本文へ

フリーターってそんなに悪い?

レス221
(トピ主 2
😢
mume
仕事
27歳、コンビニでバイトしてます。 知り合いの1人が「フリーター卒業しないの?」と言ってきました。 一緒に遊んで自分の車にのせたときに、給与明細書が車にあり、それを見られてしまい、 *社会保険がない *手取で8万しかない ということに驚いたそうです。 夜勤もしているし、週5で仕事場には行っているし、欠員のときはもっと連勤もしてるし、扶養内とは知らなかったとか言ってました。 でも、そこから年金とかは払ってるし、問題ないと思うのですが。 雇用保険は対象だと思うとか言ってましたが、オーナーに言うのもめんどいし、それって必要なんですか? 仕事場はやりがいはあるし、ムカつく人もいるけど、人間関係はわりかし良好だと思うし、何も問題ないと思ってます。 コーヒーの資格も取らせてもらえるし。 社員で働くことってそんなに偉いんですか? 貯金も毎月少しはしていて、50万はあります。 将来困るとか、親や家に何かあったらとか、本当にウンザリ!!!!

ランキング

レス

フリーターが本業はダメ、他にやりたいことがあるならOK

041
セイウチ
20代半ばまでは、正社員で働くのも非正規で働くのもそんなに境遇は変わりません。 むしろ、正社員の方が下積みということで給料の割に仕事がきつい年代かも知れません。 社会保険は、主に年齢が高くなってからお世話になるモノですので、 20代じゃ健康保険くらいしかお世話にならない人がほとんどです。 ただし、これだけは覚えて置いてください。  ・ 正社員になるのは年齢が上がると共に難しくなること  ・ これから先、正社員とフリーターの待遇の差は加速度的に広がっていくこと  ・ 「いつまでもあると思うな親と金」という諺が身につまされるときはいつかやってくること フリーターという言葉が生まれた当時は、今と違って肯定的な意味でした。 つまり、何か大きなやりたいことがあって、かつそれは時間の自由度が必要なので正社員では無理、という人が 敢えて正社員を選ばなかったという意味であり、正社員を望んでもなれなかったという意味ではなかったです。 なので、トピ主さんが何をやりたくてフリーターをしているのかによって世間の評価が変わるんです。

うん、、、

🙂
カラス
雇用保険をかけているとね、失業した時に失業手当が貰えるんだよ。 アルバイトだと、病気してお休みしたらお給料貰えないけど、 正社員はお休みしても、お給料を貰えるの。 有給休暇って聞いた事あるかな? お給料が払われるお休みって意味なんだよ。 一度ハローワークに行って、正社員とフリーターの違いを教えてもらうといいよ。 トピ主さんは貯金もしているし、年金も払ってる。 本来、真面目な人だと思う。 アルバイトではもったいないと思う。

恐い

🙂
鬼千匹
主さんの人生だもの 27歳でどうでもいい人生 井の中の蛙 世間知らず ありとキリギリス この中で知っている言葉があるかわからないけど 働けなくなったら国が何とかしてくれる、と 思うのだけは止めて! 年金払って社会保険払って今より明日を目指している人たちの 税金で何とかなるよ的な集り人生だけは止めて!

ひどい

🐧
ペンぎん
27歳ですよね?? 17歳の間違いではないですよね? その歳で本気でそう思うのなら、 誰が何を言ってももう無駄です。 たったの50万でそこまでドヤ顔されても。 何が出来るんでしょう、そのお金で。 けど今の世の中には主さんのような人が 沢山いるんですよね。 なーんにも考えてないから突然子供が出来て、 とりあえず結婚して、お金無いから実家に一家で寄生して、 なーんにも考えずに結婚したからやっぱり離婚して、 お金なんか無いから子供は奨学金で大学行って。。 私達は賢く生きます。お互い頑張りましょう。

人に振り回されないで

🙂
のんきな匿名希望
個人的には8万円って少なすぎない?って思うけど、払うもの払って、貯金もコツコツして、あなたがやりがい感じ満足してるんだから、それでいいと思う。 いちいちうるさい人間のいう事なんて、聞き流してください! 人間関係はとても大事。いくら、お金稼げても、病気になっては元も子もないからね。

うーん。

🙂
たかの
手取り8万円で、生活費足りますか? 車も持っているなら、諸々お金が掛かりますし。 まさか実家ですか? もし実家なら、家にお金を入れるなり、家事を全て担うなり、していますか? 27歳でフリーターは珍しくないと思いますが、もし一人暮らしでなく親のお世話になっているのなら、疑問に思われて当然だと思います。

まさに

🙂
ぼんみ
>将来困るとか、親や家に何かあったらとか まさにその言葉でしょう。 27で8万の収入って、相当親に頼って生きてるわけですよね。 せめて一人暮らしで自立できるぐらい稼ぎなよ。

親に養ってもらっている

041
もぐもぐ
社員で働くことが偉いがどうかって話ではないです。 手取り8万では自分の生活を支えられないってことが問題です。 親の扶養に入っているというのはつまり、 親に養ってもらっているんですよね。 27歳で親に養ってもらっていることに、 あなたは本当に何も問題感じてないんですか? 親御さんは永遠にあなたを養い続けるわけにいかないので、 「親や家になにかあったら」という心配をするのは ごくごく当たり前のことです。

労働は貴い

🙂
琵琶
フリーターであれ、あなたが体を使って働いていらっしゃること、本当に大事なことで、敬意を表します。 コンビニは覚えることも多く、お客さん相手の仕事は大変でしょう。 少しでも貯金をされていることも、すばらしいです。 ただ、将来困る、親や家に何かあったら、と言われてなお「ウンザリ!!!!」 と。トピを見直してみると、主さんは27歳。 そうなってくると、私は日本の義務教育の在り方を心配せずにいられなくなりました。「納税の義務」と覚えさせるだけではなく、生きる術、お金にかかわることを、もっと具体的に教える必要があるのかも。 主さんのおうちは資産家ですか? 相続税を払っても億残るとかなら何も言いません。 不動産経営や株を引き継ぐとしても、永遠に同額の収入があるわけではない。 何不自由ない生活をさせてくれそうな、婚約者がいますか? 50万って、田舎でも引っ越しの初期費用で飛んでしまう額ですよ。 主さんの結婚式のドレスレンタルでも、消えてしまう。 同じ時間働くなら、社員の方が多く保障されるのは確かです。

正社員だって

🐴
戯け者
将来困る事もいっぱいあるし、いつクビになったり、会社が傾くかわかりません。 そう言う意味では、どんな働き方をしようと自由です。 正社員がえらいって事はありませんし、アルバイトや派遣の方がいなかったら、今の世の中、廻りません。 でもね、困る事があった場合に本当に困るんですよ。 急なお金がどうしても必要な時に借りられないし(50万程度じゃ一時金にもならない事が多いんですよ)、金融関係の審査には通らない事も多いし、世の中って平等だとか言われてるけど、結局、職業で差別されるんです。 その時になったら「やっぱり、バイトじゃダメなのかー」って悔やむかもしれません。 ところで、トピ主さんは何になりたいんですか? まぁ、別に一生バイトでも誰に迷惑がかかるわけじゃないんですが、コンビニバイトの職人になりたくて、生きてきたわけじゃありませんよね? フリーターしながら叶えたい夢とかあるんでしょ? コンビニ店員を極めたい!と言うなら、何も言う事はありませんけどね。

あなたは男性?

🙂
マル
仮に男性だとして、いずれ親から多額の遺産を受け取る見込みはありますか? それとも資産家の女性と結婚出来そうですか? そんな見込みがあるなら別ですが なければ、フリーターは人生先細りの可能性大。 27歳で50万円の貯金…結婚相手を探す女性には物足りないでしょう。あっという間に消える金額。 お金が人生のすべてではないけど、人生の多くの部分を占めるのも事実。 だから、収入や保険を真面目に考えない人は軽蔑されがち。 社員は生涯年収も高く、保険もあるし、フリーターよりも責任を持った仕事を任される。その辺りが世間が社員を上に見る理由でしょう。アルバイトは昇進もないし。 フリーター人生のリスクは、いずれ歳を取ってから身を持って知ることになると思う。 事故や病気みたいなトラブルや、突然の高額出費が一切なく、一生を終えることの方が奇跡だから。 でも、あなたの人生ですから、リスクを承知で好きに生きればいい。 その代わり、自信を持って決めた人生なら、周りの声にいちいち腹を立てないこと。 自分の人生に責任と覚悟を持ちましょう。それが成人です。 一生結婚できなくても、それも自己責任。 それとも本音は将来が心配?

偉いとか偉くない

041
悪い正しいじゃない
とかの話ではありません 雇用保険は仕事を辞めたりして失業した時に、いわゆる失業保険を受けるためのものです 雇用保険をかけていないと、辞めたら即収入が途絶える事になりますよ >将来困るとか、親や家に何かあったらとか、本当にウンザリ!!!! ウンザリはいいけど、実際どうするつもりなんですか? 親はいつまでも元気なわけではないし、その給料では一人で暮らしていけませんよね そうなってから社員で就職しようとしても、バイト歴が長くなればなるほどなかなかできないんですよ 後バイトやパートと社員とではやはり保証が違います 社員は簡単にくびにはできませんが、バイトやパートは会社の都合でわりと簡単に切れるんですよ(いや実際には期間の定めがない場合労働者側が拒否すれば簡単に切る事はできないんですけどね) 昇給やボーナス、退職金の有無等違いはたくさんあります 実際問題としてトピ主さんはいつまでその生活を続けるつもりなんですか? シフトを多めに入れたりバイトを掛け持ちしたりしても手取り20万もいかないと思いますけど いざとなれば結婚すればいいとか生活保護受ければいいとかいう考えなんですか?

親の自宅で居候ですよね

🐧
卒業祝い
推測するに、家賃はなしで、食費や生活費は親に渡していないでしょ。ずうっとそれで済むならば、バイトでも困らないと思っちゃうかもね。 ひとりで生きていく、つまり自立しようと考えたらバイト生活では無理がありますよ。 ところで、その自分の車ってことだけれど、購入費や保険料、維持費やガス代は、それ位は自分で負担していますよね。

怖い

041
みかん
30代に手が届きそうな年齢の人が、高校生レベルの話をしていてビックリです。 貯金は頑張って続けてください。私があなたの年齢の時、車を買ったり、海外・国内旅行をしたり、それなりに遊びましたが、貯金は200万位貯めてました(実家暮らし、家には毎月3万位入れてました) それが、金銭面ではフリーターと社員との違いです。 年金とは国民年金ですか?実際受け取る時、ひと月あたり6万位です。 年を取れば食費は減るでしょうが、病院代が掛かる。ひと月6万で生活できますか? 足りない部分は貯金で賄うことになります。 健康保険は親の扶養で入っているんですね。ある程度の収入があれば社会保険に入り保険料を払うのです。それも親頼みとは。 実家で暮らしている母は厚生年金、個人年金等掛けていて、ひと月30万程年金を受け取っています。ローンは終わっているし、一人暮らしだし十分と思っていますが、万が一の為にそこから貯金しています。 若いから周りがとやかく言うんです。30代も過ぎれば誰も言わなくなりますよ。 若いうちに軌道修正を。 8万円って私のような主婦パートが旦那の扶養内で働くってイメージです。

で?

🙂
M-I
親に何かあったらどうするつもりなの? 親がいなくなって1人になった時に健康保険は入らないの?その少ないバイト代から出せるの?今は健康保険親に出してもらってるの? トピ主と同年代だけど何か後先全く考えてないタイプなんだなぁと思った。ちなみに私は今は妊娠中の専業主婦なのでもう正社員の仕事はしてないんだけどね(笑)

そうだよね。

041
他人に害を与えているわけではない。将来困るのはトピ主さん。 他人には関係ないよね。

実際

😑
ハナ
フリーター自体が悪い訳ではないですが、収入が少な過ぎなんです。 親に何かあって独りで生きていかなきゃいけなくなったら生活できないですよね? 収入を直ぐに倍にできますか? それとも親が資産家だから左団扇なのでしょうか? 誰でもできる仕事は機械化、自動化すれば切られますし、安く雇える人に替えられます。 情報弱者ほど貧困になりやすいので、知りたくない事もちゃんと知った方が良いですよ。

もちろん、悪くありませんよ!

🙂
Wildfremde
貴女の人生は貴女のものです。貴女がどんな人生を送ろうが、赤の他人である私には関係の無いことです。唯、社会の変動-消耗品-に利用されて生涯を終わる気の毒な女性だと思います。 働くということはどんなことか考えたことがありますか。働くということは貴女の人生を削って-時間を売って-金を稼ぐことです。コンビニのバイトに人生を削る価値が見出せますか。フリーターが悪いとか、正社員が良いとかの問題ではありません。 驚くような人生のどんでん返しが無い限り、貴女の将来は明るくないでしょう。貴女は自ら望んで、格差社会の底辺に落ち込んでいくタイプの人間のように見えます。 貴女は27歳、若いですね。労働と生活、少し勉強しましょう。

別に悪くはないですが

😑
Rin
言い方悪いですがニートよりはマシという程度です。 27歳にしては考え方が幼いですね。 将来に対して危機感が無いのでれば、どうぞこのまま40歳、50歳になってもわが道を突き進んでください。

悪いというよりも…

🐴
ロシアン
おそらく社会人の中で一番  不安定  な立場ですよね… >将来困るとか、親や家に何かあったらとか それがこの ↑ 言葉に集約されてると思います。 フリーターで貯金があるなんて素晴らしいですけどね。 来月から来なくていいよ、っていきなり職を失う可能性は高いでしょう。 そのコンビニが閉店する事だってあり得るわけだし。 特に男性だと結婚を視野に入れた場合、家族を養っていかなければならない責任が生じます。 もちろん奥さんが共働きを快諾してくれる人ならそのままでいいでしょうけどフリーターの人との結婚はリスクが高いと敬遠されるのが常でしょう。 正社員だってそんなに完璧ではないしブラック企業だって多ので見極めは難しいですけどね。

悪くはないけど・・

🎶
暇人
将来の自分がどういう人生を送っているのか??  想像してみて下さい。 正社員でなければ会社の都合で、1番先に解雇です。 今は若いから病気になる事もないでしょうが? 風邪1つ引いても、健康保険 無しなら、「何万円」・・・かかりますよ。 転んで足でも骨折して1か月入院したら・・。 100万単位の医療費がかかりま す。 そうしたら即、解雇! 蓄えの50万円など、すぐになくなりますね?? そういう将来的な事を、考えるから、みんな必死になって「正社員」・の身分 を確保しようとしているのですよ。 50過ぎればみんな、体はあちこち、傷んで、足も不自由になって・・。 そんな時、「年金」・・がどれほど、有難い物か?? 勿論国民年金、厚生年金など、1度も払った事ないでしょ?? もう少し、どなたかに教わって、人生設計、考え直さないと・・。 女性だから体売ってお金稼げても、それは若いうちだけ・・・。 「若年ホームレス」・・、もう、目の前ですよ!!

知り合いにもいるわ…トピ主みたいな人

041
さつき
27歳でここまで何も考えてないのは、かなりの世間知らずです。社会の感覚とズレまくってますよ。 27歳でコンビニバイト、8万の収入でそこから年金払う。学生のバイト並みの収入ですね。 普通だったら、焦りと将来どうなるんだろうって不安でしょうがないですよ。 国民年金と厚生年金の違いって把握してますか? 将来どうやって身を立てていくつもり?いつまでも親のスネかじるの? 家にいるだけでスネかじってることになるんですよ。タダで住んでるんでしょ? もしかして食費すら入れてない? いつまで子供のつもり?親死んだらどうするの? 暮らしていくには光熱費も日用品もいるし、そんなの考えたら、そんな給料ではとてもやっていけない。 私の知り合いでもいました。「なんで正社員にならないといけないの?女はアルバイトでもいいっておばあちゃんが言ってた」とか言う独身の人。その人はいまだ何故正社員にならないとキツイのかわかってません。

レスします

🐤
爺さんになってまでコンビニも無理だと思う、そのあとの仕事はどうするの。 もう27歳、このままなら結婚も出来ない。 後3年で30だよ。 自分の人生考える時期に来ていると思うけど。 将来、下流老人にならない様に貯金は最低でも1000万円は必要かと。 人に言われて気が付くんではなくて、自分で少しは焦らないと。

偉くはないてすけど…。

041
花散里
正社員での雇用の場合、福利厚生の面で手厚さが違います。正社員を雇用すると給料の倍のお金がかかります。ですから企業は、正社員より契約社員、派遣社員、アルバイト、パートを使いたがります。多分トピ主さんが保険と言っているのは国民年金で、正社員だと厚生年金、企業年金等もあります。私は個人年金にも入っています。これに貯蓄があって何とか老後はなるかな、位です。正社員になると、目に見えない恩恵があるから、皆さん正社員(特に大企業)になりたがるのです。あと大企業に勤めると、社会的信用も得られ、家を購入する時、銀行さんがお金を貸してくれますが、フリーターには貸してくれません。

将来、公の世話にならないならいいですよ

041
通りすがり
年金もなく、貯金もなく(自宅住まいでその年で50万の貯金は、ないのと同じ)仕事のスキルもなくて、この先どうするんですか? LAWSONのバリスタの資格は、社内資格では?社内資格なら、よそでは通用しません。 コンビニ店員を死ぬまで続け、生活保護の世話にならないなら、フリーターで構いません。

いや、なつかしい

🙂
50代
バブルのころだったかな、当時はアルバイターとか言ってたフリーターが激増したのは。 彼らは口をそろえてトピ主さんと同じようなこと言ってました。 「正社員がそんなに偉いのか。自分たちは自由で先進的な働き方をしてるんだ。正社員じゃなきゃなんて言う頭の固い年よりはもはや絶滅危惧種」 あれから30年。 当時アルバイターだった彼らは40~50代。 トピ主さん、彼らが若かった自分の生き方を今でも本気で肯定してると思いますか。

悪くはないけどもったいない

マルチビタミン
27歳の若さで週に5日フルタイムで働ける健康体があるのにフリーターで手取りが8万っていうのは、良い悪いの問題ではなく、もったいないと思います。 なぜなら正社員や派遣社員なら週5日フルタイムで働けば倍以上稼げますから。 今と同じように週に5日職場に行って仕事をこなせばひと月に20万前後稼げるんですよ? 正社員じゃなくて派遣でもです。派遣は交通費もボーナスも出ないけど、その分時給が高いので月の手取りは十分もらえます。 コンビニのバイトなどのいわゆる時給850~1000円程度のアルバイトは、40代くらいになって体力が落ちてきてフルタイムで働くのがしんどくなってからでいいと思います。 20代の体が一番元気なときはどうせフルタイムで働けるなら正社員や契約社員、派遣社員などの形態で働いたほうが割がいいと思うんです。 35歳とか40歳とか過ぎちゃうと正社員になりたくてもなかなかなれなくなります。でも20代ならまだまだ今からでも契約社員や正社員めざせますよ? 同じ週5日働くならお給料いっぱいもらえるほうがよくないですか?

人生80年

🐧
さぼりんまま
ってコト忘れてませんか? そりゃ現在27歳。 想像もつかないでしょう。 将来困るって言われたってね。 バイトには先行きの保証はありません。 いつ「明日(来週)から来なくても結構です」って言われても不思議はない。 (もちろん正社員だって保障されてるわけじゃありませんが) 同職種同賃金が保証されてない現在の日本。 年取れば取るほど職種は限られますよね。 30歳前なら、まだマシ。 身近に40過ぎのフリーターは? 今お勤めのコンビニのバイトの年齢構成は? 基本的に求人を出してる会社は、モテない会社。 そこで働きたい・雇いたいヒトがいない会社が求人を出すのです。 アナタの若さは、あなたのメリットの一つ。 メリットが失われないうちに正社員になることをお薦めします。 社会保険がない=国民年金 今、国民年金でいくら貰えるか、ご存知? 7万円弱ですよ。 年取ってから(親の援助なしに)生きていけますか? 雇用保険は給与明細にも書いてあるハズ。 車に放置しないで、よく見て、キチンと保管しましょう。 失業保険は要らないんですか?

知り合いの方が言うことが最も。

かな
病気でずっとアルバイトしていた30代の既婚者です。 偉いとかそう言うことではないです。本当にお金に困りますよ。親はいつ死ぬか分かりません。 主様は生命保険や医療保険は加入されていますか?30ともなれば、あちこちから体がガタついてきて若い時のようには動けなくなり、病気も増えてきます。ご両親に貯蓄がなく、保険未加入で、入院ともなれば、その貯蓄は一瞬で飛びますよ。国民年金より厚生年金の方が老後の手取りが多く頂けます。一度調べてみて。国民年金加入者が老後に貰える金額を見ると、びっくりしますよ。雇用保険は失職時に使える保険です。 知り合いの方がどんな言い方をしたのか分かりませんが、仰っていることは真実です。 今だけの事を考えるのではなくて、人生をどう過ごしたいのかを一度考えてみて下さい。

はぁ…、

041
かりかり梅子
手取りで8万で車を持てるって事は実家依存組だね。 あとさ、コンビニでしょ? だったら社保無し、雇用保険無しは法令違反だよ。 主様の考えは27歳では無く10代の考えですよ。 って言うか27歳でバイトって…、何やってるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧