本文へ

アラカンからの財産形成

レス9
(トピ主 1
🙂
マコ
話題
まもなく60歳。 専業主婦時代は、家計からお小遣いを捻出できず 一念発起、特技を活かした仕事を2本、不定期に始めました。 今年に入って収入が増え、月に18万から20万程となり 幸運な事に家計には入れなくて良い状況です。 昨年はコロナ禍で少ない仕事の中、100万円、貯金出来ました。 私個人の貯金は今までほぼゼロだったので、これから財産形成してみたいと思うのですが・・ 家計は夫が握り、私、貯蓄経験がありません。 現在の仕事は、おそらく後5年は安定して収入を見込める予想です。 皆様でしたら積み立て貯金以外にどんな方法で個人財産を形成するでしょうか。 お知恵をお貸し頂けますよう、お願い致します!

ランキング

レス

年金生活を考える

🙂
こけもも
アラ還同い年夫婦です。 うちは主人がサラリーマンなので おそらく65才から年金生活となります。 働ける限りは無理しない程度に夫婦とも働くつもりではありますが。 趣味もありますし、 65才からの10年間の 元気な間の年金額を増やそうと個人年金を契約しました。 家はありますし固定資産税30年分と葬儀費用は確保しました。 年金で食べるだけはなんとかなると思いますが、若い?動けるうちの楽しむためのお金にしようと思いました。

株主優待

🙂
とおりすがり
私なら株買って株主優待かな。 これから資産作ってもきっと寿命のほうが先に来ちゃう。 だったら比較的早くに効果が出るのがいいと思います。 株主優待なら早ければ半年位で割引券や詰め合わせセットなどが手に入ります。 100万円をどっかと使うより10,20万円内で買うと結構ウキウキします。 ネット銀行とネット証券を開設して新しい冒険に出てみてはいかがでしょう。 大変だけど楽しいかもしれませんよ。

税金対策は?

🙂
うりばぁ
大丈夫ですか? ご主人がそのことを把握されているのならいいのですが 余計なお世話かしら 扶養から外れると思うので その分がんばってくださいね

扶養でないなら

🙂
減らさない原則
資産運用に慣れておらず、運用資金もこれから増えるという状況なら、手堅く利息の高いネット銀行で貯蓄するか、いまトピ主さんが収入に応じて税金を払っていれば、税控除の対象になるiDeCoも考えます。なんにせよ5年の期限はトピ主さんの都合なのか、仕事先の都合なのかそれ次第でしょう。

下手の考え休むに似たり

🙂
ロジカルナイフ
いや時間が無駄になる程度ならいんですが。 資産運用と60年間も無縁だった人間がいらぬ欲をかくと、いいカモになるのがオチです。 > 家計は夫が握り、私、貯蓄経験がありません。 なら余計なことを考えず、稼ぎは全額夫に渡しましょう。 トピ主は稼ぐ、夫は管理する。自分ができないことを自覚し、無理にやろうとしない。無駄な失敗をしない。 「リスクや損失を減らす」というのは、それこそ資産形成の基本のキですよ。

税金。

🙂
ゴールド
収入が増えてお喜びのようですが専業主婦だったと言う事はご主人の扶養ですよね?保険も年金も。 昨年貯蓄は100万、収入はいくらだったんでしょう?扶養控除内だったのでしょうか、ご主人も扶養分が無いのは負担でしょう。 今年は扶養を超える様子、ご自分で確定申告を行う事になり税金も払わなければいけないと思うので全てのもうけが自分のものとはいかないと思いますから気を付けて下さい。

トピ主です

🙂
マコ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 投稿は初めてだったので感動です。 自分の中で折り合いがついているので書きませんでしたが、夫はいわゆる発達障害です。しかし収入は良く世間は優秀な人と評価。結婚生活は振り回されて過ごしてきました。 私の収入はここ数年、子どものために使ってきました。今年、ようやく社会人となり私に家族カードをプレゼントしてくれ温かな気持ちを久しぶりに味わいました!もちろん、このカードを使う気はありません。 これからは、株も少額でやってみようかな。 IDECOや個人年金… ネット銀行は利率が高いのですね、無知でした… 大切に貯蓄していきます! まとめてのお礼となりすみません。 皆様に感謝申し上げます!

なんだか終了したっぽいけど

🙂
とおりすがり
>月に18万から20万程 この金額だと、自分で国保・国民年金を支払って、所得税や住民税の支払もしないといけませんね。 >IDECO 今年の5月から60歳以降もかけられるようになりましたが、 会社員や公務員など社会保険に入っている人ならそのまま継続加入が出来ます。 自分で国民年金を払っている方だと60歳で終了なので、 国民年金の任意加入をしてIDECOに入るのでしょうか?

なんだか心配

🙂
dream
優秀な旦那様なら判断力は的確ではないかと思われるので、まずご相談なさったほうがいいのではないでしょうか。 優秀・高収入でそういった感じの方の奥様はかなりの確率で「のだめ」タイプが多いので、税金関係などお金の細かいことは一番苦手な分野です。失敗する可能性が高いので、ぜひとも旦那様を頼られたほうがいいと思います。 銀行の利率の差という、高校生でも知ってることを教えてもらってハイテンションになって(!がたくさん!)株にまでとびつこうとしてるし。 アドバイスが多々あるのに税金関係に全く関心ないご様子、ご実家はサラリーマンでしたか?専門分野で稼いでも、そういったことが苦手な人は、または自営業の方は、税理士さん会計士さんにお願いしています。ちゃんと勉強してからのほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧