本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この先不安でしょうがないです。【愚痴】

この先不安でしょうがないです。【愚痴】

レス4
(トピ主 0
😭
となかい
話題
26歳女です。母親と姉と住んでいます。 父親とは2年前から別居をしています。 毎月生活費だけはもらえていました。 父親の会社が倒産しそうで、自己破産するという知らせがきました。 ずっと来ていた生活費の振込みも来なくなってしまいました。 母親はずっと専業主婦で働いたことがなく、面接に行っても落とされ、パートさえもみつかりません。 今必死で探しているとは言っているのですが・・・。 姉は職を転々としており、今は働いていません。 私の安月給で養うなんてとても無理です。 きっとこの先結婚しても仕送りを求められるのだと思います。 年金も少ないようです。 もうこの先どうなってしまうのか不安でしょうがありません。 平和に暮らしていた自分にこんなことが降りかかるなんて。 がんばって貯めてきた貯金も全てなってしまうのではないかと不安です。 もちろん、家族ですから、助けますが。やっぱりつらいです。 今必死に解決策を模索しているのですが、 どなたか助言いただけますでしょうか。

ランキング

レス

現状把握をすべし!

041
K2
ご心情お察し致します。 突然の事で戸惑われているかと思います。 お母さんと、お姉さんが働く事が最重要ですが、 今まで生活費を貰っていた事もあり、 金銭的な危機感が足りない感がありますね。 生活保護の申請もふまえて 早急に、現状を把握してもらう表を作ってみましよう。 生きて行くのに、いくら必要なのか? という事をしっかり把握させ、誰も助けてくれない事を理解してもらう必要があります。 必死さも変わるでしょう。 まず固定費→(家賃、年金、住民税、健康保険) 続いて準固定費→(水道光熱費、食費、通信費、被服費、交通費、生活必需品) 後は、冠婚葬祭、医療費かな。 最低限の生活をする為に必要な金額を算出。 例えば3人で月なんとか35万で生活するとする。 んで、一人当たりのノルマを決める。 母→8万 姉→12万 主さん→15万とかね。 書いて、形にする事で不安要素を共有する。 一人の不安は減ると思います。 それでもなんにも解決しないのでしたら、 近くの福祉事務所へ行って相談してみては? 相談は無料です。 続きます。

おねえさん、お母さん、内職

😀
るる
二人で仲良く内職してもらえば 1か月5万くらい稼げるのでは?

続きです

041
K2
続きです。 相談窓口は、とりあえずは福祉事務所に行ってみて、 ダメなら違う場所を紹介してもらう。 もめ事があったなら、弁護士さんに相談なんですが、 この場合は違いますしね~。 私も、借金を背負わされた経験があり、 誰にも相談出来ず八方塞がり。 そんな時に、弁護士さんに相談したところ、 心のモヤが晴れました。 その道のプロに話しを聞いてもらう事は 必ずしもではないでしょうけど 解決につながると思います。 気を強く持って、何かアクションを起こしてみて下さい!

返信ありがとうございます。

😑
リプトン
>K2さん そうですね、現状を把握しなければいけませんね。。。 福祉事務所ですか。。。調べて行ってみます! 貯金で1年はなんとか持つとか言ってるのですが・・・。 本当かどうかわかりません。貯金がいくらあるのかも知らないし。 ほんとうにかなり心が弱ってしまいました。 親が自己破産なんて考えてもいませんでした。 できれば生活保護を申請してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧