本文へ

結婚できないんです

レス12
(トピ主 0
😨
ボー
恋愛
私は、自営業の25歳です。家を継いで今の仕事をしています。 もうすぐ付き合って三年になる彼女に、私の仕事を手伝いたくないと言われています。つまり、結婚したくないということです。 始めて言われたのは、付き合って半年の時でした。それから、節目節目にそれとなく言われていました。 私の稼業は奥さんも手伝ってもらって成り立つような仕事です。 したくないと言われたら、早めに別れ切り出して次の恋に行った方がいいのでしょうか? しかし、私も彼女も周りが認めるほどお似合いのカップルで好き合っています。 できれば、彼女と苦しい時も乗り越えて笑い合っていけたらなって想っています。 好き過ぎて、最近、考え込んでしまい苦しいです。 皆さん、どのようにしたらいいと思いますか? 乱文ですいません。

ランキング

レス

彼女の人生

041
クリップ
彼女は彼女の人生がありますからね。いくらあなたを好きでも結婚したら恋愛ではなく生活になります。一生好きではない仕事をしなければならないのは苦痛でたまらないと思います。彼女の選択を責めてはいけません。彼女の人生は彼女のものですから。どうしても彼女が受け入れられないのなら、ただ単に縁がなかっただけです。若い頃は絶対運命の人だと思ってしまうのは良くあります。

じゃぁ別れたら

💋
TB
恋愛と結婚は違いますから無理だったら別れるしかないでしょう。 >>私の稼業は奥さんも手伝ってもらって成り立つような仕事です。 いま奥さんがいなくて成り立っているのに不思議だね。

別れたほうがいいかもね。

😒
みいちゃん
どういう家業なのかわかりませんが、従業員ではできない仕事なら、どんなに好きあっていても、結婚生活がお互い不幸です。 結婚を視野に入れた関係は清算したほうがお二人とも幸せではないでしょうか? 結婚は考えず、人生の良きパートナーとして割り切って付き合うなら、現状のままでいいと思います。 何をもって幸せなのかは人によって違いますが、家業をはっきりと拒絶されているのに、結婚はできないとおもいますよ。 結婚生活っていうのをよくよく考えたほうがいいと思います。 結婚生活=日常生活なので、淡々としていても、苦に思わない女性でないと楽しくないですよ。

うーん、情報が少ないです。

🐤
ゆきぽよ
お仕事にも色々あります。 アドバイスしようにも、職種なりとも明かして貰えなければ、具体的な意見など差しようありません。 ただ、仕事とは毎日の事。 彼女が迷っているのなら説得のしようもありますが、はっきりと「しない」と言われる様でしたら、諦めた方がよろしいかと。 どちらにせよ、やはり、どういう家業なのか分からないので、彼女を説得の為の分担などのアドバイスは出来ませんが。

大変でした。

💔
大樹
 若い頃大恋愛で結婚、自営で両親彼、彼の妹、彼の叔父みんないつも職場 で一緒、身内の喧嘩絶えず嫁だった私は人間関係に疲れ、鬱になりかけ、微熱が止まりませんでした。好きなだけでは乗越えられない事も有るのです。  自営は『事務員を雇うなら嫁を貰え』時代錯誤です。  夫も庇ってはなかなかくれず。 結果離婚。伴侶になってからの人生の方が長いのです。 参考になれば…。

わかります

💡
30代既婚男性
当方自営です。 自分で始めたので貴方より地に足が着いてませんが 残念ですがやめた方が良いと思います。 >彼女と苦しい時も乗り越えて笑い合っていけたらなって想っています。 同じ自営として痛い程わかります。 そうしてくれるとますます愛してしまいますよね。 だから別れて苦しい時も乗り越えて笑い合っていける 新しい女性を見つけられると結果今より幸せになれると思います。 女性の身になっていないと反感も買うかもしれませんが 自営とはそういうものなのです。 嫁のかわりに20万、25万払って人を雇う事もできるかもしれません。 でも社会的な保証が受けられない個人自営では人件費だけで 家計が破綻することも考えられることなのです。

単なる言い訳

ぬるいね
>私の稼業は奥さんも手伝ってもらって成り立つような仕事です。 その仕事はなんですか? もし、トピ主さんが独身だったら仕事が成りたたないのですか? 個人的には単なる言い訳や甘えが見え隠れするトピだなと感じました。

家業って?

041
兼業主婦
絶対に奥さんが手伝わなくてはならない家業って、なんですか。 人を雇う事はできないんですか。 家業のために恋人をあきらめるなんて、ちょっと時代錯誤?

ん~…。

041
ももか姫
結婚したら何故奥さまも家業を手伝うの? 人手が足りないなら雇えば済むだけの話です。 奥さんを”タダ働き要員”と考えてはダメです。 彼女は主様の仕事に就くのをNGと言ってるのであって、 結婚をNGと言ってるのではありません。 それと、自営業(農業ですか?)ですと収入に波がでるでしょ? 夫婦でやってたら共倒れになる可能性も有ります。 私だったら奥さまに正社員として働いてもらいます。 なんか、 考え過ぎて偏って来てますよ。 もうすこし柔軟に考えましょう。 少々キツイ言い方ですが、 お付き合い→結婚→家業を手伝うのが当然 なんて考えてると新しい恋も実りませんよ。 あ、”どうしたらいい?”に対しては、 まず、何故家業を手伝うのがいやなのか?を聞いてみればよいかと…。 その理由によって今後を考えれば良いかと思います。 あとは、先に書いた様にもうすこし頭を柔らかくすることですね。

仕事か彼女か選べって彼女に言われているんだね。

041
avyss
彼女を選ぶなら転職するしかない。 仕事を選ぶなら彼女を振るしかない。 おそらくどちらを選んでも彼女とは別れる羽目になると思いますが。 彼女と別れず仕事も続けるなら、仕事のパートナー(女性)を雇用し、彼女にはパートナーの給料を稼いでもらうか、彼女自身に仕事のパートナーになってもらうかを選んでもらう必要があります。後者は拒否されている訳ですから、仕事に関してはパートナー(女性)を雇用するしかありません。職安を通して募集をかけましょう。 彼女が主様との婚姻関係を結んだ上でパートナーの給料を稼ぎ続けることを拒むのなら、別れるしかありません。別れた上でパートナーを口説いて下さい。

何が重要か、何が望みか

🐧
シェル
まず前提として、あなたは家業を辞めるつもりはないのですね? そしてあなたの家業には、一緒に働いてくれる妻が不可欠(一生独身という選択も不可)なのですか? それはなぜですか? 人手が必要なら雇えばいいし、家計が苦しくなるなら妻には余所で働いてもらうということはできない? それとも、先代や親戚ご近所の目がうるさい? 彼女があなたの仕事を手伝いたくない理由は何ですか? 現在の仕事を続けたい、あるいは目指している職業がある? あなたの家業そのもの、またはその中で妻の担う役割が嫌? あなたの妻にはなりたいが「ボー家の嫁」にはなりたくない? または、専業主婦になりたい? あとはお二人の気持ちです。 お二人とも、「結婚」がしたいのか、ということ。 あなたは、家業を捨ててまで添い遂げたいほどではない? 彼女は、あなたのためなら全て受け入れようとまでは思えないのか? もしかしたら彼女は、あなたが別れまで視野に入れるほど深刻に悩んでいることに気づいていないのでは? 結婚はしたいが家業は嫌、と言い続ければいつかは叶うと思っているだけかも。 問題点を整理して、もっとよく話し合いましょう。

説得できますか?

🐤
マキ
>私の稼業は奥さんも手伝ってもらって成り立つような仕事です。 >彼女と苦しい時も乗り越えて笑い合っていけたらなって想っています。 ですが彼女は手伝いたくないと言ってる。 結婚したくないと… 別れたほうがいいんじゃないですか? どんなお仕事かは分かりませんが、自営っていいときはいいですけど 傾いたとき、業績が伸び悩んだとき、本当に仕事に理解して協力し 家族一致団結しないときもあるんです。 彼女に仕事のことを十分に理解してもらい、重い腰を上げさせる だけの説得力がありますか? 三年、節目節目でこの話題になっても先が見えないのなら 期待はできませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧