本文へ

塾の成績

レス16
(トピ主 1
😀
まーちか
子供
小3の子供が先月から塾通っています。  ほぼ毎週土曜日にテストがあります。学校がない日も早起きし、頑張っている子供を褒めてあげたい、と思うのですが、なかなか成績が上がりません。  周りのお友達と比べてはいけない、と思いつつも、なぜか上位のクラスに友達が多く「なんでかな。」と悩んでしまいます。私が悩んでも仕方ないのに。  テストの振り返りをし、宿題などをやると毎日2時間近く勉強しており自分の3年生の時よりかなり頑張っている印象なんですが。  受験まであと、3年。親の気持ちの持ちよう、また少しずつでも成績があがっていく方法(もちろん塾のためでなく、合格のため)のアドバイスなどあったら教えてください。

ランキング

レス

塾が合わないんじゃないですか?

041
りんりん
友達の娘さんはある塾で全く成績が伸びず 半年たった時に別の塾に変えました。 以後、成績が伸びて志望中学に合格しました。 根本的に違ってたら伸びるものも伸びません。 友達と同じ塾がいい、と塾を変えない話も聞きますが そういうお子さんは結局成績は伸びずじまいで 終わっていきます。 あとは塾の問題ではなく本人の資質。 ある子は30分で習得できることを別の子は3日かかる。 こうなると例え他の子よりも長時間やっていたって いつまでたっても追いつけません。 子供の資質を見抜くのは親しかいないので トピさんがよく考えてみてください。

焦らないでください。

🙂
あき
まだ塾に行き始めて1ヶ月ですよね? まだこれからですから大丈夫です。 親が焦って悩んでる姿は絶対お子様にも伝わります。 まずは1歩ずつから始めてあげてください。 気がつけばグッと伸びるときが来ますから、 それを信じてあげましょうね。

試してみてごらんなさい

041
勉強好き
手を動かして字を書いて脳にインプットするとよく覚えられます。 うちの子供も塾に通っていましたがよく覚えられずに勉強の仕方を見守りました。 重要なところに赤いアンダーラインを引いて眼で文字を見て脳にインプットしていました。 私は手で紙に書き手から脳にインプットする方法で勉強してきました。 子供にも手で書きながら覚えることを勧めましたところ成績が急にアップして我ながら驚きました。 試してみてください。

答え と 答え方

🎶
しとらす
成績が上がらない、とは、何処を見ての判断でしょうか? 今、3年生で入塾したばかりなら、先ずは『問われている内容を理解できているか』を見てあげてください。問いと答えがとんちんかんでないかどうか、という事です。 次が『答え方は合っているか』です。考えは合っているのに答え方が間違っていれば得点にはなりません。 テストで、何処をどう間違っているかを見てください。それと、成績表は必ず正比例するという思い込みは捨ててあげてください。勉強も学校行事も頑張っているなら、現状と次夏休みを比べて判断するくらいにしましょう。

結果を求めすぎ

ねずみさん
>先月から通い始めました まだ1月ですよね?お子さんは頑張ってらっしゃるのでしょう? 今すぐ効果が表れないとダメですか? うちの子供の話ですが 去年の5月に入塾しました。以前通っていた塾がなくなってしまった為 探してはいったところでした。 最初の頃は全然成績も上がらず 週2行ってたのですが 相変わらずわかってなくて(家で見てあげていました) そんな頃塾で面接があって。「今すぐ効果が表れるなんて魔法のような塾はないんです。お子さんが努力したのが積み重なって初めて効果が出出すのです。僕が教えたことや学校が教えたことをしっかり復讐してものにしてくれれば絶対に効果は表れます」とおっしゃっていました。 嘘かほんとか(笑)先生の言う通りにさせてきたんですが。。。塾で3番に入りました。うそみたいですよ。でもそこまでに半年以上かかりました。 お子さんもここでくじけず 毎回テストして間違えたところは自分のものにすること 頑張ることをやめなければ結果は出ると思います うちは…3番に甘んじて今回転落しました(涙) お互い頑張りましょう

コツがつかめていないのでは?

041
おばさん
テストってコツ、傾向がありますね 通いだして1ヶ月ということなのでそれがまだよくわかってないんじゃないですか?

びっくり

かあか
子供二人中学受験させ末っ子が3年生で塾へ通わせているものです。 我が家は中堅校ですのでガツガツ勉強しませんでした。3年生の子供ものんびりやっています。 難関校を目指しているのですか?子供さんは自ら進んで勉強しているのですか? まだ入塾して1ヶ月しかたっていないのに母がそれでは子供はもたないですよ… 延びる時期は人それぞれですので焦らず長い目で見守って下さいね! 塾もそれぞれ違いがあるので様子を見てお子さんに合った塾に変えるのも良いと思います。 しかし今から毎朝勉強なんて…可哀想としか思えません…余程見込みのあるお子さんなんでしょうね。 どうか心が折れませんように!

う~ん

041
とし
小学校3年生で毎日2時間も勉強ですか。 正直多すぎだと思います。しかも、成績がそれほどあがってない=本人が達成感・優越感を感じているわけでもない。 今は、大好きなお母さんの言うことですから必死でできているんでしょうけど、その状態であと3年!!っていうのは厳しいですよ。 下手すると将来お子さんに恨まれます。私の回りにも、似たような感じで、母親のことを恨んでる(実際には恨むは言い過ぎで、愛憎半ばする、という感じなんでしょうが)人が何人かいます。 焦る気持ちはわかりますが、もう少しおおらかに見たほうが、子どもさんのためにも良いのでは。試験の結果に一喜一憂するのは、6年生の夏からぐらいで十分です。

応援します

041
ドラゴンさくらんぼ
子供が私立中高一貫の高校生です。中学受験を目指しているのですね。経験した母としては応援したいと思います。 まず肩の力を抜きましょう。そしてこの先何があってもお子さんと他の子と比べることをしないと心に決めてください。難しいことですから、強い意志が必要になります。 そして受験ママ友と呼ばれる、塾の同級生のお母さま方とは出来るだけ距離をおきましょう。友達がいないと情報が入ってこないのでは?と心配になるでしょうが、ママ友から入ってくる程度の情報は、他からいくらでも得られるものです。それよりも惑わされること、嫌な思いをすることのほうがずっと多いです。ここでも強い意志が必要です。 成績はこの先上がったり下がったりします。一喜一憂しませんように。 こう考えてみてはいかがですか?小4は勉強の習慣をつける年、小5は基礎力を磨く年、小6は目標に向かって進む年。 そうなると、これからの1年は毎日決まった時間に机に向かうことが出来るようになればよいのです。 結果は後から必ずついてきます。少なくとも小4の一年間は偏差値なんて気にしないで良いです。

のんびりいこう

pikarin
同じタイミングで入りました。5年生まで一番下のクラスでしたが 最後は日能研で言うMクラスまで行きましたが結果はそれなり・・・中堅クラスの学校へ決まりました。 子供自身は優秀なお友達は憧れのようでアイツを目指して頑張るんだと意気込んでいましたが、私はほぼ興味がなかったです。受験、本当に大変なのであまり周りを気にしないほうが良いですよ。 親はね。気が合う塾が違うお母様と話しあったりするのは良いと思います。 でも比べあいはつかれます。最後にガーっと伸びて凄い難関にはいったり、 かなり偏差値が高い子でも緊張したりインフルエンザになったりで失敗する子もいます。 年生から比べ始めるとあとが続きません。 Nだったらテストの振り返りと授業の復習をしっかりして先生曰く、3,年ではスポーツや旅行、博物館など色々経験させることが大事だと言われました。後半、知識が増えますので、いろんなことに興味がある子が 伸びてきます。スポーツをやっていた子も強いです。1,2年生から塾だけ・・と言う子は逆に5年生くらいにピークが来てあとは伸びないこともあります。3年生じゃ解りませんよ。

別にどってないよ

041
ツカチャン
基本的に、塾の成績や、学校の成績なんて、どってないよ。問題は、本人が、勉強を何のためにしてるか知ってるか、どうか。 あなたは、知ってますか?まさか、受験のみの為にと、考えてるんじゃあないでしょうね。 勉強するのは、社会人になって、幾多の困難に遭遇したときに、自分で処理する能力を、養うためです。 その為には、歴史も大事。先人の行いを教訓とできるし。また、国語、算数。その他も大事です。 この事を、お子さんに納得するまで説明するのが、お母さんの役目。あとは、彼次第。 これ、わかってない人が、多すぎる。ので、あえて、投稿しました。失礼。

勉強は時間や量ではありません。

041
りんまま
こんにちは。 勉強は時間や量でできるようになるのではありません。 どの教科も「なぜそうなるのか?」と小さいことにも疑問を持ちながら勉強するのが大事です。 同じような問題で教えてもらったほうは解けるけど、一方は解けない、ということがあったり、時間が経つと解けないということがあるのなら、考え方や解き方を理解していないということになります。 一緒に勉強するトピ主さんは、問題の出題者が何を求めているのかを考えて勉強するべきです。 字が丁寧であるか、漢字は正しく跳ねたりはらってあるか、バランスはいいか、計算も丁寧にしているか、基本的なことがきちんとできているか、今一度確認してくださいね。 あとは、お子さんの苦手箇所を細かく分析して一つずつなくしていってください。 痺れを切らさず、お子さんのペースにあわせてあげてくださいね。

一ヶ月

041
先月塾に入って、一ヶ月でそんなに急に成績は上がりません。主様焦りすぎです。

まだまだこれから

🐱
駄菓子
新4年生対象の塾ですかね? 3年間の通塾というのは最難関も視野に入れても良い通塾期間です。当然地頭の良い子もいるでしょうから、比べてしまうのは仕方の無い事です。 でもまだ3年生ですよ、成績の判断はまだするべきではありません。毎日2時間、家庭学習の習慣があるだけでも儲けものですよ。大事なのはこういう習慣に慣れる事なのです。受験に対するモチベーションの維持も大切なのでピークが受験時に来るように見守ってあげましょう。 今は友達よりも下のクラスでも構わないですよ。 成績が上がらない原因がどのようなものなのか、テスト結果や苦手問題を知った上で塾の先生と相談しましょう。親は勉強面よりメンタルな部分をよく考えてあげる事です。 褒める事、志望校の偏差値に届いていようとも多少の危機感を持たせる事、勉強と遊びのメリハリをつける事が大事ですね。

焦りは禁物です

041
元塾講師
お子さんによって学習のスピードが違うので、塾に通いで出してから効果が出る時間は個人差があります。 1ヵ月では早すぎます。まだ3年生です。勉強に対する恐怖心(こんなに沢山のことをしなければいけないというプレッシャー)がより勉強速度を遅めます。 勉強にに時間が掛かるお子さんなら、効果が出るのに1年以上掛かることもあります。その後上がったり下がったりの繰り返しで、最終的にできるようになる、というのがパターンですが、結果を求めすぎる母親をもつ子供は、プレッシャーで潰れてしまうこともあります。 恐怖で頭が真っ白になりながら、だらだら勉強時間を長くする(勉強している振り)のような状態になってしまうからです。 厳しいことを書いて驚かれるかもしれませんが、 「上位クラスに友達が多い」 という記述でピンときました。 優秀な子供と比較し、理想の子供と無意識に付き合うよう親が誘導しているから、成績上位の子と仲良くする(親も子も)という特徴がよくあるからです。そして受験に失敗するのはそのタイプです。 焦らず、周りと比較せず、コツコツと努力できる子に育ててください。 まずお母さんの考えを改めてください。

トピ主です

😀
まーちか トピ主
いろいろ、アドバイスをありがとうございました。 ここに書き込む事で気持ちが少し吐き出せたのと、みなさんのアドバイスを読んでいるうちに「何、私が焦っているんだろう。」と、反省しました。まだまだ受験まであるし、塾にも行き始めたばかり。塾の宿題を楽しい、と言ってやっている子供の負担にならないように接するように努めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧