本文へ

お風呂の残り湯何に使っていますか?

レス11
(トピ主 0
😨
お湯っ子
話題
他県に引っ越して来てから水道代がビックリ仰天する位高くなって困っています。
先ず思いつくのがお風呂なんですが、家族は私と2人だというのに、主人が兎に角湯船にいっぱいお湯を張るのでそれが一番の原因かと思っています。
あと洗う時は全てシャワーでしているようです。
私は洗う時は湯船のお湯を使い、最後に上がる時にだけシャワーを使っています。
残念な事に追い炊き機能がないお風呂なので、もう一回その残り湯を沸かして入る事も出来ず、おまけに洗濯機も残り湯が使えないタイプの物で、いつも残ったお湯を勿体無いな~と思いながら捨てています。
一応その残ったお湯でお風呂掃除をしたりはしているのですが、そのままだと気持ち悪いのか再度主人が新しいお湯で掃除しているようです。
もう一寸節約してよ~!と言っても顔を洗う時にはザッ~と大量に出すし、本当に困ったものです。
皆さんは残り湯を何か有効活用していますか?

ランキング

レス

水道代って…

🐤
ぴよまる
県によってそんなに変るものなのでしょうか? いくらからいくらへの跳ね上がりなのか気になりますが、 ビックリ仰天するほど変わったのならどこか水漏れ疑った方が良いかもです… 。

大丈夫

🙂
節約命
独立した、汲み上げポンプが売ってます。あと、電気でお湯を暖める、ヒートポンプもあります。洗濯や、お酢を少し入れて、床拭きや、掃除には使えるかな。

私は逆に

🐤
maca
水道代の安い地域に結婚でやってきました。 今、3人家族(うち1人乳児。洗濯回数平均1日2回。風呂は毎晩入れてます)で、1人暮らしのときの値段とほぼ同じ。 ここの異常な安さにびっくり(笑) 実家と隣県なのに。 でも、前の高い状態の癖がついてるので、夫がじゃんじゃん使うのを「やめてよおおおお」って思って見てます(笑) お風呂以外の掃除も(窓拭き、トイレ掃除、玄関掃除など)、雪が降る季節は、バケツリレーで玄関先の融雪に。 やっぱり洗濯以外なら、掃除がメインになりますよね。 ご主人気持ち悪がりな上に、大量系とは…困りましたね。 あんまりドバーっと出ないように蛇口を調節する器具使うのはどうでしょうか? (トイレとかに入れるリングとか、子供が大量に出さないようにするストッパーみたいなの)

シャワーは毎分12リットル

041
KIM男
>洗濯機も残り湯が使えないタイプの物 これは困りましたね。 どのような製品なのでしょうか。知っておきたいです。 洗濯機で残り湯を仕えないなら、残り湯の使い道も量的にはしれている。 シャワーの流しっぱなしは大量に水道水を捨てます。 シャワーは毎分12リットルの水を流す。 お湯が出るまで沢山の冷たい水を捨ててる。 トピ主さんが出来ることは「御主人の教育的指導です」。

我が家の場合・・・

🙂
linus
追い炊き機能がないのは痛いですね・・・ 洗濯機の残り湯利用ですが、ポンプだけでも売っていますよ! 我が家の洗濯機も自動的に残り湯を使うような機能はついていませんが 洗濯機を一時停止して残り湯を入れています。 何度かやっているとどのコースだと何分後、とかわかってきます。 ちなみに我が家の洗濯機&ポンプだと 洗い:20分 残り湯をためる:3分 すすぎ1回目:10分 残り湯をためる:3分 すすぎ2回目:10分 完成! って感じです。

掃除に使います

🐤
きゅーぴー
トピ主さんと同じお風呂です。 残り湯は掃除に使って捨てます。その後、カビ発生防止のために冷水シャワーで浴室全体を冷まします。

我が家は

🙂
お風呂大好き
以前、徹底的に水道代を節約しようと心がけていた時代がありました。節約の本を読んで実践してみました。 やったことは、 ・お風呂はシャワーは使いません。全部湯船のお湯を使います。 ・洗濯は週2回ですすぎ1回のみ、全てお風呂の湯を再利用。 ・洗い物はつけ置きして洗い、最後に鉛筆ぐらいの太さの水をちょろちょろ出して流す。 ・トイレはもちろんバケツで汲んで流す。小は流さない、流すのは大のみ。 ・顔洗い、プランターの花などにももちろん使いました。 ・歯磨きはコップを使い、水を流しっぱなしにはしない ・それでも余ったら、バケツで汲んで玄関に流して掃除、床拭きなどに徹底利用。 こんな感じでしたが、数ヶ月試みました。ただ、すっごいエネルギーで正直続きませんでした。これだけやって200円ぐらい浮いたかなという感じです。とくにトイレはやっていて惨めになりました。今は毎回流してます。 洗濯は子どもも生まれて毎日しています。

洗濯機

🐷
oslosheep
我が家の洗濯機はふろ水ボタンがないので、洗濯機を回しながら バケツでお風呂から残り湯を汲んで入れて洗濯してます。 ベランダにある鉢植えの水やりだとか、拭き掃除とか、 天気のいい日に車を拭いたりもします。 残り湯のさらに残り湯で浴槽を洗います。

もったいないですよね

041
ましこ
お風呂の残り湯、洗濯に使う位です。 1度すすぎ洗剤の時は、洗剤洗濯の時に。すすぎは清水で。 2度すすぎ洗剤の時は、洗剤洗濯と1度目のすすぎに。2度目のすすぎは清水で。 でも、半分以上残ります。そして全部捨てます。毎日です。 もったいない…。 この残り湯を、トイレの流す水として活用するシステムが構築されないかと いつも妄想してます。 トイレに、残り湯をためておくタンクも設置します(壁の中に、見えないように)。 専用のモーターを使って、あらかじめ壁の中を通してあるパイプを通じて お風呂場からトイレの専用タンクへ残り湯を汲めるようにします。 もし残り湯タンクが空になったら、普通のタンクから水が流れるようなシステム…。 こうできたら!かなり風呂の残り湯は第二次活用できるのにー。 だいたい、「飲料水レベルの水質の水を、汚物流しに使う」ことって、 本当は、本当は、とっても贅沢なことですよ。 洗濯機のすすぎの排水だって、こうやって活用できたら無駄にならないのに。 メーカーさん、小町を見ててくれないかしら…。

うちは

🐶
昔の小町
掃除に使ってます。 床拭きは勿論ですが、大量に使うのはベランダ掃除です。 ホウキで掃いたあと、バケツで汲んで何回も流してます。 朝一で毎日やるので、孫が遊びに来て、うっかり裸足で出てもOKな感じです。 どなたかのレスに『水は毎分12リットル』とあるのを見て、うわ~!気をつけよう!と思いました。

一人暮らしですが…

041
あめ
湯船にゆっくりつかって 最後に髪や体を湯船のお湯で洗います (風呂桶はカラになります) しあげ?にシャワーをします 人と住んでいても わたしはそうすると思うなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧