本文へ

俗っぽいことが苦手な人いますか?

レス19
(トピ主 5
041
早苗
話題
私はどうも、俗っぽいことが苦手(というか疎い)みたいです。
周囲の人達と話していて、「そんな物が流行ってるんだ」とか「そんなタレントが人気なんだ」とか、初めて知って内心驚くことが多いです。
話の腰を折ると悪いので、前から知ってるような顔をしてふんふんと適当に話を合わせてますが。

それを知っても、積極的に取り入れようという気もあまり起こらず…
面倒だし早く流行が終わってくれるといいな、なんて思っている自分がいます。
同じような人はいますか?

ランキング

レス

小町に参加することも「俗っぽい」といえば俗っぽい。

🙂
ぼんじん
そんな気がしません(笑)? 私、 小町歴数年ですが、 とても楽しいですよ。 若いひとの様々な言葉覚えるし、 深刻な相談にはマジレスしたり。 リアルな生活では、 トピ主さんは決して孤高を気取るわけではないんですよね。 心は孤高でも、 みんなに合わせることのできる、 すてきな人と思います。

私もですよ

041
匿名
俗っぽいかどうかは分かりませんが、私も芸能や新製品やスポーツには疎いです。 テレビが嫌いで、ほとんど見ないためです。 見るのはニュースとドキュメンタリーと映画が大半。 新聞は読みますが、スポーツ欄には興味がありません。 政治家の顔は分かっても、最近の芸能人の顔は全部同じに見えてしまいます。 CMに接する機会も少ないので、今何が流行っているのかもあまり知りません。 スポーツもオリンピックかワールドカップで気になる試合を少し見る程度。 知ったところで何か得する訳でもないので、積極的に知ろうとは思いません。 周りには「そういうことに興味がない人」で通しています。 教えたがりの人は勝手に教えてくれるし、別に困りません。

流行を追わない?

🎂
ため息
>それを知っても、積極的に取り入れようという気もあまり起こらず 私もへ~そういうのが流行ってるんだな、と思いますが、積極的に取り入れようとは思いません。でも思っていなくても流行のものって目につくし、品揃えも多いのでなんとなく知ってることが多いです。 >面倒だし早く流行が終わってくれるといいな とは思いますが、また次の流行がくるだけなので、どっちでもいいかな(笑) 話題のタレントやモノについて、たまにそれなぁに?と聞くと嬉々として教えて下さるので、話題に困った時に流行モノはとっても便利です。

興味のないことはどうでもいい

041
ゴル
アラフォーの女性です。 中学くらいから流行にあまり興味がありませんでした。 テレビも見なかったので人気グループの「光ゲンジ」の存在を知らず、周囲に驚かれました。トレンディードラマ絶頂期も全く見なかったので「カンチ」って誰?くらい全く興味がありませんでしたね。 話のコシは折りませんが、話が一段落した後に「それって何?」って聞いちゃいます。 別に驚かれたりしませんよ? 皆私がテレビ見ないこと知ってるし。 ただ、たまに若い子達と話してると「知らないとやばいんじゃない!?」と年寄り扱いされますが(苦笑) そんな私ですが、周囲の人達には社交的で何でも知っていると勝手に思われているようです。不思議で仕方ありません。

わたしも。

ワイハ
芸能人のワイドショーネタや流行りものの話など《いま世間はこんなことが話題です》的なことに、全く興味がないです。 が、もちろん皆でいる時はへ~&ほ~言ってます。

そうかも

041
たま
俗っぽいことに、というとちょっと違いますが、 自分の興味あること以外は本当にどうでもいいです。 小学生の頃はドラマやアイドルに興味がなくてハブられてました。 10代の頃は周りはアムラーばっかりの中でバンドを追っかけてデカワンコみたいな格好ばかりしていました。 (バンドブームではあったので一応流行だったかも) 20代前半頃の仕事は流行と切っても切れない業界でしたが、むしろ流行の10歩先を実践しないといけない感じだったので変わり者で上等でした。 今も変わらずで、生涯を通して流行に疎いです。 超ヘビロテされるくらい流行った歌はさすがに知っていますが、 アニメソングのほうが詳しくて好きだったり。 自然と共通の話題のある人と遊ぶようになるので、 興味ない話題になって困惑するのは職場くらいでしたね。 おかげで大人になっても女性の輪からはハブられてました(笑) でも別に生きるのに支障ないし、まいっかって感じです。

はーい

🙂
Yes
10代から現在の38歳まで、流行しているものに興味ありません。 熊のマスコットをかばんにぶら下げている人多いな~、と思ってたら大流行なんですってね。なんであんなものが?そんなにはやる?と不思議ですが。 トレンディドラマも見ませんでした。でも、再放送で見たりしました。(笑)

トピ主です-1

041
早苗 トピ主
コメントありがとうございます。 決して俗っぽいことをバカにしているわけではありません。 常にトレンド先取りしている人とか、ファッションリーダーには、ある種の尊敬の念さえ持ってしまいます。 しかし、私には逆立ちしてもなれないようで・・・生まれつきマメさが足りないし、周囲の空気も読めない方です。 小町は勉強になりますね。 ここで初めて知る情報は多いです。 TVは結構見ている方だと思いますが、歌番組は年一回紅白歌合戦をチラ見する程度なので、流行歌も全然知りません。 職場の人とカラオケに行くと本当に困ります。 これなら歌えるでしょと、スマップの「世界にひとつだけの花」・・・で合ってますか?・・・を勝手に入れられたけど、歌えませんでした。(涙) 美人女優だろうがイケメン俳優だろうが、顔や名前を全然覚えられません。 俳優どころか自分の周囲の人の顔や名前もそうですね。 3年位前に今の職場に入りましたが、同じ部屋にいる約20名全員の顔と名前を覚えるまで2ヶ月近くかかりました。

ミーハーは嫌い

041
nil
流行りも一応チェックしますが、興味はないですね~。 特に音楽はもう酷いですよ。好き嫌いが激し過ぎますから。 だからそういう話は避けるようにしてます。 あとは…俗っぽいのとはちょっと違うかもしれませんが テレビでやたら宣伝してるのを見たりお店とコラボレーションしてるのを見ると、たとえ応援していても一気に冷めます。 売れる為には仕方ないんでしょうけど、正直「ここまでやるんだ…」って思っちゃって。 昔からこんな感じなのでハブられてましたねぇ、小学校の時は。 ある程度の流行を追うのは大事だと思いますけど それが過熱してマスコミに踊らされるのはイヤです。

他人に興味がないんですね。

041
chickpea
俗っぽいことをバカにしているわけではないとのことですが、そもそも 「俗っぽい」という語を選んでしまう時点で「流行」や「先端」を全否定 している感じがするのです。 流行の発信源は尊敬する(ってしてなさそうだけど)というのであれば、 流行に周囲の人たちが追従することが気に入らないのでしょうか? 話を聞かされるのが嫌なら、知ったかぶりをやめたっていいと思いますよ。 あと「~という自分がいます」はもーのすごく俗っぽいです(笑)。 早く流行が終わってくれるといいって、何かが廃れる頃には次の何かが 流行りますよね? 「世界に~」の歌を覚えないのは、必要だと思わないからですよね。 あまりに知らないと場を盛り下げる、とかは考えないのでしょうか。 そこまでしてカラオケに付き合う意味がありますか? 流行以前の問題として、トピ主さんは他人に興味がないんですね。 テレビに出てくる人なら「興味がない=覚えない」でもいいでしょうが、 職場の人に対してそれでは困りませんか? あなたが困っていなくても、相手は確実に困らせていますよね。

あ、私も~

🐤
maca
はやりもの、興味ないかも。 映画や本はホラーやサスペンスなら見る(読む)けれど、恋愛、SF、ファンタジー、こういったものは見ようとすらしたことがなかった。 音楽も流行にすらなった事もないであろう洋楽ヘヴィメタル(それもかなりマイナーな人達)、ファッションは無難でシンプル(何着ても似合わないのもあるけど)、持ち物もはやり廃りのないもの。 話題のスポーツ選手や芸能人も知らないなぁ… 流行ってるワードも使わないな。 「イクメン」とか、「女子力」「スイーツ」とかいう感じの。 こういう流行とか知ったからって、得しないし…何より、興味がわかないから自分でもやってみよう、使ってみようと思わない。 興味がわいたら、流行ってる事知らなくても、知っててもやるかな。 友達も夫もそういうの、疎い人ばかりだし、別に話題になることもないけれど。 テレビもあんまり見ないなぁ… 朝の天気予報とニュース、夜は夫が見るバラエティを家事しながらなので何がなんだかさっぱり。

社会性が低い?

041
凡人
>3年位前に今の職場に入りましたが、同じ部屋にいる約20名全員の顔と名前を覚えるまで2ヶ月近くかかりました。 私は、1年半同じ担当にいた人を、取引先の人と思っていました。 今でも、顔と名前を上手に憶えられません。 何故、そうなのかを考えて見たりしますが、自分の興味を引かない事には、その事物が世の中に存在しないと思っているのではないかと思うほど、無関心なのに気付きました。 その代わり、他人には不思議に思える拘りも自分にはあるんだろうなぁ、と思います。 「友人は、心からそう思える人が2~3人いれば良い」 私の敬愛する作家の言葉です。 それとは少し、ニュアンスが違うのかも知れませんが、好きで打ち込んでいる事も、せいぜい、2~3個あれば、それで良いのではないかと思います。 但し、他人が何故それに興味を持つかについては、関心があるというか、知りたいとは思っています。 結局、自分の中に、社会性がどれだけあるか、それだけの様な気がして、それを自分で把握して、損をしないように立ち回れれば良い、そんな事のように思います。

トピ主です-2

041
早苗 トピ主
私がこんな風に育ったのは、母の影響が大きいと思います。 母は旧家出身で19歳でお見合い結婚後ずっと専業主婦、社会との接点が少ない生き方をしてきました。 結婚後すぐ3人の子を立て続けに産み育児に追われ、夫が転勤族で2~3年ごとに全国を引越する生活でもあり、近所に親しい友達もいなかったようです。 母の育児方針も俗っぽさを排除することに徹底していました。 子供達が勉強熱心になるように 流行やお洒落に興味を持たないように 女らしさや恋愛に重きを置かないように ジャンクフードや化学物質を体に入れないように …そのために母が払ってきた努力は相当なものでした。 私は物心ついたときから小学校卒業までずっとワカメちゃんカット、髪を伸ばすことは許されませんでした。 リカちゃん人形など流行中のおもちゃは買ってもらえず、代わりに図鑑とか文学全集とかレゴとか、創造力や情操教育に役立ちそうな物は(欲しくないのに)大量に買ってくれました。 ピアノは気付いた時には習わされていましたが、バレエはねだっても許されませんでした。(いかにも女の子が憧れそうな習い事をさせたくなかったようです)

トピ主です-3

041
早苗 トピ主
「広告を見て商品を買うのは愚か。なぜなら何億円もの広告費が商品に加算されているから」と何度も聞かされ、私は広告を見て買物をすることがなくなりました。 駄菓子屋への出入りや買食いはもちろん禁止、学校給食のリンゴの皮は絶対に食べちゃダメと言われていたので、先割れスプーンで中身を突いて食べてました。 エスカレーター式の小学校を受験し入学しましたが、父の転勤で公立に転校したので中学も受験しました。 小学4年生以降すべての日曜日と夏休み冬休みに中学受験のための塾に通わされたので、学校の友達とは疎遠になってしまいました。(当時は中学受験はとても珍しかったのです) 中高一貫校に通いましたが、高校生になっても母はブラジャーを買ってくれませんでした。 私の胸が小さくて必要ないと思ったのかも知れませんが(事実その通りですが…笑)、それ以上に我が子が女に目覚めて俗っぽく染まるのがイヤだったみたいです。 高校生のときには彼氏もできましたが、親には絶対言えませんでした。

トピ主です-4

041
早苗 トピ主
大学進学時に一人暮らしを始めたので、ずっと我慢してきたり、やったことがないことをやってみました。 例えば、着色料いっぱいの体に悪そうなお菓子を食べてみるとか、夜遊びしてみるとか、流行最先端の洋服を着てみるとか、合コンに行くとか… しかし大抵一度やったら満足して、すぐ止めました。 だって子供の頃の憧れのお菓子は大して美味しくなかったし、お洒落も大して楽しいとも思えず、好きでもない男の子達からモテても鬱陶しいだけだし… そんなこんなで、結局は俗っぽさに興味をもてないまま今に至る感じです。 別に母を恨んでもおらず、彼女は彼女なりに一生懸命育児してきたのだろうと思います。 私がトピを立てようと思ったきっかけは、小町を見ていて「娘にお洒落に興味を持って欲しい」「娘に良い彼氏ができて欲しい」と願うお母さんも多いらしいと気付いたからです。 そういうお母さんに育てられると、娘さんはどう育つのか、あるいは関係ないのか、その辺に興味があります。

ありえない

めんめん
 私も同じように、流行物には反対、色事にも超保守的な母親に育てられました。おかげでテレビやファッションにあまり興味なく育ちましたが、年とともに徐々に改善?されつつあります。でもですね >高校生のときには彼氏もできましたが、親には絶対言えませんでした。 ありえない。あなたみたいな育て方をされて、高校生で彼氏ができる(そんな育てられ方をしたら、告白されてもつきあわないでしょ)というのは、十分お母さんの影響から逃れられているでしょ。 ファッションも流行も結局は自分が興味ないだけで、お母さんのせいにするもんじゃない。自分が好きなこと(彼氏と付き合う)は母親の言うとおりにはしてないんだから。

おもしろいですね。

陽子
私も似てます。子供の頃から浮世離れしていると言われてきました。 テレビはニュースしか見ないし、芸能人も知りません。 中学時代、同級生に「光ゲンジで誰が好き?」と聞かれて、「光源氏って源氏物語の?」と聞き返して引かれました。高校時代はカラオケに行っても歌える曲がなくて、聞く専門でした。 トピ主さんと違うところは、母は教育熱心だったけど、女の子はきれいにかわいくという考えだったことでしょうか。洋服などはいいものを着せてもらいました。 おかげで、今でもファッションには興味あります。 パリコレをチェックするくらいで、雑誌も服もあまり買いませんけど。 さて、私は研究者になりました。 周りの方々はもっと浮世離れしています。 私ってなんて俗っぽいんだろう・・・と落ち込むことがあります。 トピ主さんみたいな方が普通の世界もありますよ。

トピ主です-5

041
早苗 トピ主
ちなみに私は長女で弟と妹がいます。 第一子の私は特に母親に厳しく管理されましたが、弟も唯一の男の子として厳しく管理されていました。 妹は私を見ていたので若干上手に立ち回っていましたが、やはり母親の管理は厳しかったです。 反抗期には母親と喧嘩もしましたし、弟など強い反抗を示しましたが、母の過干渉は変わりませんでした。 父が転勤族だったのが本当に幸いでした。 兄弟3人とも大学進学を口実に親元を離れることができました。 兄弟3人とも性格は似ています。 すなわち、流行に疎く、社交性が低く、生きていくために必要不可欠な事柄以外にあまり興味を持ちません。 兄弟だから似ているのか、育った環境なのかは分かりません。 現在兄弟3人とも40代独身、結婚願望はあまりありません。 同じように俗っぽいことが苦手と自認する皆さんは、育った環境は関係あると感じていますか?

俗っぽい?

041
くろ
私が「俗っぽい」と思う事って、 他人の年収をズケズケ聞いたり、 男女関係のうわさ話をしたり、 オカンアートで家を飾ったり、 そういう「上品ではない」「センスの悪い」事であって、 流行云々とはズレてるような気がするなあ。 『流行通信』は俗っぽくないと思うし。 まあ確かに雑誌に出てるブランドで闇雲にガチガチに固めちゃって、 妙なことになってる人なんかを見たら俗っぽさを感じますがね。 でも別に、チャート1位の歌が即俗っぽいとか、そんな風には思わないです。 チャート知らないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧