当方アラサーOLです。他人のプライバシーに関わることにつき、随所にフェイクとボカシがあることをご容赦下さい。
AグループとBグループで交流のあった人が、Aグループだけ抜け私はAグループと交流が続いている、という状態の友人が複数います。この場合のAグループの人達との交流に悩んでいます。
具体例を書くと、友人Y子は私の地元の友人かつ高校(隣県)の友人です。
Y子からは「実は高校が嫌いだった。高校の人達とは関わりたくない。私の話はしないで」と口止めをされており、実際Y子は高校卒業と同時に高校の人とは一切の連絡を絶っています。
しかし、Y子は美人で勉強・運動もできる完璧人間として人気があったため、近況を知りたがる人が多いのです。
一部の高校の同級生達は、同窓会等で「Y子は元気?今何してるの?」と唯一Y子と交流のある私にY子の近況を聞いてきます。
私は「もう交流のない人のプライバシーを私から話すことはできない」と断るのですが、
毎回「私達はY子のこと友達だと思ってるもん!」「これくらいいいでしょ」と粘られ、
それでも私が話す意志がないと分かると「ドリィのせいでY子と連絡が取れない」と責められます。
私自身がY子の近況を知るために都合よく利用されてるみたいで嫌、というのもありますが、もう10年近くも連絡がとれず交流の無い人を友達と扱い、本人がいないところで話題にして盛り上がる人の考えが理解できません。
高校の同級生の集まり自体せいぜい1年に数回ですが、何とかしてY子のことを聞きだそうとする同級生にちょっと参っています。
皆さんの周囲にはこのような人はいますか?
いた場合、どのように対処していますか?
皆さんのご意見をお聞かせください。