本文へ

メアドってどうやって聞くの?

レス5
(トピ主 1
🐱
猫仮面
ひと
幼い頃から人見知りが激しく、親の都合で引越しも多かった為、友達作りが下手です。 物心ついた頃から「独りでも平気」と自分に言い聞かせてきました。 最近では対人恐怖症気味になってきていて、あまり話した事のない人と数分話すだけで冷や汗がダラダラと流れます。 あまり話した事はないのに、何故か明らかに私に好意を向けてくれている男性がいた事もありましたが、どう接したらいいのか判らず放置している間に他に彼女が出来たりして、三十路になりましたが未だに独身です。 職場で仲良くなって数年経つのに、未だにメアドも知らない人ばかりです。 同じように、仕事をしてランチを食べる関係だった同僚2人が、いつの間にか「昨日のメールって~」のように話し出していてビックリします。 私がそれほど親しくしたくない職場だけの人という事なのでしょうか? それともタイミングが合わないだけなのでしょうか? 皆さんって職場の人とメアド交換するのって、どういう時に何と言っているのですか? いい年してこんな質問恥ずかしくて、数少ない友達にはとても聞けません。。。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

あまり意識した事はないです

041
シア
会社帰りに一緒に遊びにいく仲ならまだしも ランチを食べるだけの人とメアド交換って面倒くさくないですか? メールのタイミングや感覚が合わないとややこしいし。 私は知らなくても気にしないですけれど…。 聞かれないから…親しくしたくない職場だけの人って 自己完結しない方が良いですよ。 だって聞かれないのに一方的に教える人 あんまりいないと思いますので(笑)。 私自身は業務上必要な場合だけ、 もしもの時のために教えて下さいねと伝えています。 番号だけ聞きますが大抵メアドも合わせて教えてくれます。 一緒にランチ食べてて会話していて輪に入れないという 違和感がなかったら、思い切って聞いてみてはいかがでしょうか。 なぜ聞いてくれないのかなぁと思ってるかもしれませんよ。

まずは・・・ご自分のアドを!

🎶
パタンパタ
タイトルのとおり、まずはご自分のアドを相手にお知らせしましょう。 サラッと言えば良いのです。 「これ、私のアド!何かあったらメール頂戴ね!」 ってな具合にもっていったら良いと思います。 もっと積極的に出来るなら・・・ストレートにサラッと言ってみては? 「もし良かったらアド教えて~(←明るくニコヤカに言うのがコツ)!実は行ってみたいお店があるから一緒に行こうよ~!」 ・・・と。 まぁ先にあげた言い方の方が良いかな?頑張ってね!

職場に限りませんが

041
アラフォー母
私は人にメアドを聞いた時はありません。 だいたい自分のメアドを書いたメモを渡して 良かったら、メール下さい。と言います。 そうすれば 嫌だったらメールをして来ないと思うので 強引に聞いた事にはなりませんよね? たまたまかもしれませんが 今迄それでメールをくれなかった人はいません。 あとは赤外線でメアド交換はしますが それは、その場でお互い気を許した時なので わざわざこちらが聞きたいときは やっぱり前文の通りのやり方です。

職場の人とメールしたいんですか?

041
ちゃー
トピ主は、職場の人とプライベートな付き合いを望んでいるんですか? そういうのって、厄介な事の入り口のように思えるので、私はできるなら「職場の人とは仕事だけの付き合い」でいたいですけど…。 どうしても知りたいなら、メールの話題が出た時にすかさず「私にもメアド教えてくれない?」と言えばよかったのに。 そこまで親しくなりたいような人が職場にいるならともかく、ただ漠然と誰かと友達になりたい、というなら、 ほかの場(趣味の集まりや、習い事など)で探した方がいいのでは? 好きなもの・興味のあるものが共通している人同士の方がいいと思います。 職場の人が今まで誰もトピ主にメアドを聞いてこないのは、敬遠されているのでは?あんまりメールとかしなさそうだしなーと思われていたり、 仕事以外の話題を見出せない=メールで何を送ればいいのか見当がつかない…と思われていたりするんじゃ? 職場で孤立しているのではなく、仲良くできているんですし、数少なくても友人がいるなら、それでいいのになと思います。

ありがとうございます

🐱
猫仮面 トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! シアさん 一緒にランチを食べる人は同じ部署で、もう5年になります。 自分では結構色々な事を本音で話をしていると思っていますし、輪に入れていないという事もないので、尚更どうして私だけ除外されているのか判らないのです。 私も現在会社の人でメアドを知っている人は必要だった場合のみなので、 いきなり聞いて「え?」という顔をされたら。。。と不安になり聞けない状況でした。 お互いに同じ事思っているといいなぁと読んでいて思いました。 パタンパタさん アラフォー母さん 素敵です!そんな勇気が欲しいです。 きっと何の違和感もなく普通にお友達が出来るんでしょうね。 そういう事が似合う人に憧れます。 ちゃーさん 私も以前は全く同じ事を思っていました。 会社は友達を作るところではない。職場の人にプライベートは見せたくない。仕事だけキッチリと。 でも今の会社で10年近く働き、周囲が仕事もプライベートも自然に仲良くしているのを見ると、羨ましく思っている自分がいて。。。単に人付き合いが苦手な自分を正当化しているだけだったと気付いたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧