本文へ

人間関係の力関係

レス18
(トピ主 0
041
けいご
ひと
皆様,私に助言をお願いします.

私は22歳男の会社員ですが,人間関係で悩んでます.
というのは同期の間で話すことがあるのですがその中のY(男)が他人の悪口を言います.
でも普段からYはよく喋る奴で,面白くて人気のある人です.
だからなのか,みんな他人の悪口は楽しいからなのか,Yは人気があります.
誰もYの悪口を本人に言ったりしません.

それに対し私は面白くなく,人気もないです.
そして私が悪口や愚痴を言えばどこからか
「けいごが…のこと~って言ってたぞ」という噂が回り,最悪本人にも伝えられて嫌な思いをします.

これを何度か繰り返して思ったのですが,
やっぱり面白くて人気ある人が言うことには力?があって少し間違ってても面白いなら許されるのでしょうか?
それともそんなことはなくて,こういうこと思うのはただの私の嫉妬や被害妄想なのでしょうか?

お前も面白く話すようになれよとかは無しで
同じようなことを考えた方,考えていた方などおられたらどう思うか教えて頂けないでしょうか?
私はこういうことはこういう風なんだと割り切るしかないのかなぁと思ってます.

ランキング

レス

それはですね

🐤
ニコニコ笑っておはようって言われるのと、 うつむいて元気のない顔でおはようって言われるのとでは全く違うからです。 そんな消極的な事言わず、ちょっぴり努力する価値ある事ですよ~!

キャラの違い

💤
桃栗三年柿八年
 多分人気者の彼の発言はみんな悪口とは取っていない様子 やはりキャラの違いは否めない。トピさんは恐らく真面目な方で発言がかえって目立ってしまうのでしょう。  一見人気が有るようでも口の軽い男子に相談する人はいないのでは?  最後は誠意、です。

わかります

041
おばはん
主婦の間でもそういったことは多々あります。 実際に私もトピさんと同じような状況にいて悩んでいます。 関西生まれの知り合いは話しが上手く、人のアラを見つけては、スキャンダル的に面白可笑しく話します。 でも、彼女は人気者で甘え上手です。 クソ真面目な私は東北出身で話しベタです。 私が人の話をすればトピさんと同じ状況、そして挙句には鉄の女などとも面と向かって言われる始末。 この地に住んで15年。散々悩み続けましたし、親しい友人もその時々で変わりましたが、結論は、皆と距離を置く、という結論しかでませんでした。 愚痴が言いたくなったら、その関連の方達とは全く別の社会の人に言うのが得策でしょう。

レスです

041
じけん
いわゆるコミュニケーション能力がYさんは高いのでしょうね。 人はキャラクターやその人の持つ雰囲気で同じことを言っても 許される人とダメな人がいます。 また場の雰囲気を読む力が必要で、この場ではここまで言ってもOK かどうかYさんは判断した上で言ってるはずです。 その悪口の度合いがどれほどのものかわかりませんが、 Yさんが言う悪口はみんなを笑わせて、本人もそこまで 傷つかない楽しい悪口で、あなたが言う悪口はその逆に あるものだったのではないでしょうか。 面白いことが言えない、人気がないという自覚があるのなら あなたは許されない人で、悪口なんて言ったらしゃれにならない のです。 ひたすらいい人でいるしかないと思います。

惑わされない

🐴
H&N
悪口や周囲の面白そうな反応を真に受けないでください。悪口や噂話にみんなが本当に賛同しているのか、常に疑問を持ちましょう。すぐには中々、成果は見込めませんがそこは辛抱です。忘れてならないのは、トピ主さんご自身が簡単に人を批評する同じ穴のムジナにならないことです。 同期とか同僚とか、仲間には変わりませんが会社は友達を作るところではありません。利潤を追求する場所です。教育を受ける学校とは仲間作りの仕組みが違います。誤解のないように。

力関係は確かにあります

🐶
紀州犬
でも、必ずしも周囲からチヤホヤされているからと言ってその人が「好かれている」とも 限りません。 人間の大部分は「この人が好きか嫌いか」よりも「この人といれば自分が得するか否か」 を考えて行動しているような気がします。 とは言え、いくら「傍にいると得をする」から言って、大嫌いな人とわざわざ接したがる 人もそう多くはないと思いますので「好き嫌い」は別として、「人をひきつける魅力のある人」 であることは確かなのでしょう。 Yさんは、きっと感情を出し惜しみしない「人間らしい」人なのでしょう。 ただ言えることは、表面には出なくても味方が多い人は案外と敵も多いものです。 それを恐れるか恐れないかの違いだと思います。

本当の「人気」とは違う

041
トピ主の倍生きてる女
Yが人気あるようにみえるのは退屈しない面白いからだけです。本当の人気とは人望です。その人に何か困ったことがあったときどれだけ人が手を差し伸べてくれるかが人望のものさしです。Yさんに何か有った時、どうなんでしょうね? もし、Yさんに本物の「人望」があるなら話題が面白い以外にも何か持っているのかもしれません。人知れず努力や親切にしているのかもしれません。 私が思うにYさんの周りに人が集まるのは、皆自分で面白いことを見つけられないから、とりあえず、コイツのそばにいれば話題がある、退屈しない、もしくは自分のことを言われているか偵察するため。 私だったらそんな人物ほど警戒しますけどね。 だって「あ、この人、私のいないところではきっと私の悪口言ってんだろうな」と思いますもの。 しゃべり上手よりも聞き上手、うわべの付き合いの仲間より、心を開ける唯一の友人ですよ、大切なのは。

情報収集力?

ぽん
面白いからではなく、その延長の情報網や情報収集力に一目置かれているのでは? あと、悪口といっても皆が納得するような説得力があるとか。 主さんの悪口?は、単に個人的感情として受け取られているのかもしれませんね。 その彼は、洞察力が鋭く、場当たり的な毒舌キャラにみえて意外と その場の状況や人の気持ちが良く判り、言って良い事と悪い事を使い分けられる人かもしれません。

どこにでもいますね~

041
鉄玉子
私の職場にもいますよ。結構酷いこと言ってても全体の話が面白いから人の輪の中心にいる人が。皆が密かにモヤモヤ感じていることを的確に言うこともあるから周りもついつい鋭いこと言うと認めてしまう。本人も自分の立場をよく自覚して言っているようです。人気があるというのか一目置かれているというか、敵に回すとこっちが負ける相手。 集団に一人Yさんのような人がいると、誰かの悪口でまとまることがありますね。トピ主さんの職場では正義よりも日和見的に安易なほうにつく人が多いのかな?だったらYさんは敵に回さないほうが面倒が無さそうですね。そう思ってYさんに合わせている人もいるはずですよ。誰かに気を許して人の悪口や愚痴を言いたくなっても、ぐっとこらえるほうが安全です。人気が無いと自覚しているなら尚更言わないほうがいい。周りからすれば「お前が言うか」って思われるだけだと思います。 Yさんは人の悪口は言っていても基本的に人間好きなのでしょうか?それとも単に自分の人気に胡坐をかいて言っているのでしょうか? 私は人気や発言権を笠に着て悪口を言う人は嫌です。態度や口には出しませんが。

私の場合

774
悪口を言われている人よりも、言う人を敬遠するようになりました。 また、 言っている人の品位を落としていると思います。 人は人、自分は自分、見ている人は見ていると思ってがんばって下さい。

こんなの見かけました

🐱
19
中吊り広告だったか本屋だったか、とにかくなんかの本の見出しです。 「悪口を言わない奴を信用するな」だったと思う。 中身を読んではいないけど逆説だったので印象深かったのです。 で、自分なりに考えてみました。 Yさんが人気者との事ですが、人の気持ちを解る部分もあるのでしょうか。 だとしたら、皆が不満に思ってる人の事を代弁してくれて同感を得られてるのかもしれません。 「あいつって○○でどうかと思うよな」「そうそう!」ってな具合で。 同志的な感覚、本音を吐き出して自分達の味方と信頼される、という流れかな。 裏表もないのかもしれません。 かたやトピ主さんは普段からあまり人と打ち解けず、壁があるのでは? そういう人がいきなり悪口を言うと警戒するかも。 ましてや他の人があまり悪くは思ってない人だと反感を買ったり「おい、けいごと何かあった?」と好奇心をそそられたり。 思い当たる節はありませんか? 良い悪いは別として、安心して悪口が言える関係ってあるのかも。 お互いが共有の敵の悪口を言う事でストレスを発散できてるのかもしれませんね。

カリスマ性だと思います

雨女
面白いひとは人気がありますが、ただ面白いだけでは人の心は掴めません。 Yさんには話や面白さのほかにも魅力的なところがあると思います。 明るさ、正直さ、誰よりも優しいけど恩着せがましくないなど。 正直だから思った事をすぐに悪口として言うのかもしれません。 私は無理していい人ぶる八方美人より好感がもてます。 一般常識的に悪口は悪い事とされていますが、 Yさんの言う悪口はみんなが不満に思っている事や人の図星を言うのではないでしょうか? 例え本人の耳に入っても図星なので何も言い返せないと思います。 私も会社に悪口を言う女性がいますが、だれも彼女の話を同意も信用もしません。 嫉妬から、あら探しをして言う悪口だからです。 トピ主さんもいいところたくさんあると思います! いろんな人と話して、人間を学んで今よりもっと 魅力的な大人の男性になってください! 22歳です。これからですよ!

悪口と冗談

041
kei
本で得た知識ですが、冗談を言って面白おかしく人を笑わせる行為というのは、言われた相手にとって得をしたと感じる行為であり、逆に愚痴や悪口を聞かされた相手は損をさせられたと感じるらしいです。 笑わせて「貰った」、に対して、愚痴を聞いて「あげた」ということです。 だから愚痴や悪口だけ聞かされたら、聞かされた人は不愉快に感じて、反撃行動に出ることもあるでしょう。 愚痴と冗談だと相殺されるので相手に悪感情は抱かないし、それと別に普段から冗談で笑わせて貰ってたら相手に好意を持つでしょう。 私も人に愚痴を聞いてもらう時は、サービスで面白おかしく話すように心がけています。愚痴を聞かせて申し訳ないという気持ちも持っていますよ。

人間力 仕事力を磨く時期に しょ~もないことに頭を使うな!

😠
男は仕事
私が貴方の姉 母なら こう言います。仕事を一心不乱にやりなさい! くだらないウワサや足の引っ張り合いなんか実力で ねじ伏せ 薙ぎ倒せ!仕事ができれば 弁解も誤解もクソもありません! 若いのに大奥みたいな争いに首つっこむな、本物のクビが飛ぶよ!

その同期の集まり

😀
なみ
 …とやらに参加するのをやめたら?  主様はYの事が嫌い。  だからYの言う事は何だか納得いかない事ばかりに 感じる…って事ですよね?  極力、仕事以外の時間の個人的な集まりに行かない事です。  そしたらそんな事悩まずに良くなりますよ。

理屈じゃない

041
もこ
力関係、生まれ持った天性、コミュ能力、外見 色んな事が関係すると思います。 彼はきっと感情に素直で人を信頼できる 土台を築いているので 周りから共感されているんだと思います。 それで好いている人もいるし、逆に、 彼を好きというより、 敵にすると自分が損するという思いが 強い人や自分の悪口の代弁者と感じている人もいると思います。 でもね、そんな人でも結構言われてる事を知ってますし (年を経るごとに敵は増えますから) 私が、ほかの人にそのカリスマのことを 愚痴ったら、『適当よ、適当』とかえってきた事もありますよ。 今の私は、このトピについて 理屈じゃない、そんなもん。って思ったり 嫉妬したり、 ざまぁみろと思ったり。 そんな自分を受け入れて、 自分も他人も〇か×か 成功者か失敗者かと決めつけず 波に乗って生きてます。

その後・再レス

041
鉄玉子
私も面白いことを言えなくて人気がありません。だから私の場合は、不満に思うことがあっても、自分から口にしないよう気をつけています。言えば人気者が同じこと言うのと違って、自分のイメージダウンになるのです。前回レスに書いたとおり「おまえが言えるか」と思われるのが関の山。 損なキャラですが、身の振りようを考えるのって大事だと、年とともに思うようになりました。

得てして、そういう人は

041
コマネチ
そんなに家庭環境がうまく行っていないと思う。 私は40代の女性で、いろいろな人を見てきていますが、職場で人気者というのは、意外にプライベートがうまく行っていないなって思います。 寡黙で、人の悪口を言わず、キチッと仕事をこなしている人というのは、案外家庭が温かいというのが多いですね。 きっとAさんのような人は、職場でエネルギーを使いすぎて、あまり家庭でそのエネルギーを発揮できないのかも。 ま、憶測ですけど。 人の悪口で人気を得る人の前では、眉にツバつけておきますね。 だいたい、そういう人は心根の優しい奥さんをつかまえず、どこか腰の落ち着かず調子のいい奥さんをつかまえていますね。仲間ばっかり揃えればいいみたいな場当たり的な感じの仲間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧