本文へ

ドイツ製のもので結婚祝いを探してます

レス21
(トピ主 1
041
ga
話題
日本の友人が結婚するにあたって結婚祝いを探しています。
ドイツに住んでいるので、せっかくならドイツ製の何か生活用品やキッチン用品を送りたいな~と思っていますが、何かお勧めがあれば教えてください。

50~100ユーロくらいを考えています。

ランキング

レス

マイセン

🐤
どどいつ
マイセンのカップ&ソーサーは予算外ですので マグカップをペアでいかがですか?

かなり昔の話ですが

041
アップルマンゴー
ドイツ在住時に結婚しました。 友人・同僚からの結婚祝いは、自分達の希望もあり、食器類が多かった(ドイツ製に限らず、 近隣国産のものも含む)のですが、「WMFの圧力鍋」「バイエルン風の刺繍の 鍋つかみセット」などをくださった方もいました。 いずれも、今でも愛用しています。 他には、たとえば、お菓子作りの好きな人なら、ケーキ作り用品など。(ドイツはとても 充実していますよね) ランチョンマットやテーブルクロスなどのファブリック類。 結婚祝いなら、ご本人に率直に相談してもいいと思います。

ドイツに住み、ドイツで結婚をした者です。

041
ハイラーテン
ドイツに住んでいる場合、ドイツ製のものは現地で日本よりも簡単に、しかも安価に、種類も多く手に入るので、トピ主さんの心遣いは本当に心から有難く思われるにしても、わざわざ日本から送るのは通常は余り意味がなく プレゼントとしては、むしろ日本特有のものか、もしトピ主さんも海外居住でおられるなら、どんな所に住んでいても有用な日用品のようなものを送る方が意味があるのではないかと思います。 私達の場合、結婚直後でお金のかかる時期だったため、率直なところ、現金がありがたかったです。 その他いただいて嬉しかったものは、北斎の版画のようなイメージをあしらった小さなテーブルセンターとか、日本の優れた文化財や、ステキな和食器がたくさん掲載された日本料理の写真集とか。 甥や姪が可愛い絵の寄せ書きをしてくれたのも本当に嬉しかったです。 ご参考までに。

こんなのはどうでしょう

041
ハロ
ビアシュタインはどうですか?またはゴブレット。 私はどちらも友人の結婚祝いに贈ったことがありますが、見た目が結構ゴージャスで好評でしたよ。ステンレス製の重いやつで確か100ユーロくらいだったと思います。 キッチン用品だったらアスパラ用のピーラーとか、ドイツ製の包丁とか、シュペッツレを作る時に使うパスタを押し出す道具とかどうでしょう。 日本の生活用品、キッチン用品は高性能でデザインも可愛いものが多いですからねえ。難しいですね。。。

アルフィ

🙂
まりも
の保温ポットなんか良いんじゃないでしょうか。銀ぴかのではなくて白や赤の クラシックタイプは日本に入ってきてないし。

元ドイツ在住~キッチン用品ではありませんが・・・

😀
ピッコロ♪
ドイツ製ではありませんが、BassettiのTischdecke(イタリア製)も素敵です(日本よりは手に入りやすいと思います)。 沢山のポストカード(観光のポストカードではなく、Kunst系)を売っている文房具店などに素敵なアルバムがあったりします。 遊び感覚で楽しいボードゲームはどうでしょうか?ドイツのボードゲームは本当におもしろくて種類が多いので大人から子供(将来?)まで楽しめるものは?これももちろんSpiel des Jahresにノミネートもしくは賞をもらっているものを。Dominionなどは日本でも有名ですし、日本語訳も手に入ると思います。 キッチン用品でもらったらうれしいのは(やはりイタリアの)ALESSIかな。かわいいし。 ドイツ製のキッチン用品にこだわるのであればWMF Dosenoeffnerもsehr praktisch! ご参考までに

そうですね~

041
Hochzeit
ドイツといえば刃物って事でナイフのセット。 でも結婚祝いに刃物は気にする人は気にするので・・ 私自身はマイセンの小さい器(?)を貰いました。 私ならWMFやヘンケルスのカラトリーですね。 街中にあるWMFの店で「結婚の贈り物を探してる」って言っておじさんに相談に乗ってもらって決めた事があります。

カトラリーセット

🐤
ぱんぷきん
私が結婚するとき、婚約者(現在の夫)がドイツに長期出張していたので、大きなナイフ、フォーク、スプーン、小さなフォーク、スプーンのセットを買ってきてもらいました。値段は覚えてないのですが、日本円で一万円前後だったかと。20年経ちますが、今も毎日使っていて、飽きずに美しいです。

食器かな?

🙂
りりぃ
KAHLAなどのドイツ製の食器類はいかがでしょうか。 私も結婚祝いで複数の方からペアのマグカップをいただきましたが、今ヘビロテで使っていて重宝しています。 ヘンケルスも優秀ですが、刃物類はお祝い事には嫌がられる場合があるので、食器などが無難そうです。 個人的には、ドイツ製で愛用しているのは、Froschという洗剤や、WMFの鍋一式ですが、洗剤はせっかくの結婚祝いなので形に残るものの方が喜ばれると思いますし、鍋類は花嫁が自分で選びたいと思うので、やはり食器の方が無難かもしれませんね。

エプロン

041
パステル
柄を選べば、FEILER のエプロンもいいのでは?  Crazy Bags という柄など、花柄以外もありますよ。

ウ゛ィレロイ&ボッホ

041
ロジータ
わたしは今まで友人が結婚した時には、必ずこちらのティーカップセットを贈り物にしてきました。 高級すぎず親しみやすくて、品質も絵柄も秀逸、すごく素敵だと思います。 ドイツにご在住ならばあまり出回っていない珍しいバージョンもあるのではないですか? おススメしたいです★

お友達は、料理好きでしょうか?

🐱
孝子
ドイツは、質実剛健な国民性からか、丈夫でいて機能的に美しいモダンなデザインの物って多いですよね。 自動車好きでなくても、PorscheやBenz、BMWは知っている人が殆どだと思います。 キッチン用品もそういったことを反映して、モダンで美的なものがあるので、オススメだと思います。お友達或はパートナーの方がお料理好きであれば、ツヴァイリングの包丁なんてベタですけど、頂いたら嬉しいものだと思います。ただ、作るのは苦手で、食べる方がメインというようであれば、WMFのカトラリーなどが良いような気がします。 私自身は、WMFのセラミルやスパイス容器が好きなのですが、日本のWMFジャパンは、コーヒーマシンや業務用のものしか扱っていなくて、家庭向きのキッチンアイテムは通販や個人でドイツに買い付けにいくような雑貨屋さんでしか手に入らないので、戴いたらかなり嬉しいプレゼントですね。お友達が料理好きであれば、以外とオススメなアイテムだと思いますよ。たかがスパイス瓶だといっても、日本のスーパーマーケット辺りで売っているものとは、比べものにならないくらい綺麗。テーブルにも映えるし。

縁起にこだわらない方なら

😉
けろ
ヘンケルの調理ばさみとかのキッチン用品。 刃物は、結婚祝いにするには、縁起をかつぐ意味で避けられています。 私はリクエストされたことがあります。 ヘンケルのものはかなり欲しい人が多いようです。 調理セットにして、刃物だけにしないとか・・・ こだわれば、やめた方がよいものですが・・・ 合理的に考えると、ドイツなら是非といいたいところです。 本人に訊いてみるとか、送り方を工夫するとか。 迷信のために、やめるのは惜しい逸品ですが、かなりの工夫と配慮が要るかも知れません。

ドイツといえばヘンケル(Henkhels)

041
蒼猫
というのは年寄りの発想でしょうか。 結婚祝いに刃物・壊れ物(陶器やガラス器含む)は禁忌…という考えもあるので、 ご本人に了解が得られなければ止めておいた方が無難かもしれませんが、 OKなら、包丁や皮剥き器、料理鋏、テーブルウエアは、 新婚生活ですぐに活用してもらえると思います。 個人的には、WMFのキッチングッズも嬉しいですね。 ドイツらしい質実剛健で高い品質性にプラスしてデザイン性にも優れていると思います。

わたしなら

スノーコットン
昔夫の赴任で住んでました、ドイツ。 私なら1枚でもいいので(笑)マイセンのお皿、欲しいです。 日本や他の国でもマイセンだけはかなり割高になってなかなか 手が出ません。もっと買っておけばよかったと本当に後悔。

トピ主さん、ごめんなさい、かんちがいをしました

041
ハイラーテン
日本人のお友達がドイツに住んでおられるのだと、とんでもない取り違えをしてしまいました。  トピ主さんご自身がドイツ在住でいらっしゃるのですね。 オッチョコチョイで失礼しました。

トピ主です

041
ga トピ主
こんなにたくさんアイデアを頂けて本当にうれしいです! 皆様ありがとうございます!! まとめてのお礼で失礼致します。 知らなかった、思いつかなかった案がたくさんあって、これから吟味していきたいとおもいます。 ドイツから少しでもお祝いの気持ちが伝わるといいなと願って品定めしていこうと思いました。 本当に助かりました。ココに聞いてよかったです。ありがとうございました。 >ハイラーテンさん 私の文が読み取りにくかったです。1つ目のメッセージを見て改めてトピを読み返してみて、どっちにもとらえられる文章でした。失礼しました!でもありがとうございます!

マイセンの

041
まりも
ピエロの置物が旅行中とても素敵だと思いましたが買いそびれ、日本で見たら買える値段ではなかったです…。 セットで贈ったら良いかもと思います。 食器ではないですが。

ボダム

041
みのり
ボダムのプレ色テティーorコーヒーメーカーとカップなんかどうでしょうか。

温度計・湿度計・気圧計

😀
えぞもも
先週、アマゾンで丸い壁掛け時計のように見える 温度計、湿度計、気圧計のセットを買いました。 140ドルでした。 ドイツ製です。とてもよかったのでお勧めできます。 amazon.comでhygrometer thermometer barometerと検索したら出てきたものです。 暗い色調の木の丸い枠に曇り止め加工のある真鋳の金色のふちがあります。 温度は摂氏、湿度はもちろんパーセント、 気圧はミリバールで出て、それぞれの目盛りの周りに少し古風な 書体の英語でStormy, Fairなど お天気の言葉が書いてあります。

ザッセンハウスのコーヒーミルはいかが?

🙂
ダラックマ
お友達の方が珈琲好きで、コーヒーミルをお持ちでなかったら、 ザッセンハウスのコーヒーミルはお薦めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧