本文へ

元ヤマンバギャルの人生

レス91
(トピ主 3
スプリングブレイク
話題
私の人生についてアドバイスが欲しいです。

恥ずかしながら、10数年前は渋谷を闊歩するヤマンバギャルでした。
初めはルーズソックスを履く程度のどこにでもいる私立に通う高校生でした。でもどんどんエスカレートしていって最後は所謂“ヤマンバギャル”までなり、その当時を思い出すと恥ずかしく、親に申し訳ない勝手な生活を散々送り適当なフリーター生活の中で奇跡的に今の主人と出会い、結婚までたどり着きました。
主人は私とはまったく縁のないような人生で、地方出身で大学は学力日本一のT大学を卒業して一流の会社に勤め、社費で修士の学位も納めています。当時お付き合い中に留学がきまり、結婚してその後大学院を首席で卒業しそのまま海外の支社勤務をしております。
今になってやっと人生を振り返るような歳になり(28)私はこちらで新たに大学で勉強したり何か始めるでもなく、ただ毎日が過ぎていきます。生活においての買い物や家事は全て私がしていて、毎日適当に過ぎます。回りに友人も居ないことと、居ても時折Eメール程度のお付き合いのギャルな思春期を共に送った程度の友人しかいないので、あまりに環境が変わり過ぎて今は疎遠です。
こちらで知り合う奥様とも打ち解けるまではいかない上辺な付き合いで、このままどのように人生を過ごしていけばいいかわからなくなっています。
いざやらなかった勉強をしように、小学生ぐらいまで遡らなければならず、語学と共に大学なんて遠い道のりでまったく手をつけていません。
悩んでいます。何かアドバイスください。

ランキング

レス

できること

041
ゆき
こんにちは、はじめまして。 私は教育業界で働いているのですが、不登校の中学生生徒で、「学校はいやだけど勉強がしたい」と言って別室登校していた子がいました。学力はかなり低かったです。「秘書になりたい」と言っていたので、マナーや敬語、言葉遣いの勉強などもしました。(私の担当教科は国語) 今担当している生徒にも学力の高くない子はいます。ブライダルプランナーやネイリスト、美容師などを目指して春から頑張る予定です。 夢や目標があれば、それに向かってすべき努力が見えてきます。 大学に入らなくても勉強はできます。 好きなことで資格をとりながらステップアップを目指してみては? 中高生にできて、大人にできないはずはないよ!

千里の道も

🙂
Hana
一歩から!ですよ。 私は主さんより大分年上のバブル世代の女で、世界は自分中心に回ってる、楽しいこと最高!と、ワンレンボディコンでお立ち台で扇子持って踊りまくっていました。 当時の写真見ると笑えます。 今の知り合いに見せても「信じられない」と・・・それだけ普通のおばちゃんになりました。 そんな私でしたが、まぁ普通にお勤めはして、ひょんなことから出会いがあり、主さん同様すごい学歴の人(物理学博士)と知り合い、結婚、海外在住です。 人とのお付き合いも主さんに似ています。 と、まぁそんなことはどうでもいいのですが、何かやりたいと思ったらやったほうがいいですよ。 突き詰めるのって楽しいですよ。 小学校ぐらいからの勉強、いいじゃないですか。 好きなことを突き詰めていくのも良いですよ。 私の母は50を過ぎてから学校に通い、ある師範になりました。 28なんてまだまだ若い! 何でもできます! 私は四十の手習いで書道をはじめました。 子育てに余裕ができたら、まじめに学校に通うことも考えています。 考える前にまず動いてみましょう。話はそこから転がっていきますよ!

別にいいんじゃないですか

🐷
しっぽん
小学生までさかのぼっても勉強して良いんじゃないですか。 「平成教育委員会」なんか見て小学校、中学校の勉強を見直した人沢山いますよ。 大事なのは今あなたが持とうとしている向学心です。 私は48ながら高校の数学と物理をNHKでやり直しています。

ブログやエッセイ

041
白い貝殻
面白いじゃないですか!このトピのタイトルもキャッチーですし、一世を風靡したヤマンバギャルのその後なんて、ギャル文化に無縁だった身からすれば知ろうにも知れない世界なので、とても面白いです。 それにトピ主さんは優秀な旦那さんと海外生活。「高スペックの男性と知り合うには」みたいなトピが頻繁に上がる小町では、垂涎の眼差しで、どうやって知り合ったか教えて!とレスが続くと思いますよ。 その経験をブログにすれば、いつか書籍化されるかも知れません。更に更に、猛勉強の末旦那さんと同じT大や難関国家資格を手にすれば、正に人生バラ色じゃないですか! トピ主さんは文章も上手だし、もっと色々とお話を聞きたいです。 ブログは本当にオススメですよ。頑張って!

偉いです!

041
トン
いきなり「(いわゆる学校の)勉強」って考えてしまうと、本当に何から手を付けて良いかわからないでしょうし、気力も続かないでしょう。 まずは、好きな事や興味のある物から勉強を始めてみてはいかがでしょうか? 例えばメイクに興味があるなら、メイクテクニックだけではなく、お肌の手入れ法。さらに突き進めて 肌の生理機能や肌に良い食生活等など。 好きな事から勉強を始めて、それが仕事に繋がっていくかも知れないですしね。

これから見つければいいんだよ

🙂
あねご
まずトピ主さん、自分の過去を否定したらダメですよ。 どんな過去を歩んできたって、それがまんま、自分なんですから。 自分に自信がないのでしょうけれど、 素敵な旦那さまは、そんなあなたまるごといいなって思って結婚したのでしょうから、いまさら何を焦るのですか? 私は現在43歳です。 トピ主さんの年齢に結婚しました。 28歳。なんて素敵な希望に満ちた年齢でしょう。 何も学力をやり直さなくてもいいのでは? 大人の女性に大切なものは教養です。学力ではありません。 マナー、身のこなし、文化的な教養が 大人の女性として死ぬまで付きまとうスキルです。 これからはそんなスキルの有無で 世間の評価が決まります。 まさに、これから!ですよ。 今は海外に在住なのでしょうか。 自分が好きなジャンルは何ですか? 料理?おしゃれ?香り?インテリア? スポーツ?ボランティア?動物?赤ちゃん?高齢者? マンバギャルだったなんて関係ないです。 今からできそうなことをちょっと追及してみるか、 逆に足りない未知のものにチャレンジしてみましょうよ。がんばれ!

では中学から

🐱
年増女
人生何が起こるかわからないから楽しいですね。 経験した過去を恥じる必要はありません。犯罪にどっぷりつかっていたなら反省は必要ですが、選ぶファッションは個人の自由です。 凄いな、えらいなって感じるのは、ご主人との生活で自分に必要なものを勉強や知識と思えたことです。 大学へ興味が湧いた様ですね。手をつける順序としては、小学校の内容ではなく中学のドリルを手を入れて下さい。 中学の内容を進めることで解けない問題が出てきます。分数なのかかけ算なのか、漢字力が不足しているのか壁に当たったところで範囲の小学のドリルを探すんです。 基礎を手に入れると、パズルのように解けるようになります。 大学も通信などのカリキュラムを覗いてみて下さい。スタートが社会人向けで優しい内容から取り組みもあります。 中学の勉強も通信添削はよいですよ。自分がうける事を伝えてもしっかりアドバイスにつなげてくれます。学びたい時が伸びる時です。頑張って下さい。 私は中学生から相当にグレて親に死んでくれと泣かれたお馬鹿さんです。高校も五年行きました(笑)あれこれ回り道を得て中学校勤務です。人生何が起こるかわからないから面白い

頑張れ~

041
たろう
大丈夫ですよ。 今のお気持ちを大事にしてください。 過去の事を悔やんでも仕方ないです。 小学校まで溯っても良いじゃないですか。 一歩一歩前進する事が大事ですよ。 でも、何も勉強だけが全てではありません。 例えば色々な分野の本を読んで教養を付けるとか やり方はいくらでもあります。 読書が苦手なら料理上手を目指すとか・・・とにかく何か一つ でも良いから自信ある分野を見つけてください。 あなたの努力する姿に御主人は惚れ直すかもしれませんよ。 過去は過去・・・今現在のあなたが大事だと思います。 頑張れ~!!

大丈夫です

041
みき
若いときの過ちにとどまらず、いまだに適当に結婚、子育てをしている人たちよりもあなたは好感がもてると思います。ギャル系の格好よりも適当に人生を過ごせばいいという考え方が良くないと思います。もちろんギャル系の安っぽい格好では外見の評価もよくありませんが・・・。 とりあえず取りやすい資格をとるか、なにか習い事はいかがですか。アロマや料理の資格、フラワーアレンジメントなどなんでもいいので一つとれば、自信がつくと思います。応援しています。

大丈夫!!!

🐱
ねこ
多分、ご主人はあなたのそういう過去もひっくるめて結婚を決意してるであろうから、大丈夫ですよ。 自分に引け目を感じてて、その上流されやすい馬鹿ってことも本人自覚してるであろうから、T大出の自分に逆らうことはなかろうと。 多分彼、仕事でも勝ち組で、仕事に専念したいんでしょうね。私生活の些細なことにわざらわされたくないんですよ。 でも、通常他人同士が一緒に生活するわけだから、価値観の違いも当然あり、あらゆる場面でいざこざは絶えないものです。 でも彼はそういうのに、わずらわされたくないんです。なので、あなたなんですよ。 なので、今までどおり旦那さんのいいなりで、生活していけばいいと思いますよ。旦那さんが無知な奥様を恥ずかしいと感じはじめたら、 旦那さんのほうから、学校のこと等絶対言ってきますから。 大丈夫。そのままのあなたで!!!

だんな様を意識しすぎないで

041
ふきのとう
ご主人は自分を取り巻く環境と別世界に住むあなたが新鮮でご結婚したのてしょう。ご主人が自分の世界を得意に話して、あなたにはチンプンカンプンでも、話を聞いてあげるのが良いと思います。それがご主人には癒しなんだと思います。あなたが下手に学問に興味を持っても、中々ご主人を追い越すのは難しいと思いますし。 お子さんはいるのでしょうか?まだなのなら子供を持つのはどうでしょう? トピ文も、考え方もしっかりしているので、主さんは元々頭は良いのでしょうし、ドラマティックな人生を歩んでいる主さんなら、子育てしている最中にやりたい事が見つかるはずと思います。

気がついてよかったね

🐤
よそのおばはん
とてもりっぱなご主人ですね。 海外でお友達もいなくて大変だと思いますが、過去をリセットするチャンスができたと思えばいいのではないでしょうか? 思い立ったが吉日 千里の道も一歩から ひょっとしたら、トピ主さんは勉強がお好きではなかったのかもしれませんが、生まれ変わったつもりで勉強を始めてみてはどうでしょう。わからないところがあったら、ご主人に教えてもらいましょう。(いいコミュニケーションになると思いますよ) 28歳、まだまだお若いです。がんばって。

まだ若いのに、何をそんなに縮こまっているのですか?

041
ヤマンバは悪くない
お悩み中なのに申し訳ありませんが、何をどうなさりたいのか全く読みとれません。 大学の卒業資格が欲しいのですか? 優秀な夫に見合った教養を身につけたいのですか? 環境が一緒で心が通じ合う友達が欲しいのですか? まず、今のご主人と結婚しなければ語学の勉強も恐らくしなかったでしょうから、 今語学を学んでいる事は、大きな一歩ではないでしょうか。 まだお若いし、いくらでも勉強はできると思いますよ。 教養って、学歴や学位だけではないでしょう。 日頃の心がけから生まれる品性や風格も教養のうちではないでしょうか。 徐々に自分を高めて、自信をつけていくうちに、自分の興味ある分野が定まるかもしれません。 そうしたら、改めて勉強できるし仕事につながるかもしれません。 経験を生かして若い人向けのファッションに関わるのもいいじゃないですか。 海外の若者に日本のギャルファッションはウケるみたいですし。 日本の伝統文化や日本料理を海外の人に伝えるというのも楽しそう。 自分の可能性を開くのは自分だけですよ。 まだまだ勉強中、元ヤンキー(大恥)のアラフォーより。

それでも始める

🐴
>いざやらなかった勉強をしように、小学生ぐらいまで遡らなければならず、 時間はあるのですから、とにかく始めましょう。 遠い道のりも、歩き始めればゴールが近づきますが、 歩き始めなければなおさら遠ざかるようになってしまいます。 ゴールが近づいてきてくれることはありません。 自分で歩き出さなければ。

嫌味ではなく…

041
おやじ
小学校の内容まで遡って勉強してみては? 昔のことは知りませんが、書き込みを読む限りではトピ主さんはきちんとした自分の考えをお持ちの方だと思います。そういう人は自分で計画的に勉強できると思うし、身にもつくはずです。 学生時代にきちんと勉強した人でも、そうでない人でも、大人になってから改めてもう一度一から勉強したいと思っている人は少なくありません。でも、仕事や家事や経済的に理由で、なかなかそういうことは出来ないというのが現実です。 トピ主さんは、時間的な余裕があり、周囲からの雑音も少ない。語学については実践できる環境にもある。分からないことは、ご主人に教えてもらうこともできます。 何も、勉強する目的が大学である必要はありません。学習はトピ主さん自身の人間性を豊かにしますし、今後お子さんができたとしたら、教育にも必ず良い影響を与えると思います。 じっくり勉強するには最高の条件がそろっています。一生のうちにこういうチャンスはなかなか無いと思うので、ぜひ有意義に使ってください。

厳しいね

041
らいふ
小学生まで遡ったとして 大学の域まで達するかな? それこそ通常の倍くらい掛かるでしょ。 子供が出来た時に どちらに似るかで 一悶着ありそう。 実分相応の方にしておけば良かったですね。

勉強なんて今からでもできるよ(頑張れ)

😉
33歳女性
こんにちは。私は現在33才の独身女性です。 文面からさっするにトピ主さんは学力コンプレックスを持っていらっしゃるのですね。 私もなんです。  トピ主さんと少し違いますが、私は中学生の時に苛めによる不登校を経験しまして、高校も私立の三流高校に行きました。中学生の時不登校で全然勉強していなかったので、中学生レベルの数学や物理なんてさっぱりわかりません。    でも三流高校に入ってしまった、自分は他の人よりも頭が悪いんだ、というコンプレックスを抱えてしまい、高校生に入ってから猛勉強でなんとか文系の私立大学に進学しました。数学や物理なんて中学レベルの基礎ができていないので、試験科目に理数系科目がない学校を選びました。    大学に入学してからは、それまでのコンプレックスを忘れて「自分はがんばって大学に入学できたんだ。高校時代の劣等感があったからこそここまで頑張ってこれたんだ」という気持ちで毎日楽しく過ごしてきました。  でも、卒業して就職して地元に戻ってみたら、職場での仕事でミスをしたり、思うように仕事を覚えられなかったりすると上司に「君は他の人より理解能力が低い」「頭が悪いな」と

でもやるしかない

041
もり
それは彼や、真面目に高校生活を送ってきた人達とは積み重ねてきたものが違うのだから、大変なのは当たり前です。 逆にヤマンバメイクをしたことない人に、やれと言っても突然には難しいです。あれだって、それなりにテクニックがいるでしょう。 語学が勉強したいなら、小学校まで遡ってでもやりましょう。 それとも奥様方ともっと仲良くなりたい、が目的なら自分の得意だったり好きな分野を勉強した方が近道かもしれません。 まだ20代。ひとつのことに夢中になれた人は、方向変えれば何でもできますよ。

千里の道も一歩から

🙂
ギリシャン
 何も行動しなかったら、何も変わりません。 まずあなたはどうなりたいのでしょうか。 友達を作りたいのですか?勉強や大学は何か目標があってのことですか? あなたが何に対するアドバイスを聞きたいのか分かりません。 「勉強するにしても小学生から復習しなければいけない」と言っても、勉強して大学に いきたいのなら今からでもやるしかありません。 28歳ならまだまだ勉強できます。 今の環境を楽しみたいのなら、楽しめるだけの教養を身に着けるしかないのではないですか。 格好はヤマンバから普通に変わったかもしれませんが、中身は全く変わっていないでは 生きにくいですよね。 私も今29歳。まだまだ資格の勉強を続けています。 遅いなんてことは無い。今からお互い頑張りましょう。

小学生レベルまで遡ってもいいじゃないですか。

🐱
こん
やろうと思う姿勢が素晴らしいのですから。 今やらないと、小学生レベルですら分からないことだらけになってしまいませんか? 難しい資格をとる事だけが勉強じゃないのですよ。 自分磨きです。 私も、息子の中学入学を機に英語の基礎から始めました。 当たりだと思っていた基礎からもう一度やってみると楽しくて仕方がないです。 知らない事を知る。 それだけで十分だと思いますよ。 それをきっかけに共通のお友達もできるかもしれませんよ。 まずは始めましょう!

私だったら…

041
荒木
もし子どもがいるか、作る気であるなら、小学生あたりまで子どもの勉強くらいは見てあげられるように、小学生レベルからでも勉強をやりなおしてみる。 教養をつけるためお茶やお花、着付けの教室に通ってみる。 生き甲斐を求めてボランティアを始めてみる。 夫に何かあっても大丈夫なように、TOEICなど資格をとってみる。 ブログを始めてみる。 図書館の本をはじっこから読んでみる。 この際だし家事のプロフェッショナルになってみる(目標を講師になって本を一冊出す、くらい高く設定)

自然でいいと思います

041
たま
主さん、文章もわかりやすいし、書いてあるような旦那さまのメガネに適ったわけですから、 きっと基本はアタマの良い方なんじゃないかって思います。 それに私自身が似た様な感じ(ジャンルは別で、ロリィタでバンドギャルでした)で、 10代20代の交友関係はマンバもいたしホストや風俗嬢など、 バンギャ含め世間でバカっぽいイメージのある人もたくさん知り合いましたが、 ダメだこりゃ、って人は少なかったと思います。 中でもマンバの子達って友達作るのが上手だったり、 相手を大事にする気持ちが伝わって、世間のイメージよりずっと素敵な子が多かったです。 身内のために手話や介護の資格をとってる子とかもいて、 どちらかというとバンギャは親とか世間から離れたがる人なので偉いなぁって思っていました。 上辺な付き合いも、もしかしたら主さんが遠慮し過ぎてるのかもですよ。 「恥ずかしいヤマンバだった」とかって、考え過ぎないで。 主さんが自然にしていれば、きっと大丈夫だと思います。 あまり思いつめて考えないでゆっくりでいいと思います。

28歳なら

041
mama
子供を産むとか? 私も28歳です。私も芸大出身でK大出身の夫と結婚したので、学歴の事を言われると「うーん」と思う時もあります。が自分の好きな事を勉強してきたので悔いはありません。 よく子供を産んで育てると「親はもう一度一から人生を生き直す・おさらいする」とかいいますよね。今まさに自分がそうです。1歳の子供がいますが、産まれてからずーっと楽しいです。そして勉強になります。子供に投資(時間もお金も夢も)するのも楽しいです。 勉強はいつ始めても遅くないですし、私は子育てが一段落したら(40代くらい)院とかスクーリングとか受けたいと思っています。なので子供と私の学費を目下貯金中。やりたい事は山ほどありますしちょこちょこやってます。ひとつずつ具体的にこなしていくのも良いですよ。今は子供も小さいので編み物を家でひたすら極めてます。

義務感ではなく、楽しく好奇心を持つ

ぽん
ギャル時代を否定しなくても、若いうちにしか出来ない事でもあるし、 最終的に深みのある人に仕上がって、笑って振り返る事が出来れば良いではないですか。 今のお悩みも、環境に流されているように見えなくもないですしね。 引け目や寂しい気持ちが大きいのかも。 とは言え向上心は良い事なので、折角だから行動しましょう。 本当に興味が無いと身につきにくいと思うので、 義務感で、勉強・良い友人・充分した人生…という意識を切り離して、 今がいけないのではなく、より良くする。子供が出来る前に、1人の時間を充実させるのだとポジティブに楽しくいきませんか。 家事の延長でも、音楽や映画でも興味さえあれば、ネットで調べる事が出来るのですから、少しずつ掘り下げると楽しいですよ。 難しい作品じゃなくても、作者は何に影響されたかとか、興味の枝葉を延ばしていくと、 古典やアカデミックなものに行き着く事もあります。 ひとつの趣味を長く続ける必要も無く、必ずしも趣味と言えるものを持つ必要も無いと思います。 明るく好奇心旺盛であれば良い、結果は後からついてくると私は思います。

人生やり直し

😀
もみじはは
 私がちょうど第一子妊娠中の社会現象だったやまんばギャルさん、良縁に恵まれてしっかりした努力家のご主人をゲット されたんですね。小学生レベルなんて自分を卑下しないでね、人生毎日が勉強です。携帯してないで、もし金銭的な余裕が おありならカルチャースクールに行くか、なければ教育テレビでも毎日学習できます。本のジャンルを問わずたくさん読む ことも大事です。いまの小学生向けの学習雑誌も侮れないです。料理本もおもしろいし奥が深いですよ。今のあなたの気持ち とても大切です。若いんだから大丈夫、がんばって!

頑張れ!

😀
みかん
今が正念場! 気がついて努力してるのだから立派だと思います。 人とのつきあいも修行の一部。 旦那さんと一緒に幸せになって下さいね!

小学校・中学校の教科書は? コミュニティー・カレッジは?

041
どうぞ
日本から小学校・中学校の教科書を取り寄せて 最初から読んでいってはどうでしょうか? 家にご自分が使った物が残っていなければ 日本から買って取り寄せてはいかがですか? グーグルで「教科書販売 書店」と入れるとでてきます。 その書店にメールを送って、お住まいの住所まで送ってくれるか 問い合わせても良いです。 もし日本のご実家の人が買いに行ってくれるかもしれません。 その書店が日本の実家まで郵送してくれると言う返事をくれたら 実家の方に転送をお願いしてはいかが? いま住んでいらっしゃる国の言葉は話せますか? その勉強をされてはと思います。 もしアメリカなら、コミュニティー・カレッジに通われては? 新聞・テレビ・雑誌など、興味のあることを読んだり見たりで その国の言葉をマスターされていくと良いと思います。 またニュースにも関心があればニュースを読んだり 見たりで、教養一般を広められてはと思います。 日本からも本・雑誌・新聞を取り寄せられると思います。 JapanTown 等海外へ送ってくれる通販サイト、転送してくれるサイトも ありますので 興味のあることから始められては?

今から苦しい思いをしなくてもいいと思う

041
椿
あくまでも私の意見ですが・・・ トピ主さんと同い年です。学生時代は普通に勉強していたので、学力も普通レベルです。でも現役でなくなってだいぶ経つし、はっきり言って当時やった勉強を覚えているかと言うと覚えてません(笑)問題見たら、「あ~こんなのやったなぁ。でも忘れたわー」ってかんじだと思います。 日常生活で必要なのって簡単な計算(足し算、引き算、掛け算、割り算、何パーセントオフとか、平均)と、漢字の読み書きくらいだと思います。 文章力、読解力は小説などを読んでたら自然とあがるし、楽しくやればいいのではないかな。 ヤマンバギャル時代を否定しなくてもいいと思います。トピ主さんの歴史だし、楽しかっただろうなって思いますし。

元ゴスロリ!

041
ねこ5匹
トピ主さんはヤマンバでしたか!私はゴスロリでしたよ!派手な格好でV系のライブに行って、親にも怒られました。トピ主さんとはジャンルが違いますが、若かったあの頃、楽しくありませんでしたか?子どもにはさすがに写真は見せられませんが、好きな曲を一緒に聴きますよ。ママの青春時代ですからね! せっかく時間もやる気もあることですし、小学生からのドリルをやるのもオススメですよ!私はもうすぐ小学生になる息子と一緒に、小学生向けのドリルをやっています。特に算数が全然出来ません。息子の勉強をみてあげられるようになりたいので、今からやっています! 何年ぶりかの勉強も楽しいものですよ。 大学に行く目標も素晴らしいですが、できることからコツコツもいいと思います。

今がチャンス!じゃないですか。

041
chickpea
「どこにでもいる高校生」がヤマンバギャルにまで上り詰めるなんて、 誰にでもできることではないと思うのです。 ご主人と出会ったのは、フリーター生活をしていたからこそですよね。 奇跡ではなく必然だったのです。 ご主人を誇るなら、学歴ではなく(T大生って国立では一番数が多いって 知ってますか?)卒業後も努力を続けられること、あなたの上辺ではなく 中身を見てくれたことでしょう。 トピ主さんは今は「駐妻」生活中なのですね。 「生活においての買い物や家事を全てする」だけでも、日本でなんとなく 生活するよりはいろいろと気苦労がありませんか? “奥様たち”と何も考えずにつるむよりずっと好感が持てますよ。 働くわけにもいかないのでしょうし、(帰国までは?)お子さんの予定も ないのであれば、今が「小学生から遡る」絶好の機会かもしれません。 (ついでに、お住まいの国の言葉も身につけちゃいましょう。) 今後大学に行くなら「やりたいこと」があった方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧