本文へ

ドイツの生活費とお給料

レス3
(トピ主 1
🙂
ネリン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

ドイツ人の彼と結婚することになりました。
夫・ドイツ人/妻・日本人共に20代後半 がドイツの地方都市で庶民的な生活を送るために、手取り額月2000ユーロは十分な金額でしょうか。
2人ともブランド物や豪華な旅行など贅沢をするタイプではありません。

厳密にはNRW州ですが、ドイツ国内で他の地域の例をご存知の方でもアドバイスいただけると嬉しいです。

ドイツの方は一般的にどのくらいで生活していらっしゃるのかという単純な興味もあります。

食費・家賃などでは十分生活していけるであろうという確認はできています。また夫となる彼とは育った家庭の経済状況などが似ており感覚がかけ離れているとは思いませんが、私が日本人(非ドイツ人)であるがために余分に発生する可能性のある費用など予想がつきません。
ドイツ語については現在日常会話がやっと出来る程度のレベルですので数年は働けない覚悟でおります。
日本への帰省費用は頻繁でなければ数回は貯金から出せそうです。

日本人を含めてこちらに知人が何人かおりますが、お金のことを相談するのには抵抗がありこちらで質問させていただきました。

決して収入で結婚を迷っているのではなく、どの程度の覚悟をすれば良いかの参考にさせていただきたく思っております。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

贅沢しなければ大丈夫では?

🎶
きのこ
ドイツに夫婦二人で住んでいます。 地域は違いますが参考までに書いてみますね。 家賃     700 (水道、暖房込) 電気      60 電話、ネット  80 (携帯込) ガレージ    80 車両保険   130 食費     300  生活雑貨    70 (化粧品込) 定期      80  ガソリン   200 小遣い    150 (二人合わせて) その他    150 (被服、外食など) 我が家も決して裕福ではないので、月々なるべく2000ユーロ内で 抑えられるように心がけています。 トピ主さんの場合はこれらの他に学校代が少しかかるかとは思い ますが、VHSなどで安く授業が受けられると思います。 車が無ければその分かなり節約できますし、食費も日本食材を 買わなければもっと抑えられます。 家賃は地域によってはもっと安いです。 同じような質問をされている方のトピです。 年収、家族数など違いますが、参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1016/356115.htm?o=0

十分だと思います

041
セロリ
ご結婚おめでとうございます。 ドイツの地方在住です。 地方都市とのこと、夫婦二人でしたら2000ユーロであまり心配する必要はないでしょう。 私自身が生活している感覚では、贅沢(例えば、日本食を頻繁に購入する、日本の書籍を注文する等)をしないのであれば、こちらで庶民的な生活をするには十分足ります。 我が家の場合、私が日本人であることで発生する出費ではやはり一時帰国費用です。往復航空券だけでなく、ドイツ国内での空港までの往復交通費、日本へ持っていくお土産や帰国中の移動費・交際費など必要経費を二人分合計するとかなりの金額に。なので一時帰国の為にも節約できるところはしています(とはいえ、厳しい節約生活をしているわけでもないです。楽しめるところは楽しんでいますよ)。この費用については、一時帰国しなければ他の土地へ結構な旅行ができるのに、と旅行が大好きな夫に申し訳なく感じないこともないのですが、幸い夫も日本へ行くのを毎回喜んでくれるので、たまの贅沢として夫婦二人で思い切り楽しんでいます。 どうぞお幸せに!

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ネリン トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません! パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示が出ていないかもしれません・・・ きのこさん 詳しい内訳まで教えていただいてありがとうございます! とても参考になります!! きのこさんのお宅よりもう少し家賃の安いところに住む予定ですので、少しずつ貯金も頑張ってみます。 日本食材はおそらく売っているところが近くにないので、元々純和食派ではないので可能な限りドイツの食材で試してみます。 現在、ドイツに滞在中ですので帰国前に目で見て確認できるものを色々とリサーチしておきます! セロリさん ありがとうございます! 心配いらないとのお言葉に勇気付けられました。 帰省時のお土産、交際費…抜けていました。 そうですよね。帰省期間中に色々な方と会うとなればお土産、外食費などなかなかの金額になりそうですね。 数回は貯金から…などと書いていますが、1~2回くらいしか無理かもしれません。 結婚まで貯金に励みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧