本文へ

放流する主義の彼

レス18
(トピ主 5
041
ぴぴ
恋愛
はじめまして、ぴぴと申します。 初めてトピをたてます。 何度も皆様にアドバイスや意見を聞きたいと思いながら勇気が出ませんでしたが、勇気を出してトピを立てました。 情報不足等あるかと思いますが、お付き合い頂ければ幸いです。 私は現在大学4年生で、4月から社会人になります。 彼氏は同じ大学の大学院生で、私と同じく4月から社会人になります。 彼は私にとって初めての彼氏です。 彼とはほぼ趣味が合わないんですが、相性はいいのか、一緒に楽しく過ごしています。 私はそれなりに結婚願望があり、初彼氏であろうが、2番目に出来た彼氏だろうが、縁やタイミングが合えば、いずれ結婚をしたいなと考えていました。 彼には主義があるそうで、その一つが 「自分が初彼氏の子は、必ず別れる。そして、他の男を知った上で、それでも自分がいいと思うならもう一度付き合う」 というものです。 ダメなところもあるけれど、私は彼と一緒にいればいるほど、彼を好きになっていくのを感じます。 だけど、どんなに好きになっても、彼の主義で必ず別れなければならない、それがとても辛いです。 もし、彼と別れ、他の男性とおつきあいをし、それでも今の彼がいいと思っても、就職先が私は関東、彼は北海道です。 復縁なんて望めないんじゃないかと思います。 しかも、「ぴぴは経験がないから、恋愛では圧倒的に不利。だから俺から別れようって言わないよ。ぴぴが別れたくなったら別れる」と付き合い始めた頃に言われました。 仲良く過していると、自分が別れを言いだすところなど想像できず、これから始まる遠距離恋愛の事、別れを言いだすタイミングをぼんやり考えると涙が出てきます。 今日確認しましたが、主義は変わっていないそうです。 この気持と現状を、どうしたらいいのか分かりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それはつまり

😨
不幸のずんどこ
主義主張を翻すほど、あなたと結婚したいというわけではないのですよね? 何か都合よく振り回されてますね。

10年後に読んだら笑うとおもう・・・

041
通りすがり
トピ主さん、今はその彼が素敵で素敵でしょうがないとおもうのですが、ごめんなさい、私からみたら、ちょっと中二びょーの子みたいだな・・・(笑)と思ってしまいました。 彼、何か自分に酔ってるのでしょうか(苦笑)? トピ主さんも、たぶん10年後に彼がいったことを思いだしたら、「アイタタタ・・・」となるかと思います。 そもそも、矛盾してませんか? 「初彼氏の子とは必ず別れる(ように決めている)」けど、 「自分から別れはいわない」って・・・。 じゃ、トピ主さんか別れをいわなければどうなるんですか? 彼から別れを言うとしたら「自分から別れは言わない」ってのは嘘になるんですよね。主義だなんだといってるのに、アッサリ嘘はつくってのもおかしな人ですよね? 別れたくないなら、トピ主さんから別れをいわなければいいと思いますよ。 それで彼から別れ話をもってきた時は、たぶん彼が他に女ができた時ですよ。でもその彼なら「おれの主義だから」と二股は隠して、そんなようなこといいそうですけどね。

子供の恋愛観

041
かな
その彼、頭の中だけで人との付き合いを考えてる感じ。 偉そうに主義だのなんだのいう割には子供なんでしょう。 その主義は彼の経験から産まれたもの? それともマンガや小説やボーイズトークから? 就職したら新しい出会いもあるし、トピ主さんの方から別れたくなることって十分あると思いますよ。

そんな彼振っちゃいましょう!

🐱
はなこ
「俺は○○だと思う」 と自分勝手な事をいって、自分で自分に酔っているだけです。 トピ主さんから別れを切り出したら、多分彼は焦ると思いますよ。 でもそんな子供な彼は、こっちから、振っちゃいましょうよ。 それにしても、トピ主さんの方が「恋愛で不利」だから俺から別れは言わない。なんて・・・ 私だったらドン引きして、一気に気持ちが冷めますが・・・

恋愛は難しい・・・

041
きむたオヤジ
普通に考えて別れをあなたから切り出すまでも無く、遠距離恋愛となると消滅する可能性はかなり高いと思います。 たぶん、彼氏もそのことは視野に入れているのではないでしょうか。 ただ今後は、あなたの気持ちに正直に生きていくことが大事だと思います。 彼氏の言う『もう一度付き合う』の真意は、別れる理由付けのような気もしますし・・・。 恋愛は自分の意思だけではどうにもならないことを念頭に置いて、自分の気持ちを彼氏に伝えてゆくことは大事なことでしょう。 彼氏があなたの事を思ってくれる人なら、あなたの思いを無駄にはしないと思います。 ただし、無理強いは厳禁です。 心して下さい。

自然に任せる

041
でん
彼には恋愛経験があるわけですよね。その彼の論理で、例えば今、トピ主さんという彼女がいる状態でモトカノが「やっぱりあなたがいい」と言ってきたら? または同時に複数のモトカノが戻ってきたら? 「その時、一番いい相手と付き合う」んでしょうか? だとしたら付き合えなかった女性にとっては「戻ってきたらもう一度付き合う」っていう部分が成り立ちませんね。 大学生のトピ主さんには分からないと思いますが(むしろミステリアスで不思議に思えるかもしれませんが)、30代後半の私から見ると「青臭い子供が虚勢張ってるなー」って感じです。 彼は振られるのが怖いから予防線を張ってるんだと思います。もし振られても「俺がそうしろと言っておいたから」ってことにできるからです。 じゃあどうするか。別に無理して別れなくても、普通に社会人になって普通の大人の男性とたくさん接すれば彼の子供度が見えてくると思います。または彼も成長して「やっぱり君が必要だ」と言ってくれるかもしれない。 まだ若いんですし、無理せず、今を楽しめばいいと思いますよ。

大事にしてくれない人

041
tesla
相手の親が大事に育てたお嬢さんに、そんなことを言うなんてひどい話ですね。 物事に執着しない、又は独特の考え方、理解力を持った等々何かしら、自分に酔っているんでしょう。 それか、たいした女性じゃないと見下しているか。 これは「主義」といえるんでしょうか。相手あっての結果論で、一人で完結することでもないですよ・・ 以下について、じっくり話し合ってはどうですか。付き合っている期間さえも大事にしてくれない相手は、結婚してから大変になる可能性が高いですよ。 ・どう考えても失礼で、大事にされていると思えない。 ・復活しうる「初彼氏の子」の人数だけでも教えてもらう。 ・遠距離恋愛のスタイルはどうか(訪問頻度、連絡について。まさか主さんが来たいならどうぞ、という態度??) > この気持と現状を、どうしたらいいのか分かりません。 よほど恋愛に縁遠いタイプでなければ、見切りをつけるよう行動すべき。

でも、その彼の主義を変えることはできなかったのですよね

😉
う~ん
厳しい意見でごめんなさい。 本当に手放したくないと思う女性だったら、そんな主義簡単に変わりそうな気がします。 残念ながら、トピ主さんは彼にとってそこまでの存在になれなかった。 今までの彼女並みの存在にはなれたものの、一歩抜きんでて「主義を覆してもいい」と思えるほどの存在にはなれなかった、そういうことだと思います。 恋愛では、2人の気持ちの強さがまったく同じということはあまりありません。「同じ」と言いたがる人は、私の経験では、「好きな気持ち」がより強い方であることが多いです。 恋愛しているからといって、好きな気持ちが弱い方が強い方に合わせなければならないということもありません。 人の気持ちを縛ったり、べき論でむりやり変えさせたりすることは結局はできないのです。 相手の気持ちの弱さがいやならば、変わってもらいたいと思っている方が、相手がそういう気持ちになるように努力する必要があります。(自分が望むほど気持ちが強くないパートナーの方を悪者にしたがる方がたまにいますが、逆効果しかないと私は思います) それがいやなら別の「好きになってくれる人」を探す方が、お互い幸せだと思います。

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
まさか1日でお返事がもらえるとは思わず、大変感謝しております。 ありがとうございます。 >不幸のずんどこ様 やっぱり都合よく振り回されているんでしょうか……。 私は大学卒業してすぐに結婚したいわけではないのですが、先が無いのに付き合っている意味ってなんなんなのかなぁと思ってました。 今までの、これから先の彼の言動を振り返り、ちょっと考えてみます。 >通りすがり様 私もそう思います。 10年後の私がこのトピを読んだら、確実に穴を掘って隠れたいレベルだと思います(苦笑) 彼の発言の矛盾も感じていました。 以前、彼が自分で浮気をしたと思った行動をとった時、謝罪してきた事がありました。 なので、嘘をついて彼女を他で作って、と言う事はないと思います。 でも、確かに彼から別れを言い出したら、それは他に好きな女性が出来た時なんじゃないかと思います。

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
>かな様 確かに彼は頑固で子供っぽいところはあります。 しかし、この主義は彼自身の恋愛経験の中から生まれたものだそうです。 確かに就職したり、引っ越しをしたり、新しい場所での出会いは何かしらあると思います。 今もこれからも、女性ばかりの職場ですが……。 今は私も彼も別れたいとは思っていないので、あまり考えすぎない方がいいのかもしれませんね。 >はなこ様 自分に酔っているんでしょうかー…。 確かに、この話を聞いた時には「なんじゃそりゃ」って思いました。 何の問題も無かったとしても、別れ確定じゃないか、と。 今の彼から告白される少し前に、私が失恋していたから、当時はそんなに気になってなかったのかもしれません……。 彼にばかり固執しないように気をつけたいと思います。 まだ彼と別れるつもりはないのですが、彼以外に素敵な男性がいないわけではないですもんね。

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
>きむたオヤジ様 遠距離恋愛、きっと私が思っているより大変なものなんでしょうね……。 彼は元々関東就職希望をしていたので、遠距離恋愛を視野に入れてトピ内容の話をしたのかは分かりませんが、確かに消滅する可能性はあると思います。 恋愛は自分の意志だけではどうにもならない、その通りだと思います。 思っている事は隠さず、伝えていこうと思います。 彼の主義で別れるのは納得できませんが、感情や距離、縁が無いなどで別れる事もありますもんね。 彼は優しいとは言い切れない人ですが、でも私を大切にしてくれているのは分かります。 無理強いしないように気をつけます。

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
>でん様 彼には恋愛経験があります。 元カノとよりを戻したこともあったそうです。 彼の主義には少々の矛盾を感じていましたが、具体的に言われて、なるほど、と言う感じです。 やっぱり、私の経験のなさからなんでしょうね。 今うだうだ考えていないで、社会へ出て、たくさんの人と接して、それでも彼がいいと思うかどうかはまだ私には分からないですし。 無理せず、自然に任せて今を楽しむ、確かに今はこれが一番な気がします。 >tesla様 彼は物事には確かにあまり執着しない人です。 気分のムラもある人だし。 どう考えても失礼な事はあまりされた記憶がありません。 遠距離になるにあたり、2カ月に1回くらい交互で訪問し合う話しはしました。 元々連絡頻度は高い人で、来たければどうそ、という人です。 しかし、適当な感じではなく、彼も会いたいと思っているから、だそうです。 具体的なアドバイスありがとうございます。 見切りを恐れず、考えていきたいと思います。

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
自分でも何でこんなことでぐだぐだ考えているのか……。 私一人考えたってどうしようもないと分かっているし、確かに10年後と言わず5年後でも赤面必死だと思うだけに、バカバカしくて人にも言えず、だけど他の人の意見を聞きたくてトピを立てました。 こんなくだらないトピに、真摯な意見を下さった皆様には心から感謝しています。 1つ1つ、しっかり受け止めて、彼との今後の付き合い方の参考にさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございます。

何故そんな矛盾だらけの話を信じるの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、彼の主義支離滅裂ですね。なんでこんな矛盾だらけの話に真剣に悩むの?  彼の主義が本当であれば今頃トピ主さんと付き合っていないで過去に一旦別れた彼女と付き合っていなければおかしいじゃないですか?  実際には別れた後戻ってきた彼女なんて一人もいないんじゃないでしょうか。(あるいはたまたま一人だけそのような彼女がいたとか…いづれにしても続いていないんでしょ?)  おそらく今までの彼女と別れる時に「いったん友達に戻りましょう。」と言われたのを美化しているのかあるいはトピ主さんと別れたいという意味じゃないでしょうか?  それにしてもトピ主さん、こんな彼で本当にいいの?「一緒にいればいるほど彼を好きになっていく」と言うトピ主さんも相当変ですよ。  残念ながらこの彼と遠距離恋愛になると自然消滅しトピ主さんの気持ちも薄れていくと思います。

就職後に新しい人を見つければいい

🐧
みみ
要は、今の状態で「結婚する気はない」と宣言されたのです。 腹が立ちませんか?就職して、彼に構わず、出会いを求めて下さい! 彼は、あなたのことを、あなたが彼を思っているほど好きではないと思います。 大学時代、彼女にもらった手編みのセーターなどを自慢をしている先輩がいました。 その彼女が、遠距離恋愛を解消して一緒に住みたいと言った途端、「結婚を言い出さ れそうで振った。あいつは、俺一筋だから、視野が狭い。もっと、いろんな男と付き 合えと言った」とのこと。 「先輩、冷たいな。でも、まだ結婚を考える年齢でもないしな」と思ったのも つかの間、私への猛烈なアタックが始まりました。前から冗談ぽく「大好き」と 言われてはいましたが、思いは真剣で、私が他の男性と結婚するなら舌を噛み 切りたいほどだ、と言われました。 つまり、男性は、心の底から惚れられる女性が現れれば、「誰にも渡したくない。 結婚(独占)したい」と思うものなのです。いろいろと理由を付けて結婚を棚上げ するのは、そこまでの気持ちがない、という表れです。

なるようになる

041
ぴろりん
気持ちも現状もそのままでいいと思いますよ。 社会に出たら、自分が望まなくても様々に変化していきますから。 凄い変化の波に、まずは流されてみて下さい。 かなりの確立で”彼ってつまらない男だったんだ”と思える日が来ると思いますよ。

気分にムラがある、というのが気になりますが

🐱
お菓子
『フン、こんなに相性がいいのに別れるもんか!』とつっぱねてみればどうでしょう? もしただ気弱なだけだったら、そういう強気の言葉を待っているような気もします。

何その男。

041
chickpea
> 「自分が初彼氏の子は、必ず別れる。そして、他の男を知った上で、 > それでも自分がいいと思うならもう一度付き合う」 彼は2つ上くらい?そんない経験豊富なのですか? そうだとしても、現役の彼女にこんなこと言うってありえませんよ? 「初めての彼氏」に思い入れが強い女性は多いですが、それでも「必ず 別れたく」なる男ってどうなの、とは思いませんか? 「それでも自分がいいと思うなら」の主語は女性? 別れた後で戻ってきたら「もう一度付き合って“やる”」ってこと? > どんなに好きになっても、彼の主義で必ず別れなければならない くだらないよね。 そんなくだらない男のことで悩むのは「あなたが彼を好きだから」という だけのことですよね? やっと大学を卒業して社会人になる今は、トピ主さんにとっては結婚の タイミングなどではありません。 その男の言いなりで一生を棒に振るつもりですか? 別れるのは彼の主義に従うのではなく、社会に出て「世の中にはまともな 男性もいる」ことが分かってからで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧