本文へ

試用期間ギリギリで解雇されました。

レス36
(トピ主 5
😭
なんだかな・・・
仕事
最低です。 1年前とこの1月に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0223/296939.htm?o=0 「主人が解雇されます・・・理不尽です 」 のタイトルでトピックを立てました、なんだかな・・・です。 苦しかった失業期間を乗り越え、ようやく再就職できた会社に夫が解雇されました。 理由は「向いてなさそうだから」。 体中の力が抜けています。 この試用期間中は、遅刻も欠勤もなく(むしろ同行するはずの上司が2時間も遅刻する中、寒いのに外で待ち続けることもあった位)、覚えなきゃならない事も真面目に覚え、社用車を止めるための駐車場を自宅近くに借りさせられ、毎日夜遅くまで頑張ってやってきました。上司との同行から、一人で営業に出て10日です。営業先は指定された所で、前任者が何回も足を運んだ事もある客先でした。 試用期間は1ヶ月。その1ヶ月をクリアし、正社員として雇用されたんだね~おめでとう!と言った翌日。日曜日に会社に呼び出され(翌週の営業先の打ち合わせの為と言われて)、上記の通り向いてないようだから。と。 その日のうちに、会社から支給された名刺、上着、車、営業トークをマニュアル化したファイル、雇用された際の契約書…すべてを回収され明日から来なくていいと言われました。 何とか残れるように「頑張るので、考え直してほしい」と食い下がってみたらしいのですが、社長にも言ったからと撤回はされませんでした。 この再就職で残ったものは、給与振込みの為に作らされた空の銀行口座と、解約に1ヶ月前に申告しなければならない、使わない駐車場(今月分は支払い済み)。 なにもかも、嫌になってきました。 主人も抜け殻のようになってしまい、見ていられません。 暗闇の中の光は、幻でした。 私としては、早く次の再就職に向かって気持ちを切り替えて欲しいのですが、なかなか強く言えないでいます。

ランキング

レス

ブラック企業の匂いがする…

041
へげぱち
社用車を停めるための駐車場の契約と月々の支払いが社員負担?! ちょっとありえない。 試用期間の人にそこまで負担させてるんですか?普通は会社が払います! 解雇の通告のやり方も、騙して呼び出すとか普通じゃない。 他にもあるかもしれない。 この1ヶ月間にご主人が会社にされたことを全て聞き出して労基署に通報した方がいいです。 今のご主人に、話をしてもらうのは残酷なことかもしれない。 でも、された仕打ちを怒りに変えるのは今しかないです。時間がたつと不利になる。 こういう会社はいくらでも逃げます。やったことはすぐ忘れます。

違法な会社??

😝
花粉症
あれ??っと思ったのでレスします。 試用期間中であっても、裁判例では「客観的に合理的な理由が存し社会通念上相当として是認されうる場合」でないと、解雇は認められないとされています。 試用開始14日以内に解雇する場合は、即時解雇してもいいことになっていますが、試用開始後14日を超えれば、30日前の解雇予告や予告手当の支払いが必要になってきます。(ただし、所轄労働基準監督署長の認定を受けた場合は不要です。) 駐車場の経費等もかかっているし、生活に直接影響する事ですからダメもとで解雇予告手当の請求をされてみてはどうですか?

絵に描いたような、悪質な企業。

041
おばさん
ごめんなさい。 そんな言葉しか、頭に浮かんでこなかったです。 その会社は、トピ主さんのご主人の出来不出来に関係なく、 初めから「試用期間のみ」だったと思います。 「何故、そんなことをするのか?」 …という問いには、答え辛いのですが、 そういうことをする企業が、実際に存在するのです。 今回は、「社会の恥部を垣間見てしまった」と思うことにして、 表社会で真っ当に生きている企業を見つけてください。

道を引き返すことも視野に

041
老婆神
縁を切ったその先にあるものは、このような厳しい現実です。縁を切ることには、相手から切られる縁と、自分の意志で切る縁とがあります。縁は自分で切ってしまうと、不思議なことに、そのような流れが自分に出来てしまいます。 自分で縁を切ったその先にあるものは、縁が失われていく世界であると言えましょう。 これは迷いの世界であります。例えば山道で迷った時には、更に先に進むのではなく、いったん自分が判る所まで引き返しなさいと、先人は教えています。さもないと、迷いを重ねていくだけです。もしかしたら今のあなたは住居に固執していることが、このように縁を失う結果を招いた因になっているのかもしれません。 自分に縁があったところまで引き返し、そこで自分を見つめて、新しい道を見つけていくことも視野にいれてはいかがでしょうか。 先人達はもっと厳しいそれぞれの時代を生き抜いて、現代の我々にまで生命をつないできました。あなたの先祖もおそらく厳しい時代を生き抜いてきたのでしょう。先人達の厳しさに比べれば、この現代を我々が生き抜けないはずがありません。あなたが先人の知恵に触れて蘇っていけることを祈っております。

通報しましょ

041
ぱぷこ
 労働基準監督局に通報して下さい。  その会社は最初から忙しい時期に試用期間と称して 短期間だけ雇っては使い捨てを繰り返している悪質な 会社である可能性が高いです。  そういう疑いがあることも含めて通報して下さい。 他にも被害者がいる可能性があります。そういう 会社であった場合、ご主人に落ち度はありませんので 割り切って次の仕事を探しましょう。  もっとマシな会社がいくらでもあります。

奥さんしっかりしてください!

041
momoe
 ご主人大変でしたね。上司より勤怠も真面目で一生懸命だったんですよね。 でもね、評価は自分だけでするものではないのです。ましてや試用期間中なんて全て会社側が判断するんですよ。 ご主人は、アピール下手なのかもしれませんね。「向いてないみたいだし・・」といった上司との関係はどうだったのでしょうか? ところで奥様はバリバリ働いていますか?もし働いているのなら、ご主人に少し時間を差し上げて下さい。そして職業訓練等で技術を付けさせて自信を持たせえ上げて下さい。 もし専業主婦なら、奥様が稼ぐように準備しましょう!気持ちだけで支えていても始まりません。 今時ご主人のみの給料で食べていく時代じゃないですもんね!

悪質ですね。その会社

😢
i.t.p
ひどいですね。 雇用の際の契約書を取り上げるとは、雇用契約そのものの証拠隠滅する気では? 健康保険や年金、雇用保険等は大丈夫ですか?

なかなか難しいかもですが、前向きに

041
ありゃ…
 ブラック企業だったんでしょうかね?労基署にやられたことすべてチクリつつ、次の職探しましょう。夫にはプレッシャーをかけるようなことを言わず、主さんもパート探して、働けないでしょうか。主様が何も言わず積極的に動けば、夫の就職活動の後押しにもなるんじゃないかと…ちょっと思いました。  なかなか励ましの言葉が思い浮かばないんですが、とにかく前向きに、ね。

試用期間ってそういうものでしょ

041
でもさぁ
 試用期間ってそういうものでしょ。  そういうお試しの期間がなかったら、雇いにくくなるでしょ。結婚するときに、いきなり結婚できないのと同じで、付き合う期間が一定は必要でしょう。仕事の場合、それが1ヶ月から3ヶ月程度に設定されていいるだけでしょ。  どこが問題なのかわかりません。実際に、労基署に行っても問題ないって言われますよ。

泣き寝入りをしないで

041
ぱる
今はさすがに落ち込んでいると思いますので、気持ちの切り替えもすぐには行かないと思います。 とても質の悪い会社です。金銭的に取れるものを取る方向で動かれてはいかがでしょうか。ご主人を、このままやられっぱなしにさせておいてはいけません。 事実関係が正確に分からない部分がありますが、文面から推察できることを書きます。 まず、働いた1ヶ月分の賃金は必ず支払われなければなりません。支払われない場合は、もちろん請求することができます。 次に、会社に呼び出された日曜日は、試用期間の1ヶ月経過後でしょうか。1日でも過ぎていれば、ご主人は正社員ということになります。簡単に解雇はできません。 もし、その日曜日がギリギリ1ヶ月以内であっても雇用契約に期間の定めがない場合(試用期間のことではありません)は、やはり簡単に解雇できません。 「向いてなさそうだから」という理由では、まず解雇はできません。よって、解雇無効を主張して争う方法があります。 (字数制限があるようなので、いったん切ります。)

賃金や経費は?

041
なみ
 翌日から来なくても良い、と言っても、1か月分の賃金は支払われ ますよね?  駐車場代は???  悪質な企業だった可能性高いですね・・・・  今色々なサイトの口コミ、信憑性は分かりませんが、私と 知人の知っている会社は、口コミにかかれている内容通り でしたよ。  今、どこも求人が高いので、ものすごい高いスペックの方を ものすごい安い賃金でこきつかっています。  休んでばかりもいられませんが、少し休憩されても???  失業保険もらえている間に職業訓練校に通えば、その間 失業保険はもらえますし、面接等でもし学校休んでも、その場合は 証明書があれば失業保険もらえますよ。  トピ主さんの旦那様のような、ひどい扱いの会社、いくつか 聞いたことがあります。  以前職業訓練校に通っていましたが、カウンセラーの方が、悪質 企業の例で話されていました。  確か、「明日から来なくて良い」でも、最低1か月分給与は 保証されるはずですよ。

泣き寝入りしないで(続き)

041
ぱる
(続きです)次に、営業職だからといって、残業代が支払われないで良いということはありません。文面から判断すると、少なくとも同行営業の期間は、ご主人の勤務時間は会社の指示の下にあったと思います。長時間の勤務をされているようですから、その分の残業代は請求できます。 また、駐車場代について、会社の指示のもと社用車のために借りていたということですから、もし会社が支払っていない場合は、これも請求に含めてください。 また、雇用保険に加入させてもらっていない場合は、遡って加入させるよう請求してください。 相談先ですが、労働基準監督署に相談するほか、市役所等で行っている法律相談なども活用されてください。専門家に具体的な事実を聞いてもらって、どう動けばよいかアドバイスをもらってください。 余談ですが、今後入る会社でも、勤務時間の管理をきちんとしていない場合は、毎日の出勤・退勤時刻を必ずメモする習慣を付けられると良いです。ちょっとしたことで身を守れます。 泣き寝入りをせずに、「強さ」を手にいれてください。このままご主人に負けグセを付けさせてはいけません。

ご主人は・・・

041
そうですね
ご主人の会社での勤務態度はすべてご主人の口を通しての情報ですよね。 人はどうしても自分が可愛いですから自分を正当化し相手を悪く言う事がほとんどです。 ご主人だけの情報を鵜呑みにして相手を憎むのではなく もっと冷静になられた方がいいと思います。 会社側の話を聞けば会社側の言い分が出てくるように思います。 通常は会社だって1ヶ月給与を投資して教育したのですから また新しい人を採用する余計な労力等は避けたいと思うと思います。 でも、それが成されなかったという事は ご主人は会社に有益な存在になる可能性が低かったのかもしれません。 ご主人は営業で採用されたようですが あまり営業に向いてなかったとも考えられます。 定収入があるだけでも良しと考えて給与金額は安くても 簡単な作業に近いような仕事の方が向いているかもしれませんよ。 一度、ご主人の仕事の適正もじっくり考えられた方がいいのではないかと思います。 後、 >この再就職で残ったものは、給与振込みの為に作らされた空の銀行口座 給与は計算時期がありますから次期に入金されるのではないでしょうか。

心中お察しいたします

🐤
りす
私の夫も現在無職です。 もう半年過ぎました。 本人も辛いですが家族も辛いですよね。 私の夫は、あまり…その…恐らく… 社会的に優秀なタイプではないのかな?と 過去を振り返り思います。 でも、なんだかな・・・さんのご主人はトピを読む限り きっと真面目でりっぱな人だと思います!! 日々いろいろなことで、私も不安に思い夜眠れなくなりそうな時ありますよね? そういう時私が心の中でいつも唱えるのは 「人生、万事塞翁が馬」 死ぬまでわかりません(笑) なんだかな・・・さんの旦那さんが、悪質企業から解雇されたことは 必ず良い目に結びつくのではないかと私は睨んでおります(笑) とりあえず、笑顔ですよ!!

本当に向いてないって事は無いのでしょうか?

041
水天宮
資格職なのですが、昔の同僚があまりに仕事が出来なくて困りました。素人の方が役に立つぐらいです。 本人はイジメで辞めたと家族に言ってる様ですが、じっはクビです。 次の職場も紹介で見付けたみたいですが、紹介者が「とんでも無く役に立たないのを押し付けてくれたな」と怒られた様です。 本当に職場が悪いのでしょうか? ご主人の仕事能力には問題はありませんか?

事業場外労働のみなし労働時間制(第38条の2)

041
無知
 営業職の場合、時間管理をしないで、残業手当の支払いが必要ない場合があります。 http://www.e-roudou.go.jp/annai/kantokuk/20404/2040409/index.htm  適当なことを書くのはやめましょうね。

ありがとうがざいます。

😭
なんだかな・・・ トピ主
だんだん冷静に考えられるようになってきました。 まずは、このような愚痴のようなトピックにレスを頂きましてありがとうございます。主人の手前、誰にもこのような事態を口にすることも出来ず、親にも心配ばかりかけてしまって、受け止めきれないのを少しでも軽くしたいと書いたトピックです。 今回の会社は、話を聞く限りではとても特殊な感じでした。 ・営業に行くときはICレコーダーで録音。(後で聞いてもらっても「こんな感じでいいんじゃない」と言われた) ・営業の時は、自分で考えてはいけない。(一語一句マニュアル通り) ・反省会は、月数回、居酒屋が閉店まで行う。この際新人は灰皿交換と飲み物を頼むことに従事する。 ほかにもありますが、あまり詳しく書いてしまうと会社の人が見たら個人が特定されてしまうかも知れません。 主人の性格上、嘘がつけないというか騙せないのですが、この会社のシステムや商品に疑問を持ちながらの営業だったのが見抜かれてしまったのかも知れません。 続きます。

会社は最初は本気で雇うつもりだったのでは?

041
数学
そうで無ければ数々の備品を準備することも無く、駐車場を借りさせる事も無かったと思います。 私が気になったのは外で2時間待たされたとありますが、携帯が圏外のところですか? 上司からしたら 「何故外で待ってた?」となったはずです。 トピ主はご主人の真面目さを書かれてますが、勤務態度が良いのは当たり前であり、後は能力の問題では無いですか? 会社は最終日まで悩んで、貴方のご主人には無理だと判断されたのだと想像しました…。 納得出来なければ会社に行かれて詳しく聞かれたら良いかと思います。

補助金詐欺とか??

041
中小企業の女
採用する事で補助金が出る制度を利用した雇用では? ハロワで仕事紹介を受ける際にそのような説明をされた事があります。 偽って本採用したことにしてるとか? 何にせよそこは悪質な企業です。 ご主人の能力とか人格の問題ではないです。そんな企業の為に俯いて暮らすのはもったいないよ! 私の経験上、男性社員には人間的面白みや茶目っけを好む傾向が強く、 結果真面目な人が悪くいわれる。○か×かのみで「普通」の評価がないんです。 特に中途に向ける目は厳しく男性社会の方が実は陰湿だと感じました。 前トピも含めて気になったのですが 悪口に参加しない方法として「そうなんすか~ハハハ」と明るくさりげなく業務に戻る とか上手くやらないと、相手には「今、見下してるだろ」と映る。 凍えた姿で待たれるよりも、喫茶店でコーヒー飲んでました!って言われた方が遅刻した上司の立場は楽です。 自分たちの低次元さを露わにされるようで居心地が悪くなるのだと思う。 転職した時、他の社員などを観察して社風を察知するのも大切。 本当は真面目が評価される会社に出会ってほしいですが。

トピ主です。

😭
主人の営業能力が欠けていたのでは…とのご指摘をいただきましたが、その前の前の会社では営業経験も10年ほどあり、物の流れや仕組みなど物流に関しても、対人マナーに関しても、また業務経験もあるのでお金の流れも問題ないと思います。ただ、今回は扱う商品が、というかシステムが特殊でした。 主人が両親にどんな会社に決まったの?と聞かれて、こんな商品でこんなシステムの会社です。と答えた際に言われたのが「その会社、大丈夫なの?」でした。 いろんな会社があり、いろんな営業スタイルがあると思います。でも、いい商品を自信を持って売るというより、契約さえできればいいみたいな口のうまい営業には、主人は向いていなかったのだと思います。 お客さんにも、営業に来る人が毎回違うねと言われたり、営業日報を見ても全く知らない名前がたくさんあったと言っていたので、今回のような解雇に関しても日常茶飯事なのでしょう。 すみません続きます。

トピ主です。

😭
長々とすみません。 今回の解雇については、突然だったことと、相手(上司)が主人の解雇に関して、電話口で笑いながら「アイツ焦ってたぜ~」と言っていたことを扉越しに聞いてしまった事のショックと、この先の生活に対する不安と・・・とにかく色んな事に憤慨というかやり切れない気持ちが大きく、私もこの1週間に主人からポツポツと状況を聞いて納得したところです。 色んな会社があり、営業スタイルがあり、主人がそれに向いていなかったこともわかり、そんな上司の下でよく1ヶ月頑張ったという気持ちもでてきました。マニュアルも本当に深夜まで一生懸命覚え、朝早くから深夜まで、文句も言わずに働いてくれました。ワイシャツにアイロンをかけながら、頑張れと祈っていたのに…残念です。 後は私の出番ですね。今は週4日の深夜パートですが、本気で昼間のフルタイムとのダブルワークを探します。それと同時に主人にも早く立ち直ってもらって、前向きに次を見つけて欲しいと心から思います。 解雇予告手当に関しては、今月末の給与振込みの状況を見て請求したいと思っています。この位は、望んでもいいですよね?

向いているかいないかは、別問題です

041
ぱる
「泣き寝入りしないで」って書いた者です。 仮に本当に向いていなかったとしても(以前の会社では立派にお勤めのようなので、そんなことはないと思いますが)、会社に問題があるのは明らかです。このお話しでは、ご主人が向いているかいないかは別問題であり、まことに勝手で都合の良い会社のやり方に、何も言えずにメソメソと引き下がるのは、今後の人生に良い影響を与えるとは思えません。こういう質の悪い会社はたくさんあります。負けていられませんよ。やるべきことをやって、気持ちの上でもひと区切りつけて、前を見て次に進めば良いと思います。 雇用契約書を取り上げてしまうことに、かなり悪質なものを感じます。雇用契約書は一通は自分で持っておくべきものです。言われるがままに返却してしまうようでは、今後、世の中の荒波を渡って行けるでしょうか。こういうことも知らない方は多いです。今後の勉強もかねて行動されることをおすすめいたします。せめて、役所や専門家に相談に行くくらいはされてみてはいかがでしょう。気持ちの整理もついてくると思います。 ご主人は悪くありません。そのうち必ず良い時が来ますよ! 

何もしないことを勧めます

🐱
NN
トピ主さんの話はすべて正しいという前提で書きます。 この位は望んでもいいですよね? どう請求されるつもりでしょうか? ブラック相手にいったところで軽くあしらわれて終わりです。 労働基準監督署も強制力は全くないのでブラック相手には意味がありません。 本当に請求するとすれば裁判所関係になるでしょう。 裁判は言い方悪いですが喧嘩みたいなものです、なにもしてない状態から譲歩したり、とりあえずは待ってみる行動などするような方はむいてないとおもいます。やるなら徹底的に請求できるもの全て請求すべきだと思います。 また負ける可能性もあり、費用も発生する可能性もあり、精神的にもつらいものなので何もしないのがいいかと思います。 なんらかアクションを起こすつもりなら、ここで素人に聞くより市の無料相談所でも利用してプロの意見を伺った方がいいかと思います。

解雇予告手当

041
momo
会社の規則にもよるでしょうが 通常は1か月前に予告すべきものをしなかった時の話でしょう。 試用期間1カ月と定められてるんだからちょっと・・・ 試用期間そのものに通用するのかどうかさえ怪しいです。 そもそも「あなたには無理そうだ」「自分には無理そうです」って判断するのが試用期間ですし。 試用期間で切られた事を問題にするなら、試用期間があると聞いた時点で 採用を辞退していないとおかしいですよ。 問題は、正当な理由もなく(理由が明確ではない)正式採用を断られたという点と 駐車場実費の点。 私の意見も素人ですので鵜呑みになさらないでください。 何か動くつもりならそれなりにプロの手を借りて知識を入れておいた方がいいと思います。 心身ともにお疲れでしょうが、どうかめげずにいて欲しいです。

対面で相談を

041
ぱる
「無知」さん、事業場外みなしは当然知っていますよ。前半は同行で指示を受けていたわけですから「労働時間を算定し難い場合」には当たらないと判断して書きました。相談に答えるということは、困っているトピ主さんのためになるように知恵を出すことだと思っています。 解雇予告手当ですが、最初の1ヶ月間が期間契約になっていることも考えられ、雇用契約書を取り上げられているので、明確なことは言えませんが、1ヶ月を1日でも過ぎていれば請求できると思います。予備的に残業代も主張するのが良いと思って書きました。その他、「NN」さんのおっしゃる通り、請求できるものはすべて。もちろん、訴訟は大変ですが、他にもいろんな方法があります。労基署は、法違反が明確でなければなかなか動きませんが、アドバイスは貰えます。 ネットでは気持ちの整理にはなるでしょうが、実際の相談は対面でできるところに行ったほうが良いです。出来るところまでやってみても良いと思います。職業柄(私は社会保険労務士です)、ブラック企業もよく知っていますが、事業主は案外あわてますよ。 動けば、いろいろと今後に役立つ知識も得られると思います。

トピ主です。

😭
ご意見をいただきありがとうございます。  確かに、私の書いている事は主人の言い分によることなので、すべて正しいのかどうかはわかりません。でも信じてあげられるのは私だけなのです。 外で2時間待っていた時は、まだ入社したての時で早朝の待ち合わせ。会社の鍵もなく、田舎なので周りには時間を潰せる所もない、会社ももちろん誰もいない、上司は何度携帯に電話しても出ない(寝ていた)状況でした。 もうちょっと器用に立ち回れたら、こんなことにもならなかったのかも知れません。 もし、会社を辞めなければならない時にもう少し相手が思いやった言葉をかけてくれたら(甘い考えかもしれませんが)、ここまで感情的にならずに自分の落ち度があったのではないかと冷静に対処できていたでしょう。 市の無料相談には既に相談済みです。解雇予告手当もそちらで教えてもらいました。ハローワークにも状況は話してあり、雇用された際も届けを出してあります。とりあえず、契約書が手元になくても請求は出来るとの事でしたので、振り込まれた金額から計算して請求するつもりです。

特定社会保険労務士さんに

041
i.t.p
2回目です。 個別労働問題の解決を法的に手伝ってくださる社労士さんです。 ネットで調べてみてください。 私が調べた時はネットでの無料相談をうけている社労士さんもいました。 その先生は料金が発生する時はあらかじめ知らせてくれるそうです。 主様にもご主人にも早く立ち直って欲しいです。

愚痴ってないで

🐷
いんてるしあ
こんなところで愚痴ってても何もならないですよ、時間の無駄! 一刻も早く、労基なりに相談に行くべきです。 しっかりしなさい!

もしかして私?

🐴
HANIMARU
トピ主さんこんにちは。 ご主人が「もう一人の私」を投影しているように感じたのでレスします。 私も数年前、10年近く勤めた会社を退職して同族の零細企業に勤めましたが、入社前に確認した労働条件を破られたので半年未満で辞めました。 10年続けていた同業種でしたら好条件で引く手数多でした。しかし理想のビジョンがあったので実現するためのスキルアップができる環境を手に入れたいという思いから目先の安定を捨て、再就職に更に半年かけてまた違う業界へ身を投じるという荊の道を私は選びました。 続きます

もしかして私?(続)

🐴
HANIMARU
預金口座も底を付き、家族に経済的な負担や不安を与えている事実と、とてつもない焦りや苛立ちと恐怖、孤独感が襲い、自分の気持ちの弱さと葛藤の日々連続でした。 努力の甲斐があって入れた今の会社は上場企業で、今月で半年もの試雇期間が終えます。このまま雇用継続の方向で動いてはいますが、不安は抱えています。 自分は頑張っているんだという自負と、周囲の評価は別物ですから油断はできません。そんな私がトピ主さんのご主人に伝えてあげたいこと。 それは、自分はどうありたいか、何がしたいのかを明確にすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧