本文へ

入社して10年たち…

レス7
(トピ主 2
かめ
仕事
新卒で入社してまもなく10年たつ既婚女です。 だましだまし仕事してきましたが、ついに自分の能力と精神力に限界がきました。 一般職として入社したのに専門職の方と同じ仕事を同じようにこなすことを求められる事に音をあげました。 (業務は法律関係です。) 異動したいと希望をだす予定ですが、そう簡単に聞き入れてくれないかもしれません。 またネガティブな理由を言うのもよくないのかなと思ってます。 どのように訴えたら要望が通り易いかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

定時で帰る

tako
仕事の内容がなんだろうと 定時で出社して定時で帰れば 拘束時間と収入は一定だろ 業務内容の専門性が高くても いいんじゃない? それで能力給が足りないなと思ったら もう転職だね

いつも思うのですが

041
time
この手の話はよくある話ですが、いつも思うのが状況説明が不十分なことです。要望を通すための具体的な方法をアドバイス貰いたいのなら、もう少し具体的な説明、例えば会社の規模、どういった業務を専門職と同じようにこなしているのか、あるいはこなせてないのか、同じような境遇の方が多数いるのかいないのか、そういった付随情報がないとアドバイスのしようがないです。 このような質問をする方に、専門職と同じレベルの仕事をこなすことは普通求めないと思うのですが…。それに努力していない人の要望は絶対に通らないのが世の常ですよ。

敢えてこのまま頑張る

041
kazuya
確かにつらい気持ちは理解できます。でも他部署の方に移り出発地点から始めるより、今の部署で頑張ることをお勧めします。厳しいとか何らかの不満を抱えながらも、お仕事に精を出している人が大多数だと思います。であればむしろこのまま頑張ることもいいのでは。

トピ主です。

041
かめ トピ主
コメントありがとうございます。 timeさんのおっしゃる通り、私に専門職レベルを求めるのが間違っていると思ってます。 会社の規模を具体的には書きませんが、誰でも知ってる会社です。 福利厚生も完璧で辞めることは考えてません。 入社以来、本社で法務的業務をしています。 始めの頃は事務だけ行ってましたが、今は各案件の対応も担当しています。 それは私が頑張ったからではなく、部署の仕事の仕方が変わった為です。 部署に同じような存在は一人もいなく、皆さん中途採用3年未満の専門家だけです。 (辞めていく方が多い部署です。) 10年前は事務としての採用がありましたが、今はそんな採用はなく優秀なエリートばかり入ってくる部署で今後も優秀な方しか入ってきません。 事務として部署にいられるなら居たいですが、それは必要とされてない。 このまま専門職を求められ続けて、会社を辞めたくなる前になんとかしたい。 そんな気持ちでいっぱいです。

よく判りました

041
time
ありがとうございます。状況がよく判りました。 社会が変わっていくので、それに合わせて部署の役割変更があり、業務が変わることはよくあります。その結果、畑の違う専門性を必要とする業務を行うことも多々あります。私の会社はあなたの会社と同じように誰でも知ってるところですが、その法務部門も全員がその道の専門家ではありませんが、みんな勉強しながら頑張っています。専門家しかできないと判断するのは誤りで、これから専門家になるしかないのです。 結論としては、今のままやっていればいいと思います。本当に専門家しかできない仕事なら、ほっといてもそのうち移動になります。あなたができないと判断されたら移動になるか、どうでもいい仕事しか来なくなりますから心配しないで。 正社員の事務は必要ありませんし、向上心がない人間は企業に必要でありません。厳しいことを言うようですが、どうしても事務がやりたいならネガティブに思われても移動願いを出すか(希望通りにはならないかもしれないでしょうが)、退職するしかないですね。

ありがとうございました。

041
かめ トピ主
厳しいお言葉ありがとうございました。 自分の考え方が会社にしがみつこうというだけの寄生虫のようなものだと痛感します。 どうしても事務がしたいかと言われたら、そんなことはありません。 今の業務は、厳しいけれど楽しいです。 事務として入社したのに、専門的な業務をさせて貰えてラッキーだと思ってました。 戴いた言葉で、よくよく考えたいと思います。 ありがとうございました。

頑張って!

041
time
楽しさを少しでも感じられるのなら、大丈夫。 きっと頑張れますよ。頑張ってる人から仕事を引きはがす 事はできなせん。(少なくとも私は) だから専門家だらけの中に一人いるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧