本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の妊娠報告の後に取り消しの知らせが来たらどう思いますか?

友人の妊娠報告の後に取り消しの知らせが来たらどう思いますか?

レス5
(トピ主 1
041
あい
ひと
30代です。昨年結婚して、 年齢の事もあり、 産婦人科に通ってタイミングすること1年経った先月、 生理が遅れたことで検査薬を試してみると、 陽性反応が出ました。 病院に行くと、 「まだ胎嚢は見えていないけど、間違いないでしょう。」 と言われ、思わず舞い上がって 一番の友人(年長の子持ち)にメールで 妊娠の旨を伝えました。 私が病院に通っている事を知っている友人は おめでとう、と言ってくれて喜んでくれました。 しかし、その数日後、着床に失敗して、 生理が来てしまいました… それで、友人に何も言わない訳には行かないと思い、 メールしたいのですが、 恥ずかしいのと、気を遣わせるかな?(気まずいかな、とか) 思い、どのように知らせていいか解りません。 一体どのように伝えればスムーズに行くでしょうか… 早々と知らせてしまった自分が悪いのですが、悩んでいます。

ランキング

レス

恥ずかしくないです

あゆママ
普通に事実を書けばいいと思いますよ。 そして「うれしくて報告が早すぎました。変に気を使わないでね!またトライします!」みたいな感じでいいのでは?

電話の方が

041
らんこ
そういう大事な事はメールじゃなく電話とかで直に報告したほうがいいと思います。 文字だと相手がどういう心境か(無理してるか落ち込んでるか)いまいち分かりかねるので返事が困るかなと。 お友達に気を使わせたくないようなので、「残念だったけどまだ諦めないよ~次はフライングしないから」など明るい声で言われたらお友達も安心すると思います。 私もトピ主さんが嬉しい報告が出来るよう心からお祈りします。

本当の親友なら

🐤
らいおっと
素直に話して、辛い気持ちも聞いてもらったらどうですか? 私が親友からそういわれたら、話を聞いて、話してくれたことに感謝します。 私の場合ですが…。 いつかきっとお子様をその手に抱けるよう、お祈りします。 今は自分を可愛がってあげてくださいね。

そのまま伝えていいと思います

041
イチゴミルク
実は病院に行ったら~と、そのまま素直に切り出せば良いんじゃないでしょうか。 「陽性は出たけど着床してなかったみたい。またいい報告が出来るようにがんばるね」 とか、どうでしょうか。 病院で間違いないって言われたら、報告しちゃいますよね。 お友達に気を遣わせないように心配してるトピ主さんは優しい心の人ですね。 お体大切にしてください。 嬉しい報告がまたできますように。遠くからお祈りしています。

トピ主です。

041
あい トピ主
皆様レスありがとうございます。 暖かいレスを頂いて、勇気がわいたので、 友人に電話して訳を話すと、 「残念だったね。でも、そういう事よくあるみたいだよ~、 妊娠できるってわかったんだし、落ち込みすぎないようにね。」 と気を使うわけでも、憐れむわけでもなく言ってくれてホッとしました。 少しナーバスになりすぎていたと思います。 複数の友達に言わなくて良かったです。 おかげさまで元気になりました。本当に有難うござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧