本文へ

近所トラブルについて

レス3
(トピ主 0
🙂
なゆ
話題
初めて質問します。 去年土地を購入し家を建てたのですが 隣の方が我が家の解体の時に勝手にブロックを壊された。境界がズレてる。などとクレームを我が家にではなく近隣の方に言ってきます。 我が家は更地になってからの契約なので解体屋がどこの会社かなどわからないのですが、クレームを聞いたあとに不動産屋にきくと、元は我が家の元の持ち主の土地に置いてある元の持ち主の方のブロックで解体前に元の持ち主が隣の方にブロック解体する許可を得ています。と言われました。 近隣の方も解体屋が悪い。と言っているのですが、解体屋は勝手にブロックを壊すことなど依頼者の許可なくできるのでしょうか。 その事について聞きたいのに隣人は出てきてくれなく、何かあったら不動産屋に言うので連絡くださいと手紙いれても無視でした。 引っ越した時から我が家が勝手に隣人のブロックを壊した悪者と思われていて最悪な気分です。

ランキング

レス

言いふらし返すしかない

🙂
ライラックブルー
ゴミ捨てとかで誰かに会えたら 聞いてみたら、こうだったんです〜と話してみる ところで、近隣が言いふらしてるのは どうやって知りましたか? そこに返すと良いと思います

トラブル?

🙂
梅の雨
お隣の方は勝手に近隣に言っている。 でも近隣の方も「解体屋が悪い」と言ってくれている。 そしてトピ主さんがその流れを知っているということは、近隣の方が教えてくれたのでしょう。 そうであるなら、機会があれば近隣の方に「お隣に行っても出てきてくれないし、手紙も無視されているんです」と言っておいて、お隣に関しては放置でいいのではないでしょうか。 これ以上ほじくり返しても、どうにもならないと思います。 我が家も1年ほど前に新しくお隣が越してこられましたが、最初の挨拶以降、こちらから挨拶してもほぼ返してこられませんし、何のお付き合いもないですけど生活に全く支障ないですよ。

話し方と聞き方がごちゃ混ぜだから拗れるのでは?

🙂
言葉を明確に使い分け
>隣の方が我が家の解体の時に ↑ 解体前の建物もトピ主が購入して所有していた物ですか? >勝手にブロックを壊された。 ↑ 壊すことを隣家Aが「許さない」と言っている・「ブロックを壊すならA家の許可を得る」か「A家から購入する」かどちらかの義務があると言う意味で言ってますか? A家は何も権利が無いのは分かっているけれど、あれば便利に使わせてもらってたから残念だ・壊すと知って入ればA家がA家の敷地内にA家が費用を払って代替え品を作ったのに何も連絡なくブロックに立てかけたり引っ掛けたりしていたものが無秩序に外され積み重ねられていた、ということですか?  >不動産屋にきくと、(略)隣の方にブロック解体する許可を得ています。と言われました。 ↑ 隣家の誰ですか?隣家が一人暮らしではないのなら、言いふらし?ネタにし?ている人ではない家人に許可を得ているということなのでは? 隣家の誰に許可を得たのか、トピ主が不動産屋に、「許可してくれた隣人の性別と年代」くらいは聞いても良いのでは? >我が家が ↑ 隣人は「トピ主家が壊した」と言っているのですか? 「トピ主家の家屋が作られる時に、その前にあったブロックが(不動産屋と解体屋に)壊された」 と言っているのですか? >近隣の方に言ってきます ↑ 「Aが近隣の人に言っている」のをトピ主が直接見聞きしたのですか? 国語として「てにをは」が抜け漏れ曖昧な状況で近隣の人から又聞きしたのですか? トピ文が曖昧なのでアブナイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧