本文へ

公開空地のふん・尿禁止について

レス8
(トピ主 0
🙂
LimeLight
話題
私のマンションの公開空地では、イヌやネコのふん・尿禁止の看板があります。 「ふんの放置」のみならず、「ふん・尿の行為」自体が禁止です。 しかし、それでもふんの放置があります。ふんを放置する瞬間を発見すれば、 強く注意することも可能ですが、ふんを放置する飼い主は、周りに人がいるときは 処理するけれど、いないと放置するため、放置の瞬間に注意することは困難です。 そもそもふんをさせること自体禁止なのですから、ふん・尿をしているところを 見かけた時「ふん・尿禁止ですよ」と声を掛けたいと思いますが、飼い主から 「生理現象だから、仕方がない」と反論された場合、どのように説得すると良いでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

前提次第ですが

041
R
あなたのマンションでは犬や猫の飼育は禁止でしょうか? であれば「糞尿するような動物をマンションの敷地内に入れるな」という結論になります。

管理会社に任せる

🙂
くも
管理会社に任せましょう。 どこかに書いてあるならトピ主が介入する必要はないと思いますよ。 そういう人は犬猫関係なく他の事でもルールを無視するような人なので個人が口を出すとトラブルになるだけです。

カメラを設置

🙂
たぬ姫
人目があるとやらないのなら、ダミーでも良いのでカメラを設置、看板に録画中と追記すれば解決しそうな気がしますが、いかがでしょうか。 あとは、糞尿禁止ではなく、人間以外(盲導犬、介護犬等を除く)侵入禁止にする、とか。 侵入禁止なら生理現象云々の以前の話になるので、何も言えなくなるんじゃないかと思います。 何れにしても独断で決められることではないと思いますので、先ずは管理者に相談ですかね。 常識がない方々に直接声をかけるのは危険かと思うので、もし声をかけるのなら、大人複数人で。できるだけ、男性に混じってもらうのがベストです。 生理現象云々言われたとしても、そんなの関係ねぇ…をお上品にした感じの言回しで。 相手からわかりやすいように動画で撮影すると、暴力、暴言の抑止になるし、後々なにかの証拠にできるかもしれません。 頑張ってください。

散歩させないこと

🎶
szk
>「生理現象だから、仕方がない」と反論された場合、どのように説得すると良いでしょうか? 「でしたら、そのような個体はこの場所では散歩させないこと」 です。

糞尿は自宅で済ませる

🙂
プリン
糞尿は自宅で済ませるのが今のマナーです。  公園だけでなくポストなどの金属の根元に尿をかけると経年劣化がひどくなり根元から折れることがあります。  ですから基本は自宅で済ますのがマナーなのです。  よそのうちの花壇にすれば花が枯れます。  犬の生理現象というなら、自宅では家の中のどこででもでさせることになります。ですからコントロールできるはずなのです。

トピ主が視界に入らない行動をすることにより注意もする必要なし

🙂
たんたん
禁止事項をさせている飼い主に対して注意するぐらいだと思います。トピ主のようなこと反論されたら、こちらは言い返しません。説得もしません。 トピ主が言われているように生理現象ですから。 仕方ないということに対して、どのように説得するのか。説得とはよく話して、わからせること。説き伏せること。 説き伏せるって、ぐうの音も出なくすること。納得させて何も言い返せれなくする。 禁止事項だからはわかるけど、反論してきた相手に何も言えなくするほど嫌ならばそこに近づかない方が楽ですよ。視界に入るからトピ主は言いたくなるのでしょう?視界に入らないように自分で行動すれば、注意もしなくて済むよ。

本当にペットの

041
ハナコ
うちの住宅地もペットのフン放置禁止の看板があります。 見る限り拾わないのは男性が多い。 看板があってもスマホ見ながら散歩してるから見ない。 回覧板で何度も回しても特に男性は回覧板を見ない人がいるし そのことについて回覧板を見た奥さんも家庭で話し合わないのか伝わっていない。 でもうちの地域の場合、野良猫や野生動物が時々うろついてるので  一概にペットのフンとは言えないです。 都会でも猿が出没してますよね。 案外野生動物かもしれませんよ。

法律違反

🙂
通りすがり
ちょっとキツイ言い方になるかもしれませんが、「生理現象だから、仕方がない」と反論されたら 私なら、そのような行為は軽犯罪法、廃棄物処理法違反に該当する可能性がありますから「あなたのやっていることは犯罪ですよ」と言い返してやります 説得とのですが、マナーを守る人ならそんなことはしませんから、非常識な人に穏やかに説得するのは難しいでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧