本文へ

片思いの彼の彼女はロースペックだった

レス458
(トピ主 5
041
まりも
恋愛
私には密かに片思いをしている彼がいます。 先日、その彼と彼の彼女と食事をする機会がありました。 高学歴・高収入・ルックス、性格、家柄まで揃った彼なので、当然それに釣り合う女性が現れると思ったら、びっくり!極普通というか、私たちの感覚からいったらちょっと恵まれない人、でした。 短大卒、都内の大手企業子会社勤務、見た目は不細工ではないけど垢抜けない印象。 彼や私の話についてこれないようで、「そうなの?知らなかった、スゴいね」ニコニコ微笑んでいるだけ。 正直、こんな女を選んだ彼にがっかりしました。 もっと私では太刀打ちできないような女性なら、彼を潔く諦められたのに。 その上なぜか、その彼女とまた食事に行く約束をしてしまって… そのときに彼女に身の程を知るように伝えたいと思います。

ランキング

レス

それでも、アナタは選ばれなかった

041
はるか
どうであれ、こうであれ、貴女は選ばれなかった。残念でした。彼女にいらないことを言って、彼女→彼→アナタにお叱りが有るのが目に見える。それに、話題について来れないのをわかっていながら、わざわざその話題を出すなんて、本当に性格疑います

定期的にこういうトピ上がりますね。

🐧
ニーナ
選ぶのは彼なので、せめて彼に言いましょう。

そんな身の程知らずな

🐤
ちこ
ことは辞めましょう。 みんながみんな「スペック」でパートナーを 選んでいるわけではありません。 あなたがどれだけガッカリしようが 彼はその女性が好きなんですよ。 >高学歴・高収入・ルックス、性格、家柄まで揃った彼 が選ぶ女性。 恐らく「スペック」で相手を判断したりしないような 素敵な方なんでしょうね。 彼も高スペックでありながら「スペック」で彼女を選ばない 懸命な男性だということです。 よってあなたに勝ち目はありません。 あり得ません。

全てを持ってる人は普通に憧れる

041
ペンキ
たぶん、彼はその「普通」な彼女に癒されるんですよ。 高学歴で美人でお嬢様だった場合、学歴生かしてキャリアウーマンでバリバリ働くか、花嫁修行とか言って習い事にいそしんで仕事してないかのどっちかでしょう。 そんなキリキリ働くか、親に甘えて怠けてるか、この両極端の選択肢をパスしたんじゃない? それに彼女は、あなたみたいに意地悪じゃないんじゃない? 現に彼女に意地悪発言しようとしてるけど、あなた自身の品位が落ちるからやめたほうがいい。

不思議

041
そんな考え方をしているから、あなたは彼女になれないのだと思います 次に会った時に、彼女に何か言うつもりみたいですが、そんな事したら、自分の価値が下がります そういう生き方しか出来ないって、なんだかかわいそう…

余計な事ですよ~

何でそんな…
>身の程を知るように伝えようと思います。 …って、余計な事ですよ。むしろ失礼です。見下してますね。 中小企業子会社でも誠実に一生懸命働いているとか、学歴・会社・年収などで他人を判断しないとか、諸々な面で良識的な彼女さんなのでは? 彼にはよく分かっているからこそ、お付き合いされてるのではないかしら。

身の程を知るのはあなた

🐱
たま
彼が好きなのは「彼女」であって「トピ主」さんではありません。 ロースペックと決めたのは、食事であった2~3時間ででしょう? スペックの高さって、学歴やら見た目やらだけですか? 彼女は”彼”にとって「癒すことができる」「一緒にいて楽しい」というスペックが誰よりも高いかも知れませんよ? >そのときに彼女に身の程を知るように伝えたいと思います。 身の程を知るべきはトピ主さんだとおもいます。 こんなことしても、あなたが彼に嫌われるだけかと思います。。

みのほど…?

041
凡人
貴女は彼の何なのさ? 彼の選んだ女性が彼女であって、 貴女が何を言うつもりですか? 彼を手にいれたいなら彼に気に入られるようにするんじゃないの? 彼女に発する言葉はそのまま彼女を選んだ彼批判に繋がると思いますが? 貴女の思考がロースペック!

おー怖い

041
はっとりはんぞう
太刀打ちできない相手が来たって、何かしらアラを探すくせに~! どうしても諦められないから彼に正々堂々とアタックする!というのはわかりますが、彼女に身の程をわきまえろと言うのは違うと思います。 彼女に身を引かせて、自分が入り込む算段なんでしょうか?

きっと落ち着くんですよ

🐤
ななこ
ハイスペックな彼にハイスペックな彼女じゃぁ、お互いに落ち着かないじゃないですか。 彼も昔はハイスペックな彼女がいたのかもしれませんね。 でもきっと、疲れたんですよ。 なんでもニコニコと聞いてくれて、ちょっとしたことでも「凄いね」と褒めてくれて、いつでもどんな時でも自分の味方をしてくれる。 そんな彼女なんじゃないですか? 彼は彼女に甘えているんですよ。一緒にいて落ち着くんだと思います。 次に会ったときに、思いのたけをぶつけてもいいですが、きっと彼に嫌われますよ。 「なんて性格の悪い女だ」 「こう言う人を彼女に選ばなくて良かった」 と。なので、止めておいた方が良いと思います。

あなたに勝ち目は全くないわね

🎶
サラスバーティ
何が「スペック」ですか。 知った風な言葉を使ってますが、 あなたが彼女の何を知っているのでしょう。 彼女の良さを理解できないのは勝手ですが、 男女の仲というのは杓子定規にはいかないし、 ましてや彼らとは無関係なあなたが、 なぜ彼らを一方的に見下しているのかしら。 独り相撲もここまでくると滑稽です。 男女にはお互いに幸せを感じられる「相性」があります。 それには心の眼がきちんと開いてないと、 見つけることはなかなかかないません。 あなたの大好きな「スペック」とやらで 恋愛がまとまるのなら誰も苦労しませんよ。 あなたがこだわっている限り、あなたも 「スペック大好き」な男性としかご縁が無いでしょう。 若くてキレイで、お金持ちでないと女の価値が無いと 放言してはばからないような男です。 あなたが年老いたり、病気になったり、 トラブルで貧乏になっても 「そんなスペックの女は願い下げ」と言って逃げる男です。 あなた、それでもいいんですか? また彼女に会うなら、自分と彼女のどこが違うのか、 気づかせてもらいなさい。大事なことですよ。

彼にとって最高の女性だから

041
ギャリソン
男です。 女性から見て素晴らしいと思える女性と、男性から見て素晴らしい女性は違います。 トピ主から見ては地味な印象なのでしょうけど、 地味な女性は家庭的に感じられるので、そういうタイプが好きな男は多いですよ。 >正直、こんな女を選んだ彼にがっかりしました。 その男性の堂々とした様子が伝わってきます。 満たされていて自分に自信のある男は、 相手の容姿など気にしません。 他人に見せびらかすことなど考えず、自分を癒してくれる女性を選ぶのです。 あなたも、つまらないことを考えていないで内面を磨いてください。

レスします

041
紅緒
気になる男性やその彼女をスペックが高いとか低いとか…。 彼らの関係性にはそんな計算などなく、お互いが引かれ合った上でお付き合いしているのではないでしょうか? お三方がどういった間柄かはわかりませんが、彼女を凹ますつもりの食事会なら取り下げた方がいいでしょう。 貴女の品位が下がりますよ。

こわーい

😑
あめ
彼はあなたのようにガツガツしてて人を見下すような人ではなく、 彼女のように知らないことを知らないと認められる、たとえ話についていけなくても怒らずにニコニコ微笑んでいてくれる素直で大人な女性が好きなんだと思いますよ。 >彼女に身の程を知るように伝えたいと思います。 こんなこと言ったら余計に彼との未来はないってわかりませんか? もっと内面を磨いてください。

レスします

😨
匿名です。
彼女はアナタの持っていない物を持っているのでしょう。 だから彼はアナタを選ばなかったのでは? 余計な事は言わない方が良いですよ アナタの品格を落とすだけです。

やめた方が

041
垢抜けてない、話についてこれずニコニコしているだけのそのロースペック(すごい上から目線)の女性。それが彼の選んだ人です。 安らげる女性なんでしょうね。 あなたは条件でお相手を選ぶ主義なのかも知れませんが、その時点で彼とは異質です。 きっと相性がよくないと思われます。 身の程を知るべきはあなたです。 彼女にいらない口出しはやめましょう。 彼に本当に嫌われます。 あなたがどれ程の女性か知りませんが、あなたと趣味の合う男性を探した方がいいですよ。

男は他にもいるよ

041
ゆき
彼が選んだ人なんだから仕方ない。トピ主さんに権限はないです。 努力で成功してる男の人って、たいていホワンとした聞き上手の女性が好きですよ。 トピ主さんのように負けん気の強い女性は、スペックは少々落ちても、癒し系のお坊ちゃまと付き合うのが長続きすると思います。 私も気が強い方なので、若い頃には刺激を求めて大学教授やイケメン経営者とお付き合いしましたが、続きませんでした。ケンカしたら私が勝ってしまうし、肩書きに期待するぶん中身知れば知るほどガッカリするだけだし。 今は結婚していて、夫は普通の営業マンです。私のワガママきいてくれて優しいです。彼のすること言うことが間違ってても、なんだか可愛いのでムカつかずに話し合えます。 同じことでも高スペック男が間違ってると「できるくせにやってない」って思ってムカつきます。

彼女のことは意識しないで

🐷
へしへ
>そのときに彼女に身の程を知るように伝えたいと思います。  ププッ・・・アハハハハ、ハァハァ・・(笑)。 主さん朝から笑わしてくれましたね。 そこのところは感謝です。 主さん、彼に想いがあるなら、諦めきれないなら、止めた方がいいと 思いますよ。彼女は彼に主さんの忠告(?)を伝えますよ。 その結果、彼の主さんに対する印象は最悪に・・・。 彼女のことは観察する程度にとどめましょうよ。 主さんの魅力を彼にアピールすることに専念した方がいいと思いますよ。 人を呪わば穴二つ。 この穴とは墓穴のことです。 墓穴へ放り込まれたいですか? ここは落ち着いて行動しましょうよ。

あなたの自由です…

041
心太
が! その片思いの彼がそのことを知ったら… ちなみに、あなたはそんなにすばらしい女性なんですか? わたしは古いタイプの人間なので(?)、 そういう行動をとる方はちょっと…

性格悪!

🐱
モティ
その彼女、学歴などは低スペックでもきっと性格や内面はハイスペックなのですよ。 あなたはその逆ですね。 性格がわるい。 内面がかなり低スペックです。 だから彼に選ばれないのです。 結局彼が選んだのは彼女なのだからあなたが身の程を知るべきでは?

レスします。

041
てん
>そのときに彼女に身の程を知るように伝えたいと思います。 その男性との関係も断ち切るつもりならどうぞ 自分なら自分の彼女を侮辱した女との付き合いは一切しません。 その男性が彼女を選んだのも理由があるのではないでしょうか。 外見やステータスだけで女性と付き合うわけではないのですよ。 その男性にとっては、その女性が心落ち着き、共に生活していくことができる女性だから選んでいるのではないでしょうか。 そのあたりがわからないようでしたら、男性との付き合いは一切しないほうがいいですよ

あんた何者?

041
ブーメラン
身の程を知るようにって…、 とんでもない人ですね、トピ主さん。 彼女はいかにも性格良さそうで、 彼は惚れこんでいるのじゃないかな。 スペックで人に惚れる方がおかしいでしょ。 まあ、変なこと言ったら、 彼に呆れられるだけだと思うけど。

人はそれを

041
まや
嫉妬といいます。 嫉妬ではないと言うのならば、彼に言いましょう。 彼女に言うのは筋違いです。 得てして女性の怒りの矛先は、思う男性ではなくそのパートナーに向かうから見苦しい。

嫉妬で賢明な判断ができないようですね

041
akireta
彼女はごくごく普通の標準的な女の子で、さほどロースペックとは思えませんがね。 そう感じる主様はハイスペックなわけですね。彼と出身校が同じか、同じ職場、そうでなくとも彼と話が合う「所謂 仲間内」のようですね。 納得いかない気持ちも分かりますが、身の程を知らせてどうするつもりですか?それで、彼に何も言わずに身を引くと? 得策とは思えませんね~そんなことしたら、彼に知れて嫌われるだけです。スペックが高いなら、もっと利口になりましょうよ。 今は恋人がいても、チャンスはまだあるかもしれません。でも、彼に嫌われたらそれまで!友達としても認めて貰えません。 スペック以外で、彼が求めるものがあるから選ばれたんです。 レベルの低い嫉妬心はおいておいて、冷静にそれが何であるかを掴むつもりで親しくされては? 恋愛と結婚はね、また違うものですよ。 つりあった者同士の方が身内の賛成も得やすいですしね。 条件で主様の方がつりあいが取れるのなら、その「何か」が主様にも備われば最終的に配偶者として選ばれる可能性だってあります。 名実ともに、もっと賢くなりましょう。

やめときなはれ

041
Sai
そんなことをしても、肝心の彼に軽蔑されておしまいです。 彼の目から見た彼女のよさや二人の相性については外からは分かりません。ニコニコしながら、他者の話を面白そうに聞くことができる人は、頭のいい人が多いんですよ。実は観察していたのは彼女の方かもしれないですよ。 おそらくあなたは、彼女よりは少々条件面で勝るのかもしれませんが、そもそも女性ほどに相手の条件を気にせず、自分自身が好条件の男性からすれば、たいした要件ではないでしょう。 自分の高スペックとやらを見せ付けたいのなら、せめて彼女の目にとことん素敵な女性に映るようにして、彼女を通じて彼に素敵な女性を印象付けることですな。 太刀打ちできない女性ならあきらめる覚悟はおありなんですよね。では現実をみつめましょう。太刀打ちもなにも、同じ土俵にいません。悲しい独り相撲で無益な敗北感を味わう必要はありません。

レスします

💍
taka094
素敵な人であればあるほど、素敵な人を選んでいます。 人を蔑み、このような公の場で侮辱するような人間を、素敵な人が選んだりするもんですか。 あなたも本当はわかってるんでしょう? その短大卒の垢抜けない女性に、絶対に勝てないということを。 その女性は、あなたの目から見ても本当に素敵だったのではないですか。だからまた約束をしてしまったのでしょう。もっと知りたいという思いが、あなたの心の奥底にあったはずです。 だからこんなところで悪口を言ったりするのです。 でも嫉妬は憧れの裏返しです。素直に、その女性に憧れているのだと認めてしまったほうが楽になりますよ。

やめときな

😒
5年先輩
余計なお世話だって!! >そのときに彼女に身の程を知るように伝えたいと思います。 あなたは、自分の片思いの彼に選んでもらえなかった、嫉妬の固まりでそういう事をするの?(そうにしか見えません) 醜いです。。。 まあ、すべてがそろった彼には、ふさわしくないように見える彼女なのかもしれませんけど、あなたが口出しすべき事ではありませんよ。まるで意地悪な小姑みたいです。 あなたも彼のような男性に選んでもらいたかったら、彼女から何か学ぶくらいのつもりでいなきゃ、、、。あなたは、ズバリ彼の恋人になるタイプではないという事!!わかってますか? 彼女になれなかった悔しさは、他の所でエネルギーにして使いましょう。 次回も食事の約束???呆れます。

彼女じゃなくて彼に告白しなよ

あむろ
自分の方が彼にふさわしいと思うなら、裏で彼女に意地悪をするんじゃなくて、正々堂々と彼に告白しましょうよ。 さぁ、彼はあなたと彼女のどっちをとるでしょう??

やめて~!!

れん
カップルって総合的に釣り合ってるから成立するんだから! 見た目や学歴、家柄がどうってことないなら、 物凄く優しくて心が並外れて美しいとか、ぜったいそういうのがあるはずなの! 彼女のこと表面的にしか知らないくせに、 「身の程を知らせる」って、あなた一体何様なの~! ギャグで言ってるのかと思うくらいです。 あなたの立場、片思いってことは彼に選ばれてない人ですよね。 そんな位置の人に、彼女に何か言う権利なんかないし、 罪のない素直な女性を、いたずらに傷つけるのだけは、 ぜったいにやめてください!

追加

041
akireta
それと、主様は多くの男性が何を求めるかがいまひとつわかっていないように思われます。 見栄を張るために連れ歩きたいだけの遊びの女なら、容姿を重視するでしょう。頭の回転のいい女性も刺激的で楽しいでしょう。 でも、自身の条件や容姿が華やかでも、内面が実直な男性ほどそういった女性に惹かれません。自分にコンプレックスがないのですから、己の価値をあげるべくアクセサリーのように女性を選ばないのです。 競争社会で頭のよい人間に囲まれていれば、プライベートでは癒しや安らぎを求めます。 先ほどのレスで「何か」とはおそらくそういうことかと。 >短大卒、都内の大手企業子会社勤務、見た目は不細工ではないけど垢抜けない印象。彼や私の話についてこれないようで、「そうなの?知らなかった、スゴいね」ニコニコ微笑んでいるだけ。 ドンピシャだと思いましたよ。 たぶん、彼に限らず、彼女は多くの男性に本命の女としてもてると思います。同性には不可解極まりないのですが、そういうものだと思います。 彼女の完全模倣は無理がありますが、参考にされて自分なりの癒し感を身につけられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧