本文へ

病気かも知れない上司

レス5
(トピ主 1
041
とまと
仕事
小さな会社で事務員として働いています。 私の上司は50代後半の女性で、とっても良い方なのですが ここ数年、前と様子が変わってきて戸惑っています。 同じ話を何度も繰り返したり、物忘れが激しくなったり、 前からは考えられないような仕事のミスをしたり。 それとなく私がフォローしている状況です。 認知症になった祖母も最初はこんな感じから始まっていたので もしかして上司もそうなのかも・・・という不安があります。 上司は現在独身1人暮らしで実家との縁も薄くなっているようです。 もし彼女が病気だった場合私はどうかかわれば良いのでしょう? 小さな会社なので人事部などなく、彼女の上司は社長になってしまいます。 周りの人にそれとなく相談しても、そういうこともあるよ~というような反応で、現在は特に大きな問題にはなっていません。 仕事の上でしか関わりのない相手ではありますが心配ですし、 もし今後祖母のように病気が進行していくとすると、家族のいない上司のフォローは、会社や部下である私がしなくてはならないのでしょうか? 再雇用までいれるとまだ10年近くは会社にいると思うのですが、どうなってしまうのかと不安です。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

社長に相談。

041
neco
彼女の上司が社長とのことですので、これはやはり、社長に相談するしかないのではないでしょうか。 彼女の状況が、トピ主さんの様に、仕事上密に接していないとわからないようでしたら、簡単な説明では、わかりづらいかもしれないので、時間を取って貰って、相談した方が良いと思います。会社としても、お給料を払っている以上、仕事に支障を来たしつつあるのであれば、何らかの対処をする必要がありますし、またもちろん、社会的な関わりがおそらく最も強い立場でもありますので。また、いずれ彼女に何かあって、ご家族とコンタクトを取る必要が出てきた場合も、部下であるあなたが個人的判断でするより、社長命で連絡を取る方が、良いように思います。

勧めます

🐶
スワロ
一度、状況を本人に説明して 病院にかかった方がいいのでは?と 進言します。 上司の方が傷つかないように、 心底、心配していることを 前面に打ち出せば、 相手にも解ってもらえると思います。

社長に相談

大根
若年性認知症でしょうか? まずは社長に相談してみるしかないでしょう。 もし認知症だったら、雇い主である社長が、上司の進退を決めるハズ。 主さんが1人で悩んでも、どうしようもないことです。 親戚との縁が薄いといっても、最終的には、そういった血縁者が面倒を見ることになると思いますよ。 余談ですが、私は結婚が遅く、三十路を過ぎてもフラフラしていたのですが、その頃母親に「結婚をしないと、歳を取ってから、兄弟や親戚に迷惑がかかる」とうるさく言われていました。 母が言いたかったことは、こういう事だったんですね。。。

とにかく誰かに相談

041
ai
すごく難しい問題ですね。しかしこれは社長案件でしょう! 同僚に伝染病の可能性があるというときに (本人は自覚がないが、明らかに健康体ではない、症状がある) まず私から同僚に病院に行くように言いました。 でも結局、病院に行っていなかったので 上司から病院に行くように命令?してもらいました。 病気の本人は自覚を持ちにくいです。それに 「周りに迷惑をかけたくないし、自分が我慢しなければ」 という考え方になっていることがあるので やはり上司が言ったほうがいいと思います。 実際、病院に行ってくれないほうが、迷惑ですよね。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
とぴ主です。 コメント下さった皆様ありがとうございました。 やっぱり社長に相談するのが一番良い方法ですよね。 ただ他の病気ならともかく、認知症という病気が病気だけにちょっとやっかいな気がするんです。 うちの祖母は家族がどんなに言っても自分が認知症だとは認めなくて病院には行きたがらなかったし、 逆に「私を認知症老人扱いするのか!」と怒りだしたりしたので。 もし、認知症じゃなかった場合上司に凄く失礼だとも思うので、 なかなか踏み込めないのです。 私が社長と2人きりで話したことがあまりないというので相談しづらいというのもありますが・・・。 でもこのままじゃ進まないですよね。 何とかきっかけを作ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧