないでしょうか。 細い方でも尖ったりぎすぎすした印象を与えないと思います。 販売員は、買いそうな人にならその人の特徴に合わせて 売り文句を考えますよ。 自分が好きなものを着るのが一番。 同じアラフィフでも、顔も頭も身体も大きく、肩幅もあり、 デブの私にはトピ主さんのスタイルはうらやましい限り。 それでもプリーツプリーズ、着ていますけど。

似合うと思います

041
あるがまま
ハイネックやタートルは ぽっちゃりな方より体型がスッキリしてるトピ主さんのような方が似合うんです。 店員さんの意見は営業トークでしょう。 重要なのは肩から二の腕にかけてのラインですよ。痩せてても腕が太い方はNGだと個人的に思ってます。芥川龍之介のタートルセーターはあの体型だからこそ決まってるのです(笑) トピ主さんならアメリカンスリーブも美しい!鎖骨がキレイならこの夏はアメリカンスリーブのワンピースとかどうですか? 自分で欠点だと思っている部分って 他人からは羨望の的なんてこともあります。 きっとハイネックもキレイに着こなせていると思います。自信を持ってください!

やせてるほうが似合ってますよ。っていってほしいんでしょ?

041
通りすがり
なんかすごい意地悪だな~ そんなの、たいていの服は日本人向けの場合、 やせてるほうが似合ってるでしょ? モデルさんでも国内モデルで胸が大きくてぽっちゃりしてる人いないでしょ? 胸大きくてもやせてる人ばかりつかってますよね。 わかってるでしょ? こういうトピをたてて、「太ってるほうが似合ってないです」 っていってほしいんじゃない? むしろ「太ってる人はリブにあわない」っていってほしいのかなーと思った。 もし私の投稿が斜めな見方に思えるなら トピ主さんも同等だと思ったけど。 ある意味すごい計算上手だと思ったー。

痩せて首の長い人に似合う

041
Hawaii
昔、1950年代に絶大な人気のあった女優、オードリー・ヘップバーンは、ガリガリに痩せて居たので、肩甲骨を出すのが嫌いで、ハイネックの衣類(パーテイドレスでもです)を好んで着ていました。小顔で首が長くて、タートルネックのセーターもよく似合っていましたよ。 「サブリナ」や「テイファニーでお茶を」、「ローマの休日」など、彼女の映画を見て参考になさってください。

いやいや

041
Rou-low
胸に関係なく、なで肩の人のリブタートルは貧相。 肩の部分がビール瓶のようなシルエットになってしまう。 肩があれば頭も小さく、クビも細く見えて綺麗なシルエットになる。 トピ主さんなら張りのある素材のタートルネックがいい。 体のボリュームのなさを服の張りで補うのがベスト。 これはトピ主さんのような体型の人にしか着こなせません。 太っている人も胸が大きい人も 表面積の大きいタートルネックは過剰になるので似合わない。 でも着るならぴったりの方が表面積が少ない=痩せて見えるとなる。 これは当たっている部分もあるので仕方ない。 太った人のフリルはボリュームに負けないと取る人もいるし、 過剰で余計に太って見えるとなる人もいますね。 それと隠したいのは肩甲骨ではなく鎖骨だと思います。 肩甲骨を出して歩いている人はそういませーん。

私もあらふぃふよ

041
カメ野首子
タートルネックは私はむしろ少年のような体型をした胸の小さい人にこそ似合うものだと思っていました。 かくゆう私も数年前ではよくタートルネックを着ていましたがなんだか年々に合わなくなってきていると感じています。 理由としては肩や腕、胸の周りに肉が付き体型がもっさりしてきたこと。 タートルネックは体型ずそのまま出るのでよけいにおばさん体型が強調されるのです。 この体型になってからシャツやタートルネックが劇的に似合わなくなりました。 人によっては豊かな胸がいいという方もいらっしゃるでしょうが服の着こなしだったら小さい胸のほうがきれいに着こなせます。 ファッションモデルさんに豊乳っていないですよね。 実際私のようにちびなのに胸が大きいと似合う服が本当に限られるというかないです。 若いときは胸もなくていろいろな服がきられたのですけどね。 トピ父子さんはやせていらっしゃるのですね。羨ましいです。 どうか心置きなくタートルネックを楽しんでください。

タートルは体型がでるだけです。それはそれでセクシーです。

🙂
みりん
トピ主さん、 おいくつ? 私は40代後半女性ですが、 ユニクロのカジュアルなタートルも、 首元と手首元にフリルがあしらっているタイプのエレガントタイプも大好きですよ。 私も痩せ型です。 私たち痩せ型タイプは、 ダボッとしたタイプに固執することないです。 体型の出るコンパクトなものをあえて着て、 その上にシャツやジャケットチュニックをはおってもいいですよ。 セクシーです。

首や手足の長い人が似合うイメージ

041
ソフィ
胸のあるなしは関係ないと思います。 その時は、ふくよかなのを気にされているお客さんへのセールストークだったのではないでしょうか。 自分を太めだと思っている人は、体の線の出る服を自信がないといって敬遠しがちですから。

人によるでしょ

041
で、全体は?
タートルネックに長い首は最低条件だと思いますが、 胸が無ければ「少年っぽいシャープな着こなし」とか、 胸が大きければ「セクシー」とか似合うといってもいろいろなタイプがあると思います。 身体のサイズが同じでも、厳密に言うと似合う、似合わないってありますよね。 人それぞれのビミョーなバランスだと思います。 上半身は似合っていても、下半身は???な人だっているし。

ハイネック好きです

041
パチンコ好き
私も、首が細く長くなで肩、胸がありません。タートルが好きで好んで着ます。 タートルやハイネックを避けた方が良いのは、首が短い方ではないでしょうか。 胸があればきれいなラインで着こなせるのでしょうが、無ければ無いなりにスッキリ着られるので、自分では似合うと思っています。

セールストーク

041
ねねこ
その店員さんは今接客してる相手がぽっちゃりで胸が大きいからそう言っただけで、もしトピ主さんが相手だったら「こういう服は、スッキリとスリムな方しか着こなせないんですよー」と言ってると思いますよ。 私の個人的な見解では、タートルネックやハイネックのリブセーターは首の長い細身の人の方が似合うと思います。太った人がセーターを着ていると首が詰まって苦しそうに見えます。

胸の大きさよりも

041
happy
顔の輪郭がシャ-プであるか。 さらに首の長さがある程度ないと着こなしが難しいと思います。

逆では。。

041
そよ
胸が大きい人が胸元の詰まった服を着ると太って見える&胸が強調されてNG だと聞いたことがあります。

オードリー・ヘップバーン

🐤
konoto
タートルが似合う女性NO.1は、オードリー・ヘップバーンだと思います。 背が高く、首が細くて長く、手足が長い、グラマーすぎない。 トピ主さんもその条件にぴったりだと思います。 その店員さんが似合うと思っているスタイルや、 同じタートルでも素材や色、デザインで違ってくると思うので、気にせずに 試着してみたらいかがでしょう(同じ日にはしにくいと思うので、日を改めて…)。 ところで、トピ主さん。 首が細くて長いのに、お顔も卵型だというのに、夏場に隠すなんてもったいない! 開きすぎても下品ですけど、そのスタイルの良さを生かした方がいいですよ。 一緒にして申し訳ありませんが、私も胸はちいさくて。 胸元にシャーリングの入ったシャツは、私達には似合いませんよ…。 あれこそ、グラマーな人が着てこそシャーリングの凝ったデザインが映えるというもの。 諦めましょう(泣)。

首が長くてスラっとしてる人

041
流行
イメージ的にはバレリーナみたいな体型の人。 夏場なら半袖やノースリーブですよね。ならば二の腕がスッキリと華奢なのも大事かな。

皆様ありがとうございます。

首長族 トピ主
トピ主です。たくさんのレスを有り難うございました。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 肩甲骨が目立つと書いてしまいましたが、ご指摘の通り、鎖骨の間違いでした。失礼しました。 首が細長いという条件のほうが大切で、胸が小さくても首が長く頭が小さければ似合う、というご意見が圧倒的ですね。 正直、首は長過ぎるくらいですので(笑)、好きなデザインですし、胸の小ささは気にせずに着続けることにします。 スカーフが流行っていた時代は、スカーフをあしらって胸のなさをごまかせたのですが、今はペンダントぐらいしかできず残念です。 いろいろと着こなしのアドバイスを頂けましたので、一つずつ試して工夫してみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧