本文へ

年下の男性を紹介されました

レス68
(トピ主 0
どうしたものか
恋愛
こんにちは。現在、タイトルのことで悩んでいるのでご相談させてください。 私は現在47歳の未婚女性です。時々お食事したりする取引先の女性がいます(おそらく同年代)。彼女に未婚である話をしたら「それはもったいないよ。 会社に30代の独身男性がいろいろいるから今度紹介しようか、」と言われたので、私は「40代で、アラフォーですらないから無理じゃないかな」と話して いました。ただ、彼女は私の年を正確には知りません。 結局合計4人で食事会を開いてくださり、36歳の男性を紹介されました。彼女からは「今日の食事会の目的は独身の2人を引き合わせようということだけど、 ま、とりあえず楽しくお食事しましょう」という話が初めにありましたが、そんなことは忘れてしまうほど、とても楽しいお食事会でした。途中、さりげなく 盛りたててくださっているのもわかりました。彼には彼女がいないと言っていましたし、私も聞かれたので「彼はいない」と答えました。 その日はお開きになり、また1ヶ月後くらいに次回を企画することになっています。彼女から来たメールによると、「彼はあなたをとても気に入ったみたい」 とありました。実際、今まで彼に女性を2人紹介したことがあるのだそうですが、その時は彼の反応がよくなくて、次の食事会の話も出なかったそうです。 私も、とても穏やかで優しそうないい方だと思いました。でも、年齢が11歳下になるので、現実的ではない組み合わせです。 私としては、気持ちが彼に傾くと、つらい思いをする可能性が高いので、しばらくはお食事会を楽しむというスタンスです。 このようなケースで、今後はどのように接していたらいいのでしょう。考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

楽しめばいいと思います

041
しるどら
あなたも彼も考えていることはあるでしょう、 友達としてなのか、結婚相手としてなのか それによって付き合い方は変わってくると思います、 うまくいくといいですね。

先に年齢を・・

041
れんげ
お相手の方は、主さんの実年齢をご存じなのでしょうか? ご存じで、気に入ったみたい・・と言われているのなら またお会いすればいいと思います。 でも、もし、ご存じないのなら(自分と同じ年代、もしくは2.3歳上くらいに思っている) のであれば、やはり初めに、自身の実年齢を告げておかないと 誠実ではないかなと思います。 それでも彼が構わないと言うのであれば、11歳の差があっても 現実的でないとは思いませんよ。 そういうカップルもたくさんいます ただ、何度も書きますが、一番初めに年齢は告げておくべきだと思います。

あのぉ・・・・

😑
nao
最近女性が年上で悩んでるケースがよくありますが・・ いつも思うんですよね・・ 歳の差で悩んでるわりに(彼は、実年齢を知りません)って・・ そこ隠しておいて、お付き合いが現実的でないとかどうとか・・ 辛い思いをするとか・・先にアレコレ考えても仕方ないでしょ。 まずは、彼に実年齢を告げるのが先です。 彼の年は知ってるのに、何故あなたは自分の年を言わなかったの? だいたいこういう人って(隠してるつもりはない、聞かれれば言います)とかいうんだけど・・ 気になるんだから先に白状してしまった方が楽ですよ。自分がね。 歳の差OKで恋愛対象として見てくれる人もいるし。 そうじゃない人もいる。 彼がどっちのタイプかはわかりませんが・・実年齢を教えないのでは お話になりません。 年齢差があってもうまくいってるカップルはいる。 でもその人たちはお互いの年齢を知った上で、納得して付き合ってるんです。 紹介した人にも、彼にも実年齢を言えば良いだけ。 年齢を知ったうえで、恋愛対象として見るかは彼次第でしょ。

早めに年齢を告げる

041
リリ
後だしになればなるほど、騙された感が強くなってしまいます。 子供を生むことが難しいといわれている年齢である事を相手に知らせる必要がありますし、相手が子供を望んでる人なのか、年上でも気にしない方なのかが判るので、早めに自分の年齢を伝える事が大切です。 「40代でアラフォーですらない」と言って男性に伝えてもらったとしても、男性が40代後半の女性だと判っていない可能性もありますから。 男性は自分を、アラサーだ、アラフォーだなんて言わないですからね、

そんなもの

041
小判
ただちに彼女に本当の年齢を言うべきでしょう。 それを踏まえた上で紹介してくれるのかどうか。男性だってもっとずっと 若いと勘違いしている可能性がありますし。 どうしてすぐに本当のことを言わないんですか?そもそも食事会を開く前に 話しておくべきでしょう。言わなかったために彼女は、本当はしなくても 良かった尽力をしたかもしれないし、後から聞かされたことで男性達に、 そんな年の人だったなんて、と文句を言われることだってあるかもしれないと 考えなかったんですか? 最初からちゃんと話していれば、それでもいい、と思う人しか来ないでしょ。 あなたはみんなを騙しているに等しいんですけど。

そうですね

🙂
こんぶ
早急に 年齢を伝えて それでもいいか 確認した方がよろしいかと思います。 熟女好きな男性もいますので うまくいくかもしれませんよ。

いいじゃないですか

041
いいじゃないですか。年齢差は気にせず楽しくお食事していれば。もしかしたら進展するかも知れないし。頑張ってください。

その男性は・・

041
ナナ
トピ主さんの年齢は、知っているのですか?年齢は言ってたほうがいいと思いますが。 先の事はわかりませんが、トピ主さんの年齢を考えると、年上の方のほうがいいかなと思いますし いつか、傷つきそうな予感がしますね。あまり、深く入り込まないほうがいいですよ。やり直しがきく年齢ではないので。

言ってしまえば・・・

041
ren
今現在、彼といい感じだけれど、本当の歳を知った時の彼の反応がきになるのですよね? 早いところ、言ったろどうですか!? それで、彼が受け入れてくれれば、なんの問題もないのでは? 食事会を続けて彼と会い続けていれば、気持ちは傾くと思いますよ。

まずは正直に

😍
きゃ
こんにちは 私は49歳、既婚ですが同年代ですね。 私が受けた印象をお話しますね。 その取引先の女性が30代の男性を紹介したのなら、それはあなたがとても若々しいからではないでしょうか? 男性が年下なのが気になるということですが、私の夫も6歳年下です。 男女ともに、30を過ぎれば立派な大人。おつき合いをしたり、結婚するとしても、考えるべきは年の差よりもお互いの関係がしっくりくるかどうか、だと思います。 ウチの場合、私は年上ですが甘えたいタイプで、主人は年下ですが頼りがいのあるタイプです。一緒に暮らしていれば時にムッとすることもありますが、うまく行っていると思います。 トピ主さんの気持ちもわかります。年齢、仕事、出産、将来…考えれば考えるほど、悩みますよね。 だったら1人で悩んでいないで、その思いをまずは取引先の女性に話してみてはどうですか? 相手の方がトピ主さんを気に入っているということですから、年齢なんて気にしないよ、という考えの方かもしれません。しかしもし気にする方だとしたら、そこまでの人なのかも。またお友達で、という結論にもなるかもしれませんよ。 話せば、結果がでますよ。

その男性は

041
水戸納豆
どういうつもりで紹介を受けたのでしょうね。 もし二人でのデートに誘われたら、会う前に彼に直接年齢を言うべきでしょうね。 結婚相手を探していて子供を望んでいるなら主さんは対象外となりますから。 彼女を探しているだけ、結婚したいけど子供はいらない男性なら 二人が良ければ交際・結婚もアリでしょう。 とりあえずまだ皆での食事会のようですから、様子見でいいんじゃないですか。 「気に入ったみたい」というのも友人のリップサービスというのも考えられますので。

まずは彼女に年齢を打ち明けては?

そのお友達、トピ主さんの年齢をはっきり知らないんですよね。 まずは、 「私は47歳で、まず子供も見込めないし、 あまり若い男性だと相手に失礼かも。」 と話してみてはどうですか? 万が一トピ主さんのことを40そこそこと紹介していたら、 相手男性に迷惑をかけかねません。

なぜ本当の年齢を言わないの?

041
徒然草
>でも、年齢が11歳下になるので、現実的ではない組み合わせです。 本当にそう思っているのなら、紹介してくれた女性にハッキリ言わないと。 アラフォー、と誤魔化すのはどうかと思います。 実際の年齢を告げた上で、先方の36才の男性が食事会をオッケーするなら、そこから始まるんじゃないですか?

先ずは

🐤
へむへむ
トピ主さんの年齢を正直に告げましょう。 潮が引くように、サ~っと相手がフェイドアウトするかもしれません。 それでも!と引かないようだったら、次を考えたら?? 時間をかけたらますます言いにくくなり、 先方からは「騙された」と恨みしか残らなくなりますから。

真面目に書きます

041
姉さん女房
私たち夫婦は11歳差。妻が上です。 経験者として真面目に書きます。まず最初に年齢を伝えるべきです。 彼本人ではなくてもいい。彼女に、「とても良い人だが年齢差が11歳もあり、相手に申し訳ない」と。相手のことは気に入っていること含めて伝えたほうがいい。 私は夫と出会ってすぐ伝えました。 幸い夫は家庭が複雑で子供は絶対に欲しくないという人でした。私もです。夫は、 ・子供を望まないなら11歳離れていても問題ない。 ・平均寿命の男女差は10年だからちょうどいい ・夫定年退職時には妻が年金を受給しているので収入の空白が無い 以上のメリットしかなかったです。 ただし、両家親には猛反対されましたが。 説得に1年以上かかりました。私たちはそれを乗り越えてでも結婚したかったから戦いました。 まず、年齢を隠しても何のメリットもないと思います。 ヘタすると彼のほうに騙されたという被害者意識が生まれるかも。

男ですが

041
太郎
まず、年齢をきちんと教えて欲しいです。 本当に気に入ったならば、年齢はあまり気になりません。 それからお食事会を楽しむというスタンスですが、 彼が真面目に結婚相手を探している場合、単なる冷やかしになりかねないのでは。 その辺のところをきちんと確認した方がいいと思います。 最後に、現実的でないのは分かりますが、 男女の組み合わせは人それぞれなので可能性はあると思います。 最初から諦めムードなら断った方がいいのではないですか。

とりあえず

😀
にくきゅう
まずは年齢を話そう! 悩むのはそこから! もし彼が結婚を考えた場合、 子供を持ちたいかそうでないかで あなたの年齢に対する考えが大きく変わっていくよ。 年齢差よりもそこじゃないかな。

疑問

041
えええ
「彼はあなたをとても気に入ったみたい」というメールに、 「私は47歳だけど大丈夫なのかしら」というような返信をしないのが不思議。 それでも「会いたい」と言われれば、食事を楽しんだらいいのでは?

年上の方が楽かな。

041
セントラル
37歳で8つ年上の男性と結婚しました。 私は総合職の自称バリバリ系で、独身時代は「結婚するならば奥さんが欲しい」と公言していました。 そんなキャラのせいか、付き合って来たのは、全員同い年か年下。特に何故か年下君と縁があり、彼氏は3歳差から15歳差までいました。 年下君は素直で何だか可愛い。だから最初の半年から1年は楽しいのですが…。 何だか妙に相手の機嫌を伺っている自分がいたり、誰かにとられやしないかと不安で仕方なくなったりするのに、心底疲れてしまいました。 「結婚」の二文字がちらつくと、急に仲が気まずくなるし。 夫とはそれこそ取引先で知り合いました。一歩間違えば生意気な私の性格も、相手に精神的余裕があるので気にならないらしいです。 結婚して5年経った今も仲良しで幸せです。 やはり女性は自分がリードするより、可愛がられる方が幸せだな…というのを実感しています。 主さんは若く見えるのだろうし、魅力的な方だとは思います。 でももし関係を繋ぐのに無理する必要があるのならば、止めておいた方が無難かと。

アラフォー?

🐷
骨盤矯正
47歳はアラフォーなんですか? むしろ、アラフィフじゃないかと思いますけどね…

まずは

041
トマトチップ
年齢を伝える。 気持ちが彼に傾くと辛い思いをする可能性が高いので、しばらくは食事会だけを楽しむ、気持ちが傾かないようにするということは、相手が誰であってもお付き合いをする準備が出来ていないということなので、そのスタンスをはっきりと告げる。もしくはお付合いする気はないと告げる。 トピ主さんが相手との展開を望むのなら、気持ちが傾かないように距離を保つなんて中途半端なことはしない。 それからじゃないですか、年の差とか色々考えるのは。

「アラフォーでもない」とおっしゃったんですよね?

041
ウラン
普通は聞かれてもないのにいちいち年齢言わないし、 トピ主さんはご自分から「アラフォーでもない」とおっしゃってますよね。 だったら40代後半ということは彼女はわかってると思います。 「異性を紹介する」と言われたら普通は、 簡単なプロフィールぐらいは聞きませんか? 何の情報もなく紹介なんて受けないと思うんですよね。 現段階ではそれで十分では? 彼と2人で会うことになるような段階に発展してから、 彼に伝えればいいと思います。 いいご縁だといいですね。

なんだろな

041
茶坊主
遊びならともかく、結婚を視野に入れながらなぜ先に年齢を告げないのでしょう? 不思議でしょうがない。 だましだまし付き合って、最後はがんじがらめにしてNOと言わせない作戦? 逃がしたくないのはわからなくもないけど、あまりに自分本位だなあ。

結婚したいのかデート相手が欲しいのかで違う

老婆心
年齢を伝えろとのレスが多いようですが。 結婚前提なのか、結婚しないことが前提なのか、どちらもありなのか?で違うと思います。 彼が、結婚相手を探しているのでしたら、最初に必ず正確な年齢を確認するでしょうね。 それがないのであれば、彼は非婚主義かもしれません。 非婚主義の方なら、見た目が若々しくきれいであれば、実年齢はむしろ45歳以上のほうが都合よいと考えそうです。 アラフォー以下の結婚を夢見ていそうな微妙な世代は困るでしょう。 まだ実際に付き合うようになるかどうかもまだ分からないのですし、 しばらくお食事会で恋愛気分楽しんでは? (私ならそうします。)

年齢をきちんと伝える。

041
わにち
彼の方が年齢を知らないってことはこの先マズイと思います。 先になればなるほど騙された!!って意識が強くなると思います。 そして,そんな方を紹介したとお友達も責められるかも知れません。 まず、次の食事会の前に年齢を伝えて貰うor自分で伝える。 それでもいいと言ってくれるならその後を考える。 これが現実的です。 男性の場合そうなんだ・・・で済まされる場合ありな年齢ですが、女性の場合子供をもうけるか?などの問題が発生します。 アラフォーでもないってことは子供は難しい年齢です。 子供が欲しかった場合、騙された感は大きいと思います。 きちんと年齢を告げて、その先は相手の出方次第です。 それはその時考えましょう。 20代の恋愛じゃないんです。 未来いっぱいな状況ではどちらもない大人です。 ごまかした分、何倍にもなって自分に返ってくることを知ってます。 きちんとしましょう。

もはやアラフォーですらない

🐧
ペンギンプリン
 とトピ主さんはおっしゃったんですが、お友達はトピ主さんがアラフォーだと勘違いしてませんか?  どなたか書いてましたがアラフォーだとウソをついてると。  トピを読んでるのに勘違いしてる人もいる。会話ならなおさら、勘違いされたのでは?前にももはやアラフォーですらないとぼかしましたが、47なんです。とても素敵で気に入りましたが、私の年齢は相手のかたにわるくないですか?ときいてみては?

私も友人に年下男性を紹介しました

🐱
run
タイトルのとおりです。 私の友人は「年齢を言わないで」と私に言いましたので、彼には秘密にしていました。 おつき合いが本格的になり、「結婚」も視野に入り始めたころ、年齢がわかってしまいました。 彼は、そのひのうちに下宿を引き払い、行方がわからなくなってしまいました。 (会社には通常通り出勤) 今でも、心が痛む出来事でした。

両方に同じように言っている

041
kokko
そのおせっかいな(失礼)紹介者の方、男性側にも同じように強引に言っているのではないでしょうか。 あなたのほうも「すごく気に入ってぜひまたお会いしたい」と言ったことにされている可能性は高いと思いますよ。

年齢を教える。

041
kentarou
年齢をつたえて彼の反応をみてみる。引いたらそれまでだし、よければこれからも食事をつづけていけばいいでしょう。

「手ごたえ良いぞ!」と取引先の女性は思ったに違いないです。

🙂
コーラル
え~と、 彼はどうやらあなたを気に入ったのは間違いないでしょう。 そしてあなたも彼を気に入りましたよね。 確認しますよ。 まず取引先の女性は、 「人間的に信用に値する」ひとですね。 だって、 その女性は彼を過去に少なくとも二度も、 誰かと見合いさせているわけですもんね。 あなたを見て、 「年は離れているけれど彼にぴったり!今度こそ」 と思ったのでしょう。 まあ、 それはそれで、 結果オーライになるなら良いんです。 再会することには賛成です、 それは大賛成。 その女性は、 彼とあなたをまとめたいあまり、 年齢その他の情報を言っていない可能性もありますし、 また、 非常に穿った見方ですが、 彼と女性の親密さも不明よね。 だって二度も見合いさせているわけで、 弟のように彼を思っている可能性もないですかね。 それとも、その女性は、 会社では「お見合いオバサン」のような存在かなあ。 さて、 今後どのようなスタンスで・・、 ということですが。 年齢や自分の情報を言うのは、 取り持ってくれた女性とも相談しながら、 相手(彼)の出方をみるのをお勧め。 いいご縁でありますよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧