本文へ

既婚者の友人

レス20
(トピ主 2
041
danae
恋愛
アラフォー独身女性です。
あまり結婚願望はなく、専門職についているので一人で生きていく予定です。

数年前仕事関係で知り合った既婚者の友人からずっと好きだったと告白されました。
(知り合ったのが10年ほど前で同じ職場というわけではありません。)

既婚者とセクシャルな関係になるつもりはなく、そのようにお話しし疎遠になりました。

最近仕事の関係で彼と良く会うようになり、メールや電話が再開するようになりました。
ほぼ仕事関連の内容です。

同じプロジェクトに携わっていたこともあるかつての仲間でもあり、やはり話ははずんでものすごく楽しいです。
もう私もアラフォーですし、月に数回のメールや電話(もちろんこちらからはしません)はいいのかなという気もします。

ただ彼の奥様は専業主婦で非常に嫉妬深いと噂で聞いた事があります。
疎遠にしたほうが吉でしょうか。

ランキング

レス

あなたは聡明な女性ですね。

041
うむ
今までせっかくきちんとした考え方で接してきたのですから、メールや電話はなくした方が無難。 だってあなたにその気はなくとも、お相手はあなたに好意的だから、メールなども向こうから来た場合に、変な誘い文句や、好意が書かれて送られてきた場合に、万が一奥様がそれを見たら、嫉妬深いなら、誤解される可能性大ですよ。 ごたごたに巻き込まれたらあなたが損するのは目に見えてます。 奥様も面倒臭そうな性格みたいだから、メールや電話は危険だと思う。 もう電話番号もメルアドも変更して、今は関わりないなら、聞かれても教えなければいいし、仕事連絡ったって、個人の携帯のメールや電話でしなくても、営業時間中に会社の電話に連絡してください、って言って、個人の番号とメルアドは教えられないって言ったら? しつこいなら、あなたに彼氏が出来て、彼が嫉妬深くて、携帯見るかもしれないから送られるとまずいんだよね、って嘘も方便で言っちゃいましょう。 どちらにしろ彼の奥さん、携帯見そうなタイプだし、勘違いして巻き込まれかねない予感がしませんか?

疎遠が吉です

🐶
ぽち
主さんは、きちんとリスク管理ができる方なんですね。 極力疎遠で大正解です。

やめた方が

🐱
ミニまり
わざわざ、面倒臭い事になる人と連絡を取り合わなくてもいいと思います。 結婚してて、言い寄ってくるなんて、最低な人だし、トピ主さんに対しても失礼(馬鹿にしてる)だと思います。 40過ぎの独身だから、寂しい(チョロイ)とでも思ってるんでしょう。 離婚してから、そういう事は言えよって感じです。自分は安全な所に身を置いて、人にリスクを背負わせる。本当、最低です。 相手の奥さんに、余裕で慰謝料と養育費を払え、不測の事態(周りにバレて、仕事や人間関係に影響を及ぼしたり)にも耐えられるなら別ですが… 私は一切連絡を絶つべきだと思います。

いいんじゃない?

041
いぬわし
メールや電話ぐらいいいんじゃないかと思います。 既婚者だから通信不可っておかしいですよ。 もっと自由に考えていいんじゃないかと思います。

トピ主さん、すぐに精神科へ行きましょう

041
れれれ
すでに手遅れかもしれませんが、まだ治癒の見込みがないわけではありません。 トピ主さんすぐに病院に行って、恋の病の特効薬を処方してもらいましょう。

相手の奥さんが

041
banana
嫉妬深いとか深くないとかは全然関係ありません。 あるのは不倫するかしないかということ。 せっかくいままで倫理と孤高を誇り高く守ってきたあなたが ここで不倫になれば「ああ、あの人は結局遊び人で今まで結婚できなかったんだ」とか 一生言われかねませんし、損害賠償を請求されたらまず逃れられません。 人生で大きな汚点がつくのが嫌なら、一時的な快楽を振り切る勇気が必要です。

賢明な付き合い

041
元幹事役
うむさんがおっしゃる通り。 既婚者で配偶者が感情的やら嫉妬深いのなら余計なトラブル回避することを第一に考えて下さいね。 職場のパソコンや電話のみのお付き合いだけです。

彼が必要なら

🐶
どっち
ビジネスライクに、企業間の提携、合弁、合併、買収…だと考えたらいかがでしょうか。 この世では、全てのものはお金で換算できます。 手続きを踏めばいいんです。 彼を買ったらいかがですか?

やめておいたほうがいいかも

🐱
しずく
不倫してしまう人の中には、 「不倫する気はなかったけど、相手の押しが強くて気がついたら好きになっていた」 という人もいるようです。 相手をそれほど好きでなくても、 寂しさから相手を好きになってしまうパターンもあります。 あなたはその人とおつきあいする気がないので疎遠になったのですよね。 なのに、今は話していて楽しいと感じている・・・。 私は奥様の嫉妬深さより、あなたのその気持ちの変化が危険かなと思います。 あとは、大人の判断で。

自分の信用を失わないように注意すべき。

041
ゆき
浮気や不倫の噂って、真実かどうかなんて周りの人は知りようがない。 でも、一度、そういう噂がたったら、そういう目でずっと見られます。 そしたら、尾ひれがついて、色んな噂が立ちますよ。 彼は軽い気持ちかもしれませんが、奥様にしてみれば、彼が好意を寄せている女性にうきうきとメールしているのを許せないと思うはずです。 憎しみは彼にではなく、貴方に向かいます。 嫉妬から女は狂いますよ。 常軌を逸した行動も平気でします。 奥様がある日、貴方の会社に乗り込んできたらどうしますか? 「私の夫を奪わないで」でと泣き喚かれたら、どうしますか? 周りの人は、貴方が彼と不倫していたと受け取るはずです。 釈明して、不倫が奥様の被害妄想と分かっても、 そういう誤解を受けるような私用アドレスでのやり取りをしている貴方も非難されると思います。 自分のキャリアや信用を、そういう事で失わないように、注意して行動すべきです。 メールのやり取りは仕事のアドレスで仕事の内容のみにしましょう。

世間知らず

041
小夜嵐
その歳でいくら会社で専門職で頑張っていても、所詮世間知らず としかいいようがないです。 こんなことを自分自身で判断できないんですからね。

友人・・・?

041
JinRock
友人というよりも仕事の関係者、あるいは十年来の知人ですよね。 異性の友人というものを厳格に考えているので、気になりました。 いずれにしても、恋心を抱いているその「友人」との付き合いには充分な注意が必要でしょう。 トピ主にその気が無くても彼にはあると思ったほうが良い。 「李下に冠を正さず」は至言だと思います。

疎遠にしたほうが良い

😉
あっき
相手の奥様に誤解されるまえに、メールはやめた方がいいです。 私の夫にも、職場の既婚者から、絵文字つきでメールきますよ。 30も離れているのに・・・信じられない。 必要なら、電話で堂々と用件を話せば良いです。 他に素敵な男性を早く見つけましょうね!

レス、ありがとうございました。

041
danae トピ主
トピ主です。 いただいたレスを感謝しながら読んでおります。 私の文章が悪く、一部の方に誤解させてしまい申し訳ありませんでした。 現在私が不倫をするかどうか迷っているわけではなく、彼が私をくどいているわけでもありません。 私は自分の人生の中で恋愛をする時期はすぎたと思っています。 プライベートはのんびり穏やかに過ごしております。 もうお互いいい歳なので、彼と友人関係でいてもあまり気をつかわなくていいかなと思い始めてしまいました。 でも皆様の御意見を読むと、やはりそうではなさそうですね。

「奥様は専業主婦で非常に嫉妬深い」?

041
西香織
それがトピ主の「友人」と疎遠にした方が吉かどうかの判断材料なんですか? 奥様が仕事を持っていて、嫉妬はしないことはないけど「非常に」という程でもない場合、「友人」とのメールや電話は問題ないと判断するわけですか? ほぼ仕事関連ということは、仕事とは無関係の内容の場合もあるということですよね。 それから、トピ主がアラフォーなら月数回の「友人」とのやりとりはいいのかなって、どういうことですか? 独身女性がアラフォーになったら、既婚男性とのやりとりをどこからか許されることになってるんでしょうか? 「友人」の方が私に好意があるのよ、連絡も向こうからしてくるのよと言いたいのかもしれませんが、ものほしそうな女性にしか思えません。 堂々とご自分だけの「話していて楽しい男性」を見つけたらいかが?何もよそ様のご主人で用を足すことはなくってよ。

トピ主です

041
danae トピ主
レス、ありがとうございました >>うむ様 聡明なんてとんでもないです。でもうむ様のアドバイス、あたたかくて嬉しかったです。 おっしゃるように個人のメールや電話はやめます。 電話番号をかえるのは仕事上難しいですが、個人のメールにおくるのはなしにしてねと言えば察してくれると思います。 >>ぽち様 きちんとリスク管理できるように頑張ります。 >>ミニまり様 一応いいよられた時は30代前半でした。(←どうでもいいですね) その時の彼は、ちょっと正常でないというのか憑き物がついていたとしか思えませんでした。 今はお互い歳もとり、穏やかな関係です。 >>いぬわし様 ありがとうございます。 いぬわし様のような言葉を待っていたんだと思います。 二人きりで夜に会わない(飲みや食事など)、家族の時間をじゃましない(これは同性の友人と同様)などルールさえ守れば自由だと本心では思っています。 >>れれれ様 私はもうすでに干物状態ですので、お薬は不要かなと思われます。

奥様しだい?

041
老婆心
奥様しだいというか貴方しだいでしょうか。 貴方が檀れいさんとか米倉涼子さんみたいなアラフォーだったら、大抵の奥様は警戒すると思います。 男性から恋愛対象に見られにくいタイプで、専業主婦の奥様とも仲良くできるタイプなら、家族ぐるみで仲良し路線を狙えるかもしれません。 変わった性的志向があるということにするのもありかもしれませんね。

リスクを考えた上でそれでも個人的な関わりを持ちたいと思うか?

💔
ブレイク
その男の気持ちや行動が奥様にばれて、奥様が行動を起せばトピ主に不利ではあるよね。 既婚者の男から告白までされて性的関係も含めたものを望まれてるとわかっててその男と個人的な交友を続けるんだから、女もまんざらじゃない形ばかりの拒絶で実はその気だろう…と見られる。 その気がないなら不倫なんて冗談じゃないと怒り、また既婚の身で家庭を裏切り10年来の職場の人間を性的に望んでくるような危ない男から距離をとる筈。仕事だけは仕方ないと関わりを持っても個人的な関わりなんて避ける筈だ。 嫉妬深くなくても普通の妻でも世間でもそう考える人が多い気がする。 勿論、裁判や法律的にトピ主に非はない。 ですが相手は世間と言う不特定多数。 ゴシップ好きな人はどこにでもいますから上記の考えから「トピ主もその気かも?」⇒「その気だった」⇒「略奪狙いで誘った」みたいに流言に尾ひれつく事もありうる。 こう言う影の噂まではどうしようもできないから事前にそういう不安要素は近づけないよう気をつけるのも無難な処世術の1つ。 つまりトピ主に上記のような爆弾を抱えてまでその人と交流していたいかどうか?です

単純に

041
通行人
私なら既婚者でありながら告白して来る様な卑劣な人間とプライベートでは関わりたくありません、友人だなんて感情すら持てません、『ほぼ仕事の話』って事は仕事以外の連絡もしてるのですね?私から見ればそう言う人を躊躇い無く受け入れられる事自体が理解出来ないです、リスク管理以前の問題ですね。

あなたは、その男性に何を求めているの?

🐤
ひよこまめ
あなたとその男性は、友人ではなくて 「仕事仲間」or「仕事上の情報交換をする相手」でしょう? だとすれば、お互いが異性として意識せずに 仕事の情報交換のために、会ったり連絡をとるのなら 何も悪いことではないと思います。 ですが、あなたが「既婚(異性)の友人」「奥さんが嫉妬深いとの噂」と 言っている時点で、公私混同のゾーンに入っている感じがしました。 あなたがその男性を異性として意識せずに 仕事で必要な範囲内で交流しているのであれば 奥さんがどう思うかなんて まったく気にならないはずですよ。 どちらかが異性として意識しているのなら 気軽に誘いに応じないのが賢明です。 噂になったりしたら 仕事に支障をきたして損をするのは その男性ではなく、あなただから。 あなたはその男性に何を求めているのですか? その男性は、下心ありありで また口説いてくるかもしれませんよ。 気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧