会計事務所で確定申告期間だけのアルバイトを始めました。
求人要項には、簿記資格や実務経験歓迎で、実務経験も業種や勤続年数は不問、勤務も週3から可能で、時短にも応じるという事で条件がゆるかったので応募しました。
私は、簿記2級を所持し実務も5年程度ありますが、確定申告的な事は、社員の年末調整確認と自分の医療費控除を何回かやったことがある程度です。
会計事務所のバイトは4人で、うち1名は昨年もバイトをしていました。
勤務開始日に、各々が担当する顧客のリストが割り振られリストの末尾に印があり、ある印は申告書類帳票の提出済で、印のないものが現時点で未着だと説明されました。
昨年も来た方は、思い出しながらサクサク仕事を始めていましたが、私は、何が何だかぜんぜんわからなくて最初の数日間は、書類や帳票、前年の提書類などを眺めて終わってしまいました。
それを見てた会計士の先生に、仕事が遅いことを指摘されました。
「確定申告の経験がない事も考慮して仕事を割り振った。まかせた顧客は資料帳票も揃って、前年の提出書類を見ればすぐにできる。難しいことは何もない。このような案件は1時間以内、資料が多い案件でも2日以内で終わってもらうようでないと困る。」と言われてしまいました。
いくら経理経験があると言っても、素人がいきなり前年の書類を見て担当する確定申告をやってください。その程度の案件所要所間はこれ位でないと困ります。遅いです。と言われてもこちらも困ってしまいます。
でも、昨年も同じように初心者で来て、自分で見て理解してやってこられた方がいるんだと思うと、自分の出来が悪いだけのような気がしていまい、憂鬱になってしまいます。
会計事務所が確定申告時期だけの求人はよく見かけますが、どこもこのような感じなのでしょうか。また、最後までやりきる自信がないなら、今からでも辞退した方がいいのでしょうか。