本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パンプスを履いて、足が痛くなるのはケガになりますか?

パンプスを履いて、足が痛くなるのはケガになりますか?

レス16
(トピ主 1
041
さーや
ヘルス
こんにちは、最近こちらを読ませて頂いてます。 皆さんパンプスを履いた後って、足先が痛くなりませんか? 私は1日で筋肉痛のように痛いなぁと感じるのですが…。 それで最近、パンプスって素敵だから履きたくなってしまうんですが、本当は体にわるいものだったりしないのかと 不安になってきました。 私が心配しすぎでしょうか? スニーカーだと長時間歩いても足を締め付けられた痛さはないですよね。 パンプスって走ったりすると 指先を押し付けたりして、これは捻挫とかのケガに入るんでしょうか? どなたかご存知でしたら、教えて下さい。 考え過ぎだと思った方もいましたら、何でも良いので感じたことを教えていただけたら嬉しいです

ランキング

レス

ケガではなく

🙂
懐メロタイム
パンプスは長く使用していると、外反母趾になりやすくなります。

多分

るな
パンプスが足に合ってない。 上質の皮だと特注でなくても、靴が足に合ってきますが、 安いパンプスだと、足を痛めます。 外反母趾とか、指に当たって痛いなら、タコだらけになりますよ。 一番いいのは、足形を取って貰って、特注することです。 そんなに高くないですよ。2・3万位かな? 足に合ってれば、走っても一日中履いてても、痛くなりません。

ウオノメになります

🐱
はなこ
先の細いパンプスばかり履いていると、指がウオノメに。 高いヒールばかり履いていると、足の裏にウオノメができるようです。 私は結婚式やパーティーくらいしか細くて高いヒールを履かないのでウオノメになったことはないですが、通勤にも細くて高いヒールばかり履いている友達は、ウオノメを何度も発症していました。 かなり痛いそうです・・・ たまになら大丈夫だと思いますが、トピ主さんも気を付けてください。 あと、履きなれないヒールを履くと、階段を踏み外したりして、本当にけがをすることになるので気を付けてください。 走るのもやめた方が良いですよ転ぶ人も多いので。

外反母趾

041
じけん
30代後半です。 30代前半まで先のとがったパンプスをよく履いていました。 足が痛かったですけど、かわいいし、足にいい靴のフォルムに 興味が持てなかったのです。 でも今は全く履けないですね。 まず腰痛がひどくなって、高いヒールは絶対無理です。 それから外反母趾になり、親指の付け根がずきずき痛み 普通に歩けなくなりました。 今はまずは履き心地がよいものを探しています。 外反母趾は本当に辛いですよー。気を付けてくださいね。

外反母趾になる危険

🙂
mopiu
昔、デザインのみで選んで、痛いのを無理して履いていましたら、 足の指が曲がる「外反母趾」になりました。 それ以来、見た目でなく、足に優しい履き心地で選んでいます。 靴は履き心地が一番です。 痛いのを我慢すると、足によくないから止めたほうがいいです。

足に合っていない

041
割り箸
合わないパンプスだから痛みがあるのです。 靴の専門家のいるショップで購入したほうがいいのは確かです。 長く履き続けると足が変形したり、外反母趾になってしまいますよ。 経験した者ですのでレスしました。お大事にしてくださいね。

ケガではないですが

😉
>指先を押し付けたりして、これは捻挫とかのケガに入るんでしょうか? ケガとは言わないですけど、足の健康には良くないです。 元々の足の形にもよるのですが、 将来的にハンマートウや外反母趾など足の変形の原因になる恐れが有ります。 パンプスはオシャレ用の靴ですから長時間歩いたり走ったりには向きませんよ

外反母趾になると思います。

041
ハナ
足が変形するし、重症の人はかなり痛々しいですよ。実際にかなり痛むらしいです。仕事によってパンプスなどの足に良くない靴を履かないといけない場合もあるし、職業病の様なものかもしれません。 もしパンプス等を履く必要がないなら、スニーカーなどの足に楽な靴だけ履いていた方が足には良いと思います。 足に悪くても履かなきゃいけないのなら、せめてなるべく負担が少なくなる様に工夫すると良いです。 まず、靴はものによって形がかなり違います。シューフィッターのいるお店に行って、自分の足に会う物を選んでもらって下さい。オーダーで足の形に合わせて作ってもらうのも良いですし、履き易さを謳っているブランドのものを使っても良いです。それと、中敷き等で調整すると大分違います。それも含めてシューフィッターに相談しつついろいろと試してみたらどうでしょうか?私は自分に合う靴を見つけて、パンプスでも足が痛くならなくなりました。 私の場合はハッシュパピーというアメリカの会社のものと、自由が丘のろまんシューズという会社の物が一番合いました。ろまんシューズは残念ながら倒産してしまったようですが。 良い靴と出会えるといいですね。

捻挫ではないですよ。でも外反母趾って知ってますか?

041
春ですね
足に合わない靴を履いていると、手術が必要なことになる人もいます。 そうなったら、捻挫どころではありませんよね。 痛みがあるということは、足に合っていないのです。 本当に足に合うパンプスは長時間履いてもかなり楽です。 そういうパンプスなら、仮に走ったとしても安定します。 多くのパンプスは実際の爪先より細いところに足を入れるのですから、多かれ少なかれ無理が出ます。ヒールが高いと爪先に体重がかかりますし。 多くの女性がそういう悩みを持っているとは思います。 トピ主さんは最近パンプスを履くようになったのでしょうか? ずいぶんお若い方なのかしら? 無理して履いていると足のみならず、全身のバランスをくずします。 注意しないと姿勢も悪くなり、歩く姿もカッコ悪くなっちゃいますよ。 外反母趾も心配だし、腰・肩などにも影響し、頭痛の原因になったりも。 どうしても履くなら「オシャレするぞ!」って時のみ履くとか。 見た目に惑わされず、実際に履いてみて納得してから買うことです。 低反発インソールの物もおススメします。 くれぐれも無理せずに、良いパンプスを探してね!

靴に馴れてない

tkdtkd
困りましたね。靴は痛いものです。 靴擦れ、魚の目、タコ、筋肉痛は初心者につきものです。 靴の専門店で履き方の指導を受けましょう。 スニーカーからいきなりパンプスは無理でしょう。 とりあえずローファーで足捌きに慣れてからでしょう。 パンプスで走るのは無理。ヒールなんて真っ青。 映画でも女優さんが裸足になって走りますよね。 また靴が緩くて足が滑るとつま先に負担がかかります。 オーダーという方法もあります。

ケガ?

041
外反母趾未満
パンプスといっても、ヒールの高さとか先の形がいろいろなので一概に言えませんが、 間違いないのは痛く感じる靴を履いていたら、どこかがおかしくなる可能性があるという事です。 スニーカーだって足に合わなければ痛くなると思います。 指先が痛くなる靴でなり易いのは、外反母趾や足裏のタコ等でしょう。 若い頃は自覚がないでしょうが、年配になるとなにかしら足に不具合をかかえている人が多いですよ。 どうしてもパンプスを履きたければ、シューフィッターさんのいるお店で少しでも痛くならない靴を探すことです。 でも、経験からいって、靴屋さんのふかふか絨毯の上で試し履きしても、履きにくい靴はわかりません。 いろいろな失敗をしてとりあえずのアドバイスとしては、ハイヒールならヒールは太め、ヒールの付け根がしっかりしている物の方が疲れません。 できれば中のクッションが効いている靴がいいですが、これは値段によります。 筋肉が痛いような気がするのは、まだヒールの高さに慣れていないのかも知れませんが、余裕のある靴で中敷が滑りやすく余計な力が入っているという事も考えられます。 本当のケガにならない内に調整しましょう。

お値段も少しは関係あるけど

041
みかん
40代後半のみかんです。 10代の頃からヒールのあるパンプスやブーツが大好きです。 服に合わせて買う位、靴好きです。 7、8万程のパンプスでも合わないメーカー、ブランドは 多いです。 でもデザインが好きで買ったりしますが、1時間もうろうろすると 限界なので、普段履きにはできません。 4、5万でいくら歩いても疲れないメーカーがあるんです。 デザインはまあまあですが。 ヨーロッパ系は私の幅広(少し)、甲高には馴染みません。 靴擦れして涙が出るほどです。 ホテルに車で行って、食事やパーティにしか履きません。 ご自分の足に合うのを見つけるか、オーダーするしかないです。 10代の頃、神戸によく買いに行きましたが3000円位でも 足が痛くならないノーブランドもありました。 神戸に行くことがあったら、三ノ宮あたりの靴屋に 行ってみて下さい。

整形外科に行ったほうが良いでしょうか?

041
さーや トピ主
パンプスについていろいろとアドバイスを下さり、ありがとうございます。 恥ずかしいんですが、私はもうすぐ26になります。 今までパンプスを履く機会がなかったもので、最初になって履きだしまして…。 確かに捻挫では、ないですよね。 突き指とか打ち身にもなりませんよね? 整形外科にいこうか、迷っています。 いったほうが良いのかな?

痛みナシの足で闊歩

041
甘納豆
さーやさん、それはお痛いでしょう。私も永年外反母趾で悩み、思い切って専門医に手術をして貰って、今では全く問題ナシの足で有難く思っています。 外反母趾は一度なったら、自然には良くなりません。 見っとも無く、クツも一定のものしか履けないし、出来るだけ早くお医者さんに掛かられる事をお勧めします。 以前、私は自分のハダシの足を見て、情けなく思いましたが、今ではとてもすんなりとして嬉しいです。今は気に入ったクツで無理の無いものを買って楽しみながら履いています。 早く痛みが無くなられると良いですね。

3.6トピ様レスに

tkdtkd
皆さんが言うように 身体的な原因ではなく 靴が起因する痛みや変形です。 合う靴を探して馴れるだけです。 医者でもお手上げです。 スニーカーでとおすのもありです。

とりあえず整形外科に行ってみる

041
外反母趾未満
私の場合、スネの下部の内側のあたりが痛くなったので病院に行ったら外反母趾になりかけと言われました。 足の親指と繋がっているようです。 ヒールの高い靴というよりも、先の細い靴を多く履いていました。 今は外反母趾少々、ハンマートゥ、ハンマートゥからくると思われる足裏および足指のタコ等いろいろかかえています。 でも、やはり靴はデザインという考えですので、気に入った物の中からなるべく負担の少ない物を選び、中敷等で工夫しています。 一度ちゃんと病院で見てもらう事をおすすめします。 通勤の電車の中で、中年以降の女性の足を見てみてください(これからの季節わかりやすいと思います)。 かなりの確率で、親指が内側に曲がったり、付け根が飛び出して変形している人がいます。 トピ主さんは早めに気付いてよかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧