本文へ

弟夫婦と父の定年と義妹の気持ち。

レス15
(トピ主 1
😀
カフェ
ひと
30代半ば独身女性です。 今月父が定年退職をするので、父、母、弟夫婦と私で食事会を開く予定です。 40年以上働いた父に何かプレゼントしようと思っていますが、弟夫婦との関係で悩んでいます。 私は独身でそれなりに収入もありますが、弟は地方の会社員でそれ程収入もなく、義妹は専業で無職、家計は厳しそうです。 理想を言えば、10万円程度(本当はそれ上あげたい)の旅行券を弟と半分ずつお金を出し合ってあげたいですが、多分無理でしょう。 弟夫婦にそれだけの余裕があるとは思えません。 一応弟に1万円でも出してもらって、「私たちから」とあげてもいいのですが、義妹はどう思うでしょうか? 「義姉に出してもらってラッキー!」とでも思ってくれれば楽ですが、 嫌味に取られたり、不快に思われたら嫌だなと思っています。 いっそ別口であげたい(私は私、弟夫婦は弟夫婦で)ですが、その価格差はかなり違ってくると思います。 お金が高ければいいわけではないと思っていますが、これまで大きなもの(高額なものなど)をあげたりしたこともないので、40年の仕事生活の感謝にそれなりのものをあげたいと思っています。 何かよい方法はないですか? また、義妹の気持ちの立場で気持ちがわかる方、教えてください。

ランキング

レス

直接相談

😨
はる47
弟さん夫婦に直接相談すれば良いと思います。 例えば 『現金を贈りたいと思うんだけど、どう?幾らくらいが良いと思う?』 とか 『旅行券なんかどうかなと思うんだけど~』 って感じで、具体例を挙げて相談的に話されると良いかと思います。 私の舅が定年の時贈り物をしました。 当時、義弟夫婦は子供はまだなく夫婦で働いていましたが、うちは私が専業主婦で子どももいました。 義弟が、贈り物を決めて舅に『20万円の按摩機を贈る』と話してから、うちに『親父は自分で買いに行くって言ってたから、こっちからは10万円贈ったから、そっちからも贈っといて。』と突然電話がありました。 しかもそれは、うちから3万円の舅が欲しがっていた携帯ラジオを贈った後。 それまで、何があっても電話1つ寄越さなかった義弟だからと、定年の贈り物の件を相談しなかったうちも良くなかったとは思いますが、舅もうちから既に貰ってる事を義弟には言わず、 結果うちでは13万円の贈り物をする事になってしまいました。 かなりの痛手でした(涙) まずは、弟さん夫婦に相談してみてはいかがでしょうか?

お母さまにも参加してもらっては?

🐶
モモ
お父さま、ほんとうにお疲れ様でした。 さて、弟夫婦の経済状況に気を遣われる主さま、お優しい方ですね。 確かに、今の我が家に置き換えたとしても10万の半分を出してほしいと言われたら、正直困惑します。 だからと言って主様が9万なのに自分達は1万と言うわけにもいかないでしょう お母さまは如何ですか?お母さまと子供達から、お父さまへ感謝の気持ちと言うことで3万、3万、4万で計10万になりますよ。 3万なら、なんとか我が家でも納得出来るかもです。

祝う気持ちは等しい

041
老婆神
祝う気持ちが同じであれば、それを形にするだけでしょう。形の違いが祝う気持ちの違いであるなんてことがあるはずがありません。祝う気持ちは等しいのですから。

別世帯なので別々で

041
zzz
>40年以上働いた父に何かプレゼントしようと思っていますが、 横ですが、内助の功のお母様への労いは? 本題:お祝はお金だけでは無い。 弟さん夫婦から、独身のトピ主さんには出来ないサプライズ(懐妊発表)が有るかも! 御両親への最大のプレゼントは、トピ主さんの婚約(結婚内定、内々定でも可)では?

弟に聞いてみる。

041
よもぎ
お父さんに何かプレゼントしようと思ってるんだけど、あんたどうする?って。 「うちは無理」と言われたら、トピ主さんだけでしてあげたらいいと思う。 弟はもう別家庭を持ってるわけだから、 純粋な家族であるトピ主さんだけでしてあげても問題ないですよ。 「俺も出す」と言われたら、いくら出せるか聞いてみる。 家計から出すなら義妹さんにも相談してよ、と付け加えましょう。 例えば2万と言われたら、 トピ主さんが3万出して5万円のモノをあげるとか。 お姉さんだから、トピ主さんが多少多くてもいいと思います。 あとで義妹さんに、「ありがとう」と言えば、それで問題ないと思いますよ。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。

我が家の家計無視は迷惑

041
 私は義妹でなく実妹ですが、実家思いの姉は社長夫人となりました。 折りにつけ、高価なプレゼントを「私はこれだけ出すけど、あなたもこれくらいは分担して」と、兄弟間で割り振り「子ども達みんなで」と送ります。 もちろん、姉が一番多く出しますが、分担分でも負担でしたし、いつも自分勝手に送る品を決められるのも不愉快でした。  ある時、「我が家で考えているし、準備しているので」と、断りました。姉は実家によく出入りしていて、両親の希望や好みをよく知っていますが、何しろ値段が我が家では高すぎるのです。  別々になって、スッキリしました。私は日々の実用品や消耗品を送ります。姉は、高価な宝石の指輪や電気製品を買ったりし、弟は勤務先の保養所に年に1度、1泊旅行に連れて行きます。それぞれの経済力に合わせた気持ちですが、親はどれも喜んで受けてくれていました。 無理に合わせるのは嫌な気持ちになります。ましてや、義妹が自分の親にも出来ないとすれば、一層です。

単独ですれば?

041
橙色
親孝行な娘さんですね。兄弟とはいえ、自由になるお金が違ってきてる訳ですから、お兄さんの所とは一緒にする必要はないと思います。旅行券をこっそりプレゼントしてしまえばいいでしょう。万が一お兄さんから共同でと提案があったとしても、おそらくたいした金額ではないと思われますので、旅行券の事は一切触れずに一緒にしてあげればいいんじゃないでしょうか?

義兄弟の気持ち

041
わたげ
義兄弟の立場からすると家計は別々なので 「半分の5万円で!」と言われると 正直言って困ります。 それは低いか、高いかは別として 10万円の枠を決めたのは あくまでも自分達以外なので 無条件に合わせなきゃいけないのは ちょっと・・・ 弟さん夫婦なりに他にプレゼントを考えているかも知れないし、 ここで足並みを揃える必要はないと思います。 価格差はトピ主さんが心配する必要はないと思います。 私は義姉の立場で義両親と同居しているので プレゼントをよく目にしますが、兄弟夫婦ごとに様々ですよ。 もらった本人が満足すればそれでいいのではないでしょうか? 義妹さんを気にされるなら食事会ではお花などをあげて 後日、日を改めてお父さんに旅行券を手渡したらいかがでしょうか?

別でいいのでは?

🐧
ron
私は別でいいんじゃないかと思いますよ。 食事会であげようと思うから一緒じゃなきゃ…って思うのでは? 弟夫婦がいないところでお父様にあげたらいいと思います。 それか、食事会では何かちょっとしたお花などの物をあげて、あとから旅行券を渡す… でもいいかな。 それだったら弟夫婦と一緒に出し合ってあげてもいいし、別でも高額じゃないなら その場では差がつかなくていいんじゃないでしょうか。 まあ、同じ嫁同士で差がつくとちょっと…って思いますが、 実娘と義妹ですからあまり比べるとかどうとかこだわらないんじゃないかな。 それでも一緒にあげたうちの中でかなりの差がつくとあちらも不快に思うか 気を遣ってしまうかもしれませんね。そればかりはあちらの反応を見るまで わからないから賭けの要素が出てきちゃいますね。

知られないように9万円あげれば?

041
ほたる
弟夫婦が1万円しか出せなさそうなら、一緒に1万円ずつで2万円を食事会であげて 知られないように9万円をあげたらいいだけじゃないの? 10万円あげたいのはトピ主様の勝手なんだから。 私も両親にいろいろプレゼントしたりするけど、それは私の夫の収入が多いからで 勝手にあげてるだけだし、いちいち弟夫婦に言いませんけど? なんとなく嫌味っぽく感じてしまうのは気のせいでしょうか?

姉弟でも立場が違うと・・

041
yuki
姉弟でも年齢を重ね 経済状況や独身・既婚など立場が違うのに  自分の親に全く同じ様にお祝いをするのは無理があるのでは? 主さんには何の悪気もないのは分かりますが 「兄弟だから一緒に」というのはこの場合やめておいた方が賢明でしょう。 私なら まず弟と話し合って食事会を開催し親へのお祝いとし お金のかかるお祝いは内緒で別に親に渡します。 弟さんは既に別所帯ですし他にお祝いする気持ちがあれば自分達でするでしょう。 弟嫁さんとしては 実の娘の主さんの様に お父様の定年にそこまで深い思いはないでしょうから 押し付けになる様な事は避けられた方がいいかと。 義理の家族との温度差を考慮されますように。 例え話で恐縮ですが ご自分が将来結婚されて 義理の父上に同じ様にお祝いをする気持ちになるか 一度じっくり考えてみられては? 勿論その時の経済状況も関係は大きいですが。

それぞれの経済事情

041
sagiri
主さんは主さんで労いの気持ちを送る (旅行でも金銭でも経済的に余裕があるならして差し上げればいいと思います) 主さんが贈る内容をほぼ決めておいて、弟夫婦にお金だけ気持ち出してくれと言うのは後々揉める原因になるかもしれません (こういうものはあくまで”気持ち”なので弟夫婦なりの労いがあると思います) 主さんは主さんでやったほうがいいでしょう あと、各々贈る際の金銭的な差を気にしていらっしゃるようですが、 主さんは独身で経済的に余裕がある事を弟夫婦が判っていらっしゃるのであればなんら問題思います これが、主さんが経済的に余裕がないのに無理して高価なものを贈るとなれば弟夫婦も同等に無理を強いられるでしょうから揉めるかもしれません

なぜ

🐶
あさいらむ
そこまで弟夫婦の経済情報がわかっていながら、足並み揃えようとするのか疑問です。 別口で、御父様に渡した事実も言わないのが、スマートな形だと思いますよ。

ありがとうございます!

😀
カフェ トピ主
トピ主です。 早々のお返事ありがとうございます。 やはり別々にやった方がいいですね。 弟夫婦には「私はこういう風にするけど、どうかな?」と話してみます。 それが一番いいですね。 同じ親を持つ姉弟なので、共に感謝の気持ちを同じように足並みをそろえてと思いますが、お互い大人になると色々な環境が変わり難しいですね。 皆さまありがとうございました。

義理の妹は関係なくない?

041
さき
私は30代前半、独身です。父は数年後に定年になります。既婚の妹がいます。トピ主さんと状況が似ていますが、妹と弟の違いでしょうか?父の定年祝いに義理の弟に参加してもらうつもりは全くありません。定年祝いの食事会に義理の弟の仕事の都合がつけば来てくれればいいと思いますが、参加するのが自然という発想がありません。 私たち一家が義理の弟に遠慮しすぎなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧