本文へ

助けてください。認知症の母が頭を強打しました

レス25
(トピ主 3
😭
よっしー
ヘルス
母のことでご相談させてください。 元々、軽い認知症があり、歩行はなんとかできる程度でトイレにも自力で行けていた母が、2月28日に転んで、ガラス戸で後頭部を強打し、たんこぶを作りました。その時は、本人もそれほど痛がらず、触れると痛いという程度で、食欲もあったので、病院には行きませんでした。 しかし、翌日から、呂律がまわらなくなり、幻覚、幻聴の症状が出て、足元がふらふらになってしまい、自力で歩けなくなってしまいました。 その上、夜中に徘徊行動まで始まり、慌てて病院に行ったのですが、CT検査では異常なしでした。 その1週間前から、新しい認知症の薬を飲んでいたこともあって、医師からは、脳には強打の影響はなく、異常行動は薬の効果が出すぎてるからじゃないかと言われ、今はその薬をやめるという処置のみです。 私としては、絶対に頭を打ったことが原因だと思うのですが、何もせずに、症状が収まるのを待ったほうがいいのでしょうか。 その後も何度か後ろに倒れて、軽く頭を打ってしまうことがあり、本当に心配です。また、夜中、何度もトイレに行きたがり、その度に私が起きなければならないので、辛いです。紙おむつは本人が嫌がり、勝手にはずしてしまいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

後遺症

😑
ぷうこ
つまづいて転びおでこを強打し、そのときは検査して異常なし だった方を知っていますが、二か月後に認知症のような症状が 出たそうです。 そのときに調べてみたら頭部で徐々に出血していて脳の一部を 圧迫していたので、緊急手術で血腫を取り除き今はお元気です。 のちのち出てくることもありますよ。もう一度違う病院で 調べてみては?

CTだけ?

😨
mahoko
CTじゃなくてMRIは行わなかったのですか? 医者じゃないので良くわかりませんが、CTだけでは不安ですよね。 大きな設備の整った脳外科に行くべきだと思いますが・・。

脳神経外科へ すぐ

041
ロックロック
病院を代えてでも脳神経外科でCTではなくMRIを頼んでください。 頭を打ったことにより微細な血管からじわじわ出血し慢性硬膜下血腫 になった可能性もあるかもしれません。 この場合認知症のような症状が出ることがよくあるそうです。 普通は頭を打ってから2-3ケ月するとこの症状が出ることが あるそうです。 かくいう私は道で派手に転倒して頭を打ち、2ヵ月後に 慢性硬膜下血腫になり手術で全快しました。 その時に医師から、 認知症の症状の何割かは本人も記憶にない程度の転倒などに よる硬膜下血腫が原因。 必ず頭を打ったあとは注意して置くように。 認知症になってもおかしくない年齢だとそんなものだと回りも あきらめてしまうが、慢性硬膜下血腫の場合は手術で 血腫を取り除けば全く通常の状態に戻る。 もちろん認知症の症状もなくなる。放っておいたら症状が 固定してしまう。 と話してくれました。 私の場合はもっと急性で死ぬほどの頭痛が突然発症して 慢性硬膜下血腫だと判明したのですが。 頭を打ったことは甘く見ないほうがいいようです。 どうぞお大事に。

すぐに別の病院へ!

041
60代
急性硬膜下血腫かもしれませんね。 ただ、病院でCTは撮られたとのこと・・・。 念のために別の病院で診察をお受けになられることをお勧めします。 私共の父がお母さまと同じようなことから急性硬膜下血腫と診断され手術を受けたことがあります。 父の場合は、頭を打ってから2・3週間後に異変を生じました。 お医者さまがおっしゃるには「高齢者には良くあるケースだとか」 確か、手術はそう難しいものではありませんでした。 ニュースなのでは、頭を打ってすぐに異変を生じることも多々あるようです。 ところで、お母さまは介護認定を受けてらっしゃいますよね。 でしたらケアマネさんに相談されてはいかがでしょうか? また、認知症のお薬を飲まれてらっしゃるのでしたら、お医者さまに実情を話されて、お母さまの夜の睡眠を助けるお薬をいただくことは出来ませんか? とにかく、直ぐに別の病院で診ていただくことをお勧めします。 その際、飲まれていたお薬を必ず持参されると良いですよ。 家族にしか分からないことは煩がられても何度も訴えましょう。 お大事に。

別の大きな病院にすぐ予約して連れて行く

🐴
不思議
こんなところに投稿する暇があったら、すぐに信頼できる脳(神経)外科のある大きな病院へ! それから、もし介護保険の認定を受けているなら、ケアマネージャーさんにも相談してみては? 介護は一人で抱え込むのは肉体的にも精神的にも辛いし、限度があるので、責任をできるかぎり分散できるように家族やケアマネージャーさんと話し合ってくださいね。 とにかく、あなた自身が倒れないように、じゅうぶん気をつけて!

専門家のアドバイスを参考に。

041
通行人A
それはそれはたいへんでした。 私のははもトピ主さんと似た状況でした。この場合専門家である医師のアドバイスを参考にするのがよいのではないでしょうか。 認知症の症状は消えるみたいです。 私の母は「幻覚」症状などは薬服用で消えたようです。頭部打撲は脳外科で薬服用で一応治ったようです。 認知症には3あるいは4種類がありこのうち1種類の認知症だけがむずかしいが研究は進んでいるようです。 この難しい認知症の種類は」レビしょうたい型」とかききました。 それではお大事に。

考えられる事

041
AMAKUN
よっしー様へ はじめまして。うちの義母と同様な事なのでレスいたします。 うちの義母も認知症で同じ様に足元はちょっとおぶないが、トイレ とかは何とかなっていた頃、頭(左上部側面)を強打しました。 その後、同様に自力で歩けなくなり、相談した処、脳神経科を紹介 され診断を受けました。 結果は「硬膜化血腫」という脳と頭蓋骨の間の硬膜の所に血腫が たまり、それが脳に影響しての事でした。 手術自体は内視鏡で1日で終了し入院もしないで帰ってきました。 その後は身体の機能としては回復しましたが、認知症の症状として は進行しました。 これから、いろいろ大変でしょうが、その時、その時の状況を冷静に 判断しつつ、お母様を大事にしてあげて下さいね。 あと、認知症の介護の場合、支えている者が倒れたら、支えている者 も倒れます。少なくとも支えている者は倒れないよう自分自身をケア して下さい。

セカンド オピニオン

😉
豆もち
こんにちは よっしーさん お母様の病状に疑問や不安がおありなら、セカンド オピニオンも一つの方法かと思います。 頭部打撲は直後はもちろんのこと、時間を経過してから症状が現れることもあるようです。 主治医は脳神経外科の専門医でしょうか。病院によっては認知症をともなう高齢者の受け入れがむずかしい場合もありますので、他医者の診断を受けたい時にはぜひ、主治医にご相談をされてはいかがでしょうか。お母様 おだいじになさいませ。

セカンドオピニオン

041
コモモ
かかりつけのお医者様に見ていただいたんでしょうか。 CT検査の結果、異常なしと出ているけど不安…ということですよね。 それほど不安であれば一度他のお医者さんにセカンドオピニオンをとってみては。現在のお医者様に診療情報提供書を作成してもらう必要がありますが、通常、セカンドオピニオンを求めたところで嫌な顔をするような医師はいない「はず」です。(そんなことで嫌な顔をする医師であれば、それこそ医者を変えた方が良いかも。) 夜中の徘徊行動まであるとすれば、今までご自宅で介護されていたのかもしれないですけど、介護方針などの見直しも必要なのでは。 お住まいの地域の専門機関の相談窓口に一度行って相談されることをおすすめします。

セカンドオピニオン

041
くう
不安ならセカンドオピニオン受けていいと思います。 呂律が回らないというのが不安ですね。 ただ、認知症は投薬や精神的同様が症状にかなり影響します。 私の母はアルツハイマーですが、薬が会わないと興奮しますし、転倒や環境の変化でショックを受け、症状が不安定になることもありました。 トピ主さんの言う症状は、残念ですが遅かれ早かれ訪れるものです。 私も現在夜中2時間おきにトイレ介助しています。紙オムツをさせても絶対にそれにはしてくれません。 セカンドオピニオンも受け、異常がないようでしたら ・主治医との薬の相談 ・介護サービスや家族の協力等の介護計画 が現段階で取れる手段だと思います。 ちなみに夜間頻尿でしたら、尿を止める薬というのがあるみたいです。(医師談)

心配ですね

シャレム
CTスキャンで脳の検査したら異常がなかったということですが、それがそもそもおかしいのでは? 高齢で、軽度とはいえ認知症の症状がある人の脳ならば、脳の委縮や空洞はかなり目立つはずです。 頭を強打する前にとったCTだろうと脳の画像はスカスカだったはずで、それと比べてそれほど変わらない、損傷が目立たない からといって、「異常がない」とは一概に言えないと思います。 頭をこつんとゲンコツで軽く殴っただけでも、脳の神経細胞は数千個死ぬといわれます。実際、ボクサーは認知症になりやすくその時期も早いそうです。 医者には専門知識があるだけです。毎日一緒に過ごしている人にしか気づけない微妙な変化はわからないと思います。 かといって、一度死んだ脳細胞は回復することはありません。 なので、生き残っている脳細胞間のシナプスを増やして脳の働きを良くしてやることが重要です。これは、脳細胞の死滅を防ぐことにも つながります。 方針として「脳は使わなければ死ぬ(廃用萎縮)」です。 字を書いたり計算をしたり読書、家事、散歩等をするだけでも効果があります。

脳梗塞かもしれません。

🐶
匿名くん
文面から判断すると、脳梗塞を強く疑います。呂律が回らない、足がふらつく、CTでは出血所見がないことです。恐らく小さな脳梗塞の可能性があります。脳外科でMRIをとればはっきりすると思います。脳梗塞の為転倒したのかもしれません。

大至急、他の病院に行った方がいいと思います

😀
Az
その状況で、CTだけって考えられません。昭和の話じゃあるまいし。 絶対にMRIとるべきというか、やらないのが信じられません。 MRIで異常がなければ、とりあえずは様子見になるかと。

たくさんのアドバイスありがとうございます

😭
よっしー トピ主
まとめてのお礼ですみません。たくさんのアドバイスをありがとうございます。おかげさまで、母は、昨晩はかなり落ち着いて、今もぐっすり眠っています。 後だしになってしまいますが、実は先月22日に認知症の検査ということで、MRIを撮り、かなり脳が萎縮していると言われました。で、次回今月8日に脳波の検査をする予定になっていたのですが、28日に転んだので、3日に同じ病院で診察してもらいました(担当医は違うが、どちらも神経内科)。 別の病院でMRIを撮ってもらったほうがいいというご意見を多くいただきましたが、転倒前とはいえ、最近撮ったばかりなので、体に影響がないかと心配です。 幸い、今は小康状態になり、私自身も今は仕事をしていないので、夜中起きるのは辛いですが、しばらく様子を見ようと思います。8日の脳波検査の結果が15日の診察時に判明するので、それまで待ってみます。 また何か変化がありましたらご報告します。 ご心配いただきありがとうございました。

セカンドオピニオン

041
まつ
他の方がおっしゃっているようセカンドオピニオンにかかられてください。 お母様の様子に変化があらわれたのがケガをした直後というのはやはり心配だと思います。 もしセカンドオピニオンでも診断結果が同じだとしても主さんも安心できるのではないでしょうか。

医者を信じないの?

041
みち
セカンドオピニオンもいいけど、CT撮って医者が違うって言ってるのにあなた信じないの? 自分の求める答えが来なきゃヤブ医者扱い? 何のための医者なんだろうね。 『私は違うと思う』って、じゃああなた医者は必要ないんじゃないの? 医学的見解はプロに任せなさいよ お大事に

脳神経外科でMRIを!

041
かな
脳神経外科に行かれましたか? 外科と脳神経外科、両方に行った経験がありますが 調べ方の精密さが全然違います。 CTやレントゲンでは、撮れる範囲が限られています。ぜひMRIを。 とはいえ…認知症の方が、長時間じっとしているのは 現実として難しいのかもしれませんが。

専門ではないけど

041
画像屋さん
急性期の頭部外傷ならCTで十分です。むしろCTの方が出血を見つけやすい。そういう場合は外傷にまつわる骨折や出血の所見がなければ、萎縮があろうが、小さな梗塞があろうが、正常の判定になるでしょう。MRIはじっとできない認知症の方には向かなかったりします。 再検査はしばらくしてから。慢性硬膜下血腫は何せ「慢性」ですから少しずつ硬膜下に出血して脳を圧迫します。早すぎるとかえって見落としてしまうかもしれないし、少量だと結局様子を見ることになるし。主治医に任せてみては?

珍しくない事1

普通の人
勿論、強打が元で機能的障害が出ている可能性はあります。ですので、病院で検査は大事な事です。 ただ、高齢者が転倒して身体を強打したり怪我した時に、一時的に認知症のような状態になったり、認知症が悪化したような状態になったり、物事があまり分からなくなる…という事は、割りと有りがちなようです。 実は、私の親族でも、家事を一手に引き受け近所の相談役として頼りにされていた70代後半の女性が、庭先で転び、自分で立てなくて家族が帰るまで一時間程座り込んだままだった事がありました。足腰の丈夫だった自分が転んだ事、自分で立てなかった事、自分の老化が思いもしない程進んでいた事を自覚したのがショックだったのか、一時的に物事が分からなくなりました。 その人の場合、庭先で座り込んだ時間で身体が冷えた事が元で風邪を引き、拗らせ、肺炎になった事で益々状態が悪化。 意識も混濁するような状態でした。しかし、命に別状なく生還し、元気になってくると、前と変わらずではありませんが、普通に会話できるまでに回復しました。前より、反応が遅れますが、会話に支障はないです。ただ、元々認知症ではなかったのですが。

2

普通の人
医師によると、一時的な認知症状態というのは、高齢者の場合、珍しくなく、回復する事が多いと言われました。それは、その人が一番状態の悪い時だったので、家族も半信半疑だったのですが、実際の回復は医師の想像より上でした。今では本人も笑い話にする程で。 ただ、認知症があると、どうか、は知らないので、その点はご理解下さい。 ですが、今も十分大変なようですし、ダメ元で回復を願って接する事も手段の一つだと思います。 高齢者特に女性には、使命感・責任感を呼び起こすのが老化に対抗する最も有効な手段と感じます。主様はお嬢様ですよね?そうなら「お母さん、早く元気になって長生きしてよ。お母さんが元気で私の相談に乗ったり話を聞いたりしてくれないと、誰が私の気持ちを分かってくれるの?子供の事を一番心配して気持ちを分かってくれるのは母親なんだから、お母さんがいてくれないと私が心細い。だから絶対元気になって」と優しく何度も頼んで下さい。 私の親族女性を意識混濁から呼び戻し回復させたのは、彼女が最も溺愛した末娘の呼び掛けでした。 それから、プライドは尊重する方が悪化しません。大変でしょうが、参考までに。

何度もトイレ?

041
介護経験者
夜具が寒いということはないですか? 高齢者の頻尿の原因のひとつに 寒さがあります。 施設でも電気毛布や湯たんぽを使用しているところが あります。 元気な人間とは違います。 まず、夜具を見直してみて下さい。

萎縮が強いと硬膜下血腫になりやすい

😉
おっさん
皆さんが指摘している通り、硬膜下血腫の可能性はあります。 硬膜下血腫は脳の血管が切れて生じます。 子供もよく転びますが、転んだだけでなることはありません。 脳は硬膜の中に浮かんでいるだけで、 ある意味支えているのは血管になります。 脳が萎縮すると、転んだときの急激な動きで、 頭蓋内で大きく動く(萎縮により動く余地がある)ため、血管が切れる。 出血はCTでもよくわかります。 MRIは繰り返し撮っても、放射線の被曝の恐れはないので、 そういう意味での患者の負担は考えなくてもよいと思います。

かなり回復しました(1)

😭
よっしー トピ主
引き続き、多くのアドバイスありがとうございました。 その後、母はかなり回復し、今日はデイサービスに行って、機嫌よく帰ってきました。呂律も回るようになり、先日の事が嘘のようです。足はまだふらつきますが、何とか自力で歩けるようになりました。 みちさんがおっしゃるように、医師の診断結果が自分の期待するものではなかったというのは事実です。もし医師の「CTでは異常はないが、頭を打ったことで、一時的に認知症が悪化しているのかもしれない」というような言葉があれば、素直に従えたと思います。そういう意味で、普通の人さんのアドバイスはとても参考になりました。 とはいえ、高齢者には少しの段差も危ないということが今回よく分かりましたので、手すりなどを増やして、また、デイサービス等の回数を増やし、常に人の目がある状態におくようにします。寝具も、電気毛布は使っていますが、介護経験者さんのおっしゃるように、十分ではないのかもしれないので、見直してみたいと思います。

かなり回復しました(2)

🙂
よっしー トピ主
母のあまりの姿(夜中の徘徊時は腕とお尻を血まみれにして立っていました。また、空に向かってずっと誰かと会話していたり、糞まみれだといって何もついていないカーペットを一心に拭いていました)に私自身がパニックになってしまい、今回相談させていただきました。結果的には何人かの方がおっしゃるように医師の診断が正しかったのかもしれません。 しかし、一緒になって心配してくださった皆様に本当に感謝いたします。ありがとうございました。

医師の指示に従い1週間様子をみる。

041
ほのぼの
トピ主さん、 認知症のお母様との毎日大変ですね。 ところで、トピ主さんは「硬膜下血腫」を心配されているのだと思いますが、医師は薬の影響との診断だったわけですよね。 私は特養のケアマネをしていますが、足元のふらつき・呂律が回らない等は症状が現れた時期から考えても、薬の影響が大きいと思われます。 今はCTを撮ってくれた医師を信じて、指示通りに1週間前から服用を始めた薬(おそらく精神薬なのでしょう?)を中止し、これまで蓄積された薬の影響が消失するまで(1週間位)日常の様子を観察するのが良いと思います。 それでもふらつき等が改善しなければ、セカンドオピニオンを考えてみてはどうでしょう。 精神薬は効き目が強く、薬の変更時などは要注意です。服用を始める際、おそらく医師からも薬剤師からもくどいほど説明があったと思います。 お母様の場合は硬膜下血腫が原因のふらつきではなく、薬によるふらつきでの転倒でしょうね。 もう一つ精神薬の服用で出る症状に、嚥下障害(飲み込みが悪くなる)があります。お母様の食事中の様子(誤嚥)にも、しばらくは気をつけて差し上げて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧