本文へ

告白後の彼の態度

レス14
(トピ主 2
🐱
kuroneko
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

職場(不倫はご法度!)の人間関係(好きだった人・既婚者)について悩んでいます。
職場の男性(勤務場所は異なります)に一年ほど前、「2人で会いたい。」と言ったところ、困惑され、「電話もしないで欲しい。」と言われました。それ以来、電話で連絡することはなくなりました。(その後は私の職場でひと月に2、3回会う程度です。)
それまではとても良好な関係で、時々電話で相談事などをしていました。
気まずい関係になってしまって、とても残念だったのですが・・・
その後、彼が私の職場へくる度に、彼の存在を私に意識させるような行動(わざと大きな音を立てる・遠くからじっとこちらを見る)をとられ、私ももう彼のことは忘れたい。と思っていたので、「そっとしておいて下さい。」といいました。
そうしたら、「そんなことをしたつもりはない。君の考えすぎだ。」と言われました。

今年に入り、迷ったのですが、例年通り年賀状を出しました。(年賀状は数年前からやり取りしていました)
すると、彼が私の職場に来る前日に非通知の無言電話がかかってくるようになりました。
多分、彼だと思います。
職場で会えば、普通に挨拶はします。
私も既婚者の彼に好意を寄せてしまったのは、間違っていたと今では反省しています。

なにより、電話もしないで欲しい。と言われて、正直、とても傷つきました。
そこから、何とか元気になろうと頑張っているのに・・・
思わせぶりな態度をとって、それについても私の考えすぎ。って酷すぎです(泣)
無視するのが一番いいのはわかっています。でも好きだった気持ちも少し残っていて・・・

今、とても辛いです。
職場では当然、誰にも相談できません。

どなたか、心の持ちようを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの勘違いでないなら

🐱
たえまる
お相手は「結婚していてもバレずにうまく付き合ってくれるか」の値踏みをしているのでは、と思います。 試しに、想いを我慢できずまた告白してしまった風を装ってみては? かなりの確率で、まんまとうまく付き合う都合のよい条件を持ち出してきそうな気がします。

自意識過剰

041
かもめくん
どうもトピ主さんの自意識過剰のような気がします。 「忘れようとする」事自体が彼に縛られている証拠です。 そのため相手の行動が無意識のうちに気になってしまい、それが過剰に思えてしまうのではないでしょうか? 年賀状なども出す必要はなかったと思います。 彼に関することは一切「気にしない」と強く自分の心に言い聞かせてください。 彼が会社へ来ても視線を向けない。 音がしてもそちらを見ない。 精一杯仕事に没頭してみてください。

忘れよう

🐧
桃のケーキ
失礼ですが、20代後半か30代で、男性慣れしていない性格ではないでしょうか。 似たような知人が何人かいるのです。片思いしている相手が、自分に気があるそぶりをすると思いこみ、私は諦めようとしているのに、何故彼は思わせぶりな態度をとるのだろうと。結局、男性のほうにはまったく気がないのに、女性のほうの思いが募って勘違いしているだけなのです。 彼女らの共通点としては、20代後半とか30代になっても、男性と付き合った経験がないか薄いかで、そのせいかどうかわからないのですが、物凄く思いこみが強いです。 素敵な彼なのだろうとは思いますし、既婚者でも、心の中で一方的に想っているだけであれば、問題はないと思います。ただ、あなたのように、思いが募りすぎて彼の行動を誤解するようであれば、もう忘れるようにつとめることを、おすすめします。

そ、それは

041
ウサギ
本当に迷惑なだけじゃないですかね…彼は何も思ってないのに、そっとしてなんて言われたら怖くて…年賀状も何故出したのか不明ですし、既婚者の彼からしたら迷惑極まりないかと。無言電話も仮に彼からだとしたら、本当に迷惑だからこれ以上関わるなという合図かその旨を電話で言いたいのではないかと…。自意識過剰すぎるな、と私は思いましたが…。

非通知電話対策

🐤
MOMO
 主さんの電話機で、「非通知の呼び出し音が鳴らない」設定に してみてください。電話会社に頼まなくても、設定できますから。 そうすれば、いちいち無音電話に付き合う手間も、 省けますしね。  うちも決まって休日の夜中に非通知の無言電話が度々で、 そのように設定し、楽になりました。  あと、「既婚者に手は出さない」・・これだけは守りましょうね。 その男性が職場に来た時は、どんな音がしようが、 どんな声がしようが、動ずることなく仕事に没頭すると、 良いのではないでしょうか。  主さんに、そのうち素敵な人が現れて、 お幸せになれますように。・・私は祈ってますよ。  前向きに、がんばりましょう!応援しています。

明らかに勘違い。

041
ちづか
自意識過剰ですね。 既婚者に告白したら避けられるなんて当然じゃないですか。 電話もするなと言うのも当然です。 大きな音は偶然、遠くから見られてるのは、あなたが見てるから。 無言電話はよくわかんないけど彼とは関係ないんじゃないですか?

レスありがとうございます

🐱
koroneko トピ主
>たえまるさん そうですよね。 私はやっぱり彼にとって、都合のよい相手になれれば・・・と言うことなんですよね。 彼のことは、今でも好きな気持ちが残っていますが、都合のいい女にはなりたくない。と言う、気持ちもあり、揺れています。 >かもめくん 確かに、自意識過剰かもしれません。自分の心をしっかり持って、自分がどうしたいのか・・・それを見つければ、強い心を持っていられるのかもしれません。 まだ、彼を好きな気持ちが残っているので、変に意識してしまい、自意識過剰になっているのだと思います。 年賀状はやはり、出すべきでなかったな。と反省しています。 自分が本当はどうしたいのか・・・しっかり自分自身の心と向き合いたい。と思います。 お2人とも、レスありがとうございました。

ウサギさんに賛同

041
ビーズ
トピ主の勘違いですね。 相手はかなり迷惑してると思います。 奥様にも話されてるんじゃないですか。 告白されて迷惑してると、、、無言電話は ひょっとして奥様だったりして

会社の電話

041
会社の電話を非通知がならないようになんてしちゃ駄目です。個人の家では無いんですから、お客さんのなかには非通知でかけてくる人もいます。無言電話が彼という証拠も無いのに何故彼のせいに呉するんですか、彼は不倫はしたくないと、ちゃんと主様に断りを入れて要るじゃないですか、いつの間にか、彼の方がストーカー扱いになっていますね、主様自意識過剰です。

行動が全部裏目に出てる。

かんぴょう娘
余りに不器用な印象です。 既婚者に2人で会おうと突拍子も無い事言ってみたり。 ハッキリとした証拠も無いのに、想像で突っ走ると、トピ主さんは『危険な人』と位置付けられてしまいますよ。 そして年賀状・・ 当然彼の家族(奥様)が目にした可能性も。 もしかしたら彼は事前に、『職場にちょっとヘンな女性が居る』と相談していて、そこへの年賀状で、「ああ、この人!」となったかも。 年賀状には電話番号も記載されていたのでしょう? 非通知電話は、奥様かもしれないし、他の人かもしれません。 とにかくトピ主さんは思い込みが激しく、思い込みから冷静に欠けた行動をとっちゃってます。 当然彼は、職場でトピ主さんが聞き耳を立てている事も分かっているのでしょう。(トピ主さんは、自分の行動に気が付いていないだけ。) もう一切関わるのは止めた方が賢明だと思います。

どうして告白したの?

💔
ひろいん
「都合のいい女にはなりたくない」とおっしゃりながら、既婚者に告白したのは、どうなりたかったのでしょうか? 奥様と別れて、あなたと一緒になると思ったのですか? まさか、「ただこの気持ちを伝えたくて・・・」なんていう高校生のような事では、ありませんよね? 当初の告白時の自分の心持ちをよく思い出して、彼と向き合うなり、背を向けるなりして下さいよ。

え?非通知電話は自宅になんでしょ?

🐤
MOMO
 年賀状を送ったとされていましたので、 てっきり主さんのご自宅へ掛かってきた無言電話だと 思ってましたが。  もし職場の電話を「非通知だと鳴らない設定」にすると、 確かにそりゃ、まずいですわな。

補足させていただきます

🐱
kuroneko トピ主
レスをいただきありがとうございます。 説明不足のところがありましたので、補足させていただきます。 >非通知電話について かかってくるのは、自宅にです。彼の携帯に自宅から電話したことがあったので、彼も知っています。但し、年賀状に自宅の電話番号は記載していません。(奥様からということはないと思います。) 自宅の電話を非通知を着信拒否するようにしたいと思います。家族とも先日そのような話をしました。 気まずくなる以前は、彼が職場に来ると、2人で話をする機会がたびたびあり、相談事などをしていました。そのときに携帯番号をもらいました。 気まずくなってからは、話すことはなくなりました。(挨拶程度です) 私は自分ができること(仕事)に集中したいと思います。 皆さんの意見を聞けて、大変勉強になりました。ありがとうございました。

自意識過剰です。

041
ちゃっと
職場(不倫はご法度!)って、 不倫歓迎! の人間関係はありません。 スタートラインで、あなたは勘違いが激しすぎます。 そういう人だから、すべてを自己中心に考えてしまう。 その結果、彼が職場にきている。わざと音を立てた、こちらを見ている と勘違いが膨らむんです。 非通知の無言電話が彼であるという証拠はありませんよね。 「・・・だったらいいな」という願望を育てるのは、止めましょう。 すべてあなたのひとりずもうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧