本文へ

いい眠気覚ましを教えてください

レス1
(トピ主 0
💤
ねむこ
ヘルス
子供(小2・年中)と夫と暮らす専業主婦です。
最近眠くて眠くて仕方がありません。

だいだい朝6時~6時半に起きますが
子供を8時過ぎに送り出してから掃除も洗濯もしていないのに起きていられなくて寝てしまうことがよくあります。

午前中に寝ないときは夕方に頭がグラグラしてきて立っていられなくなり、やっぱり寝てしまいます。(フローリングの床にそのままでも)

夜は主人が10時前後に帰ってくるので、ご飯の支度をして食べ終わるまで待ち、片づけてから寝ますが主人がテレビを見ていたりパソコンをしていると終わるまで待っていることが多いです。
寝るのは12時~1時頃です。

本当は昼寝を我慢して夜早く寝たいのですが、主人が
「昼寝をしてもいいから起きて待っていてほしい」
と言うので夜は起きて待っています。(頑張って働いてきてくれるし)

昼寝をして家事がおろそかになってしまうのが嫌なので、コーラを飲んだり口を動かしていようとお菓子など食べていたら3キロほど太ってしまい、体が重くなってさらに眠くなったような…?
(ガムは歯の詰め物が取れてしまいそうなので噛んでいません。コーヒーも飲めません)

小さい時からよく寝る子だったので睡眠時間が少ないのに慣れていないのですが、眠気が吹き飛ぶような、何かいい対策が(できればカフェイン以外で)あればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝るしかない!

🐤
ぴよ
私は7時間は眠りたい人間ですが 私も夜はだいたい1時に就寝、朝は必ず6時起床です。 で、必ずお昼ご飯後に眠くなります。 そうなると、私は寝ます。 ただ、どんなに眠くても「昼寝は15分」と決めています。 眠くて眠くて仕方がないという時は 横になるとすぐに眠れるので15分でも熟睡できます。 ある方から 昼寝は時間を決めて習慣化するよりも 眠いと思う時にちょっと寝る方が良いとアドバイスされたので従っています。 昼寝後の効率も上がりますし良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧