本文へ

招かれざる客

レス7
(トピ主 0
😑
家ネコ
話題
数日前のこと、我が家にインタホーンを鳴らして
『家がどうのこうの・・・』というお客さんが来ました。
開けなければよかったのですが、
よくわからなくて近所の方だと勘違いしてつい応対してしまいました。
応対してわかったのはこのお客さんは我が家の元の持ち主さんの
お母様だと言われるのです。
我が家は中古でこの家を買って持ち主さんとは10年前に
引渡し契約の時少し逢っただけで、お母様のことは存じません。

その方は懐かしいと言われて勝手にお話を続けられました。
途中、トイレが借りたいとお願いされ
断りたかったけどお貸ししました。
お年寄りだったからでしょうか?
懐かしいと言われる割にはトイレの場所を
お忘れになったようです。
それにしてもなぜこういう人と話をしなくてはいけないのか
時間がたつににつれ腹立たしくなってきました。
大家さんじゃあるまいし、こちらが見下されているようです。
家が懐かしいのであれば外でそっと見るのが常識じゃないですか?
どう思われますか?
こころが狭いでしょうか?
私はもうこりごりです。

ランキング

レス

いい気はしないが

🎶
roku
急に昔の持ち主が来て勝手にしゃべっていかれたらビックリするしちょっと困るし なんだかなぁとは思います。 でも見下されてる、というのはイマイチよくわかりません。 昔の持ち主だから入って行ってもいいだろう…って思ってる事が傲慢だって ことかな? 私も家が懐かしければ外から見ていくのが常識だと思います。 でもトイレの場所を忘れるほどのおばあちゃんだから、もしかしたら認知症だった のかもしれないし、そのくらいの年代の人って濃い人づきあいを してきた人たちだから、それが非常識だとは思わなかったのかも。 また来たら今度は玄関に入れなきゃいいし、元の持ち主なり誰かに相談した方が いいかもしれませんが、腹立たしく思わなくてもいいんじゃないですか?

まあまあ。

🐤
ゆきぽよ
貴方は良い事をなさったのですよ。 何回もあったというのならまだしも、今回だけというのなら、ボランティアをなさった、と思われればよろしいかと。 つい、思い出深い元の我が家に対しての愛が、その方をそうさせてしまったのでしょう。 ただ、主さんが不快に思うのなら、今後訪ねてこられても、お付き合いはなさらない方がいいでしょうね。 ただ、年配の方ならば、ソフトにお断りしてあげて下さいな。 『この家は私達家族で大事に住んでいきますよ。奥さんも新しいお家で楽しく過ごして下さいな』 これくらいなら、どちらにも腹立たしく感じられないかな?

忘れませんか・・?

🐶
スワロ
確かに『招かざる客』ですね。 うっかり、戸を開けて応対してしまったのも、 相手が女性だったから、油断されたのだと思います。 女性は女性に対して、あまり警戒しませんから。 でも、家に上げたのはマズかったかも・・。 トイレの件も、トピさんの優しさです。 でも、もう忘れましょうよ。 アカの他人が『トイレに困って駆け込んだ』 くらいに考えて・・、ね?

こここ怖い!

041
パンジー
年配の女性だったから優しく対応されたのでしょうけど… よくおうちの中にまで入れられましたね! なんかおかしいですよ。その方。 元の持ち主が住んでたのなんて10年前までなのに突然現れるし、元の持ち主の親って言われたってトピ主さんには確かめようがないし。 元の持ち主が家を懐かしむならまだ分かるけど、その親って… 何かの下見とか様子を探りに来たとかでなければいいですが。 >それにしてもなぜこういう人と話をしなくてはいけないのか 話なんてしなくても。 私なら話されても「はぁ?」「うちは10年前に住んでた人って面識がないのでー」とまともな返事しません(できません)し トイレを貸して欲しいと言われても「いやぁ、知らない人を上げられないんで」って断ります。 また来そうな気がします。なんとなく。 次は決して相手にしてはいけないと思います。

気をつけて。

💍
ねこじゃらし
おかしいです、息子の家なら今は他人が住んでいて息子家族は住んでいないと知っているはず…気持ち悪いですね。購入した不動産屋主人に確認して息子に母親と名乗る人が来て困る迷惑だと耳に入れておくべきです。次に来たら、息子に連絡する警察に連絡する、トイレをかりたいが場所は分からずなんて何だか怪しいです。気をつけて下さいね。

家を買って10年目の困惑

😑
家ネコ
皆様、レスありがとうございます。 前の持ち主は転勤で関東のほうに引っ越された記録が 登記簿にあります。うちは中国地方です。 訪問に来た年配の女性はお孫さん(男子)も一緒でした。 お孫さん運転の車で来ていました。 (男の子は20歳ぐらい、この子もトイレに入りました) 年配の女性はしっかりした口調でここの家の思い出と 家がなかなか売れなかった話をしていました。 前の持ち主さんがこの家に住んでいたのは5年です。 どうも同居されていない話だったので そんなに思い入れがあるのだろうか? 考えるのも不思議で困惑します。 もう来られないと思うけどわかりませんよね。 こういう困惑は慣れていないので腹がたつ理由でもあるし 心当たりがある方は2度と来ないでほしいのです。 思い出の植木も残っていますが取るのはもったいないし 新しくガーデニングするのは高額なお金がかかります。 前の人のことを想って置いてるわけではありません。 どこにも苦情が言えないので ここに書きました。読んでくださった方、関係ないのに ありがとうございます。

なんか怪しい・・・

🐴
大架
なんだかいい気がしない訪問ですね。 疑いたくはありませんが、以前の持ち主から鍵を交換していない場合、もしかして空き巣の下見ということもあり得るかも…? 不動産屋に連絡して、以前の持ち主の方に確認を取ってもらうのもいいかもしれません。 しばらくは防犯にお気を付けになった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧