トピを開いていただきありがとうございます。
ドイツ人の彼と結婚することになりました。
夫・ドイツ人/妻・日本人共に20代後半 がドイツの地方都市で庶民的な生活を送るために、手取り額月2000ユーロは十分な金額でしょうか。
2人ともブランド物や豪華な旅行など贅沢をするタイプではありません。
厳密にはNRW州ですが、ドイツ国内で他の地域の例をご存知の方でもアドバイスいただけると嬉しいです。
ドイツの方は一般的にどのくらいで生活していらっしゃるのかという単純な興味もあります。
食費・家賃などでは十分生活していけるであろうという確認はできています。また夫となる彼とは育った家庭の経済状況などが似ており感覚がかけ離れているとは思いませんが、私が日本人(非ドイツ人)であるがために余分に発生する可能性のある費用など予想がつきません。
ドイツ語については現在日常会話がやっと出来る程度のレベルですので数年は働けない覚悟でおります。
日本への帰省費用は頻繁でなければ数回は貯金から出せそうです。
日本人を含めてこちらに知人が何人かおりますが、お金のことを相談するのには抵抗がありこちらで質問させていただきました。
決して収入で結婚を迷っているのではなく、どの程度の覚悟をすれば良いかの参考にさせていただきたく思っております。
どうぞよろしくお願いします。